Три правила взаимодействия с людьми при ЧС

Всем привет!

В эти выходные я прошла тренинг Первой Помощи по программе Международного Красного Креста (вот тут), и меня до сих пор никак не отпустит. Впечатлений море, заснуть вторую ночь не могу — все прокручиваю, что изучали-практиковали.

Кстати, всем, кто не умеет оказывать первую помощь пострадавшим, очень советую эти курсы. Смысл знаний и умений, которые там даются, прост — обеспечить пострадавшему физиологический и психологический комфорт и предотвратить дальнейшие осложнения.

Скорая помощь, как правило, не прилетает за секунду, а те 4-6 минут ожидания (минимум!) нередко бывают критичными. Будь то остановка дыхания (через 4-6 минут в мозге начинают происходить необратимые изменения), переломы (если сразу не зафиксировать сломанные участки, то последствия, опять же, могут быть тяжелейшими), сильное кровотечение и так далее.

Это что касается физической помощи. Однако зачастую решающей оказывается не столько она, сколько наша скорость реагирования — как быстро вызвали Скорую, когда организовали людей и начали оказывать помощь. И вот здесь уже огромную роль играет психология — то, насколько эффективно мы взаимодействуем друг с другом в стрессовых ситуациях, как привлекаем народ, как именно просим о помощи.

На тренинге нам рассказывали очень многое. Понятно, что все передать не смогу. Но есть три основных правила, знание которых очень здорово поможет при ЧС.

Чтобы зря воду не лить, перейду сразу к ним.

Итак,

Три правила взаимодействия с людьми при ЧС

PP-fotki

1. Обращаться к людям на «ты».

Почему?

Как правило, «вы-конструкции» длиннее и замысловатее. Понять их сложно. И до человека, находящегося в сильном стрессе или шоке смысл просто не дойдет.

2. Давать четкие указания, максимально кратко.

Почему?

Потому же, почему обращаться на «ты» — чтобы смысл дошел быстрее.
Согласитесь, «Эй, ты, иди сюда!» понять проще, чем «Молодой человек, а не будете ли Вы так любезны подойти…» [брр].

3. Обращаться к конкретному человеку, а не ко всем сразу.

Почему?

Опять же, в стрессовой ситуации человек плохо соображает, неадекватно реагирует или же предпочитает бездействовать. Если кричать просто: «Звоните в Скорую», или «Кто-нибудь, подойдите помочь» и т.п., скорее всего, никто не среагирует.

А вот если обращаться конкретно: «Эй, ты, в зеленой кепке, звони в Скорую», или «Ты, в футболке, иди сюда — держи ногу вот так [показать, как!], чтобы он ей не двигал» — будут выполнять.

Тот же принцип, если нужно созвать народ из другого помещения (когда на «ты» уже никак): максимально четко, информативно. Не «Кто-нибудь, пожалуйста, идите сюда», а «Человеку плохо. Помогите!».

***

Кстати, как думаете, эти правила применимы только к особенно критическим ситуациям (когда есть угроза жизни и здоровью) или и к гораздо более простым?

К примеру, на экзаменах, когда срочно нужна помощь сокурсников (вероятно, незнакомых) — будут ли перечисленные методы эффективны?

Ольга BlogoPsy

Постельное бельё
<ul class="post-categories"> <li><a href="https://blogopsy.ru/category/psixologiya/" rel="category tag">Психология</a></li></ul>
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(20 голосов, в среднем: 4.5 из 5)

Комментарии к записи

  1. Ольга Blogopsy 24.09.2015 в 05:49 |

    Да, да, точно.Вот и Марина о том же написала. Здорово))

    Ответить
  2. Марина 17.12.2015 в 18:33 |

    Оля, по-моему, в конце идет речь о русском мате, который универсален для всей нашей территории:))) Впрочем, уже не только нашей:)

    Ответить
  3. Ольга Blogopsy 14.01.2016 в 01:07 |

    Вау, круто!! Никогда не слышала об этом, надо же.Интересно, а где-нибудь есть конкретные замены — с каких фраз на какие перескакивали? Попробовала прикинуть, как так сильно сокращались, но не получилось.

    Ответить
  4. Нина 31.01.2016 в 16:26 |

    Большое дело пожалуй вы сделали Ольга. Поздравляю вас от всей души. Только вот нужно теперь будет регулярно устраивать себе практику, тренируясь хотя бы «на куклах»)), чтобы не забыть потом, когда это будет действительно необходимо… Все равно потом со временем из памяти многое стирается что изучила…

    Ответить
  5. Марина 09.03.2016 в 23:51 |

    Если добавлять к фразе, то удлиняет, конечно.
    Но в последнем предложении написано, что одно слово может ЗАМЕНИТЬ некоторые словосочетания и фразы:)
    Если найду ссылку, пришлю — помню, там примеры были:)

    Ответить
  6. Ольга Blogopsy 25.03.2016 в 15:41 |

    Да нет, я поняла, что речь о мате. Потому и спрашиваю. Как правило, он, наоборот, удлиняет фразы-то, нет?)

