«До результата!», или боремся с Сопротивлением

Привет, друзья!

Как часто вы загораетесь новой интересной идеей? Вы смакуете и смакуете ее, развиваете в своей голове. Сердце уже выпрыгивает из груди в предвкушении успеха… Знакомое чувство?

Тогда ответьте на следующий вопрос: Как часто вы доводили идею до результата, до готового продукта?

Еще более интересный вопрос: как часто вы хотя бы начинали воплощать идею в дело?

Сразу скажу, что я отношусь к большинству – к тем, кто чаще бросает начатое, чем доводит до конца. И все же, в моем опыте есть пара доведенных до ума потрясающих идей, которыми я очень горжусь. А у вас?

Зато о заброшенных вспоминаю с грустью. Вот, если бы тогда не:

  • послушалась друзей и родственников,
  • разочаровалась в своих силах и возможностях,
  • поняла, что дело обречено на провал и так далее…

… вот тогда я бы сейчас уже купалась в лучах успеха, смогла бы добиться всех целей. Знакомо?

Но история не знает сослагательного наклонения, так что жалеть о прошлом не имеет смысла – можно только учиться на его ошибках и делать из них правильные выводы. Чему, кстати, мало кто в реальности следует.

Итак, сегодня мы с вами поговорим всем нам знакомом и даже родном товарище, виновнике нашего бездействия – Сопротивлении.

Я знакома с ним не один год – его упоминали и в тренингах по личностному росту (о некоторых я писала в статье о том, как найти свое призвание), и в книгах по саморазвитию, и на психологических семинарах. Но лучше всего, на мой взгляд, эта тема раскрыта в книге Стивена Прессфилда «Делай дело»: без «воды», тезисно, полно. Ее я и выбрала когда-то своим «проводником», ее и буду использовать сейчас. Прекрасное пособие по тому, как добиться успеха, обойдя все преграды.

Итак,

 

Что такое Сопротивление?

На поле сражения за каждое творческое «я» стоят лицом к лицу рыцарь и дракон.
Рыцарь – это Вы. Дракон – это Сопротивление.

Сопротивление – это та сила, которая не дает нам двигаться дальше, развиваться, не дает воплощать свои идеи в жизнь. Все, что продиктовано высокими стремлениями, становится поводом для его рождения. Вот всего несколько примеров:

  • Борьба с зависимостью (как пример – интернет-зависимость), вредной привычкой, аморальным поведением, недостойными мыслями.
  • Приведение себя в хорошую физическую форму, наладить физическое здоровье: сесть на диету, заняться спортом (кстати, у меня этот пункт до сих пор в пролете – есть среди вас такие же? может быть, начнем вместе?)
  • Благотворительные акции, создание благотворительной организации или другого проекта, цель которого — помочь ближним.
  • Стремление реализовать себя в творчестве: живописи, литературе, музыке и прочих.

Другими словами, все то, ради чего вы отказываетесь от моментального вознаграждения в пользу своего развития, нравственной целостности, здоровья. Все это становится объектом Сопротивления.

И, что самое страшное, оно не совершает ошибок: оно всегда указывает именно на ту деятельность, от которой и хочет нас отстранить. Стивен пишет, что мы можем использовать его как компас – направлять основные усилия именно на то, от чего оно нас отталкивает:

Чем важнее цель или дело с точки зрения нашего духовного развития, тем большее Сопротивление мы будем испытывать при их осуществлении.

Борьба идет на смерть: цель Сопротивления – убить идею реализовать свой гений и реализовать свой талант, дар – задушить на корню нашу мечту, не дать добиться успеха. Как бы самонадеянно это ни звучало.

Помните, мы как-то обсуждали с вами пользу зависти? Я еще приводила пример, что никогда не завидовала художникам, зато не раз – певцам. И правда, талантом к рисованию я обделена (самое лучшее, на что способна – это нарисовать домик). Зато в музыке, пении я оказалась способной. По тому, чему и кому мы завидуем, можно определить наши природные дары.

Также и с Сопротивлением – оно бьет в те же области, если мы пытаемся совершенствоваться в них. Причем, без выходных:

Генри Фонда даже в 75 лет рвало перед каждым выходом на сцену.

Кстати, то, что происходило с Фондом, свойственно многим людям – у кого-то оно выливается в рвоту, у кого-то в несварение, у других в сильные головные боли и так далее. Вам знакомы подобные проявления?

Небольшое отступление:

Психосоматика – направление в медицине и психологии, изучающее влияние психологических факторов на возникновение и течение соматических (телесных) заболеваний. Случай Форда типичен.

Интересующимся советую почитать книгу Оливера Сакса «Мигрень». Автор, знаменитый невролог, рассказывает о своем врачебном опыте работы за больными психосоматическими заболеваниями (в понятие «мигрень» он вкладывает далеко не одну головную боль, а иногда и вовсе не ее).

Мне эта тема актуальна – сама борюсь с психосоматическими проявлениями не один год. А вам они знакомы?

Я помню, что большинство именно из вас за практику – так же, как и я. Но практика не всегда самодостаточна. В случае Сопротивления, например, изложенная теория мне в свое время очень помогла сама по себе.

В следующих статьях мы разовьем эту тему, а также обязательно обсудим два других врага нашего творческого развития :

  • Рациональное Мышление и
  • Друзей и Родственников (так называемых «доброжелателей»).

А пока хотелось бы узнать ваше мнение на тему Сопротивления в достижении целей и осуществлении «мечт». Если приведете примеры из личной жизни – будет еще лучше! Я, в свою очередь, не поскуплюсь на них в следующих статьях.

 

Ольга Blogopsy

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет оценок)
Загрузка...