Как выработать привычку? Предварительный этап Эксперимента
Привет, друзья!
Прежде всего, хочу поделиться великолепной новостью: мой блог занял третье место в конкурсе Александра Борисова «Лучший блог по мнению Isif-Life». Спасибо всем, кто лично поздравил в комментариях и по почте – мне очень приятно:-) Я знала, что конкурс нашумевший, но не думала, что до такой степени!
Событие для меня, и правда, значимое – мотивации и уверенности прибавилось на полгода вперед, без преувеличения!
А теперь к теме статьи.
Последнее время я активно занимаюсь подготовкой к эксперименту «Привычка на миллион» о том, как выработать привычку. Читаю соответствующую литературу, смотрю незнакомые тренинги и вспоминанию пройденные.
И в очередной раз убеждаюсь, что формирование привычки тесно связано с темой постановки и достижения целей. Сегодня поделюсь с вами своими первыми наработками. В итоге каждый выберет одну привычку (или убедится/разубедится в нужности ранее выбранной). Будем считать это первым предварительным этапом эксперимента, договорились?
Основной этап будет чисто практическим, начнется после двух предварительных (ориентировочно – в начале следующей недели) и продлится 30 дней. После основного этапа будет завершающий, или закрепляющий – продлится около 7 дней. На нем же разыграем группу Вконтакте и еще пару бонусов.
Итак, поехали: как выработать привычку? (Описывая упражнения, я буду обращаться лично к каждому из вас, поэтому не удивляйтесь тому, что «Вы» вдруг выросло и стало с большой буквы:-))
Эксперимент «Привычка на миллион: как выработать привычку?»
Предварительный этап. Часть 1.
1. Выбираем привычку.
Прежде, чем начать вырабатывать привычку, ее нужно выбрать. Выбирайте одну привычку. Если у Вас на примете несколько, не волнуйтесь, до остальных дело также дойдет, причем формирование каждой последующей привычки будет проходить легче (за счет укрепления силы воли, уверенности в своих силах).
Вспомогательный материал:
Если у Вас возникнут сложности с выбором, советую начать с постановки целей:
Каковы Ваши цели? Кем Вы хотите стать? Чего Вы хотите достичь в ближайшие 5 лет?
После определения основных целей, легче будет понять, чего именно Вам не хватает для их достижения — какую привычку стоит выработать прежде всего.
2. Определяем главную причину, по которой выбранная привычка нужна лично Вам.
Спросите себя: «Зачем мне нужна эта привычка?».
Важно проследить цепочку «Зачем?» до уровня, на котором причина реально является для Вас значимой – именно для Вас, а не «вообще для всех». Обычно для этого требуется 4-8 уровней. Если на предыдущем этапе Вы отталкивались от своих жизненных целей, Вам будет проще добраться до сути.
Например, возьмем привычку бегать по утрам.
Сразу скажу, что причина «полезно для здоровья» не работает. Так же, как и «хочу похудеть». Нужно копать глубже. Покажу на собственном примере:
- Зачем бегать по утрам? – Для того, чтобы чувствовать себя бодрым с самого утра.
- Зачем чувствовать бодро с утра? – Для того, чтобы эффективно работать в первой половине дня, а не «просыпаться», как обычно, к обеду.
- Зачем эффективно работать в первой половине дня? – Для того, чтобы успевать делать больше работы за меньшее время (в первую половину дня у меня обычно бывает 1-2 часа свободных, которые я часто трачу не настолько эффективно, насколько хотелось бы — слишком долго «раскачиваюсь»).
- Зачем быстрее, эффективнее делать работу? – 1) Для достижения своей главной цели в установленный срок (связана с блоггингом); 2) Для того, чтобы оставалось больше свободного времени для вечернего отдыха.
И так далее и тому подобное. Думаю, смысл понятен. Варианты, конечно же, у каждого свои.
