Талант и способности — враги успеха?
Привет-привет! Я ненадолго вынырнула из аврала, чтобы поделиться с вами недавним открытием.
Началось все год назад с моего желания снова взяться за перо. Скажу по секрету, во мне уже очень давно зреет мысль попробовать себя в роли писателя: создать собственный роман, опубликоваться, прославиться и зарабатывать кучу денег. В общем, все серьезно.
Проблема была только одна — неуверенность в наличии таланта. Да, в средней школе я неплохо писала рассказы и стихи. Меня хвалили и как-то даже отправили на литературный конкурс. Однако я отказалась от участия — боялась подвергнуть сомнению свои способности, боялась по итогам него оказаться не в первых рядам. Мне это казалось равносильным признанию себя «никем».
Основания были: на написание малейшей работы у меня уходило много времени и усилий. А потому я считала, что таланта-то, на самом деле, никакого нет. Окружающим я говорила, что пишу легко и быстро, а на самом деле могла провести целый день над одним четверостишием. Конкурс мог раскрыть мою «истинную суть» (то есть то, что я, на самом деле, никакой не талант), поэтому решила не рисковать. А позже и вовсе бросила свое любимое занятие и переключилась на другое — то, что давалось легче.
Вообще говоря, такие решения очень типичны для меня в прошлом. На странице о себе я упоминала занятия музыкой - их я также бросила. Да, меня хвалили, ну и что? Подруги, с которыми мы организовывали ансамбль и выступали, пели гораздо лучше. Я не тянула ни по диапазону, ни по артистичности. А работать больше мне не хотелось — ведь могло оказаться, что, даже прикладывая все свои усилия, я все равно не смогу стать лучшей.
Еще пример — пожалуй, самый болезненный для меня. В детстве и юности у меня явно проглядывали способности к математике. Я легко и быстро решала самые сложные задачи, никогда особо не напрягалась с домашними заданиями. Учительница возносила меня до небес (впрочем, в английской спец. школе легко было выезжать на одних способностях). А потом я даже сама поступила на соответствующий факультет МГУ. Самомнение вознеслось до небес.
Но что же случилось позже? Оказавшись среди одних из самых одаренных студентов, да еще и сплошь выпускников гимназий, я перестала «звездить». Программа первого курса была для меня совсем новой, тогда как подавляющее большинство сокурсников прошли ее еще в 10-11 классах.
В самом начале, чтобы не ударить носом в грязь, я училась с большим усердием. «Большим» — с моей точки зрения, так как я не привыкла подолгу сидеть над учебниками. Я не пропускала почти никакие семинары и лекции, через раз выполняла домашние задания. Хотела снова чувствовать себя лучшей и думала, что «врожденные способности» помогут мне в этом. Но не тут-то было.
В результате всех своих усилий я оказалась на 16-ом месте в списке успеваемости курса (кстати, в последующем таких списков почему-то не делалось). У меня не было ни одного трояка, но и об отличном окончании речи не шло. Для меня стало очевидным одно: таланта не было, и я никогда не догоню сокурсников-самородков. А так как привычки к упорному труду не сформировалось, я сдалась: «Зачем учить больше, если все равно не буду первой?».
На тройку-четверку я могла сдать и не напрягаясь, а это уже гарантировало от вылета. Тратить же больше времени лишь для того, чтобы быть чуть выше середины, я не видела смысла. И, мало того, считала это большим унижением и ударом по авторитету. Ведь, не прикладывая никаких усилий и при этом неплохо учась, я могла сойти за одаренного раздолбая. А в случае заядлого сидения над учебниками ни о какой одаренности (читай: «особенности») речи идти не могло. В лучшем случае, меня бы считали « бесталанным зубрилой».
Короче говоря, я быстренько отошла от компании ботанов и ушла в алкогольно-развлекательную, то есть в полный «загул». Чем все это закончилось, расскажу позже — об этом уже написана отдельная статья (она выйдет примерно через неделю в Академии Экспертов И.Пинтосевича — ссылку дам, а повторяться не хочу).
Знакомы вам такие ситуации? Когда из страха подвергнуть сомнению свои способности и получить удар по авторитету, вы отказывались от новых возможностей?
Мне повезло на собственной шкуре понять всю нелепость такой установки. Мало того, удалось практически полностью изменить свое отношение к испытаниям, проверкам, ошибкам, усилиям и способностям как таковым. Однако на это ушло очень много времени и сил. Я жалею, что в то время не нашлось человека, который смог бы объяснить мне ошибочность и опасность подобных суждений. И потому, когда мне в руки попалась книга, целиком посвященная этой теме, я вцепилась в нее мертвой хваткой.
