У меня панический страх перед врачами…

ЕКАТЕРИНА:

Здравствуйте. Меня зовут Екатерина. Мне 24 года. У меня панический страх перед врачами. Очень сильно я боюсь идти к ним на прием. У меня очень сильное убеждение в том, что ни одному врачу не стоит доверять. Если пойти с одной проблемой к разным врачам они ставят разные диагнозы и совершенно разные методы лечения, поэтому  я не понимаю как им можно доверять. Очень боюсь врачей гинекологов. Сама я немного понимаю откуда мой страх: несколько раз я попадалась к гинекологам, которые со мной достаточно грубо разговаривали. И вот сижу я на приеме поздно вечером вся такая беспомощная, открываюсь, делюсь своей проблемой, а врач (женщина) мне говорит: «вам нужно сдать анализ сейчас.Какой кошмар я из-за такой ерунды ждала вас прям до 8 вечера. Чтоб знала домой давно пошла». Мне было очень неприятно и обидно. Почему-то я вышла вся опустошенная и униженная. Я себя успокаивала, что все что нужно я сделала а на врача не надо обращать внимания. Но почему-то придя домой я разревелась. Такая ситуация повторилась еще, когда врач очень жестко и грубо задавала интимные вопросы и насмехалась. Я вышла замуж. Мне надо думать о беременности. Но у меня стоит огромный барьер перед походом к врачу. Я оттягиваю его как могу. И понимаю, что проблема сидит у меня в голове и сама разрешить ее не могу. Помогите.

ИРИНА (ПСИХОЛОГ):

Здравствуйте, Екатерина!

Любые Ваши чувства имеют право на существование. Не бывает неправильных чувств и эмоций, бывают неправильные их интерпретации. Но это способ сообщения Вам о происходящем в Вашей душе. Вы пишете, что у Вас есть сильное убеждение в том, что ни одному врачу не стоит доверять, т.к. они ставят разные диагнозы и устанавливают разные методы лечения одному пациенту. Постарайтесь  вспомнить , когда у Вас появилось это убеждение: наверняка это связано с конкретным случаем. Попробуйте проанализировать его из сегодняшнего времени. Возможно, Вы не будете столь категоричны. Тем более, что повлиять на взгляды разных людей с целью их изменения (врачей, например) практически невозможно.

Вас сейчас беспокоит необходимость посещения врача-гинеколога. Практически все женщины относятся к этому неспокойно. Но Ваше описание посещения кабинета гинеколога в письме насыщено очень сильными переживаниями: «…сижу поздно вечером вся такая беспомощная, открываюсь, делюсь своей проблемой, а (она) мне говорит… Мне было очень неприятно и обидно… я вышла вся опустошенная и униженная. Я себя успокаивала,… но придя домой разревелась. Такая ситуация повторилась еще, когда (она) жестко и грубо задавала интимные вопросы и насмехалась».

Если убрать схему «пациент-врач», то  складывается впечатление, что девочка пришла к значимому взрослому (матери, сестре, например), а та ее грубо отвергла и почти надругалась. Но Вы испытали именно ТАКИЕ чувства, значит, других Вы не могли тогда испытать. Вы ожидали от врача, возможно неосознанно, материнской заботы. Но другие люди совершенно не обязаны отвечать НАШИМ ожиданиям.

Конечно, хамство часто ранит, но мы не можем изменить других людей. Человек может изменить только себя, изменить свое отношение к ситуации, что сделать непросто. Но другого выхода нет. Попробуйте рационально подойти к визиту к врачу. Определите конкретные вопросы, которые Вас интересуют и на которые врач сможет дать ответ. Вам нужно получить информацию от врача и только, а не ее любовь и заботу. Вы хотите быть любимой, а это является базовой потребностью любого человека. Любовь и заботу Вы получаете от других людей.

Постарайтесь разделять людей, с которыми Вам приходится общаться, по тем целям (потребностям), которые Вы удовлетворяете в общении. 

Если Вы планируете беременность, а барьер остается, то я рекомендовала бы Вам очно проконсультироваться с практикующим психологом. Сейчас существуют центры «Семья и брак», где есть психологи, занимающиеся и подобными вопросам. Желаю удачи!

Ирина

<ul class="post-categories"> <li><a href="https://blogopsy.ru/category/kabinet-psixologa/" rel="category tag">Кабинет психолога</a></li></ul>
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(27 голосов, в среднем: 4.7 из 5)

Комментарии к записи

Оставить комментарий