Смысл жизни и предназначение человека. Притча о привратнике в публичном доме

Привет, друзья! Что у вас нового?

Я начала потихоньку заниматься сменой дизайна блога (нынешний стал меня угнетать, да и не подходит он мне) — скоро покажу результат:-)

А также, как и обещала, открыла новую страницу «Кабинет психолога», где каждый может задавать свои вопросы и получать квалифицированную помощь.

Сегодня я хотела обсудить с вами тему смысла жизни: в чем заключается смысл жизни, как его понять и как найти свое предназначение. Но, начав изучать вопрос, поняла, что слишком высоко замахнулась — тема эта вечная, безответная и неблагодарная.

«Смысл жизни в самой жизни,» — так пишут психологи. И я с ними согласна. А вы как думаете? В свою очередь предлагаю обсудить тему поиска своего предназначения.

По большому счету, за нас уже все решено: учеба — работа — женитьба — дети. Стереотипы, вбитые большинству еще в детстве. А если студент не хочет учиться в своем институте, а хочет быть автомехаником? А если человек не хочет жениться или заводить детей?

Тут вступают «родительские» убеждения: «так надо», «ты должен», «иначе ничего не добьешься» — информация, полученная с детства от авторитетных лиц,  нормы поведения, закрепившиеся у нас в голове («родитель» в транзактном анализе, если по-научному). Тема пересекается с уже обсуждаемыми нами ранее детско-родительской темой — сепарацией от родителей, психологией ребенка и родителя.

И часто мы, несмотря на свое сопротивление, а иногда и несмотря на удачные шансы, подворачивающиеся нам на пути, все равно следуем тем стереотипам. Они нас — в дверь, а мы — в окно. Жизнь подкидывает возможности, а мы их даже не видим.

Знаете поговорку «Не было бы счастья, да несчастье помогло»?

 

Типичный пример

Живут жена с мужем. Живут так себе, без особого удовольствия и взаимопонимания, без радости и интереса. Жена зациклена на быте, муж — на работе. И вот однажды муж сообщает, что уходит к другой.

«Все. Конец света. Что же теперь делать?!» — думает жена. Но жить как-то надо, зарабатывать теперь тоже надо.

В итоге она находит работу, добивается высокого положения и буквально «расцветает». Становится счастливым, полным жизни человеком.

Таких историй миллионы. А не встреть муж другую женщину, так бы и прожили всю жизнь в тоске.

 

В связи с этим хочу, наконец, поделиться своей любимой притчей (из книги Хорхе Бухай). Давно думаю написать о ней, да все тема не подворачивалась. Рассказываю, как обычно, своими словами.

 

Притча «Привратник в публичном доме»

Жил-был один мужчина. С молодости работал он на самой непрестижной и малооплачиваемой работе, которая только была в том городе — привратником в публичном доме. Его отец, его дед и прадед — все в свое время работали привратниками в том доме. Привратницкая переходила у них по наследству.

Наш герой был неграмотный. О другой работе, а уж тем более о мыслях о своем предназначении или способностях речи никогда не шло. Работал и работал себе, как все.

Сам публичный дом также передавался по наследству в семье его владельцев: от деда к отцу, от отца к сыну. Никаких изменений и преобразований не происходило до тех пор, пока во главе не встал младший сын — молодой предприимчивый человек.

Он решил модернизировать бизнес. И прежде всего пересмотрел обязанности персонала. Нашему привратнику он сказал:

— С  завтрашнего дня, помимо своих прошлых обязанностей, вы должны будете составлять график визитов посетителей, спрашивать их мнения о нашем заведении и уровне обслуживания и еженедельно предоставлять мне отчет о проделанной работе — как в письменной, так и в устной формах.

Привратник остолбенел:

— Господин, но я неграмотный. Я не умею ничего, кроме того, что делал у Вас.


И хозяин уволил его, несмотря на мольбы, и принял на работу другого. Нашему же герою выплатил небольшую компенсацию, которую едва бы хватило на пару месяцев.

Привратнику показалось, что весь мир обрушился у него перед глазами. Вернувшись домой, он начал думать, как же теперь быть. И вспомнил, что иногда, работая в публичном доме, делал срочный ремонт: мог на скорую руку починить стул, кровать, тумбочку.

«Почему бы не подработать этим, пока не найду постоянной работы?» — подумал бывший привратник и, так как своих инструментов у него не было, решил потратить часть денег на покупку новых.

