Смысл жизни и предназначение человека. Притча о привратнике в публичном доме
Привет, друзья! Что у вас нового?
Я начала потихоньку заниматься сменой дизайна блога (нынешний стал меня угнетать, да и не подходит он мне) — скоро покажу результат:-)
А также, как и обещала, открыла новую страницу «Кабинет психолога», где каждый может задавать свои вопросы и получать квалифицированную помощь.
Сегодня я хотела обсудить с вами тему смысла жизни: в чем заключается смысл жизни, как его понять и как найти свое предназначение. Но, начав изучать вопрос, поняла, что слишком высоко замахнулась — тема эта вечная, безответная и неблагодарная.
«Смысл жизни в самой жизни,» — так пишут психологи. И я с ними согласна. А вы как думаете? В свою очередь предлагаю обсудить тему поиска своего предназначения.
По большому счету, за нас уже все решено: учеба — работа — женитьба — дети. Стереотипы, вбитые большинству еще в детстве. А если студент не хочет учиться в своем институте, а хочет быть автомехаником? А если человек не хочет жениться или заводить детей?
Тут вступают «родительские» убеждения: «так надо», «ты должен», «иначе ничего не добьешься» — информация, полученная с детства от авторитетных лиц, нормы поведения, закрепившиеся у нас в голове («родитель» в транзактном анализе, если по-научному). Тема пересекается с уже обсуждаемыми нами ранее детско-родительской темой — сепарацией от родителей, психологией ребенка и родителя.
И часто мы, несмотря на свое сопротивление, а иногда и несмотря на удачные шансы, подворачивающиеся нам на пути, все равно следуем тем стереотипам. Они нас — в дверь, а мы — в окно. Жизнь подкидывает возможности, а мы их даже не видим.
Знаете поговорку «Не было бы счастья, да несчастье помогло»?
Типичный пример
Живут жена с мужем. Живут так себе, без особого удовольствия и взаимопонимания, без радости и интереса. Жена зациклена на быте, муж — на работе. И вот однажды муж сообщает, что уходит к другой.
«Все. Конец света. Что же теперь делать?!» — думает жена. Но жить как-то надо, зарабатывать теперь тоже надо.
В итоге она находит работу, добивается высокого положения и буквально «расцветает». Становится счастливым, полным жизни человеком.
Таких историй миллионы. А не встреть муж другую женщину, так бы и прожили всю жизнь в тоске.
В связи с этим хочу, наконец, поделиться своей любимой притчей (из книги Хорхе Бухай). Давно думаю написать о ней, да все тема не подворачивалась. Рассказываю, как обычно, своими словами.
Притча «Привратник в публичном доме»
Жил-был один мужчина. С молодости работал он на самой непрестижной и малооплачиваемой работе, которая только была в том городе — привратником в публичном доме. Его отец, его дед и прадед — все в свое время работали привратниками в том доме. Привратницкая переходила у них по наследству.
Наш герой был неграмотный. О другой работе, а уж тем более о мыслях о своем предназначении или способностях речи никогда не шло. Работал и работал себе, как все.
Сам публичный дом также передавался по наследству в семье его владельцев: от деда к отцу, от отца к сыну. Никаких изменений и преобразований не происходило до тех пор, пока во главе не встал младший сын — молодой предприимчивый человек.
Он решил модернизировать бизнес. И прежде всего пересмотрел обязанности персонала. Нашему привратнику он сказал:
— С завтрашнего дня, помимо своих прошлых обязанностей, вы должны будете составлять график визитов посетителей, спрашивать их мнения о нашем заведении и уровне обслуживания и еженедельно предоставлять мне отчет о проделанной работе — как в письменной, так и в устной формах.
Привратник остолбенел:
— Господин, но я неграмотный. Я не умею ничего, кроме того, что делал у Вас.