    Ответить
  7. Ольга Blogopsy 27.03.2016 в 09:37 |

    Нина, привет!Да, однозначно. Иначе, чего доброго, можно такого наколбасить)Думаю, имеет даже смысл периодически (с адекватной периодичностью, конечно, не каждые неделю/месяц) посещать игровые дни в том же Центре. Это уже не два дня с утра до ночи, а часа 3-4.

    Ответить
  8. Евгений 22.04.2016 в 05:39 |

    Тупо активных я имел ввиду те кто на эмоциях пытаются выбрать дверь и полуживого товарища выдернуть из машины и тем самым поломав его полностью он его убъет, потом от бессилия он начинает кидаться на ближе стоящий народ бить морду. ВОТ ТАКАЯ АКТИВНОСТЬ я назвал ее тупой эмоциональной или те кто кричат помогите и рыдают еще погромче с криками ужас. По поводу адекватных от нуля до единицы тут ситуация как цепная реакция один начал делать другой начинает подтягиваться а третий например критикует напрочь все действия. Ситуаций было достаточно и поверьте на слово ПОКА НЕ ПРОЙДЕШЬ РЕАЛЬНУЮ СИТУАЦИЮ ты себя не знаешь. Изучать на семинарах как себя вести это как бокс по книгам изучать.

    Ответить
  9. Марина 23.04.2016 в 15:34 |

    Баян, мне показалось, в тему — об эффективности и конкретности обращений(приказов):
    При анализе Второй мировой войны американские военные историки обнаружили очень интересный факт. При внезапном столкновении с силами японцев американцы, как правило, гораздо быстрее принимали решения — и, как следствие, побеждали даже превосходящие силы противника. Исследовав данную закономерность, учёные пришли к выводу, что средняя длина слова у американцев составляет 5.2 символа, тогда как у японцев 10.8. Следовательно, на отдачу приказов уходит на 56% меньше времени, что в коротком бою играет немаловажную роль. Ради «интереса» они проанализировали русскую речь — и оказалось, что длина слова в русском языке составляет 7.2 символа на слово (в среднем), однако при критических ситуациях русскоязычный командный состав переходит на ненормативную лексику — и длина слова сокращается до (!) 3.2 символов в слове. Это связано с тем, что некоторые словосочетания и даже фразы заменяются одним словом.

    Ответить
  10. Виктор 28.04.2016 в 05:38 |

    По долгу службы приходилось бывать на угольных шахтах и обогатительных фабриках. Работа там — это часто та самая ЧС. Там нередко используется мат — в виде императива, в форме эмоциональных глаголов и междометий. Видимо, так быстрее доходит.

    Ответить
  11. Ольга Blogopsy 23.05.2016 в 19:48 |

    Евгений, привет!Насчет тупо активных нам дали такой совет: запрячь их простым, можно даже бестолковым, занятием. Идти встречать спасателей/Скорую, дозваниваться куда-то (куда давно уже позвонили другие) и т.д. Это их займет хотя бы на время.По поводу спорящих (тупо) помощников — без всякого мед.образования и знаний — как вариант, сказать, что ты врач. Мне так кажется. Естественно, если ты сам адекватен и знаешь, что делать до приезда реальных врачей.А ты часто сталкивался с ЧП?Надо же, я думала, обычное количество людей, способных управлять и принимать осознанные решения — от нуля до одного)

    Ответить
  12. Евгений 25.07.2016 в 19:30 |

    Добавлю от себя еще пару критериев из практики.
    1. Смотреть на события с позиции логики сухо, жестко и без эмоций. (Обычно, например, авто авария трупы или люди полу обмороке от болевого шока когда ноги руки в разных сторонах) Люди делятся на несколько групп созерцающие, эмоциональные и ТУПО активные (поднимающие панику), третья группа принимающие решения и управляющие как правило созерцающими и тупо активными.
    2. Задача взять себя в руки И УПРАВЛЯТЬ обоими группами, ни своей пассивностью, ни криками помогите пострадавшим не помочь, нужно плавно без рывков и эмоций направить людей на решение конкретных действий одни звонят в скорую, другие например что то тушат или останавливают авто движение, делают искусственное дыхание и так далее. Обычно 95% людей в шоковой ситуации не знают что делать и все что они могут либо орать и делать хаотичные действия.
    Из моей практики не взирая на возраст, рост и пафос, управляют грамотно толпой от 1 до 3-4 человек, вот в этот момент важно вот этим нескольким лидерам объединиться быстро для решения проблемы потому как среди лидеров то же будут разногласия.
    И еще если вы будете первым к вам сразу подтянуться группа помощников либо людей делающих полностью наоборот и считающих свои действия идеально правильными. Спорить не надо важно с ними выработать кратко аргументировано план действий.

    Ответить
  13. Ольга Blogopsy 23.09.2016 в 19:39 |

    Да, я поняла, что за активность. И нередко такие вот активисты все только портят.А насчет реальной ситуации — это ясно. На таких тренингах отрабатывается чистая механика процесса, а это все же хоть раз посмотреть и попробовать стоит (как пример — СЛР, помощь при ожогах, обморожениях или если человек подавился — тут нечего особенно заучивать, надо просто знать). Как бы ты ни реагировал, если понятия не имеешь, что делать, будет явно не лучше)Так что дело очень полезное.

    Ответить

Оставить комментарий