Внедрение ложных воспоминаний в мозг!

Большой привет!

Не помню, писала я раньше или нет, но одним из моих самых любимых жанров кино в последние пару-тройку лет являются детективы. Убийства, расследования, подозреваемые. Пуаро, Мегрэ, Льюис. Обычно в этих сериалах свидетели, если уж и искажают свои наблюдения, то намеренно.

Но на то оно и кино. В реальной жизни нередко бывают случаи, когда ложные показания даются абсолютно искренне, с полной уверенностью в их правдивости. Для науки это уже давно не новость, однако до сих пор было не ясно, как именно формируется эта так называемая «ложная память».

Ложные показания. Ложная память - новейшие исследования мозга.

Открытие было сделано совсем недавно, о чем буквально на днях написали в Новостях Массачусетского Технологического Института. Меня настолько заинтересовала прочитанная информация, что я решила перевести ее и поделиться с вами. Научные термины не расшифровываю — их можете смело пропускать. Самое интересное я выделила жирным шрифтом или курсивом.

 

Нейробиологам удалось внедрить ложные воспоминания в мозг мыши: Место, где в мозгу хранятся следы памяти, одновременно ложные и подлинные, точно определено.

Явление ложной памяти хорошо задокументировано. Есть много случаев, когда на судах обвиняемые признавались виновными на основе показаний потерпевших и свидетелей, которые были абсолютно уверены в правдивости своих воспоминаний. Но на основании проведенного позже анализа ДНК-улик приговор признавался недействительным.

Шагом навстречу разгадке того, как возникают эти ложные воспоминания, стало открытие нейробиологов. Они продемонстрировали, что могут внедрить ложные воспоминания в мозг мыши. Было также обнаружено, что многие неврологические следы ложной памяти по своей природе идентичны тем, которые присущи подлинной памяти.

«Независимо от того, ложная ли это память или подлинная, для запоминания задействованы одни и те же нервные механизмы мозга,» – говорит Сусуму Тонэгава (Susumu Tonegawa), профессор биологии и неврологии Института Пиковера (Picower), а также старший автор работы, содержащей описание открытия, в выпуске «Науки» от 25 июля.

Исследование также дает новые свидетельства того, что воспоминания хранятся в сети нейронов, которые образуют так называемые следы памяти для каждого полученного нами опыта – явление, которое Тонэгава впервые продемонстрировал в лабораторных условиях в прошлом году.

Неврологи уже давно искали место расположения этих следов памяти, называемых энграммами. В нескольких исследованиях Tonegawa и его коллеги из Института Пиковера Памяти и Обучения Массачусетского Технологического Института показали, что могут идентифицировать клетки, входящие в состав энграммы для конкретного воспоминания и активировать ее при помощи технологии, называемой оптогенетикой (optogenetics).

Ведущими авторами статьи являются: аспирант Стив Рамирэс (Steve Ramirez) и научный исследователь Сью Лью (Xu Liu). Другие авторы: технический помощник Пэй-Энн Лин (Pei-Ann Lin), научный исследователь Юнгхьюн Су (Junghyup Suh), и докторов Майкла Пинателли (Michele Pignatelli), Роджера Редоно (Roger Redondo) и Томаса Райана (Tomas Ryan).

 

Поиски энграмм

Эпизодические воспоминания, или воспоминания опытов, состоят из ассоциаций, образованных несколькими элементами, включающими различные объекты, пространство и время. Эти ассоциации кодируются при помощи химических и физических изменений в нейронах, а также путем изменения соединений между нейронами.

Но, где именно хранятся эти энграммы в мозгу, давно было загадкой, стоящей перед неврологами. «Является ли информация «распыленной» в различных частях мозга, или есть конкретная область мозга, в которой сохраняется этот тип воспоминаний? Этот вопрос крайне фундаментален» , говорит Тонэгава.