Оказалось, что в его городе не было скобяной лавки, а до соседнего города нужно было ехать 2 дня верхом на муле. «Ну и что?» — подумал наш герой и поехал. Купил отличный ящик с инструментами и вернулся домой.

В тот же день к нему пришел сосед:

— Одолжи мне отвертку, друг!

— Извини, не могу, — ответил бывший привратник. — Они необходимы мне для работы. Ты же знаешь, меня уволили.

— Я верну их тебе завтра же утром!

— Ну хорошо.

Но на следующее утро сосед сказал, что ему все еще нужна отвертка. И предложил сделку:

— Я знаю, как далеко ехать за инструментами. Давай сделаем так: я куплю у тебя этот молоток, а также оплачу дорогу туда и обратно до скобяной лавки?

Бывший привратник подумал, что оплаченные четыре дня ему не помешают, и согласился. Когда же он вернулся, его ждал второй сосед:

— Я слышал, что у тебя есть хорошие инструменты. Мне нужны кое-какие из них. Предлагаю тебе вот что: я оплачиваю тебе 4 дня дороги, нужные мне инструменты и еще немного сверху за каждый из них. Ты же понимаешь, не у каждого есть целых 4 свободных дня.

Наш герой согласился, а сам задумался над словами соседа. «Не у каждого есть целых 4 свободных дня,» — все думал он. — «Значит, мои услуги могут понадобиться многим».

И решил рискнуть: в следующую свою поездку купил инструментов чуть больше, чем нужно было ему самому. Таким образом он смог бы выгоднее продать их, не тратя времени и денег на дорогу.

Действительно, спрос на его услуги был большой — людям теперь не приходилось ездить в скобяную лавку самим. Бывший привратник набирал заказы и раз в неделю ездил за инструментами в соседний город.

Позже, когда дело пошло и стало ясно, что работы становится все больше и больше, наш герой решил взять в аренду небольшое помещение и сделать в нем склад. Это экономило ему много времени на дорогу.

Через несколько недель новоиспеченный торговец расширил склад, сделал дополнительный вход в него и поставил витрину. Так в городе появилась первая скобяная лавка. Она пользовалась большим успехом у жителей не только того городка, но и соседних деревень.

К тому же, нашему герою больше не приходилось ездить за инструментами в другой город — оттуда их ему привозили тамошние торговцы как выгодному клиенту.

Некоторое время спустя наш торговец подумал, что неплохо было бы изготавливать инструменты в его же городе. Он обратился к знакомому токарю и тот стал делать ему молотки. А затем и другие инструменты.

Короче говоря, за 10 лет бывший привратник стал миллионером, владельцем фабрики по изготовлению инструментов и самым  влиятельным предпринимателем в тех краях.

Однажды он решил сделать своему городу подарок — школу, в которой учили бы не только основным предметам, но и различным ремеслам и профессиям.

В день открытия школы и в честь его основателя мэром города был устроен пышный пир. Мэр вручил нашему герою ключи от города. Глава тамошней администрации попросил его поставить подпись на первой странице школьной Книги почетных гостей:

— Это была бы честь для нас — видеть Вашу подпись в нашей книге.

— Это было бы честью и для меня, — ответил предприниматель. — Однако я не умею ни читать, ни писать.

— Вы?! — изумился глава администрации. — Вы неграмотны? Вы — создавший промышленную империю и являющийся одним из самых влиятельных людей в округе? Как такое возможно? Я не могу представить, каких высот Вы бы достигли, если бы умели читать и писать!

— На этот вопрос легко ответить. Если бы я умел читать и писать, я был бы привратником в публичном доме.

 

Тема в немалой степени переплетается со статьей о мечтах и их опасностях, которую мы недавно поднимали.

Для себя я сделала такие выводы: не пытаться понять смысл жизни и предназначение человека, в чем заключается смысл жизни и как его найти. А стараться лучше прислушиваться к своим желаниям и чувствам, учиться видеть возможности вокруг — тогда и найдешь свой путь и свое предназначение. А, соответственно, и смысл жизни (а то и несколько).

А вы как считаете?

Кстати, если понравилась статья, подпишитесь на обновления блога - впереди много интересного!

 

Ольга Blogopsy

П.С. Кстати, тогда получается, что в банк мне возвращаться не стоит (помните, рассказывала в упомянутой выше статье о мечтах?), а лучше вкладывать все силы в блоггинг. Хотя, кто знает — возможно, банк — тоже тот самый шанс, который только поможет?

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет оценок)
Загрузка...