Как вернуть вдохновение, или 7 способов выйти из творческого тупика

Кто из вас хотя бы раз в жизни испытывал на себе «волшебную силу» творческого тупика? Основной признак: как только вы садитесь за монитор (или любой другой рабочий инструмент), все мысли куда-то улетучиваются. Пялитесь в экран, как баран на новые ворота, а они все не приходят. Ждете день-два-три, а вдохновение все не возвращается. Знакомо?

Тогда привет! Я снова с вами — в очередной раз преодолевшая творческий тупик, вернувшая Музу на место и решившая поделиться еще парой полезных советов (вдогонку к предыдущей статье на схожую тему).

Как люди реагируют на творческий тупик?

Что обычно делают люди, когда Муза уходит в отпуск и бросает их наедине со своими творениями? Вариантов три:

  • Первый скажет, что нужно дождаться вдохновения и на время переключиться на другие дела: «Стоит отвлечься от работы, и тогда вдохновение тут же нагрянет. Да еще и с лихвой компенсирует упущенное время».
  • Второй тип решит, что длительный творческий тупик — знак того, что дело не его и стоит его бросить. Как скажут некоторые знатоки: «значит, мотивации не хватает».
  • И только третий (кстати, самый малочисленный) плюнет на Музу и продолжит пахать в одиночку — безо всяких перерывов, переключений и самокопаний. Именно он и дойдет до конца — допишет книгу, закончит картину, сдаст проект. Достигнет целей, если хотите.

Первые два типа, в конце концов, перегорят и возьмутся за новое дело (а там перегорят снова). Потому как невозможно надеяться на одно вдохновение. Даже если у вас врожденный дар, талантище, море желания — все равно будут моменты, когда ни-че-го не захочется делать и ни-че-го не будет получаться.

А единственный способ быстро преодолевать такие периоды — плевать на Музу и двигаться дальше, через «не могу». Отдохнуть, переключиться можно будет позже, когда войдете в обычный ритм. Но ни в коем случае в такие дни не поддавайтесь искушению (а также советам доброжелателей) сделать перерыв .

Кто согласен, поднимите руки:) А я пока перейду к практической части:)

 

Как вернуть вдохновение?

Работать, работать и еще раз работать. «Это понятно, — скажете вы. — А что конкретно? Приемы, методы — что?» Предлагаю начать с того, чего делать не стоит.

[box type="shadow" ]

Чего не стоит делать, если нет вдохновения:

  • Не стоит отвлекаться на соц.сети, почту, интернет-серфинг.
  • Не стоит отвечать на предложения приятелей выпить «по кружечке». Выпивка почти никому не помогала, зато вредила — многим.

Эдгар По творил, напившись в стельку. Но не будем забывать, что он мочился под себя и умер в сорок лет полной развалиной. (Джеймс Н. Фрэй)

  • Не стоит звонить другу-подруге, маме-папе, жене-мужу, бабушке-дедушке, старому знакомому, которому забыл вчера перезвонить и т.д. Как сказал А. Мазин, «не нужно устраивать из своей проблемы шоу!»

[/box]
Насчет последнего особенно актуально. Как часто, в случае малейших неприятностей, мы спешим вывалить их на других людей? Бежим поделиться  с верными друзьями, родственниками, а иногда — даже малознакомыми людьми.

А ведь из этого, действительно, получается настоящее шоу с нами в главной роли. Все друзья нас жалеют, поддерживают, дают советы. А мы наслаждаемся минутами славы. Подозреваю, что для многих творческих (читай: демонстративных) личностей это — лучшие моменты того самого «творчества».

Как думаете?

Пишите, а я пока перейду к основной части — приемам, помогающим преодолеть творческий тупик. Способам, не раз выручившим лично меня.

Итак,

[box type="shadow" ]

4 главных способа вернуть вдохновение:

  1. Перепечатайте или прочтите вслух уже написанное (в случае работы не с текстом — сделайте копию уже готового, пробегитесь по заготовкам, планам).
  2. Включите музыку, ранее вас вдохновлявшую — связанные с ней ассоциации помогут вернуться в творческий процесс.
  3. Возьмите 3 листа А4, ручку и начните писать все, что есть в голове, пусть и не касающееся работы. Если там совсем тишина, так и пишите: «В голове тишина». И так хоть 20 раз. Испишите все 3 листа с двух сторон, но ничего не перечитывайте. Это поможет расслабиться, а также выкинуть весь «мусор», вас тормозящий. То же самое можно делать и на компьютере, желательно с выключенным монитором.
  4. Пока работаете над черновиком, ничего не правьте. Иначе закопаетесь так, что загоните себя в тупик еще дальше. Кстати, писать черновик также лучше с выключенным монитором, причем в первые дни даже не пересматривая написанное.

[/box]
Если творческий тупик настиг вас в конце работы, скорее всего, дело в страхе неудачи: вы боитесь, что работу не примут, не оценят, а вас раскритикуют.  В этом случае помогут следующие приемы:

[box type="shadow" ]

2 способа вернуть вдохновение в конце работы:

  1. Вернитесь к листам А4 и запишите следующее: «Я талантливый ... (писатель/художник/дизайнер — вставьте свое)»,  "У меня все прекрасно получается", Мою работу примут" и т.п. в зависимости от того, чего боитесь. Пишите, пока сами не поверите. Знаю-знаю, что на первый взгляд все это кажется глупым и даже нелепым. Но помогает реально — я пробовала.
  2. Еще вариант — кричите, что есть мочи — на компьютер, бумагу, которые не хотят вас слушаться. Кричите, что не боитесь реакции начальства (издателя/заказчика) и вам плевать, если они не примут работу — найдете других, лучших, и т.д. Отличный способ сбросить напряжение и очистить нервы:-)

[/box]
Все перечисленное отлично помогает в случае страха неудачи. Однако нередко творческие люди сталкиваются с противоположной причиной — боязнью успеха. В такой ситуации рекомендация следующая (особенно актуальна для писателей, блоггеров, авторов статей в СМИ):

[box type="shadow" ]

Последний прием (не для всех)

Возьмите псевдоним, хотя бы на время работы над черновиками . Это освободит вас от главного страха в течение творческого процесса и позволит творить в полную силу. Окончательное же решение, в любом случае, будет приниматься позже.

[/box]

Надеюсь, что-то оказалось для вас полезным и новым. Мне в последнее время приходится прибегать к перечисленным приемам все чаще и чаще, так как новых дел навалилось много (к сожалению, пока не могу рассказать подробнее), а всяких страхов — еще больше.

Буду рада услышать ваш опыт.

Ольга Blogopsy

 

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (7 оценок, средняя оценка: 4,57 из of 5)
Загрузка...