В 1940 году канадский нейрохирург Уайлдер Пенфилд предположил, что эпизодические воспоминания хранятся в височной доле мозга. Когда Пенфилд подвергал электрической стимуляции клетки височной доли пациентов, собиравшихся пройти операцию для лечения эпилептических припадков, пациенты сообщали, что в их умах всплывали конкретные воспоминания.

Позже исследования пациента, известного как «Г.М» («H.M») и страдавшего амнезией, подтвердили, что височная доля, в том числе область, известная как гиппокамп, имеет решающее значение для формирования эпизодических воспоминаний.

«Однако эти исследования не доказывают, что энграммы на самом деле хранятся в гиппокампе», говорит Тонэгава. Чтобы подтвердить это, ученым нужно было продемонстрировать, что воздействие на определенные группы клеток гиппокампа приводит к активизации и воспроизведению воспоминаний в памяти добровольцев.

Чтобы добиться этого, лаборатория Тонэгава обратилась к оптогенетике — новой технологии, которая позволяет выборочно «включать» или «выключать» клетки при помощи света.

Исследования на мышах: ложная память и искаженные показания

В этом парном исследовании ученые использовали клетки мышиного гиппокампа, чтобы выделить ген ченнелродопсин (channelrhodopsin), белок, который активирует нейроны при стимуляции светом. Они также модифицировали этоn ген таким образом, чтобы  ченнелродопсин вырабатывался всегда, когда включался c-fos  ген, необходимый для формирования памяти.

В исследовании, проведенном в прошлом году, ученые заставили мышей бояться определенной клетки, воздействуя на них слабым электрическим током. В результате у мышей сформировалось воспоминание, при этом включился c-fos ген, а с ним активировался и белок ченнелродопсин. Таким образом, клетки, кодирующие этот след памяти, были помечены светочувствительным белком.

На следующий день мыши были помещены в новую камеру, которой никогда до этого не видели, и вели себя спокойно. Но, когда ученые воздействовали вспышкой света на их гиппокамп, мыши замерали от страха, поскольку это активировало клетки памяти, помеченные белком ченнелродопсин, и восстановило в памяти воспоминания о камере, в которой они находились вчера.

«В то время как большинство исследований рассматривает мозг как черный ящик, пытаясь получить к нему доступ извне, мы пробуем изучать мозг изнутри,» — говорит Хью Лью. «Технология, которую мы разработали для этого исследования, позволяет нам, образно выражаясь, препарировать происходящие в мозгу процессы на высоком уровне. И она потенциально открывает возможности даже для корректировки памяти при помощи прямого контроля клеток мозга,» — говорит он.

 

Концепция исследований ложных воспоминаний

Предметом исследований ученых в этом эксперименте был вопрос, смогут ли они использовать активированные энграммы для того, чтобы внедрить ложные воспоминания в мозг мышей.

Сначала мышей помещали в новую клетку А, но не подвергали никакому шоку. После того, как животные изучили камеру, клетки их мозга были помечены белком ченнелродопсина. На следующий день мыши помещались в другую камеру Б, отличавшуюся от прежней. Спустя некоторое время их стопы подвергли слабому удару тока. В тот же момент ученые использовали свет, чтобы активировать клетки, хранящие воспоминания о первой камере А.

На третий день мыши снова помещались в камеру А, где они застывали в страхе, хотя никогда не подвергались в ней шоку. В итоге ложная память была успешно сформирована: мыши имели пугающие воспоминания о камере А, потому что, когда они находились под действием тока в камере Б, в их памяти были искусственно оживлены воспоминания о камере А.

Но, как заметили ученые, ложные воспоминания мышей конкурируют с подлинными. Мыши, которые подверглись шоку в камере Б, но при этом думали о камере А, замирали в камере Б не так сильно, как мыши, которые получали удар током в этой камере, не думая о камере А.

Затем исследователи продемонстрировали, что сразу после воспроизведения ложной памяти, уровень нервной деятельности повышался и в миндалине, центре страха, расположенном в мозгу, который получает информацию из гиппокампа точно так же, как тогда, когда в памяти мыши воспроизводятся реальные воспоминания.

