Чем опасен тайм-менеджмент? Система личной эффективности

Всем привет!

Помните, некоторое время назад я писала о целях – их необходимости, правильной постановке, записи и т.д. и т.п.? Так вот, друзья, я передумала.
Перепробовав различные системы личной эффективности, я пришла к выводу, что меня они сильно тормозят — сильнее, чем полное их отсутствие. Несмотря на грамотную постановку мотивирующих меня целей, ежедневное планирование и мечты о результатах, через какое-то время я сливалась. И так несколько раз подряд, пока, наконец, не плюнула на всю эту затею.

Особенно обидно было то, что я видела результаты у других людей. Например, у мужа. Он каждый день, с вечера или рано утром, расписывал свои планы, и четко им следовал. Было такое впечатление, что все его дела шли по расписанию. Конечно, это шаг за шагом приближало его к намеченным целям.

Но у меня все не так. От одного взгляда на свои списки мне становилось плохо. Казалось, что я готова была заниматься чем угодно – от былого программирования до прополки сорняков на даче – кроме них. Причем в перерывах между отчаянными планированиями снова хотелось взяться за текущие дела. Как так?

Видимо, не всем людям подходят стандартные системы личной эффективности, планирования времени? Или они подходят только организованным или чрезвычайно мотивированным? Но тогда возникает другой вопрос – что такого уж необыкновенного во всех этих схемах, если следовать им могут только люди такого типа?

[box type="note" ]Есть теория, объясняющая это явление:

Речь в ней идет о разнице между рационалами и иррационалами. Утверждается, что первые довольно легко и успешно следуют стандартному целеполаганию потому, что сами по себе организованны. Популярные системы планирования времени естественно вписываются в их образ мысли и жизни, а потому помогают.

Для иррационалов же обычный тайм-менеджмент не только не эффективен, но и вреден. Он на корню губит их творческое начало и характерную для них спонтанность. Это как пытаться научить слона летать –  бесполезно, так как слон рожден совсем для другого, с другими исходными данными и способностями.[/box]

Точка зрения, действительно, очень интересная. Только мне не подходит, потому как сама я рационал: положительно отношусь к однообразной работе, терпеть не могу непредвиденные обстоятельства и неожиданные нарушения планов, люблю заранее планировать все встречи и поездки, все книги читаю последовательно и т.д. и т.п.

Так почему же, спрашивается, мне никак не дается стандартное ежедневное планирование дел? Или, возможно, есть третий тип людей, к которым я и отношусь? «Ленивые рационалы», например?:-)

Я никак не могла понять причин, по которым я, с одной стороны, никогда бы не сорвалась на неожиданную встречу с друзьями (все они давно уже поняли и не обижаются, что меня надо предупреждать заранее) и вообще терялась при внезапном нарушении своих планов. А, с другой, не могла заставить себя следовать подробно расписанному рабочему графику, если не поджимали сроки.

Ответ прост: подробные планы, списки дел – это перечень «надо». А представьте, если каждый день приходится следовать такому перечню? Не удивительно, что захочется заниматься всем чем угодно, но только не им. В любом другом деле, пусть даже не любимом, у нас хотя бы будет чувство осознанного выбора, а не выполнения очередного необходимого пункта из списка.

То же происходило и со мной. Расписание подавляло меня, несмотря на весь мой рационализм. А желаемые цели мучили еще больше — ведь чем больше я избегала следовать своему плану, тем более недостижимыми они казались. Да и в те редкие дни, когда удавалась заставить себя двигаться по списку, обязательно появлялись какие-то непредвиденные бытовые помехи.

