«Привычка на миллион», или Как выработать привычку?
Привет, друзья!
Вы знаете, как выработать привычку? У вас есть подобный опыт? Будь то правильное питание или занятие спортом, самообразование или отказ курения: как выработать силу воли и добиться цели?
Подошли к концу майские праздники. Впереди работа, учеба, экзамены, лето и пляж. А я уже третий год подряд, примерно в это время, задумываюсь о приведении тела в нормальное состояние.
В течение последних двух-трех лет я безуспешно пыталась возобновить занятия спортом.
Долго искала методику типа «Как накачать пресс, не отрываясь от стула». Пробовала даже систему «25 кадр» для накачивания мышц:-)
Что только не делает человек, чтобы ничего не делать...
В общем, находила всевозможные оправдания своей лени. Особенно обидно, что еще 4 года назад таких проблем не было — я с детства была приучена к физической активности: спорт, фитнес, занятия с инструктором сменяли друг друга. Тело требовало нагрузки, и ноги сами вели на занятия — вот вам сила привычки.
Как говорится,
В спорте самое сложное — это надеть кроссовки!
Сейчас все не так. Тело периодически чего-то требует, но его уже никто никуда не ведет. А если и ведет, то через неделю-две бросает обратно на стул.
Раньше от мысли о спорте и до надевания кроссовок проходила доля секунды — я не давала себе возможности найти отмазку. Теперь же успеваю придумать большую кучу отговорок, чтобы перенести «на завтра».
Но вот незадача: просыпаешься ЗАВТРА, глядишь на календарь — а там опять СЕГОДНЯ!
Отличное выражение — подглядела у Оксаны Пышки-Худышки. Прямо про меня. И никакие приемы мотивации не помогали.
Причем, я заметила, что основная причина «нехватки времени» — стремление посвящать все его блогу (привет таким же интернет-зависимым). Спасибо маленькой хулиганке-дочке, не дающей мне сидеть за компьютером днем. Иначе я бы и на улицу не выходила — так и сидела бы, вперившись в монитор.
В общем, я решила пойти на крайние меры и совместить блоггинг со спортом — серию статей о борьбе с Сопротивлением с практическим ее применением. Иначе получается нечестно: вроде рассказываю, как преодолеть Сопротивление, а сама остаюсь на месте — пусть только в спорте, но остаюсь же.
Помните, в прошлой статье о рационализации я заикнулась об эксперименте, который решила провести над самой собой?
Основная цель моего эксперимента — выработать привычку к занятиям спортом. А по сути, это тренировка или выработка силы воли.
Сопутствующие цели:
- Найти оптимальный временной промежуток времени;
- Определить оптимальную интенсивность тренировок для выработки привычки.
Для меня эксперимент начался еще вчера (специально не стала объявлять заранее, иначе так бы и не наступило это «завтра»): 40 минут на односкоростном велосипеде «Салют» по холмистой местности — и я почти труп. Кто бы мог подумать)
Сегодня заставила себя сфотографироваться — для отчета. Правда, фотографии выкладывать пока не готова. Вот когда приведу себя в форму — тогда и покажусь «До и После».
Кстати, подобная стыдливость для меня нетипична — явный признак, что пора отрываться от стула:- (
В будущем буду регулярно докладывать о своих результатах и проделанной работе. Участие в Марафоне Надежды Ковальской доказало огромную эффективность такого подхода.
Пока писала статью, у меня возникла идея — а почему бы не предложить и вам поучаствовать в эксперименте? Выбираете желаемую привычку (одну!! практика показывает, что браться за более, чем одну привычку за раз, бесполезно) — и начинаете потихоньку ее вырабатывать вместе со мной. Теорию я буду подбрасывать, а вот практика уже за вами:-)
Как смотрите на такое предложение? Пока это только задумка — официальное объявление будет позже. Если наберется хотя бы человека 2-3 желающих, кроме меня:-)
В качестве бонусов могу предложить разыграть мои «простаивающие» группы Вконтакте (выведены в ТОП поиска по ключевикам: «воспитание детей», «психология успеха», «психология онлайн», «психология общения») — 3 из них уже живут своей жизнью, даже форум появился. Вложено в каждую было прилично. Но заниматься ими и продвигать свой паблик и блог через них, как было задумано изначально, у меня не хватает времени.