Теперь команда МТИ планирует дальнейшие исследования того, как воспоминания могут искажаться в мозгу.

«Теперь, когда мы можем активизировать и изменить содержание воспоминаний в мозгу, мы можем начать задавать вопросы, которые когда-то принадлежали области философии,» — говорит Стив Рамирэс. «Существуют ли разные варианты условий, которые приводят к формированию ложных воспоминаний? И можно ли создавать искусственные воспоминания, как о неприятных, так и о приятных событиях?

Наконец, могут ли ложные воспоминания быть чем-то большим, чем просто контекстом, например, касаться конкретных объектов, продуктов или других мышей? На все эти вопросы, казавшиеся когда-то элементом научной фантастики, сегодня могут быть получены экспериментальные ответы в лабораторных условиях,» – говорит он.

Источник — Новости МТИ.
Перевод — Ольга Протасенко (BlogoPsy.ru)

 

Постельное бельё
<ul class="post-categories"> <li><a href="https://blogopsy.ru/category/klinika/" rel="category tag">Клиника</a></li></ul>
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(9 голосов, в среднем: 4.2 из 5)

Комментарии к записи

  1. Ольга Протасенко 02.09.2015 в 12:27 |

    Согласна — «меньше знаешь…», как говорится. Правда, в плане научных вопросов я этому не следую, а только там, где дело касается политики)

    Ответить
  2. Web-Кошка 01.10.2015 в 17:52 |

    Как-то это очень неприятно — понимать, что есть возможность «подсадить» в твою голову ложные воспоминания. Понятно, что от эксперимента над мышами до манипуляций с человеческим мозгом очень далеко, но блин…

    Ответить
  3. Юлия Qween 05.10.2015 в 02:39 |

    А как эти ложные воспоминания можно человеку «подсадить»? Мыши мышами — они ведь существа разумные, но не настолько же… Неужели и человеку так же просто это сделать?

    Ответить
  4. Ольга Протасенко 06.10.2015 в 22:45 |

    Егор, ну там же речь о гипнозе и последующей рационализации вроде. Или есть другой с зонтом?

    Ответить
  5. Елена 18.10.2015 в 20:33 |

    Теперь я понимаю, почему часто на одно и то же события я, мама и муж глядим по разному и воспоминания у каждого свои. Все время в показаниях путаемся…

    Ответить
  6. Макс 26.10.2015 в 19:24 |

    Интересно будет трагокомедию прочитать:)

    Ответить
  7. Gord 27.10.2015 в 06:12 |

    Это доказали 3 года назад наши этологи, я даже вроде у Дольника в интервью про это читал. Только в этологии проводился эксперимент над людьми непосредственно

    Ответить
  8. дед Виталя 29.10.2015 в 19:33 |

    Ух ты!
    Тогда надо побыстрее мне все свои воспоминания (пока не выветрились из головы окончательно) записывать куда-нибудь (в блог, тетрадку, надиктовать на аудио).
    Получится неплохой фантастический триллер 😉

    Ответить
  9. Ольга Протасенко 19.11.2015 в 08:15 |

    Ага, все мы надеемся)

    Ответить
  10. Ольга Протасенко 19.12.2015 в 20:49 |

    Ну, не то чтобы просто — если загнать в клетки и гонять туда-сюда…)) Но, думаю, в будущем найдут, как и это делать практически незаметно. Волшебной таблЭткой.

    Ответить
  11. Web-Кошка 06.01.2016 в 12:45 |

    Спасибо, Оль, успокоила! И так чем больше вас всех читаешь, тем страшнее становится :). То вирусы, то манипуляции с мозгом… Кошмар…

    Ответить
  12. Gord 31.01.2016 в 01:38 |

    Человек сам себе подсаживает ложные воспоминания. Фрейда читайте. Про зонтик эксперимент.