Записанные планы и даже цели в скором времени начинали настолько меня напрягать, что я всеми силами старалась их избегать. Кстати, о целях. Приведу пример из книги Нейла Фьоре «Психология личной эффективности»:

[box type="warning" ]Обычное целеполагание опасно тем, что вызывает:

  • тревогу, когда вы пытаетесь достигнуть целей в будущем — воображаемом месте, куда невозможно попасть, — в то время как нерастраченная здесь и сейчас энергия мешает двигаться дальше;
  • депрессию, когда сравниваете свое нынешнее местонахождение с тем, где вам следовало бы
  • быть (еще одно воображаемое место). Вы приходите к выводу, что нынешнее место и самоощущение плохи или уступают воображаемому, а также человеку, которым вам следовало бы быть;
  • низкую самооценку, если вы затягиваете дело, терпите неудачу и обвиняете себя в отсутствии прогресса;
  • чувство подавленности из-за слишком большого количества целей и задач, которые вы пытаетесь решать одновременно;
  • усталость из-за строгого распорядка, который противоречит реальной жизни и, конечно, полетит к чертям, потому что в вашем расписании нет места жизни;
  • разочарование, если вы пытаетесь бороться с действительностью и упорно желаете перенестись в воображаемую, виртуальную реальность, где, как вам кажется, следует быть;
  • бесполезное стремление чудесным образом оказаться в будущем, где все дела переделаны, работа завершена, цели достигнуты и мечты реализованы. Оно мешает вам делать верные шаги на нелегком пути к успеху.

[/box]

И это лишь малая часть объяснения. Не говоря уже о том, что очень часто в стремлении достичь своих далеких целей, мы совсем забываем о жизни «здесь и сейчас».

Я знаю, что есть люди, которым удается виртуозно планировать каждый свой день и при этом не становиться рабом своих целей. Но я явно не из их числа, а потому мне разделяю изложенную теорию. Он предлагает уникальную систему и дает множество дельных советов по управлению временем без стандартного «надо»-планирования — без списков и графиков, от которых каждое утро голова у меня шла кругом.

Перечислю всего пару советов.

[box type="note" ]

Личная эффективность. 6 простых советов

1. Приступайте к новой задаче незамедлительно, даже если у вас в запасе всего 5 минут. За эти 5 минут вы узнаете о проекте значительно больше, чем потратите на предварительное планирование.

2. Не думайте о времени окончания работы. Просто решите, что поработаете 15-20 минут — и все. И сразу же приступайте.

3. Выделяйте на новый проект от 5 до 10 часов в неделю. И увидите, сколько интереса и сил он вызовет.

4. Составьте анти-расписание — то есть план нерабочих развлечений: поход в театр, игра на фортепиано, танцы, просмотр кино. Это снимет с вас обязательства приступить к ним прямо сейчас, зато будет казаться приятной перспективой — ведь время для них уже запланировано.

5. Отмечайте успешные дни, но при неудачных не начинайте вести счет заново, а просто продолжайте со следующего успешного дня. До этого, кстати, уже давно додумалась я сама и применяю к занятиям спортом. Как ни странно, заниматься стала регулярнее:-)

6.  Когда у вас возникает желание отложить какое-то сложное дело и «немного отвлечься» — например, залезть в соцсеть, позвонить другу, проверить почту или съесть очередную шоколадку — выдержите первые 15 секунд и устоите перед искушением. Поверьте, это действует просто потрясающе. И автоматически формирует привычку не откладывать дела «на потом».[/box]

Последнее подтверждают результаты знаменитого исследования Стэнфордского университета:

Коротко об эксперименте:

Испытуемые — четырехлетние дети. Каждому давали зефир и предупреждали, что если они его не съедят и дождутся возвращения исследователя, то их угостят еще одним зефиром. Через 15 минут взрослый возвращался. За детьми впоследствии наблюдали в течение 24 лет.

Оказалось, что дети, выдержавшие 15 минут и заработавшие второй зефир, в старших классах набирали на 210 баллов больше, чем их одноклассники, которые не дождались второго лакомства. Ученые пришли к выводу, что большинство последних имели трудности в обучении (многие не окончили среднюю школу или колледж), были некоммуникабельны и даже были склонны к правонарушениям.

Для маленьких детей 15 минут — это целая вечность. А нам с вами достаточно продержаться всего 15 секунд — думаю, небольшая плата за эффективный результат?:-)

На этом у меня все. Надеюсь, вы узнали что-то новое и полезное из этой статьи.

Ольга Blogopsy

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет оценок)
Загрузка...