И хозяин уволил его, несмотря на мольбы, и принял на работу другого. Нашему же герою выплатил небольшую компенсацию, которую едва бы хватило на пару месяцев.Привратнику показалось, что весь мир обрушился у него перед глазами. Вернувшись домой, он начал думать, как же теперь быть. И вспомнил, что иногда, работая в публичном доме, делал срочный ремонт: мог на скорую руку починить стул, кровать, тумбочку.
«Почему бы не подработать этим, пока не найду постоянной работы?» — подумал бывший привратник и, так как своих инструментов у него не было, решил потратить часть денег на покупку новых.
Оказалось, что в его городе не было скобяной лавки, а до соседнего города нужно было ехать 2 дня верхом на муле. «Ну и что?» — подумал наш герой и поехал. Купил отличный ящик с инструментами и вернулся домой.
В тот же день к нему пришел сосед:
— Одолжи мне отвертку, друг!
— Извини, не могу, — ответил бывший привратник. — Они необходимы мне для работы. Ты же знаешь, меня уволили.
— Я верну их тебе завтра же утром!
— Ну хорошо.
Но на следующее утро сосед сказал, что ему все еще нужна отвертка. И предложил сделку:
— Я знаю, как далеко ехать за инструментами. Давай сделаем так: я куплю у тебя этот молоток, а также оплачу дорогу туда и обратно до скобяной лавки?
Бывший привратник подумал, что оплаченные четыре дня ему не помешают, и согласился. Когда же он вернулся, его ждал второй сосед:
— Я слышал, что у тебя есть хорошие инструменты. Мне нужны кое-какие из них. Предлагаю тебе вот что: я оплачиваю тебе 4 дня дороги, нужные мне инструменты и еще немного сверху за каждый из них. Ты же понимаешь, не у каждого есть целых 4 свободных дня.
Наш герой согласился, а сам задумался над словами соседа. «Не у каждого есть целых 4 свободных дня,» — все думал он. — «Значит, мои услуги могут понадобиться многим».
И решил рискнуть: в следующую свою поездку купил инструментов чуть больше, чем нужно было ему самому. Таким образом он смог бы выгоднее продать их, не тратя времени и денег на дорогу.
Действительно, спрос на его услуги был большой — людям теперь не приходилось ездить в скобяную лавку самим. Бывший привратник набирал заказы и раз в неделю ездил за инструментами в соседний город.
Позже, когда дело пошло и стало ясно, что работы становится все больше и больше, наш герой решил взять в аренду небольшое помещение и сделать в нем склад. Это экономило ему много времени на дорогу.
Через несколько недель новоиспеченный торговец расширил склад, сделал дополнительный вход в него и поставил витрину. Так в городе появилась первая скобяная лавка. Она пользовалась большим успехом у жителей не только того городка, но и соседних деревень.
К тому же, нашему герою больше не приходилось ездить за инструментами в другой город — оттуда их ему привозили тамошние торговцы как выгодному клиенту.
Некоторое время спустя наш торговец подумал, что неплохо было бы изготавливать инструменты в его же городе. Он обратился к знакомому токарю и тот стал делать ему молотки. А затем и другие инструменты.
Короче говоря, за 10 лет бывший привратник стал миллионером, владельцем фабрики по изготовлению инструментов и самым влиятельным предпринимателем в тех краях.
Однажды он решил сделать своему городу подарок — школу, в которой учили бы не только основным предметам, но и различным ремеслам и профессиям.
В день открытия школы и в честь его основателя мэром города был устроен пышный пир. Мэр вручил нашему герою ключи от города. Глава тамошней администрации попросил его поставить подпись на первой странице школьной Книги почетных гостей:
— Это была бы честь для нас — видеть Вашу подпись в нашей книге.
— Это было бы честью и для меня, — ответил предприниматель. — Однако я не умею ни читать, ни писать.
— Вы?! — изумился глава администрации. — Вы неграмотны? Вы — создавший промышленную империю и являющийся одним из самых влиятельных людей в округе? Как такое возможно? Я не могу представить, каких высот Вы бы достигли, если бы умели читать и писать!
— На этот вопрос легко ответить. Если бы я умел читать и писать, я был бы привратником в публичном доме.
