Как найти свое любимое дело? Пошаговый план. Часть 1
Привет, друзья!
Чем вы зарабатываете на жизнь? Или чем планируете зарабатывать в будущем? Является ли это дело вашим хобби, от которого горят глаза и которым вы бы занимались и так, не будь на то материальной необходимости? Если да, то вопрос о поиске любимого дела, для вас не стоит.
Помните притчу о привратнике в публичном доме? Мы обсуждали ее в статье о смысле жизни и предназначении человека. Серьезно задумываться на эту тему я начала будучи в декрете, 3 года назад, — я писала об этом на странице о себе и блоге. Тогда же стала искать литературу и тренинги по поиску своего призвания.
Конечно, я и тогда знала, что доставляет мне удовольствие: я всегда интересовалась психологией, классической зарубежной литературой, меня в буквальном смысле захватывали программирование и математика.
Но выделить что-то одно и понять, смогла ли бы я заниматься этим с утра до вечера без устали (скажу по секрету, что это основной показатель увлеченности предметом и залог успеха — на начальном этапе такое рвение необходимо) не получалось. Тренинги оказались очень кстати.
Остались некоторые наработки и мои ответы — сориентируюсь по ним.
У меня даже родилась идея проведения подобного тренинга у себя на блоге. Бесплатного, разумеется. Или даже марафона. Вам это было бы интересно? Отпишитесь, пожалуйста! И подпишитесь на обновления блога, чтобы не пропустить анонс.
А пока я расскажу, как найти свое дело. Расскажу, а точнее, приведу основные приемы, которые помогли лично мне. Сегодня начнем, в следующих статьях будет продолжение. Я решила разбить на несколько частей — так будет проще и вам воспринимать, и мне формулировать. Все-таки тема человеческого предназначения не из самых простых.
Итак,
КАК НАЙТИ СВОЕ ЛЮБИМОЕ ДЕЛО?
ПОШАГОВЫЙ ПЛАН
Часть 1
1. СОСТАВЛЯЕМ ПЕРВЫЙ СПИСОК:
а) Выпишите свои любимые занятия. Минимум 30 пунктов, а лучше 100.
Перечислите все: вплоть до чашки кофе по утрам, если она для вас имеет большое значение. Или просмотр кино. Посвятите этому пункту хотя бы минут 30. Если потом придет в голову еще что-то — смело дополняйте! К следующему пункту переходите на следующий день, не раньше — когда будет ясно, что перечислили все занятия. Хорошенько подумайте, прежде чем ставить точку.
б) Из этих пунктов вычеркните те, которыми бы вы не хотели заниматься изо дня в день, каждый день. То есть те, которые любите делать время от времени, не часто.
Возьмем пример с кино. Как бы вы себя чувствовали, если бы вам пришлось несколько дней подряд, с утра до вечера, смотреть кино? Как вам такая идея, надоело ли бы вам это занятие? Или, наоборот, вы были бы счастливы иметь такую возможность? Если мысль вам не по душе — вычеркивайте, если кажется привлекательной — оставляйте. Пример с кино, как вы понимаете, приведен для наглядности.
2. СОСТАВЛЯЕМ ВТОРОЙ СПИСОК:
а) Подумайте, чем бы вы занялись, если бы не нужно было зарабатывать деньги? Записывайте даже самые, казалось бы, смелые желания.
Кто-то стал бы путешествовать, кто-то с утра до вечера читал бы книги, кто-то смотрел бы кино, а кто-то написал бы и выпустил (за свой счет — о деньгах ведь речь не идет!) книгу кулинарных рецептов. Другой бы снял фильм со своим участием и так далее. Помечтайте!
б) Добавьте ко второму списку профессии, которыми бы занялись, будь вы на 100% уверены в своем успехе.
Здесь советую вспомнить, кому из известных людей вы завидуете, кем восхищаетесь. Казалось бы, причем тут поиск своего любимого дела?
Поверьте, зависть очень показательна — ее можно превращать в колоссальную мотивацию. К примеру, я всегда завидовала знаменитым певцам, но никогда не хотела быть художником/иллюстратором. И правда, с пением у меня все в порядке (долгое время солировала в хоре, выступала с концертами), а вот с рисованием никогда не складывалось (им я тоже занималась в детстве).
По тому, кому и чему вы завидуете, можно выделить ваши потенциальные таланты.
в) Сюда же добавьте занятия, в которых всегда хотели себя попробовать, но не решались по каким-то причинам.
Этот пункт, скорее всего, у вас будет перекликаться с предыдущим — выпишите не повторяющиеся дела.
г) Из второго списка так же, как и из первого, вычеркиваем те занятия, которым бы вы хотели посвящать только ограниченное время, заниматься ими время от времени.
Здесь будьте внимательны — при сомнениях лучше оставить пункт, чем вычеркнуть, ведь речь о мечтах. Если вы еще не пробовали какое-то дело, оставьте его — «аппетит приходит во время еды», как говорится. Возможно, вам необходимо будет попробовать его на вкус, прежде чем определяться, вычеркивать или нет.
3. АНАЛИЗИРУЕМ 2 СПИСКА И СОСТАВЛЯЕМ ИЗ НИХ ТРЕТИЙ:
Остановитесь у каждого пункта (в каждом списке!) и задумайтесь: представьте, что вы добились в этом деле настоящего успеха — стали авторитетом среди других его профессионалом. И при этом зарабатывать на нем хорошие деньги. Не забывайте при этом, что заниматься им вам приходится каждый день и целый день.
Как ощущения? Выберите по крайней мере 5-10 пунктов из двух списков, мечты о которых цепляют вас больше всего. Расположите их в порядке убывания (первый пункт — наиболее зацепивший, последний — наименее).
