«Привычка на миллион», или Как выработать привычку?

Привет, друзья!

Вы знаете, как выработать привычку? У вас есть подобный опыт? Будь то правильное питание или занятие спортом, самообразование или отказ курения: как выработать силу воли и добиться цели?

Подошли к концу майские праздники. Впереди работа, учеба, экзамены, лето и пляж. А я уже третий год подряд, примерно в это время, задумываюсь о приведении тела в нормальное состояние.

В течение последних двух-трех лет я безуспешно пыталась возобновить занятия спортом.

Долго искала методику типа «Как накачать пресс, не отрываясь от стула». Пробовала даже систему «25 кадр» для накачивания мышц:-)

Что только не делает человек, чтобы ничего не делать...

В общем, находила всевозможные оправдания своей лени. Особенно обидно, что еще 4 года назад таких проблем не было — я с детства была приучена к физической активности: спорт, фитнес, занятия с инструктором сменяли друг друга. Тело требовало нагрузки, и ноги сами вели на занятия — вот вам сила привычки.

Как говорится,

В спорте самое сложное — это надеть кроссовки!

Сейчас все не так. Тело периодически чего-то требует, но его уже никто никуда не ведет. А если и ведет, то через неделю-две бросает обратно на стул.

Раньше от мысли о спорте и до надевания кроссовок проходила доля секунды — я не давала себе возможности найти отмазку. Теперь же успеваю придумать большую кучу отговорок, чтобы перенести «на завтра».

Но вот незадача: просыпаешься ЗАВТРА, глядишь на календарь — а там опять СЕГОДНЯ!

Отличное выражение — подглядела у Оксаны Пышки-Худышки. Прямо про меня. И никакие приемы мотивации не помогали.

Причем, я заметила, что основная причина «нехватки времени» — стремление посвящать все его блогу (привет таким же интернет-зависимым). Спасибо маленькой хулиганке-дочке, не дающей мне сидеть за компьютером днем. Иначе я бы и на улицу не выходила — так и сидела бы, вперившись в монитор.

В общем, я решила пойти на крайние меры и совместить блоггинг со спортом — серию статей о борьбе с Сопротивлением с практическим ее применением. Иначе получается нечестно: вроде рассказываю, как преодолеть Сопротивление, а сама остаюсь на месте — пусть только в спорте, но остаюсь же.

Помните, в прошлой статье о рационализации я заикнулась об эксперименте, который решила провести над самой собой?

Основная цель моего эксперимента — выработать привычку к занятиям спортом. А по сути, это тренировка или выработка силы воли.

Сопутствующие цели:

  • Найти оптимальный временной промежуток времени;
  • Определить оптимальную интенсивность тренировок для выработки привычки.

Для меня эксперимент начался еще вчера (специально не стала объявлять заранее, иначе так бы и не наступило это «завтра»): 40 минут на односкоростном велосипеде «Салют» по холмистой местности — и я почти труп. Кто бы мог подумать)

Сегодня заставила себя сфотографироваться — для отчета. Правда, фотографии выкладывать пока не готова. Вот когда приведу себя в форму — тогда и покажусь «До и После».

Кстати, подобная стыдливость для меня нетипична — явный признак, что пора отрываться от стула:- (

В будущем буду регулярно докладывать о своих результатах и проделанной работе. Участие в Марафоне Надежды Ковальской доказало огромную эффективность такого подхода.

Пока писала статью, у меня возникла идея — а почему бы не предложить и вам поучаствовать в эксперименте? Выбираете желаемую привычку (одну!! практика показывает, что браться за более, чем одну привычку за раз, бесполезно) — и начинаете потихоньку ее вырабатывать вместе со мной. Теорию я буду подбрасывать, а вот практика уже за вами:-)

Как смотрите на такое предложение? Пока это только задумка — официальное объявление будет позже. Если наберется хотя бы человека 2-3 желающих, кроме меня:-)

В качестве бонусов могу предложить разыграть мои «простаивающие» группы Вконтакте (выведены в ТОП поиска по ключевикам: «воспитание детей», «психология успеха», «психология онлайн», «психология общения») — 3 из них уже живут своей жизнью, даже форум появился. Вложено в каждую было прилично. Но заниматься ими и продвигать свой паблик и блог через них, как было задумано изначально, у меня не хватает времени.

Так что с удовольствием поделюсь с победителями. Ключевики можно изменить и перевести в ТОП по другим словам — подскажу, как это сделать.

А вообще, основной наградой будет та самая выработанная привычка:-)

Насчет ссылок на меня, жюри и прочее — ближе к делу. Требовать индексируемых ссылок на ваших блогах не буду. Устроим развлекательно-полезное мероприятие. Выясним, как выработать привычку: какие усилия потребуются, как будем с ними бороться, за сколько дней перейдем «на автомат» и т.д.

Замечание! Можно, конечно, задаться целью «Похудеть на 15 кг к лету»: сесть на 30-дневную диету, заниматься в тренажерном зале по часу в день каждый день. Но тогда привычку мы не выработаем, а только изнасилуем свой организм. Похудеем, да. Но через 35 дней (максимум — к концу лета) снова станем нажираться на ночь. Это гарантированно!

По собственному прошлому опыту могу сказать, что за первой выработанной привычкой последует вторая, затем — третья, и так далее. Очень полезное занятие. Главное — соблюдать регулярность, не спешить побить рекорды.

Что скажете? Хотите поучаствовать?

Update: Запись тут:-)

Ольга Blogopsy

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет оценок)
Loading...