Как выработать привычку и добиться цели

Привет, друзья!

Сегодня второй, он же последний, предварительный этап эксперимента «Привычка на миллион» о том, как выработать привычку и добиться цели. Напомню, что в прошлый раз мы с вами искали основной источник мотивации.

Я не согласна с теми, кто считает, что одной мотивации достаточно для достижения любой цели. Это верно при форс-мажорных обстоятельствах, когда стоит вопрос жизни или смерти, увольнения или повышения, отчисления или получения диплома и т.д. То есть когда «жареный петух» уже клюнул.

В остальных же случаях мы чаще имеем дело с долгосрочными целями. И ориентировка на них создает иллюзию, что начинать «прямо сейчас» не так уж обязательно. В итоге мы откладываем первый же шаг «на завтра». Каждый раз нам кажется: «Какая разница для будущего, начну я сейчас или с понедельника?».

Как выработать привычку и добиться цели: этап 2

В принципе, то же самое происходит и в переходных ситуациях: когда перемены вроде как и нужны, но и в привычном режиме можно просуществовать.

Например, при необходимости сдвинуть режим сна: каждое утро человек решает: «С сегодняшнего дня ложусь раньше!». Но чем ближе время отхода ко сну, тем его уверенность в своем решении становится все меньше и меньше.

Он говорит себя: «Сейчас еще немножечко посижу/посмотрю/почитаю — и все». А в итоге каждый раз пересиживает и впоследствии даже привыкает к состоянию недосыпа.

А все потому, что менять привычный уклад жизни очень тяжело. Как говорится, «лучше привычное старое, чем неизвестное новое». У каждого из нас уже есть сформированный график, многие вещи мы делаем на полном автомате.

Именно поэтому на начальном этапе нам требуется огромная сила воли, чтобы поменять привычный уклад, вписать привычку в свой режим дня.

К примеру, я довольно долго пыталась выработать у себя привычку ложиться спать до 12 ночи. До этого я считала себя «совой»: ложилась спать далеко за полночь, редко появлялась на первых уроках в школе и первых парах в Университете.

Мало того, если мне и удавалось поднять себя рано утром, продуктивно работать я начинала после 17 часов. А после с 22.00 наступал пик эффективности.

В школьные и студенческие годы я как-то продержалась в этом режиме. А вот когда настало время идти на работу и вставать в 7.30 утра, я поняла, что долго  не протяну. Цель была очевидной – хорошее бодрое самочувствие, причем «прямо сейчас».

Приучать себя спать по 4-5 часов в мои планы не входило, норма для меня как была, так и есть сейчас – 7-8 часов сна. Бросать работу или искать место со свободным графиком также не хотелось – на текущей была высокая зарплата, прекрасный коллектив, да еще и шаговая доступность от дома (кстати, меня все-таки взяли на ту работу, где начальник вначале выбросил резюме) – о чем еще можно было мечтать?

В общем, мне пришлось учиться ложиться спать до 12 ночи. И, начитавшись полезной теории, я приступила к действию.

Но на практике все оказалось гораздо сложнее, чем в книжках: каждый день, ровно в 23.30 я начинала уговаривать себя идти спать. И каждый раз именно в это время я «никак не могла» оторваться от своих дел (в то время я была страстным жж-истом и карточным игроком): из меня сыпалось море идей, решений, а спать совершенно не хотелось.

Тогда я принялась отслеживать свой обычный вечерний график: 19.00 – возвращение домой с работы, 20.00 – ужин под любимый сериал (в то время увлекалась «Сексом в Большом Городе»), 22.00 – начало работы.

Ага, вот оно: 22.00 – начало работы!

Пришлось менять старые привычки: сокращать время просмотра телевизора вдвое (отменять полностью я не хотела), садиться за компьютер раньше. В итоге мне удалось сдвинуть отход ко сну на час (с 02.00 на 01.00). Чуть позже я еще вдвое сократила вечерний просмотр (по одной получасовой серии за раз) и сдвинула его начало на полчаса раньше, а также оптимизировала вечернюю работу: отключила автоматические оповещения, перестала отвлекаться на проверку почты, общение в соц.сетях.

В дни вечерних посиделок с коллегами и друзьями, спортивных занятий или прочих мероприятий я стала ложиться спать сразу по приезду домой, даже не походя перед сном к компьютеру, как делала раньше. Ведь оторваться от Интернета сложнее, чем заставить себя не включать компьютер.