Называется она «Гибкое сознание», автор - Кэрол Дуэк. В ней рассказывается о двух типах людей с противоположными установками: на данность и на развитие. Первые верят в неизменность врожденных способностей, в то, что наличие таланта — это уже гарантия будущего успеха. Любая ошибка для них — крах, показатель собственной никчемности. Такие люди заботятся о том, как будут оценены другими, вместо того, чтобы думать о самосовершенствовании.
Вторые, напротив, считают уровень интеллекта и способностей лишь точкой отсчета. Они верят в возможность их развития и совершенствования, а приложенные усилия ставят превыше всего. В отличие от представителей первого типа, воспринимают неудачи не как унижение или показатель собственной глупости, а как указатель на необходимость изменений. Они, в первую очередь думают, о самосовершенствовании, а не оценке окружающих.
Как думаете, к какому типу относитесь вы?
Если затрудняетесь ответить, вам помогут следующие вопросы (взяты из книги К.Дуэк).
Интеллектуальная установка
(Проявляется тогда, когда ситуация касается умственных способностей)
Прочтите каждое утверждение и решите, согласны вы с ним или не согласны. Если вас больше волнуют какие-то иные способности, замените «интеллект» другими качествами: «артистическим дарованием», «спортивным талантом» или «деловой хваткой».
[box type="shadow" ]
- Ваши умственные способности — это ваше основополагающее качество, и вам не дано что-либо существенно изменить.
- Вы можете осваивать новые знания, но вы не способны изменить свой уровень интеллекта.
- Не важно, какой у вас уровень интеллекта, вы всегда можете его значительно повысить.
- Вы всегда можете стать намного умнее.
Если вы ответили утвердительно вопросы 1 и 2, значит, ваша позиция ближе к интеллектуальной установке на данность. Положительные ответы на вопросы 3 и 4, соответственно, означают установку на рост.[/box]
Личностная установка
(Выходит на передний план в случаях, требующих проявления качеств характера. Например надежности, отзывчивости, заботливости или умения ладить с людьми)
Прочтите каждое утверждение и решите, согласны вы с ним или не согласны.
[box type="shadow" ]
- Вы человек определенного типа, и вы немного можете сделать, чтобы изменить это.
- Неважно, к какому типу вы относитесь, — вы всегда можете существенно измениться.
- Вы можете многое делать по-другому, но ваши способности изменению не подлежат.
- Вы всегда можете изменить те или иные основополагающие качества, которые делают вас таким, какой вы есть.
Если вы ответили утвердительно вопросы 1 и 3, значит, ваша позиция ближе к личностной установке на данность. Положительные ответы на вопросы 2 и 4, соответственно, означают установку на рост.[/box]
Вторая часть статьи: «Эффект Майкла Джордана»
Хм. А я удерживалась от развития каких-то талантов, боясь упустить другие возможности. Ведь если одно выберешь (профессионально), то на другое уже не останется...
Вот, нашлось между нами очевидное различие — я ко второму типу отношусь, однозначно, с детства 😉
Здорово! Думаю, во многом это влияние родителей, их примера?
Хотя мне вот сложно сказать, откуда пошла моя установка, и насколько в этом «виноваты» папа с мамой. Они как раз-таки всегда выступали за развитие...
Как же мне это знакомо — мне тоже многое в жизни давалось очень легко, напрягаться я не привыкла. Это до сих пор сказывается, но сейчас я поняла, что иногда нужно уметь и посидеть, и «потупить». Все эти изменения произошли благодаря моему мужу — он если озаботится какой-то проблемой, то работает на результат, а не по принципу: «не вышло? Как нибудь рассосется или найдем кого-нибудь»
Привет, Лен! Рада видеть!
Согласна, что и потупить тоже надо иметь, и расслабиться. Тут главное — найти баланс между целеголизмом и прожигательством)
Ну, баланс балансом, а если вот реально даже не пытаешься чему-то научится, если с первого -второго раза не получается, то со временем очень в себе разочаровываешься. Сейчас как раз и пытаюсь заниматься чем-то новым, где надо умение нарабатывать только практикой. Просто хочется научится получать удовольствие не только от легких достижений. Хотя, конечно, сидеть над чем-нибудь, иногда не один час-день, непривычно. Кажется, что зря тратишь время...
Очень знакомо! Я вот неделю как посещаю литературные курсы при издательстве (все-таки решила возобновить былой интерес). Довольно жесткие, и сразу стало ясно, что халявы и «поглаживаний» не предвидится. А труд понадобится. Тяжко... Третий день думаю над домашним заданием — пока не смогла написать ни строчки.