Так что с удовольствием поделюсь с победителями. Ключевики можно изменить и перевести в ТОП по другим словам — подскажу, как это сделать.
А вообще, основной наградой будет та самая выработанная привычка:-)
Насчет ссылок на меня, жюри и прочее — ближе к делу. Требовать индексируемых ссылок на ваших блогах не буду. Устроим развлекательно-полезное мероприятие. Выясним, как выработать привычку: какие усилия потребуются, как будем с ними бороться, за сколько дней перейдем «на автомат» и т.д.
Замечание! Можно, конечно, задаться целью «Похудеть на 15 кг к лету»: сесть на 30-дневную диету, заниматься в тренажерном зале по часу в день каждый день. Но тогда привычку мы не выработаем, а только изнасилуем свой организм. Похудеем, да. Но через 35 дней (максимум — к концу лета) снова станем нажираться на ночь. Это гарантированно!
По собственному прошлому опыту могу сказать, что за первой выработанной привычкой последует вторая, затем — третья, и так далее. Очень полезное занятие. Главное — соблюдать регулярность, не спешить побить рекорды.
Что скажете? Хотите поучаствовать?
Update: Запись тут
Я начинаю бегать по вечерам после работы. Благо, что у меня хватает времени на работе, чтобы уделять своему блогу внимание. А так, я заставлял себя бегать. у меня было правило 21 дня. В течение 21 дня, я должен был каждый день идти и пробегать по 3-4 км. Если пропускал хоть один день, то начинал сначала. И таким образом вошло в привычку. Но потом зима, холода и темно в 18.00. Вот готовлюсь к еще одному заходу по привычке. =) Главное в этом деле желание. К счастью, оно у меня есть. А с само мативацией проблем нет. Я знаю, что мне это даст. И всем советую следить за собой. Эт же мы. =)
О, я помню, как тоже начинала все с начала. Правда, за отчетный период брала 30-40 дней и начинала с занятий через день)) В итоге ни разу за эти три года не довела до конца.
На самом деле правило 21 дня не выдумка. Его придумали ученые и доказали, что эти 21 день самый оптимальный вариант выработать в себе привычку. К примеру, хотите бросить курить, продержитесь любыми способами 21 день и вы бросите курить. При условии, что вы этого хотите. И конечно, если закурили на 7 день, то отчет нужно начинать сначала. Поэтому, попробуйте 21 день. И у вас все получится. =)
А я читала опровержения этим «21 дням». Но на себе так и не проверила — 3 недели подряд не продерживалась. Начинала все сначала и в итоге бросала.
Пора положить конец метаниям)
Соглашусь в Вами, но со своими и не своими привычками работаю по другой методе.
А по какой?
Здравствуйте,Ольга
Очень заманчивое предложение. И...очень непонятное.
Что делать? Соглашаться и ждать следущей публикации?
Да, можно и так:-) А за какую привычку бы взялись?
Как говорится, кто хочет, будет искать возможности, а кто не хочет будет искать причины и отговорки.
Андрей, согласна. Чаще всего это не «хочу», а «хочу хотеть»)
Хочу поучаствовать!осталось придумать привычку
Ксюха, так давай также, как и я? Ты ведь тоже вроде не дошла до конца «100-дневного воркаута»?:-)
Хотя, думаю, в этот раз ограничусь велосипедом и бегом. Для начала)
Я с Вами!!! И даже, пожалуй, стану инфоспонсором этого проекта — на общественных началах
С нетерпением ждем подробностей.