Кстати, не стоит выдумывать объяснения. Если не можете докопаться до причины, имеющей значение лично для Вас, скорее всего, привычка Вам не нужна. И сформировать Вам ее будет крайне сложно. Советую в этом случае вернуться к пункту 1 и выбрать другую. А к этой вернуться позже (если потребность в ней будет все еще актуальна).
На этом пока заканчиваю. Надеюсь, вы узнали что-то новое и полезное, немного приблизились к пониманию того, как можно выработать желаемую привычку. Свои ответы и вопросы можете оставлять в комментариях к этой статье (наиболее предпочтительный вариант) или присылать мне на почту.
Кстати, если вы хотите принять участие в эксперименте, еще не поздно записаться:
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ НА УЧАСТИЕ В ЭКСПЕРИМЕНТЕ:
Спасибо, за книгу. Скачала, буду читать. На сайт зашла от Александра Борисова, не зря ваш сайт в призёрах, так держать.
Надежда, спасибо большое! Сейчас уже читаю книгу Трейси «Достижение максимума» — сильнее. Тоже отправлю на днях ссылки на скачивание (МР3 и пдф версии).
Оленька, ждала этого поста, чтобы поздравить Вас. Хотелось публично — честь по чести, после Вашего признания.
Знаете, когда я знакомилась с Вашим блогом и обнаружила, что Вы тоже участвуете в этом конкурсе, первая мысль была, что у Вас очевидно больше шансов, чем у меня! Даже расстроилась за себя, что не дотягиваю...
Ваша победа — заслуженная! Поздравляю от души!!!
Процветания Вашему блогу и дальше! Победы вдохновляют к будущим свершениям 😉
По эксперименту. В чем состоит участие? Нужно написать это все или в тайне держать, а потом уже по результатам признаться?
Помнится, я обещала стать инфоспонсором... Хочу информации — о чем писать людям?
Надежда, спасибо большое! Мне очень-очень приятно!! Хотя насчет «очевидно больше шансов» — это уж хватанули чересчур — у Вас прекрасный, активно развивающийся блог!
Кстати, уже несколько дней не заходила на него, только уведомления по почте читаю — у меня 3G-модем (переехали жить за город) — это Ахтунг, по полчаса открывается одна страница! И пока не нашли альтернативы. Как там конкурс поживает?
Насчет анонса и инфоспонсорства тоже Большое Спасибо еще раз:-)
Участие состоит в выполнении заданий (первые 2, о выборе привычки — в этой статье), движении к цели. В тайне держать не нужно, если только что-то слишком личное.
Отчитываться — в комментариях или, если кто-то стесняется, мне по почте. Но при втором варианте приз сложно будет выиграть — голосовать будем совместными усилиями:-)
Очень строгих правил не будет, так же как и не нужно будет давать ссылки на меня и т.д. и т.п. Это, скорее, развлекательное мероприятие с пользой для дела.
Спасибо за комплимент, но все-таки было очевидно, что Ваш блог успел развиться больше
Это правда.
Конкурс вполне себе поживает. Вы. кстати, загляните. Я там одну резкую статью написала (последнюю) — и отзывы очень разные, мягко говоря...
Интересно, что Вы скажете?
Встречала в сети, что можно телефон сотовый подключить в качестве модема. Может, так лучше будет? Хочу попробовать — тоже выезжать собираемся.
По правилам еще вопрос — до какого числа принимаются заявки? Или так и писать «До начала следующей недели»?
Через телефон — еще хуже (там ведь тот же 3G). Сейчас сижу то с айпада (Мегафон 3G), то с модема Скайлинк. В прошлом году летал, а в этом совсем нестабильно работает. На днях будем пробовать Мегафоновый Wi-fi — надеюсь а лучшее. Иначе, считай, почти все 2-3 свободные часа трачу на ожидание.
Заявки — на этой неделе еще. Дальше смысла не будет — начнем внедрять и «бегать».