Приятно одно: раньше я бы, скорее, бросила это занятие. Сейчас же снова и снова пытаюсь справиться)
Оль, я все же причисляю себя ко второму типу, хотя мне в школе (правда, обычной) учеба давалась легко и в медицинский институт я поступила с первого раза и без репетиторов, но быть хуже кого-то никогда не боялась, даже если на олимпиадах проигрывала...Просто я, видимо, реально смотрела на свои возможности: мне довелось дружить с очень одаренной девушкой в институте, а в школе на год старше училась девочка-вундеркинд, я ее хорошо знала, мы общались и я видела, что значит быть талантом...
Мне кажется, что быть среди тех, кто талантливее, это серьезное испытание, и особенно нужно об этом помнить родителям, когда они правдами и неправдами толкают своих детей в спецшколы...Читала один случай еще давно в «Моей семье», так там мамочка отправила своего сына с заурядными способностями в элитную спецшколу, в итоге он стал закомплексованным мужчиной, который в итоге не нашел себя в жизни, а в обычной школе он учился бы на «пятерки» и «четверки» и, возможно, был бы самодостаточным и успешным...
Примеров более чем достаточно: одна моя знакомая поступила в институт со второго раза только по причине, что в первый заход ей, золотой медалистке, поставили на первом экзамене «4», а не пять, поэтому она обиделась и забрала документы. — (
Юль, привет!
Очень распространенный пример насчет матерей. У меня тоже есть пара таких примеров среди знакомых — когда родители пытаются удовлетворить свои амбиции за счет детей («МОЙ ребенок должен учиться в самом престижном месте!»). Правда, я думаю, что тут проблема неуспеваемости даже не в заурядных способностях — их всегда можно развить. Было бы желание, упорство, правильно поставленная и решаемая задача, подход. Но о последнем уже мало кто думает:(
Кстати, об этом много говорится в книге.
..."тут проблема неуспеваемости даже не в заурядных способностях — их всегда можно развить", -хочу с тобой не согласиться. Развить способности можно развить только до определенной степени по той причине, что нам при рождении даются каждому «разные мозги» (грубо говоря). Если у какого-то ребенка с хорошей наследственностью диапазон достаточно широк, то получив в наследие мозги от недалеких родителей, но очень амбициозных, ребенок более ограничен, а родители при этом наседают в гневе: «И в кого ты такой глупый?», хотя сами учились на слабые «троечки».
И все-таки важен подход. Конечно, кто-то изначально (с ранних лет) легче усваивает материал, схватывает суть. Кому-то требуется больше усилий. У кого-то природные физические данные идеальны для определенного спорта, у кого-то — наоборот. Но это не значит, что второй в итоге, при желании и упорстве, не обгонит первого. Есть случаи в истории, и они не так редки — когда человек, казалось бы, напрочь лишенный способности/данных к определенной деятельности, в результате своих усилий и характера, становится лидером в ней.
Насчет наследования... Мне кажется, тут дело в воспитании, примере, отсутствии верных ранних стимуляциях (пример: прививание интереса к музыке/логике и т.д., а также привычке к труду) в ограниченных семьях. Не факт, что, родись тот же «заурядный» ребенок в других условиях, он не считался бы талантом уже в детстве. Но это и не значит, что выросшую «заурядность» нельзя развить до высокого уровня.
Главное всегда верить в себя. И объективно подходить ко всему, что делаешь.
Алина, согласна — это также очень важно, а встречается не так часто...
Ольга, ситуация мне знакома до боли. Я когда-то тоже оказалась в группе, где выбирали самых-самых талантливых, 25 человек из 1200, и помню, что соответствовать уровню было сложно, хотя я старалась выделиться через другое (может, когда-то и напишу об этом).
А подытожить я хочу словами режиссера Вольдемара Пансо. Еще 70 лет назад он написал книгу «Труд и талант в творчестве актера». Так вот первые слова этой книги:
«Талант дает право человеку выйти на сцену. Но только труд поможет ему удержаться на ней».
Короче и точнее не скажешь!
Наталия, привет! Рада видеть)
Да, действительно, 100%-ное попадание...
Интересно было бы почитать, через что же выделялись:-)
Спасибо за статью — очень своевременная... И как пример — сколько мы по жизни видим непризнанных гениев? Почему? Общество плохое? А как другие пробились? Да просто развивали себя упорным трудом!
И другой пример: многих известных исторических личностей в школе относили почти к умственно отсталым, но упорным трудом они достигли отличных результатов и известности...
Талант + труд ...на преодоление препятствий! И азарт!
Галина, согласна! И вера в себя еще — банально, но необходимо)
Да, я этот фактор упустила — с детства воспитана с большой верой в себя. Иногда плавно переходящей в самоуверенность или где-то на грани...