Забудьте о силе воли, или Почему Обама так долго бросал курить?

Понимаю, что тема самоконтроля уже терта-перетерта, и я рискую быть закиданной тапками за «баян». Но все же поделюсь своими недавними открытиями.

Начало было положено недели две назад, когда я встречалась со старой знакомой, с которой не виделась несколько лет. Она, как и прежде, пашет как лошадь и стремительно поднимается по карьерной лестнице. Шесть раз в неделю встает в 5 утра, чтобы успеть позаниматься английским перед работой, после чего несется галопом до офиса, где до позднего вечера крутится как белка в колесе. А в выходные ходит на занятия по подготовке к сдаче CFA (международный сертификат).

Казалось бы, вот это самоконтроль, вот это сила воли! Такой человек может добиться всего, чего захочет! Да?

Нет. Вот уже 10 лет как каждый Новый Год она загадывает одно и то же желание: «Заняться спортом и отказаться от сладкого, похудеть», после чего держится день-два и... срывается. Еще пример, раз уж я проспекулировала им в заголовке: Барак Обама и попытки бросить курить. Как так? Такая сила воли и одновременно полное ее отсутствие.

Большинство книг о достижении целей убеждают нас в  том, что главное — укрепление своей силы воли. В пример приводят успешных людей, уже воспитавших ее, добившихся результатов в желаемой нами области. И предлагают следовать их методикам.

А мы пытаемся — сжимаем волю в кулак и следуем... день-два-неделю, а потом терпим поражение и еще больше теряем веру в себя. Герой похудел на 50 кг, а мы и на два не можем. Герой научился вставать в 5 утра, а мы и в 8 еле-еле отдираем голову от подушки. Герой стал хренианцем, а мы хрена на дух не переносим...

Мы сравниваем себя с успешными людьми или со своими знакомыми и, в конце концов, окончательно утверждаемся в мысли, что не в состоянии похудеть или бросить курить — что это все не для нас и мы слишком слабохарактерны, не достаточно способны и т.д. И забиваем на попытки, конечно, не упуская возможности лишний раз себя этим поругать.

Я и сама до недавних пор не была исключением, особенно в отношении спорта. Я читала о том, как другие добиваются выдающихся физических результатов, и становилось еще хуже. Я пробовала повторять за ними, но не выдерживала. А глядя на другую свою подругу, встающую в 5 утра ради спортзала, чувствовала себя полной неудачницей.

И при этом совсем забывала о том, что обогнала ее по некоторым другим фронтам. Так же, как и она забывала о своей силе воли, когда речь заходила о работе.

Почему же так происходит? Почему люди, способные свернуть горы ради одних целей, не в состоянии сделать и пары шагов в сторону других — нередко даже более важных?

Лучший, да и единственный адекватный, ответ я нашла в книге Х.Г. Хэлворсон «Психология достижений». Пересказывать все не имеет смысла, выделю две причины, которые оказали на меня особенное воздействие. А, вообще, рекомендую прочесть ее всю.

Итак,

Что нужно знать о целях перед тем, как их ставить?

 

1. Влияние убеждений

На цели, которые мы выбираем, а также на успех в их достижении, решающее влияние имеют наши представления о собственных сильных и слабых сторонах. Вот, что пишет об этом автор:

 

Ваши представления о сильных и слабых сторонах своего характера играют важную роль в определении целей, которые вы перед собой ставите. Если я убеждена, что мне хорошо дается математика и естественные науки, то логично стремиться быть инженером. А когда человек уверен в своей плохой координации и медлительности, вряд ли ему стоит мечтать попасть в университетскую баскетбольную команду. Убеждения о собственных знаниях влияют на наше мнение о том, что возможно и чего мы могли бы достичь.

 

Очевидно, что это верно для всех целей, которые мы ставим в жизни. Вспоминая примеры моих подруг, можно сделать следующий вывод: первая (карьеристка) высокого мнения о своих интеллектуальных способностях и низкого — о физической выносливости.

Скорее всего, она неоднократно пыталась сбросить вес, но попытки каждый раз терпели неудачу или же достигнутый успех держался недолго. Так и есть — подтверждаю. Вторая же, наоборот, невысокого мнения о своем интеллекте и не верит в его совершенствование, однако уверена в своих физических возможностях.

Вот и получается, что неверие в свои способности и убежденность в ограниченности своих возможностей ведет нас к краху, так что, прежде всего, меняйте свою установку, если она негативна, а уже потом переходите ко всяким методикам.

Подробнее эту тему мы обсуждали в статьях об установках («Талант и способности- враги успеха?») и самородках («Эффект Майкла Джордана, или Почему я не верю в самородков!»). Прочтите их, а я пойду дальше.

 

2. Перегрузка канала

Не менее важно для достижения цели учитывать повседневные «траты силы воли». В своей книге Хэлворсон цитирует слова Опры Уинфри:

 

В этом году я поняла: решение моей проблемы с весом не в том, чтобы меньше есть или больше заниматься спортом… В моей жизни не хватает равновесия: слишком много работы и недостаточно развлечений, некогда расслабиться. Мой колодец высох.

 

Если слишком часто черпать из колодца самоконтроля, он обязательно пересохнет. В книге приведены исследования на эту тему. Вкратце опишу одно из них.

Студентам предлагали посмотреть очень смешную пятиминутную сценку в исполнении Робина Уильямса. Половине испытуемых запретили смеяться во время просмотра. Их также предупредили, что за ними будут неустанно следить.

Естественно, им понадобился изрядный самоконтроль, и это истощило их «колодец». Остальные же, наоборот, отдохнули, расслабились во время просмотра.

После этого всем испытуемым дали выпить по чашке мерзкого напитка (апельсинового сока с уксусом вместо сахара). Пить это неприятно, но заставить себя можно. К тому же экспериментаторы пообещали заплатить за каждую выпитую унцию небольшую сумму денег (цент за унцию).

В результате первая группа (тех, кому было запрещено смеяться над шуткой) выпила в два раза меньше, чем вторая. Очевидно, что они истощили свои ресурсы силы воли и нуждались в отдыхе. Мотайте на ус:-)

Отступление

Правда, это еще не все. Справедливости ради не могу не упомянуть и продолжение: когда экспериментаторы повысили оплату до 25 центов за унцию, эффект исчез. То есть за нормальные деньги студенты обеих групп выпили одинаково много этого противного напитка. Это доказывает, что хотя дополнительное вознаграждение и не восполняет затраченную ранее силу воли, однако помогает компенсировать ее временную потерю.

Что касается самих приемов повышения мотивации, изменение своих установок и правильной постановки целей — все это мы уже обсуждали, повторяться не буду. Надеюсь только, что сегодняшний пост поможет вам взглянуть на них с новой стороны.

Всем удачи! Жду мнения зала:-)

Ольга Blogopsy

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет оценок)
Загрузка...