Пошла смотреть резкую статью...:-)
Ольга, наконец-то я сделала анонс! Поздновато, однако, на саму статью я еще не анонсировала. Поглядите.
Там, кстати, я задала вопросы всем блогерам — и жду ответов 😉
myempeiria.ru/dnevnik-mol...ogeram-o-missii/
Спасибо, Надежда! Внесу в инфоспонсоры в следующей части:-)
Я когда начинал бегать, у меня было всего лишь одно объяснение — «Надо» и никаких отговорок. И все получилось. Правда я по вечерам бегал. Люблю с утра понежиться в кроватке.
А вообще да, нужно глубже смотреть на надобность какой-либо привычки. Людьми правит безотказная Миссис Лень =)
Александр, у людей с высокой самодисциплиной так часто и бывает. В общем-то, склонность к самодисциплине — тоже в какой-то мере выработанная привычка. Сформировал одну, потом вторую — и дальше втянулся:-)
Главное — начинать с малого и в начале все же докапываться до причины. Пока мне необходим жесткий самоконтроль и большая мотивация.
А привычка «не спорить» подходит для такого мероприятия? )))
А почему нет, Жень? Конечно) Я вот одно время усиленно развивала в себе привычку отвечать и думать в стиле «психологического айкидо» (если кратко: сразу соглашаться, не раздувать конфликты и т.д.). Ооочень полезно — столько нервов экономит, а уж времени...:-)
Я подписался,а это получается вторая подписка делается? Будут приходить отдельные задания по этой подписке?
По этой подписке буду контролировать процесс и рассылать полезные материалы. Задания, думаю, будут открытыми, на блоге!
Не хочу вырабатывать привычку бегать. Не люблю бегать с детства. А вот отказ от вредных привычек есть положительный опыт, могу даже поделиться. А вырабатывать зависимость от привычек не хочу, даже пусть и полезных. Предпочитаю быть независимой от всяких привычек.
Делитесь, Наталья! Я знаю только метод бросания курить (Алан Карр), но на себе не проверяла.
По книге Алана Карра мой отец бросил курить. Курил 25 лет. Тут есть нюанс. Нужно хотеть бросить. Вариант как «Попробую, вдруг получится» не прокатит. Нужно реально хотеть бросить. =)
Александр, да, это точно! Оба друга моего отца тоже бросили по этой книге, но у них была необходимость. А среди моих друзей курящих нет, поэтому вблизи и процесс отказа не наблюдала:-)
У меня как-то муж попросил найти эту книгу. Я ему скачала прочитал он пару страниц и забросил. Говорю, что не читаешь. Да ну говорит ее. Так и курит продолжает.
Считаю, что все эти книги ерунда. Если у самого человека нет желания. А если есть желания, то и ни какие книги не нужны.
Ок, здесь у каждого свое мнение, основанное на своем же опыте. Мне как раз-таки необходимы книги/тренинги/дополнительные «пинки» для подкрепления желания, усиления мотивации и уверенности.
Для мотивации да нужны книги, тренинги. Где профессионально психологически настраивают человека. Это здорово помогает. А вот уже для действия нужно лишь только свое желание. Сильное, жгучее.
Если нет желания, ни какая мотивация не поможет. Найдутся причины и отговорки.
Это точно. Иначе так на этапе теоретизирования и останешься)
А я наблюдал. Друг отца взял книгу, чтобы бросить. Прочитал и сказал: «Не работает». Я все-таки думаю, что тому, кто хочет бросить курить или избавиться от вредной привычки, нужна, так сказать, причина. Моему отцу пришлась причина прочтение книги. Такой, своего рода, помощник, мотиватор что-ли =)
Если человек готов, его достаточно подтолкнуть, да. На себе не раз проверяла)
Оля, еще раз поздравляю с заслуженной победой!!!
Я буду участвовать в твоем эксперименте. Как уже говорила, хочу выработать привычку есть небольшими порциями (перестать переедать). Это подойдет?
