Как найти свое любимое дело? Пошаговый план. Часть 1

Привет, друзья!

Чем вы зарабатываете на жизнь? Или чем планируете зарабатывать в будущем? Является ли это дело вашим хобби, от которого горят глаза и которым вы бы занимались и так, не будь на то материальной необходимости? Если да, то вопрос о поиске любимого дела, для вас не стоит.

Помните притчу о привратнике в публичном доме? Мы обсуждали ее в статье о смысле жизни и предназначении человека. Серьезно задумываться на эту тему я начала будучи в декрете, 3 года назад, — я писала об этом на странице о себе и блоге. Тогда же стала искать литературу и тренинги по поиску своего призвания.

Конечно, я и тогда знала, что доставляет мне удовольствие: я всегда интересовалась психологией, классической зарубежной литературой, меня в буквальном смысле захватывали программирование и математика.

Но выделить что-то одно и понять, смогла ли бы я заниматься этим с утра до вечера без устали (скажу по секрету, что это основной показатель увлеченности предметом и залог успеха — на начальном этапе такое рвение необходимо) не получалось. Тренинги оказались очень кстати.

Остались некоторые наработки и мои ответы — сориентируюсь по ним.

У меня даже родилась идея проведения подобного тренинга у себя на блоге. Бесплатного, разумеется. Или даже марафона. Вам это было бы интересно? Отпишитесь, пожалуйста! И подпишитесь на обновления блога, чтобы не пропустить анонс.

А пока я расскажу, как найти свое дело. Расскажу, а точнее, приведу основные приемы, которые помогли лично мне. Сегодня начнем, в следующих статьях будет продолжение. Я решила разбить на несколько частей — так будет проще и вам воспринимать, и мне формулировать. Все-таки тема человеческого предназначения не из самых простых.

Итак,

 

КАК НАЙТИ СВОЕ ЛЮБИМОЕ ДЕЛО?
ПОШАГОВЫЙ ПЛАН

Часть 1

1. СОСТАВЛЯЕМ ПЕРВЫЙ СПИСОК:

а) Выпишите свои любимые занятия. Минимум 30 пунктов, а лучше 100.

Перечислите все: вплоть до чашки кофе по утрам, если она для вас имеет большое значение. Или просмотр кино. Посвятите этому пункту хотя бы минут 30. Если потом придет в голову еще что-то — смело дополняйте! К следующему пункту переходите на следующий день, не раньше — когда будет ясно, что перечислили все занятия. Хорошенько подумайте, прежде чем ставить точку.

б)  Из этих пунктов вычеркните те, которыми бы вы не хотели заниматься изо дня в день, каждый день. То есть те, которые любите делать время от времени, не часто.

Возьмем пример с кино. Как бы вы себя чувствовали, если бы вам пришлось несколько дней подряд, с утра до вечера, смотреть кино? Как вам такая идея, надоело ли бы вам это занятие? Или, наоборот, вы были бы счастливы иметь такую возможность? Если мысль вам не по душе — вычеркивайте, если кажется привлекательной — оставляйте. Пример с кино, как вы понимаете, приведен для наглядности.

2. СОСТАВЛЯЕМ ВТОРОЙ СПИСОК:

а) Подумайте, чем бы вы занялись, если бы не нужно было зарабатывать деньги? Записывайте даже самые, казалось бы, смелые желания.

Кто-то стал бы путешествовать, кто-то с утра до вечера читал бы книги, кто-то смотрел бы кино, а кто-то написал бы и выпустил (за свой счет — о деньгах ведь речь не идет!) книгу кулинарных рецептов. Другой бы снял фильм со своим участием и так далее. Помечтайте!

б) Добавьте ко второму списку профессии, которыми бы занялись, будь вы на 100% уверены в своем успехе.

Здесь советую вспомнить, кому из известных людей вы завидуете, кем восхищаетесь. Казалось бы, причем тут поиск своего любимого дела?

Поверьте, зависть очень показательна — ее можно превращать в колоссальную мотивацию. К примеру, я всегда завидовала знаменитым певцам, но никогда не хотела быть художником/иллюстратором. И правда, с пением у меня все в порядке (долгое время солировала в хоре, выступала с концертами), а вот с рисованием никогда не складывалось (им я тоже занималась в детстве).

По тому, кому и чему вы завидуете, можно выделить ваши потенциальные таланты.

в) Сюда же добавьте занятия, в которых всегда хотели себя попробовать, но не решались по каким-то причинам.

Этот пункт, скорее всего, у вас будет перекликаться с предыдущим — выпишите не повторяющиеся дела.

г) Из второго списка так же, как и из первого, вычеркиваем те занятия, которым бы вы хотели посвящать только ограниченное время, заниматься ими время от времени.

Здесь будьте внимательны — при сомнениях лучше оставить пункт, чем вычеркнуть, ведь речь о мечтах. Если вы еще не пробовали какое-то дело, оставьте его — «аппетит приходит во время еды», как говорится. Возможно, вам необходимо будет попробовать его на вкус, прежде чем определяться, вычеркивать или нет.

3. АНАЛИЗИРУЕМ 2 СПИСКА И СОСТАВЛЯЕМ ИЗ НИХ ТРЕТИЙ:

Остановитесь у каждого пункта (в каждом списке!) и задумайтесь: представьте, что вы добились в этом деле настоящего успеха — стали авторитетом среди других его профессионалом. И при этом зарабатывать на нем хорошие деньги. Не забывайте при этом, что заниматься им вам приходится каждый день и целый день.

Как ощущения? Выберите по крайней мере 5-10 пунктов из двух списков, мечты о которых цепляют вас больше всего. Расположите их в порядке убывания (первый пункт — наиболее зацепивший, последний — наименее).

4. ЗАПИСЫВАЕМ СВОИ СИЛЬНЫЕ СТОРОНЫ:

Записываете все, что получается у вас очень хорошо, а также то, что вызывает у вас азарт.

Советую поспрашивать у знакомых. Лично я просто обзвонила некоторых своих друзей. А другим знакомым написала на e-mail. Сразу скажу, что не стоит слишком близко к сердцу принимать их ответы.

Когда я выбирала тему для блога, я долго металась между программированием и психологией. Мне интересно изучать и одно, и другое. И, казалось, получалось у меня и то, и другое. Поголовно все друзья и знакомые (в том числе мои коллеги) указали на мои аналитические способности. И все же я сделала выбор в пользу психологии, а программирование спустила на тормозах.

Работы здесь на несколько дней. Не спешите! И не переходите к чтению следующих частей, если я выложу их раньше. Слушайте себя, немного прислушиваясь к мнению других и вопрос поиска любимого дела, скоро потеряет для вас актуальность.

 

Ольга Blogopsy

Часть 2: «Как найти свое предназначение? Пошаговый план. Часть 2»
Часть 3: «Как найти свое призвание? Пошаговый план. Часть 3»

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет оценок)
Загрузка...