За какую привычку взяться — еще не выбрала. Подумаю
Ого, спасибо, Надежда:-)
Кстати, я удивлена, что столько желающих — идея возникла внезапно, во время написания поста. Думала, поддержат от силы человека 2, а мне и даже e-mail пришло два согласия, что уж совсем редкость)
Вдохновение часто мудрее нас
Замечательная идея, Оля! Конечно, присоединяюсь! Спортом вроде периодически занимаюсь, поэтому можно сказать, что уже начала вырабатывать в себе такую привычку. А вот на здоровое питание перехожу «наскоками» и часто забываю об умеренности (особенно в праздники). Буду вырабатывать привычку «есть небольшими порциями», даже заведу себе специальную тарелку)))
И ложку тогда уж заведи поменьше, чтобы растянуть удовольствие:-)
Насчет забывчивости — точно. Я, бывает, забываю о намерениях позаниматься спортом — наедаюсь и отваливаюсь)
Кстати, спасибо за идеи с картинкой и цитатой. Не смогла найти ту твою статью с картинкой «Красивые пышечки? Все еще хочешь нажраться на ночь?». Пыталась найти на стоке подобную фотку (с толстыми попами), но ничего подходящего не было.
Ага, ложку с дыркой посередине)))
А картинки подходящие вообще трудно найти сразу. Я обычно, когда вижу что-то по своей тематике, то сразу на комп сохраняю — собираю «базу». А потом, когда статью пишу — уже выбираю. А то с наскоку никогда ничего подходящего не попадается)))
Я на подбор одной картинки трачу около получаса — жесть... Зато теперь нет необходимости уникализировать и тд — с недавнего времени картинки покупаю.
А с дыркой, конечно, совсем жестко)))
А почему Вы думаете, что покупные картинки уникальные? Их же не один человек может купить...
Я уникализировала, а, точнее, по-всякому изменяла, чтобы не было ясно, откуда взяла — только по этим причинам:-)
Все мы так делаем
Только я это делаю из соображений НЕПОВТОРЕНИЯ в интерненте, а беру бесплатные со стоков — они же там выложены для свободного скачивания, а значит, все законно, путать следы не нужно 
О, у меня со спортом то же самое — уже спина отваливается — но от компа ни ногой. Хорошо, что сын вообще ничего не дает делать — поэтому комп только если он спит — а это бывает редко. зарядку тоже мне не дает делать — только с папой делает. Получается, что спортом начинаю заниматься преодолевая свою лень и неприятие сына. Есть девушка-тренер — Сузанна Лайт, вроде зовут. У нее упражнения интенсивные и недолгие — пытаюсь заниматься по ней. НА ЭКСПЕРИМЕНТ НЕ РИСКНУ — С СЫНОМ НИКАК НЕ ДОГОВОРИШЬСЯ — ТО КАЖДЫЙ ДЕНЬ ЗАНИМАЮСЬ, ТО НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ ПРОПУСКАЮ... Но главное, что я хочу полюбить спорт — чувствую, как телу это приятно и себя потом чувствуешь просто отлично.
Елена, у меня то ж самое с зарядкой. Хотя, думаю, нужно просто приучить — с мужем и дедом же дочка занимается!
Насчет эксперимента: начинать можно (а для выработки привычки, а не быстрых внешних результатов, и нужно) с 5-10 минут в день. Их ведь всегда можно найти? Вопрос мотивации:-)
Я так и делаю — вот сегодня зарядку делала и на стадионе бегала, но только потому, что было кому с ребенком побыть. Но даже если пропускаешь день — потребность есть в движении. Учитывая, что я вообще негативно относилась к физкультуре, для меня уже даже это прогресс. Стараюсь себя мотивировать, позитивно смотреть на занятия спортом — раньше для меня это была потеря времени — лучше книжку почитать или еще что-нибудь сделать.
Здорово! А я вот свою мотивацию долго искала, поэтому, видимо, никак не могла «найти время»:-)
А я когда узнала про этот психологический прием — откладывание важного решения отмазкой недостатка времени — стала и себя ловить на этом и у других отслеживать. Иногда даже смешно, от какой мелочи люди бегут — минута в день, 10 минут, пол-часа. а все времени нет...
Да, очень знакомо)
Gord присоединяется.
Так, какую привычку мне развить?
Дайте подумать. Думай мозга, думай...
Итак,хочу себе яхту. Нет. Не то. Подумают, что я спятил.
Давайте так. Каждый день ложить по 1 баксу в копилку. Чтобы в конце каждого года у меня собиралось 365 баксов.
Точно. Так и сделаю!