И вот так постепенно, день за днем, я приучила себя ложиться спать до 12 ночи. Выглядит довольно просто, однако я до сих пор помню, с каким сопротивлением приходилось бороться. В течение многих дней я буквально «за волосы» оттаскивала себя от компьютера. Но привычка рано ложиться спать того стоила.

До сих пор она является для меня одной из важнейших и полезнейших моих привычек. Если вдруг я забываю о времени и оказываюсь за компьютером после 23.30, у меня начинается сильное волнение, дискомфорт — организм подсказывает, что пора спать. Единственно что: люблю перед сном проверить почту или ответить на комментарии, но уже лежа в постели и с планшетника.

Вот вкратце мой опыт. Очень жаль, что не конспектировала процесс приучения — уверена, было бы что добавить.

Кстати, как думаете, те мои обстоятельства можно считать форс-мажорными или промежуточными? В течение дня я падала с ног от усталости и не могла нормально сосредотачиваться на работе. Однако вечером наступало «второе дыхание» и все было нипочем. На следующий день все повторялось заново.

Было сложно, но в итоге мне удалось сформировать у себя привычку к раннему укладыванию. Давайте теперь разберем по пунктам, что делать. Как заставить себя перейти на новый режим.

 

Эксперимент «Привычка на миллион: как выработать привычку».
Предварительный этап. Часть 2.

Как выработать привычку: этап 2

1. Определяем свои старые привычки – заменители

Вредную привычку убрать навсегда невозможно – можно только заменить ее на другую.

Например, если наша цель — приучить организм к бегу по утрам, то мы сможем этого добиться, отодвинув или и вовсе отказавшись от старой привычки: подольше поваляться в кровати после просыпания, завтракать прямо в постели и т.д. Нам придется поменять привычный ритуал.

Выпишите привычки, мешающие приобретению желаемой, достижению желаемой цели.

Вы не бегаете по утрам, а что делаете в это время? Подумайте еще раз о далеких последствиях ваших старых и новых привычек. Постоянно спрашивайте себя: «Сейчас я собираюсь заняться вот этим делом. А насколько важно она для моего будущего, для моих целей? Могу ли я сейчас заняться чем-то более полезным для него?». Звучит глупо, да? Но оно работает — проверено на мне)

Что касается моей привычки рано ложиться спать, заменителем было мое хобби — из-за него я засиживалась допоздна. Но хобби — важное дело, от него не откажешься. Копнули дальше — обнаружили, что заменителем хобби (причины, по которой я не садилась за него раньше) был телевизор или частые тусовки с друзьями — из-за них я принималась за вечерние дела слишком поздно, чтобы вовремя лечь спать. Пришлось сокращать те самые заменители заменителя:-)

 

Для тех, кто уже пытался формировать у себя выбранную привычку, но безуспешно. А также тех, кто уже начал формирование новой:

2. Отлавливаем свое эмоциональное состояние

Начните сосредотачиваться на своем эмоциональное состояние, мешающем приобретению новой привычки. На начальном этапе очень важно отлавливать свое сопротивление: при отказе от курения отслеживайте желание покурить, при беге по утрам – нежелание бегать и т.д.

Что Вы чувствуете в этот момент? Какие эмоции испытываете? Что мешает прямо сейчас взять и приступить к новому действию?

К примеру, очень часто желание наесться сладкого связано с состоянием злобы или горечи. А желание напиться – с одиночеством. Необходимо поймать и осознать первичную причину: почему мы хотим покурить, выпить, наесться? Из-за чего нам не хочется сейчас заниматься спортом? С каким эмоциональным состоянием это связано?

И затем решать проблему того самого эмоционального состояния: одиночества, злобы. Как можно выйти из него? Заедание, запивание, отказ физической активности может принести сиюминутное удовольствие. Но нам нужно думать о далеких последствиях – во всех этих случаях они негативные.

Честно скажу, что я не помню, какое эмоциональное состояние было во время приучения себя к нормальному режиму. Точно присутствовало состояние огромной усталости после основной работы, желание отдохнуть, отвлечься. Причина была очевидной — недосып, накопленная усталость.

Сейчас, кстати, я понимаю, что телевизор надо было вообще убрать на тот момент и заменить его хотя бы на чтение книг. Это дало бы мне гораздо больше сил и энергии. Но что сделано, то сделано.

 

На этом все на сегодня. Далее пойдет непосредственная работа над собой. О старте оповещу. Кстати, у нашего эксперимента появился информационный спонсор — чудесный блог «Женские ответы» не менее чудесного автора. Надежда, большое спасибо за поддержку!!

Жду ваших комментариев, замечаний, дополнений и вопросов!

 

Ольга Blogopsy

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет оценок)
Загрузка...