4. ЗАПИСЫВАЕМ СВОИ СИЛЬНЫЕ СТОРОНЫ:
Записываете все, что получается у вас очень хорошо, а также то, что вызывает у вас азарт.
Советую поспрашивать у знакомых. Лично я просто обзвонила некоторых своих друзей. А другим знакомым написала на e-mail. Сразу скажу, что не стоит слишком близко к сердцу принимать их ответы.
Когда я выбирала тему для блога, я долго металась между программированием и психологией. Мне интересно изучать и одно, и другое. И, казалось, получалось у меня и то, и другое. Поголовно все друзья и знакомые (в том числе мои коллеги) указали на мои аналитические способности. И все же я сделала выбор в пользу психологии, а программирование спустила на тормозах.
Работы здесь на несколько дней. Не спешите! И не переходите к чтению следующих частей, если я выложу их раньше. Слушайте себя, немного прислушиваясь к мнению других и вопрос поиска любимого дела, скоро потеряет для вас актуальность.
Часть 2: «Как найти свое предназначение? Пошаговый план. Часть 2»
Часть 3: «Как найти свое призвание? Пошаговый план. Часть 3»
Блин, можно сказать в двух словах все объяснили, а ясно и понятно, что делать.
Я тут с месяц назад на эту тему у Зимбицкого слушала тренинг — 2 недели воду лили за мои же деньги
Это еще не конец)) Насчет воды согласна — часто ее льют. Правда, иногда она даже мотивирует: всякие там лозунги-истории из жизни. Зимбицкого не знаю, из всех прослушанных двое понравились, которых и упомянула — там реально все по делу!
С нетерпением жду продолжения! Очень интересная статья!
Спасибо, Наталья! Скоро будет — пишу:-)
Интересно, а многие ли составляют такие списки?
Все, кто участвует в таких тренингах — точно. Я составляла и позже, через год — хотела свериться и пройти еще раз в другой период жизни.
Спасибо, Оля. Отличная статья. Если пункты о любимых занятиях — довольно привычны, то момент с завистью для меня стал откровением. Я никогда об этом не задумывалась, но как только прочитала, то сразуже представила конкретного человека и конкретную профессию. И удивлением поняла, что это действительно то, чем бы я мечтала заниматься, если бы была возможность))) Круто)))
Ой, ты меня заинтриговала! Не расскажешь?:-) Для меня тоже это однажды стало откровением — честно скажу, не моя идея, вычитала где-то очень-очень давно, а потом еще и в тренинге об этом говорилось.
Расскажу))) Я представила Екатерину Андрееву))) Мне нравится то, что она делает, нравится то, как она это делает, нравится как она выглядит (в свои годы). Журналистика всегда привлекала меня (именно новостная), но почему-то всерьез я никогда не задумывалась о том, чтоб этим заниматься. Но как-то подсознательно я к этому тянулась. Знаешь, у меня есть еще один сайт, он новостной. Я его забросила в последнее время, времени катастрофически не хватает, но надо, наверно, за него опять взятся. Что-то с «пышками» у меня туго идет. Яндекс по прежнему меня игнорирует и это сильно демотивирует. А еще я поняла, что мне трудно рассказывать о себе и о своих чувствах. Хотя, конечно, буду поддерживать его по мере сил, может просто сейчас у меня спад активности)))
Андреева хороша! Новости точно не моя тема, но краем глаза видела, как она ведет — понравилось! Слушай, ну так тогда тебе тем более стоит переключаться на свой новостной сайт! И именно сайт, а не блог, раз тяжело описывать что-то личное (блог все же это подразумевает)?
«Пышки» мне твои очень нравятся! Но если не идет, может быть, они тебе «надо, чтобы были нужны», а не «нужны»? В целях похудения. Ты знаешь, я примерно с тем же настроем думала вначале создавать блог по программированию. Но вовремя поняла, что это не совсем то, о чем я смогу писать долго и много.
Может ты и права))) Надо попробовать переключиться на новости))) «Пышки» не бросаю по нескольким причинам: жутко не люблю сдаваться и жалко времени, на них потраченного. Хотя, возможно, это и глупо. Время не вернешь, а лишь больше потратишь. А нежелание сдаваться в этом случае - лишь упрямство. Вообщем, судьба «Пышек» пока под вопросом)))
Нравятся мне твои «Пышки» — и оформление сразу зацепило, и подача материала, и сам материал. Так что я верю в его развитие, если ты захочешь. Но вопрос — что тебе ближе
Интересный подход со списками. Было время, когда я тоже терялась с выбором
А мне первые списки и обратная связь от участников и Светланы (тренера) помогли определиться: в итоге я совместила и программирование, и психологию (психофизиологию на тот момент) — и даже пошла работать программистом в научной лаборатории психофизиологии (и сейчас там по совместительству), участвовала в экспериментах и т.д.
Интересно! И, главное, полезно — помогло мне определиться с направлением и т.д.
У меня не получалось совмещать. Я бралась за все подряд, пока не определилась, что мне действительно подходит и чем я могу заниматься каждый день: и днем и ночью, и получать от работы кайф
Ну, про день и ночь — это, конечно, перебор)) Но на начальном этапе все же важно очень сильно хотеть заниматься делом.
Я могу заниматься, забывая даже поесть, двумя вещами: программированием (разработка базы данных и прочая автоматизация) и блоггингом (статьи, изучение продвижения, воплощение идей и т.д.). Конечно, не такое уж полное совмещение сейчас получается, но все же)
Браво! Я бы разбил все на более короткие (до 4000 знаков) блоки — лучше воспринимается.
Да, Вы правы — и мне было бы гораздо удобнее и выгоднее с т.ч. блоггинга!
Ну, хоть на 3 статьи разбила, а сначала думала вообще все в одной)