Хорошо, Егор)) Главное, в случае пропуска в следующий раз не положить сразу все:-)
(Оля, почему-то приходится заново вбивать свои данные)
Главное — слушать тело. Тело — наследник миллионов выживших, знает лучше. Если «лень», то это может быть признаком истощенных стрессом надпочечников. У всех людей, переживших в детстве травмы. насилие, или у тех, у кого родители были алкоголиками, надпочечники и щитовидная железы (вырабатывающие энергию) могут быть в плохом состоянии. А любой активный спорт их просто добьет.
Поэтому будет «лень» — срабатывает мудрая защита организма от глупости мозга. пытающегося «построить» себя в соответствии с представления о том, кто как должен выглядеть.
Так и со многими другими привычками — наше внутреннее «Большое Я», интуиция, знает лучше направление, лучший выбор. Ведь мало кто живет на высоком уровне осознанности, и многие бегут что-то делать, потому что бежит толпа, все так делают. Интуиция экономит ресурсы и помогает найти свой собственный путь.
А привычку выработать... если она экологичная, то легко — нужно просто позаботиться о своих ресурсах, полюбить себя побольше. И мягко, нежно напоминать себе каждый день о чем-то.
Галина, тут еще верно утверждение: «орган, который не работает, отмирает». Мозг в том числе. Поэтому мое мнение — начинать большинство полезных вещей необходимо через «нехочу».
Но спасибо за замечание — согласна, что в отношении спорта стоит быть внимательным. У меня, ттт, лень шла от отсутствия сильной мотивации. Так как «выглядеть отлично» не работает — итак все ок (спасибо наследственному метаболизму), окружающие не замечают перемен — только я сама. Понимаю, что еще лет 5 — и начнут замечать, но это когда наступит))
Сейчас вроде нащупала свой «страх» и вескую причину, которая напоминает. Посмотрим, что из этого выйдет.
Вырабатываю привычку следить за тем как жена вырабатывает привычки!
Принимается, «Аркадий»)
Здравствуйте, Ольга!
Позвольте, поделюсь с Вами своим опытом относительно привычек в спорте.
Многие люди считают, что надо прикладывать большую силу воли для постоянных занятий спортом, что накачанное тело это результат огромной РАБОТЫ над собой.
Но мое мнение таково: найди спорт, который тебе нравится, и ты не проработаешь над собой ни дня. В моем случае, это акробатика. Меня хлебом не корми, дай покрутить сальто/винты/рандаты. 2 часа тренировки проходят весело и быстро. Под конец я даже немного огорчаюсь, когда понимаю, что тело устало и уже больше не может выполнить очередной прием. И мне немного жаль товарищей, страдающих в спортзалах, пытаясь создать идеальное тело, способом, который им не нравится.
Сразу оговорюсь, что найти свой спорт не всегда можно с первого раза. Также, бывает, что любимые упражнения могут быть вредны для здоровья в Вашем возрасте (в моем случае, мне 25 и акробатика уже не показана врачами). Но всегда можно найти выход. К примеру, комбинировать посещения тренажеров и любимой секции. Или одновременно заниматься расслабляющими практиками вроде йоги, пилатеса или плавания.
Спасибо, Михаил! Очень ценное замечание!
И правда, раньше для меня тренажерный зал был в одно удовольствие — мне очень нравилось имменна такая «тупая накачка мышц». Но сейчас меня сложно заставить туда пойти — видимо, предпочтения изменились:- (
Очень нравится, к примеру, бег и велосипед. Во время бега и езды по окрестностям (живу на даче) испытывают огромное удовольствие. И все же «надеть кроссовки» и выйти приходится себя заставлять:(
Может быть, и правда, это не настолько мое, как я думаю. Но как найти свое? Йога не и подобные практики не впечатляют — откровенные мучения. Танцы в плане красивого тела — ничто. Или нужны многочасовые занятия... Да и не так я их люблю.
Ольга, видимо предпочтения и вправду меняются со временем.
Если судить по себе: в детстве занимался 3 года Дзю-До, затем 1 год Тхэквондо. Сейчас туда больше не тянет.
Вы пишите, что тело периодически что-то требует. А значит есть спорт, который Вам подойдет, его надо только найти.
Попробуйте помечтать, каким идеальным видом спорта Вы бы хотели заниматься.