Тема в немалой степени переплетается со статьей о мечтах и их опасностях, которую мы недавно поднимали.
Для себя я сделала такие выводы: не пытаться понять смысл жизни и предназначение человека, в чем заключается смысл жизни и как его найти. А стараться лучше прислушиваться к своим желаниям и чувствам, учиться видеть возможности вокруг — тогда и найдешь свой путь и свое предназначение. А, соответственно, и смысл жизни (а то и несколько).
А вы как считаете?
Кстати, если понравилась статья, подпишитесь на обновления блога - впереди много интересного!
П.С. Кстати, тогда получается, что в банк мне возвращаться не стоит (помните, рассказывала в упомянутой выше статье о мечтах?), а лучше вкладывать все силы в блоггинг. Хотя, кто знает — возможно, банк — тоже тот самый шанс, который только поможет?
Оля, у тебя что ни статья — повод задуматься, поразмышлять. Эта — так вообще глобально-философская))) Мне очень понравилась, особенно притча. Я их тоже люблю, но эту раньше не слышала.
Понять свое предназначение тяжело. Но мне кажется, что частенько глубоко внутри мы знаем ответы на свои вопросы, просто боимся их озвучить для самих себя.
Например, про твой вопрос с банком. Есть такой хороший совет: если не знаете, что делать — киньте монетку. Пока она будет лететь, вы уже будете знать: «какой стороной вы хотите, чтоб она приземлилась»
Блоггинг — это здорово, это свобода (относительная), но нас, начинающих блогеров, мучает вопрос — а реально ли на этом хорошо зарабатывать или в итоге все будет напрасно. Если бы все было просто — все бы становились блогерами (это я озвучиваю свои страхи). Сама пока не знаю, буду ли выходить на работу))) За январь на блоге заработала 20 рублей)))
С другой стороны — общение. Подруги меня спрашивают — тебе не скучно дома сидеть? На работе хоть с людьми общаешься. Честно — мне не скучно. На работе я общалась с клиентами, а сейчас в любое время могу встречатся с друзьями и родными.
Вообщем, для меня лично вопрос с блоггингом упирается только в деньги — не получится зарабатывать, пойду работать в офис.
П.С. Может дизайн блога попробовать в более светлых тонах?
Спасибо, Оксан! Честно говоря, у меня сейчас творческий кризис — в течение трех дней безуспешно садилась за написание статьи. Не идут слова — и хоть ты тресни(
По поводу общения согласна — с теми, с кем хочу, итак общаюсь: по почте или лично. В том числе и с коллегами. А каждый день с утра до вечера проводить в офисе, только бы ни сидеть дома, — мне не очень близко. Конечно, иногда хочется залезть на стенку и сдать ребенка в сад, но это состояние обычно быстро проходит:-) Мне не по себе от мысли, что дочку не буду видеть целыми днями и что ее воспитание будет проходить без моего контроля (насчет своей мамы я не переживаю, но она не всегда сможет сидеть).
А вот вопрос денег близок! В блоггинге, действительно, все упирается в деньги. Для этого нужно создавать что-то свое, а у меня пока идеи несерьезные. Зарабатывать я еще на нем и не начинала. Но знаю, что во время полета монетки захочу, чтобы она упала «блогом кверху»)) А, возможно, это банальный страх перемен. Есть ведь много вариантов: фриланс тот же, а дочку — на ту же ГКП (ходит на 3,5 часа занятий 2 раза в неделю), что и сейчас, только каждый день.
П.С. В светлых — однозначно! Вообще в белых) Минимализм какой-нибудь, без аляпистости, клипарта и огромного хэдера)
Ой, и у меня какой-то кризис. Уже много-много дней не могу сесть за написание статей. А ведь взяла отпуск до трех лет, забрала деток из садика, и мечта моя больше не выходить на работу.