    Ответить
  13. Ольга Протасенко 08.02.2016 в 13:26 |

    Да, Сергей, тоже подозреваю о таких поворотах. Страшновато, честно говоря)

    Ответить
  14. Ольга Протасенко 23.03.2016 в 12:12 |

    Точно-точно, а у меня получится трагикомедия)

    Ответить
  15. Ольга Протасенко 22.04.2016 в 23:50 |

    Невнимательно читал, Егор.

    Ответить
  16. Pasagir 27.04.2016 в 23:10 |

    Да уж…вот жеж, пытливые умы. И ведь правда, от мышки хоть и далеко до применения на человеке, но может и дойти. А что тогда начнется!?! Полное управление памятью = полное управление желаниями = полное управление сознанием! Жуть, короче!
    Ну, надеюсь, это останется только с мышами!

    Ответить
  17. Ольга Протасенко 05.07.2016 в 15:44 |

    Да, много чего есть и, думаю, дальше будет только хлеще, и не на одних мышах…

    Ответить
  18. Web-Кошка 28.07.2016 в 19:38 |

    знаешь, да, я все время поражаюсь эту факту — мой младший (которому двух лет еще нет), безошибочно самостоятельно включает телевизор пультом, переключается на флешку, выбирает нужный мультик (а там еще раз пять нужно на кнопки понажимать). Его никто не учил.
    Но знаешь, иногда кажется, что о таких вещах лучше и не знать, хотя статья, конечно, безумно интересная. Если бы тебя не читала постоянно, вряд ли бы вообще об этом услышала.

    Ответить
  19. Ольга Протасенко 13.08.2016 в 13:57 |

    Это точно)) Ну а что ж поделать — время такое. Если наши трехлетние малыши уже могут сами включить и выбрать себе мультик по компу/тв, хотя их специально никто этому не учил, — что ж говорить о перспективах научных исследований. Главное, чтобы это все стало в пользу человеку, а не во вред в итоге, как часто бывает:(

    Ответить
  20. Ольга Протасенко 17.08.2016 в 04:54 |

    Да уж, это точно, Тань.Фильм смотрела давно — и правда, напоминает)

    Ответить
  21. Вячеслав 18.08.2016 в 13:16 |

    Отличная статья!Но было бы ещё лучше, если было бы пару авторских выводов/предположений — как такие ложные страхи возможно формируются у людей и мешают саморазвитию. Тема не нова конечно, но с такими научными данными приобретает новый оборот 🙂

    Ответить
  22. Ольга Протасенко 24.08.2016 в 10:47 |

    Кажется, у Куросавы есть потрясающий фильм на эту тему, где преступник и другие герои совершенно по-разному вспоминают события!

    Ответить
  23. Сергей 25.08.2016 в 02:31 |

    а чего бы это ей выбиваться?) память это психическая функция, имеет самое непосредственное отношение к таматике =)
    по сабжу — теперь не за горами тот день, когда появятся фиговины наподобие как Люди в черном — нажал на кнопку, вспышка и память стертаперезаписана ложными воспоминаниями =)

    Ответить
  24. Ольга Протасенко 30.08.2016 в 16:38 |

    По-моему, это вообще не воспоминания — это именно что старание объяснить не понятные вещи.

    Ответить
  25. Gord 04.09.2016 в 07:19 |

    А разве это не является ложными воспоминаниями?

    Ответить
  26. Ольга Протасенко 15.09.2016 в 10:01 |

    Вячеслав, рада видеть!Ты прав — буду развивать тему потихоньку. Эта статья была экспериментальной — все-таки сильно выбивается из формата блога)

    Ответить
  27. Таня К 16.09.2016 в 14:41 |

    Знаете, мне это напомнило фильм «Вечное сияние чистого разума», очень рекомендую пересмотреть: страшно становится от перспектив, описанных в фильме, в свете этих научных открытий

    Ответить

Оставить комментарий