Спортом занимаюсь каждый день, слава богу))) Выделила один час в день и стараюсь не пропускать занятия. Но вот бег сейчас не для меня, к сожалению. Хотя знаю, что это очень эффективно, так как бегала раньше. Теперь детей не с кем оставлять))) Может когда чуток подрастут — буду бегать вместе с ними)))
Спасибо, Оксан!:-)
Насчет порций — конечно, подойдет. Отличная привычка. У меня пока тоже сохраняется привычка к перееданию, но причину для ее отмены я не нашла (на весе не отражается, на самочувствии тоже, ттт).
А насчет бега: тоже сложно было организовать себе время. Даже на дачем долго искала отмазки. А когда вдруг поняла, что дейтсвительно хочу начать бегать, вдруг нашелся выход: дочку в стул перед окном и за завтрак, а сама — бегом вокруг дома:-)
Но это на даче, в доме. В городе бы не прокатило:-)
Докапывание до причины — очень интересно. Но если так копать, то ответ на вопрос «зачем я веду свой блог» будет у многих одинаковым — желание зарабатывать в интернете. Разве не так?
Сергей, думаю, что так! НО «зарабатывание в Интернете» — только промежуточная причина. А дальше у всех по-разному: для меня, например, это возможность заниматься любимым делом без отвлечения на другой заработок + возможность самой регулировать свой график (в отличие от той же офисной работы), чтобы проводить больше времени дома, с дочкой. А у Вас?:-)
Конечно надо развивать в себе хорошие привычки, привыкать к ним, так как они в последствии куют характер, а характер влияет на нашу жизнь. Все в этом мире взаимосвязано.
Так точно, Светлана:
Посеешь слово-пожнешь поступок
Посеешь поступок-пожнешь привычку
Посеешь привычку-пожнешь характер
Посеешь характер-пожнешь судьбу
Так и есть. Спасибо, что напомнили.
да не за что, рада, что напомнила!
Привычка делать зарядку. Зачем?
1. Чтобы лучше себя чувствовать,
2. чтобы были силы на жизнь,
3. чтобы стать примером сыну,
4. чтобы дольше оставаться в хорошей форме,
5. Чтобы хорошо выглядеть,
6. Поддерживать здоровье в стабильно-хорошем состоянии
7. Чтобы быть в ровном позитивном настроении,
8. Чтобы иметь подтянутую гибкую фигуру
Вот...
Елена, рада видеть Вас)
Я правильно поняла, что это перечисления? Получается, что мы не вглубь копаем, а вбок:-)
Поэтому сразу возникают вопросы: зачем лучше себя чувствовать, зачем силы на жизнь, зачем подтянутая фигура, зачем хорошо выглядеть и т.д.? Все эти ответы очень абстрактны. Как раз из серии «чтобы похудеть». Понимаете, о чем я?
Вот, к примеру насчет гибкой фигуры. За этим наверняка что-то стоит. Возможно, интимное, поэтому не призываю отвечать публично. Но зачем-то же Вам она нужна-)
Ага, точно в бок копала.
Надо подумать — гибкость, чтобы можно было согнуться-разогнуться легко, а не как бабушка, закостеневшая вся. (иногда я так от компа отползая, себя чувствую)
Ок, согнуться-разогнаться легко — для того, чтобы комфортно себя чувствовать после долгого сидения за компом? А зачем?
Не думайте, что придираюсь:-) Просто мне кажется, что пока это еще не та причина, по которой будешь перекраивать свой график и делать зарядку каждый день. Конечно, кому-то и причина не так нужна — самоорганизация высоченная. Может быть, и у Вас так же. И все же не помешает докопаться?
Чтобы укрепить спину. Зачем? Чтобы была хорошая осанка. Зачем? чтобы выглядеть моложе и быть здоровее. зачем? Чтобы прожить дольше и полно ценнее. а Зачем? Чтобы наслаждаться жизнью и делать то, что нравится. Зачем? Чтобы мысли были заняты творчеством и семьей, а не болячками и лекарствами. Зачем? Не хочу быть горбатой бабкой. !?
