Отзывы о школах

Сериал «Лечение» («In Treatment») и немного об отношениях между клиентом и психологом

Привет, друзья!

Наконец-то дошли руки и до кино-рубрики. Я уже говорила, что очень люблю хорошее кино и даже картинки к записям подбираю из фильмов. Сегодня расскажу вам о потрясающем психологическом сериале.

Сериал "Лечение" ("In Treatment")

Сериал «Лечение» (оригинальное название — «In Treatment») — американский сериал, изредка переводится как «В лечении» (более точное название, кстати) или «Пациенты». Превосходный ремейк израильского сериала «Бетипуль».

Скорее всего, большинство из вас не слышало об этом сериале. Он не слишком популярен и не рассчитан на массовую аудиторию, в отличие от той же «Быть Эрикой». «Лечение» значительно серьезнее и глубже. Развитие личности героя показано «как есть» — так, как оно происходит в реальной жизни во время реальной терапии.

Оценить по достоинству его смогут психологи-профессионалы и люди, сильно увлекающиеся практической психологией.

Кстати, скорее всего, вы знаете нашу содранную версию — сериал «Без свидетелей». Эдакий вариант «для девочек и отпетых домохозяек», при всем уважении к последним. Поверьте, он не идет ни в какое сравнение с сериалом «Лечение» («In Treatment»): начиная от неубедительной игры актеров и до… бесконечности. Сюжет практически полностью повторяет оригинальную версию, но после «Лечения» воспринимается как пародия.

 

Сюжет

Пол Уэстон — превосходный врач (психотерапевт) для своих клиентов: он помогает им справиться с детскими травмами, текущими проблемами и переживаниями, знакомит с их настоящими чувствами и желаниями.

Кстати, я уже писала на странице о себе и блоге, что моя личная терапия очень сильно напоминает терапию из сериала «Лечение». Единственно что, мы не так часто и глубоко уходим в детство, а больше обращаемся к настоящим чувствам и переживаниям.

Каждая серия длится около 35-40 минут и является диалогом психотерапевта и клиента. Сессии описаны друг за другом, то есть так, как они идут и в реальной жизни:

Первая серия — встреча в понедельник с первым героем, вторая серия — вторник со вторым героем, третья — среда с третьи героем, четвертая — семейная терапия с парой, пятая — пятничная встреча Пола со своим супервизором, шестая — снова сессия понедельника и т.д.

Рекомендую смотреть именно в такой последовательности! В первом сезоне я поначалу пропускала «нелюбимых» героев и смотрела только любимых. Это было ошибкой. В итоге пришлось начинать сериал заново:-)

Теперь поподробнее:

В первом сезоне по понедельникам Пола посещает молодая девушка Лора — она считает, что любит Пола. Однако за иллюзией любви скрывается трагическая история ее детства.

По вторникам к Полу приходит молодой летчик Алекс — внешне самоуверенный и заносчивый, а на самом деле глубоко несчастный человек, задавленный своим отцом (помните, мы с вами уже обсуждали перекликающуюся тему сепарации от родителей и переходного возраста?):

 

 

По средам у Пола девочка-подросток София, недавно пытавшаяся покончить с собой. В начале сезона она не переносит свою мать и боготворит отца — очень интересно следить за развитием ее личности по ходу терапии.

По четвергам к Полу приходит семейная пара — бизнес-леди и ревнивец-музыкант.

И, наконец, по пятницам Пол сам проходит терапию. Его супервизор Джина — настоящий профессионал своего дела.  Кстати, в своей статье о психотерапии я использовала кадры с Полом и Джиной из этого сериала.

Во втором и третьем сезонах формат тот же, герои другие.

 

О Поле и Джине, или Зачем психологу свой психолог?

Пол — внимательный слушатель и проницательный человек, настоящий профессионал и, кажется, идеал мужчины… пока находится в своем кресле. Однако в реальной жизни он обычный человек — плохой муж, отстранившийся от своих детей отец.

Удивительно, сколько проблем бывает у самих психологов! Я была поражена разницей между Полом-профессионалом и Полом-семьянином. Некоторые мои друзья и коллеги-психологи утверждают, что Пол —  исключение из правил и причина его невроза в длительном отсутствии личной терапии и супервизии.

Действительно, в первом сезоне он возобновляет свое лечение у Джины после более чем 10-летнего перерыва!

И все же лично я сомневаюсь, что его случай — редкость. «Уметь учить — это не то же самое, что уметь делать самому». Разбираться в чужих проблемах гораздо проще, чем в своих собственных, даже простому человеку, что уж говорить о профессионалах.

Доказательством этому могут служить наши советы друзьям: мы часто как на ладони видим их ошибки, понимаем их настоящие чувства (нередко скрытые от них самих). Однако, столкнись мы с точно такой же ситуацией, роли поменяются: мы уже не сможет адекватно оценить ее.

Как вы считаете: хороший психолог-профессионал должен быть хорошим психологом и в своей личной жизни — разбираться в своих проблемах также виртуозно, как в чужих?

С другой стороны, потому и положено  психологам иметь супервизора, а часто — и супервизора, и личного терапевта (нередко это 2 разных человека!). Первый помогает психологу-профессионалу воспринимать клиента объективно (отстраняясь от собственных проблем и исключая возможные «переносы»), второй является личным терапевтом.