Вот к примеру:
теннис
пляжный воллейбол
скалолазание
сноуборд зимой/кайтинг летом или горные лыжи зимой/водные лыжи летом
велосипедные заезды по городу или окрестностям
водное поло
бадминтон
конькобежный спорт или фигурное катание
боевые искусства
прыжки в воду
джоли джампинг (или бокинг)
Может быть ни один из этих Вам не подойдет, а это окажется какой-нибудь парусный спорт. Хорошо, что мы живем в большом городе, здесь почти любая секция в часовой доступности!
У меня самого сейчас стоит интересная задача заполучить желаемый для меня навык. Но пока не могу ее решить. Пробовал делать на силе воли аж 10 раз подряд за последние 5 лет. На второй или третьей неделе срываюсь. Похоже, что получение удовольствия от дела — самый верный вариант.
Спасибо, Михаил! Надо серьезно подумать...
Теннис, фигурное катание, сноуборд — все нравится, но «в охоточку», изредка. Люблю, когда нужно выжимать соки — отжимания, подтягивания — когда кажется, что еще чуть-чуть — и упадешь замертво. Причем, чтобы тренировки могли быть короткими (мало подходов со сво весом). Когда удается начать — получаю кайф, но хватает меня на пару недель. Том опять длинная пауза:- (
Хм... А попробую-ка я опять штангу (дома есть — все спортсмены:--))...
Насчет водных видов спорта даже не думаю — люблю и. Умею даже плавать, да и вообще долго находиться в воде боюсь:-)
Ольга, рад, что смог хотя бы чуть-чуть помочь =)
Если позволите, напишу еще небольшой комментарий:
Я могу ошибаться, но скорее всего, удовольствие, которое Вы получаете от выжимания соков не связано с каким либо видом спорта вообще. Это удовольствие от того, что Вы совершили волевое усилие на собой, что выкладываетесь на максимум. Оно будет в любом виде спорта.
А еще можно получать удовольствие от самого спортивного процесса. Таким образом, можно сказать, что у Вас будет сразу несколько видов удовольствий =)
Я сам такое испытываю =)
Михаил, Вы правы насчет удовольствия и соков))
Единственно что: в тех же танцах, коньках и тп напряжение наступает сильно позже, чем при силовых упражнениях. Поэтому смысла в них не вижу, несмотря на удовольствие (мышцы не накачаешь до визуального эффекта — это, скорее, кардионагрузки).
Но это все от того, что не совсем «мое», Вы правы)
Поговорила с Вами и опять потянуло в трен зал — может, зря я его так быстро отбросила: сегодня же попробовала позаниматься — опять понравилось)
Однако знаю людей, которые тренажеры не выносят — физически плохо от них. Вот что я заметила: основное удовольствие для меня там (то же — дома с гантелями-штангами и прочим) — смотреть на напряжение мышц и ощущать его. Сложно описать... В общем, спасибо — вернули меня к жизни, можно сказать)
А я ведь, и правда, даже не думала снова пробовать силовые упражнения — так сильно меня от них отвратило пару месяцев назад (попытки делала).
Для того чтобы не сидеть постоянно за компом специально записался в спортивную секцию. Чтобы было меньше отговорок.
Отличная идея, Виктор! Я тоже раньше старалась вырваться из дома, почаще ходить в спортзал. Но с рождением ребенка это стало не так просто делать (точнее, не так регулярно и часто), поэтому ищу пути в домашнем режиме:-)
А у меня как раз такая цель на ближайшие 3 месяца — похудеть
Ну, в форму себя привести, а заодно и привычку выработать — не тащить в рот что попало, перестать заказывать пиццу на ночь глядя, и отказаться от алкоголя (не полностью, но процентов на 90 сократить его потребление). И бегать хочу начать 
Ого! Это все сразу? Железная воля=)
От алкоголя я, считай, отказалась уже года 4 как. А вот на вечерние пиццы люблю налечь. Вряд ли решусь отказаться, пока не начнет сказываться на весе=)
Ага
Одно другое дополняет
Пицца на ночь — это всё-таки зло
))
О да... * сказала я, думая о только что купленной пицце на вечер (не шутка) =))"