А что сейчас не можете делать, чего хочется, из-за отсутствия гибкости? Что-то конкретное есть?
Вообще, если считаете, что причина Вас мотивирует — ок) Это ведь так, просто рекомендации. Можно и без причин приступить — обычно так и начинают.
Согласна, что можно без причины заниматься. А не хватает сил например ребенка поднять или просто долго стоят — сразу спина болит
О, Лен, ну так вот и конкретика — боли в спине.
А то у меня сложилось впечатление, что хотите (кстати, предлагаю уже на «ты») просто «чтобы было, потому что надо».
Наверное, придираюсь =)
Наоборот, заставили многое передумать за эти три дня. Спасибо.
Очень рада, Елена! А то уж боялась, что обидела своими домогательствами:-)
Так я вернулся.
Хочу прекратить спорить
Зачем? — надоело спорить
Зачем? — надоело тратить энергию в никуда
Зачем? — хочется тратить энергию в нужное русло
Зачем? — быть более сосредоточенным на решении вопроса, а не поиске причины в споре.
Книгу скачал — но пока никак её не прочитать — слишком уж объемная
Отличная причина. В споре обычно рождается драка, а не истина, так что, и правда, бесполезно)
А книгу в дороге слушай — так быстрее) Вообще, Трейси говорит вроде об очевидных вещах — иногда думаешь: «Это ведь и так ясно!» или «Ну, это уж глупость!». Но фишка в том, что если все эти советы реально начинаешь применять в своей жизни, результаты поражают.
Правда, мало кто из читателей действительно применяет — все больше в теории)
Хммм... а в смысле слушать, а где mp3 версия, где-то проморгал.
Из теории в практику тяжело, сам знаю...
«Достижение максимума», я о ней
А что потом делать будем??? книгу обязательно прочесть, а то я немного другим сейчас увлекся)))
Ждать от тебя указаний?)))
Ага, скоро-скоро выложу
Книгу — нет, конечно. Да я и не буду проверять. Это, скорее, для информации.
Если не поздно, тоже хочу в эксперимент.
Хочу выработать привычку КАЖДЫЙ день делать зарядку.
Для чего? Чтобы бодро и хорошо себя чувствовать весь день — в форме и в норме.
Для того, чтобы совершенствовать себя: укреплять силу воли, совершенствовать тело, душу.
Чтобы многое успевать сделать много полезных дел за день: по работе, в интернете, для семьи и друзей.
Для того, чтобы быть полезной и ощущать удовлетворение от жизни, радость Бытия.
Не знаю, смогла ли «докопаться». Но это так!
Светлана, очень рада, что решили поучаствовать! По-моему, докопались. Во всяком случае, у меня примерно то же с бегом:-) Скоро начнем!
Замечательная тема! Привычки, это то что делает нашу жизнь. Вам как психологу и карты в руки. Помогайте людям быть успешней, здоровей! Успехов! Привычки созвучны моим любимым котегориям- образ жизни и здравый смысл. Прямой путь использовать навык приобретения привычек для правильного образа жизни включая здравый смысл. На мой взгляд хорошая тема в развитие — традиции. Это как привычка, но для многих сразу. Психология, что по этому поводу говорит? Ну если от либидо отвлечься (шутка).
Кстати, да, Андрей — традиции, привычки с детства — это очень здорово (ударение на любой слог:-)). Насчет психолога: я не он, но заядлый любитель:-)
Какой хороший марафон! Ольга, я на него обратила внимание благодаря вашему баннеру со словом «Внимание». Научите, как вы сделали такую красоту?Очень хочу и на своем блоге подобный баннер соорудить.
Спасибо, Оксана! Баннер был зашит в шаблоне, так что моих заслуг здесь нет:-)