Кстати, у меня тоже недавно был такой кризис. Но как раз в то время проявился мой начальник из научной лаборатории с заданиями. И мне, видимо, настолько не хочется их делать, что статьи так и льются:-)
Мне кажется Ольга что вы прекрасно ответили на вопрос в самом начале — смысл жизни, бытия — Быть Я
быть собой и развиваться, расширять свои горизонты, все воспринимать как подсказки и верить в себя, как сделал парень из вашей замечательной притчи
Согласна, Василий) Особенно важно верить в себя. Мне кажется, многие именно по этой причине не растут вверх (а только вширь:-)) — не верят в свои силы и в конечный результат.
Притча, и правда, прекрасная — одна из двух моих любимых. Вторую, про лесорубов, позже тоже перескажу)
Оля, здоровский пост получился! Действительно, есть над чем подумать-поразмышлять! Ведь, именно случайные (неожиданные) события, происходящие с нами — дают нами некие знаки к тому, чтобы изменить привычный уклад жизни. Увы, и жаль...чаще мы эти возможности пропускаем мимо глаз и ушей
Да, как говорят: «Привычные гадости лучше неизвестных радостей». Сложно решиться на серьезные перемены!
С удовольствием прочитала приключения привратника...Действительно, когда перед нами закрывается одна дверь, то сразу же открывается другая...Но мы ее часто не видим и продолжаем ломиться в закрытую дверь...Важно знать, что жизнь предоставляет нам уйму возможностей, надо просто их учиться видеть...
Да, «держать глаза открытыми», как говорят)
здравствуйте, очень рада, что на вашем сайте есть разнообразные статьи, темы, а главное, есть ,что почитать. Есть над чем задуматься. это приятно.
а насчет закрытой двери скажу так: может стоит постучать погромче?
Спасибо за добрые слова!:-)
По поводу закрытой двери — хорошая идея
Мне кажется, что для привратника большую роль сыграл случай. Так совпало что купил он именно инструменты. И именно для их покупки всем остальным приходилось так далеко ездить...
Изначально он хотел подработать ремонтом. Совсем не факт, что у него получилось бы. И не факт, что это было бы востребовано.
Возможно, и так. А может быть, он придумал бы что-то еще или стал бы работать курьером (покупать не только инструменты, а все, что нужно) и таким образом выяснил бы. что пользуется самой большой популярностью.
История не знает сослагательного наклонения:-)
отличная притча, все сказано, даже и обсуждать не чего. Стоит немного помолчать в уединении и поразмыслить, что мы потеряли идя на по воду у окружения, предав свои мечты...Благодарю
Спасибо. Мне тоже есть, о чем задумываться — нередко я шла против своих желаний и убеждений, на поводу у стереотипов...
Да,отличная притча. Рассказывала ее сыну, как прмер того, что на жизнь надо смотреть позитивно: никогда не знаешь, чем обернется внешне «плохое» обстоятельство.
Но ваши выводы из этой притчи мне также очень близки, сама в свое время оставила хорошую работу, чтобы «сидеть дома», а в итоге получилось зарабатывать не меньше, при удобном графике и времени на детей и семью.
О, это здорово, что у Вас так получилось! И что приняли изначально верное решение.
Не знаю, что я в итоге решу к лету (а, скорее, даже осенью — на лето я планирую взять отпуск за свой счет) — смотря что смогу придумать к тому времени...
«изначально верное решение» — ой, ну что Вы!
)
Что я только не перепробовала, пока выкристаллизовалось это самое «верное» (честно говоря, до сих пор еще не уверена, что это 100% правильный путь, и продолжаю «кристаллизацию»).
Ну все равно ж в итоге все так, как тебе (предлагаю уже на «ты»!) и лучше — дома, с хорошей зп, с интересом! Мечта!
Какой смысл человеку задаваться смыслом жизни человечества, если он в своей собственной жизни смысла найти не может?
Как только я заявил серьезно, что мне интересен смысл жизни, я для общества стал посторонним.
Вот уж точно) Некоторые вещи лучше вообще держать при себе — мало того, что не оценят, так еще и весь настрой собьют)