Я знаю на собственном опыте, насколько хорошая терапия способствует пониманию себя и избавлению от неврозов.

С третьей стороны (как обычно), одно дело, когда на терапию идет не психолог — у него нет профессионального мнения и понимания своих проблем. И со всем другое дело, когда психологу-профессионалу объясняют, казалось бы, очевидные вещи, касающиеся его личной жизни. Рано или поздно неизбежен конфликт — состязание. Это мы наблюдаем и в сериале «Лечение».

Несмотря на колоссальную помощь Джины, без конфликтов не обошлось.

 

 

Конечно, и обычные клиенты бывают разные — и с гонором, и с завышенным самомнением — эдакие «всезнайки». Однако у них нет профессиональных знаний и опыта — психолог в любом случае выигрывает в этом плане. В лечении же психологом психолога именно профессионализм клиента может являться помехой для терапии!

 

Отношения между клиентом и психологом,

или

Почему нельзя дружить с психологом?

Благодаря сериалу «Лечение» («In Treatment») я осознала важность «границ» между клиентом и терапевтом: почему обычному человеку ни в коем случае нельзя консультироваться у своего друга-психолога или родственника-психолога.

Не бывает идеальных людей. И доверие к психотерапевту как к профессионалу неминуемо будет нарушено, если мы будем в курсе частной жизни своего психолога.

Как можно серьезно относиться к мнению человека (психолога) по поводу вашей личной жизни, если у того у самого не все гладко в своей?

Как можно прислушиваться к нему по поводу проблем в вашем крупном бизнесе, если сам он никогда и в глаза не видел суммы денег, которыми вращаете вы?

Эти факты сами по себе не имеют абсолютно никакого отношения к качеству оказываемой вам помощи. Вы это можете понимать на сознательном уровне, и все же вера в такого психолога будет нарушена. И при малейшем несогласии с его словами, вы будете вспоминать ошибки и неприятности его самого.

В сериале «Лечение» отношения между клиентом и психологом (Полом и Джиной) в прошлом были дружескими, они даже общались семьями. Джина была преподавателем Пола и супервизором. Однако после определенного серьезного конфликта их пути разошлись.

И вот, они встречаются через 10 лет — Джина в роли терапевта Пола. Он обратился именно к ней, так как не знает никого лучше. Однако прошлые отношения дают о себе знать — Пол постоянно возвращается к ним, периодически обвиняя Джину, вспоминая ее «ошибки молодости».

Он не может принять многие объективные доводы Джины по поводу его проблем в настоящем. В частности, с одной клиенткой — Лорой (помните, что она влюблена в Пола?). Не хочу описывать более детально — об этом вам будет интереснее узнать из фильма, а не от меня:-)

В общем, вывод такой: лучше не иметь никакой лишней информации о частной жизни своего психолога, а тем более не быть ее свидетелем.

 

Бартерные отношения между психологом и плиентом

Последнее время стало модно работать по так называемому «бартеру»: вы оказываете своему психологу какие-то услуги (например, преподаете ему иностранный язык) взамен на бесплатное консультирование.

Это однозначно плохой вариант. Причем поддаваться на такой обмен не стоит ни психологу, ни клиенту.

Одной моей подруге, начинающему психологу, клиент как раз предложил подобную сделку: он продвигает ее сайт, а она его консультирует. Подруге это было бы выгодно на тот момент, однако она сомневалась в правильности и корректности предложения. Даже советовалась со своим супервизором (кстати, профессионалом высочайшего класса).

Супервизор категорически не рекомендовал соглашаться на предложение по тем же причинам: личные или деловые отношения между клиентом и психологом крайне нежелательны. Так или иначе они будут сказываться на лечении и профессиональными отношениями между ними.

К тому же они могут (пусть и нечаянно) привести к манипуляции одной стороной по отношению к другой.

В заключение расскажу еще о важном техническом моменте:

 

Качество видео

Изначально я смотрела скачанную версию по компьютеру. Если решите так же, советую смотреть без русского перевода — во многих местах он опережает оригинальную дорожку, да и вообще сильно мешает восприятию.

Я долго искала, где можно купить сериал «Лечение» — хотелось иметь его в домашней коллекции с профессиональной записью. В Интернет-магазинах не было. Единственным оффлайн-местом, где слышали о нем, оказалась Горбушка (Москва): еле-еле нашли мне первые 2 сезона (третий не был выпущен на дисках к тому времени — это было полгода назад).

Качество значительно лучше скачанного — я пересмотрела все серии заново и была поражена разницей. Возможно, причина в том, что смотрела с большого тв-экрана, а не 17-дюймового компьютерного. Перевод (тот же одноголосый) не напрягает, хотя в конце первого сезона глючит не меньше.

Зато второй сезон на высшем уровне — хоть с переводом, хоть без!

 

На этом рассказ о сериале «Лечение» заканчиваю. Надеюсь, вам было интересно и появилось желание его посмотреть. Если найдете, где можно его купить в нормальном качестве — сообщите, пожалуйста!

Отзывы о школах