Как найти свое предназначение? Пошаговый план. Часть 2

Часть 1: «Как найти свое предназначение? Пошаговый план. Часть 1»

[divider]

Дорогие читатели!

В прошлой статье я так увлеклась описанием пошагового плана поиска призвания, что совсем забыла рассказать одну историю из своей жизни, с которой, собственно, все и началось.

Как-то вечером, несколько лет назад, нас с мужем занесло в одно кафе, славящееся своими кальянами. На тот момент единственным желанием у нас было поесть, о кальяне не думали. Но после хорошего ужина захотелось и покурить. Обратились к официанту, который тут же подозвал так называемого «специалиста по кальянам».

Интересная профессия — «специалист по кальянам», да? Раньше я и подумать не могла, что для этого дела (заваривания кальянов) нужен специально обученный человек, однако чего только не придумают. Сейчас, кстати, специально поискала в Интернете: оказывается, существуют даже «школы кальянщиков»! Во как.

В общем, подошел к нам кальянщик, поспрашивал о наших предпочтениях (чем заваривать и т.д.), принес сам кальян, угольки, вино и что-то еще, и принялся за дело. К сожалению, я не могу подробно описать процесс, так как ничего не смыслю в кальянах. Но надо было видеть, с каким упоением, с какой любовью и бережностью творил (именно творил!)) тот парень!

Мы с мужем сидели, открыв рты: слушали рассказ о заваривании кальянов, а том, как-что-куда нужно ставить и почему, сколько ждать, зачем что-то там отодвигать-придвигать. Что уж говорить о вкусе кальяна — потрясающе!

Мы еще долго потом вспоминали того мастера. Большая редкость и, более того, удача встретить человека, настолько преданного своему делу. Вот уж поистине кто нашел свое призвание! Уверена, что парень, в то время только начинающий свой путь, сейчас достиг высот в своей области и стал настоящим авторитетом своего дела. Прямо как в притче о смысле жизни и предназначении человека.

К чему я все это написала?

Слушайте себя. Не отбрасывайте желания, кажущиеся на первый взгляд пустыми, мелкими, бесперспективными или, что еще опаснее — не престижными. Очень часто мы вытесняем наши мечты именно по этим причинам: навязанные родительские установки мешают идти своим путем (помните семинар по психологии детей, а также опасность не пройденной в переходном возрасте сепарации от родителей, о которых мы говорили?).

Среди моих друзей немало именно таких историй: человек талантлив в рисовании, а из-за мнения родителей строит карьеру финансиста, другой всю жизнь мечтал работать с машинами (интересуется двигателями, ремонтом и так далее), а работает юристом. Почему? — Потому что его желание «не престижно» (большой привет его мамочке!).

 

КАК НАЙТИ СВОЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ?
ПОШАГОВЫЙ ПЛАН

Часть 2

Итак, как найти призвание? После такого большого вступления, продолжаем разговор о поиске любимого дела.

В предыдущей статье (ссылка в начале поста) мы с вами составили 2 итоговых списка: список наших желаний (любимые занятия на сегодняшний день и занятия мечты) и список наших возможностей (сильных сторон).

Отложим пока наши записи и помечтаем. Помните, в статье о том, как мотивировать себя, мы представляли свою жизнь через 5 лет в двух вариантах: если будем продолжать ту жизнь, которую ведем сейчас, и если начнем меняться (мотивировать себя на работу и другую полезную деятельность) сегодня же?

Сейчас я попрошу вас представить свою идеальную жизнь через 5 лет. Выберете спокойное время, когда вас не будет никто отвлекать, закройте глаза и помечтайте. Сколько вам лет, где живете, с кем, как проходит ваш день и так далее — все-все в мельчайших подробностях. Давайте разобьем это задание на пункты, чтобы было удобнее:

1. Опишите один день из своего будущего

Сколько вам сейчас лет? Допустим, 30. Представьте, что вам 35 лет. Сейчас раннее утро, вы только что проснулись:  Как начинается ваше утро? Что вы едите на завтрак? Куда идете после? Кто рядом с вами?

Это важно для выделения наиболее важных для вас мелочей — по ним проще будет понять, какая работа, какое дело подходит вам больше всего.

К примеру, с утра мне необходимо иметь свободных полчаса для чашки кофе за завтраком, проверки утренней почты и пересмотра плана на день. Сейчас далеко не всегда удается их выделить, но через 5 лет, когда дочка подрастет и пойдет в школу, такая возможность будет реальнее: отвела дочку в школу — и домой за кофе с компьютером.

2. Какой образ жизни вы хотели бы вести?

Это также очень важно. К примеру, я люблю путешествия, но рассматриваю только отдельно от работы: поехал — отдохнул — посмотрел достопримечательности — вернулся.

Для меня принципиальный момент в работе — отсутствие командировок (кстати, даже на собеседованиях я это обговаривала и пару раз отказывалась от предложений именно по этой причине). Такому домоседу, как я, и свое дело нужно искать с расчетом на это, иначе это будет больше нервотрепка. чем удовольствие и развитие. 

Зато моя подруга не мыслит работы без командировок — она журналист и большую часть жизни проводит в переездах. У нее были бы совсем другие критерии при выборе своего любимого дела (сама журналистика, кстати, ее не особо захватывает).

3. Общение с людьми

Наверное, логичнее было бы отнести этот пункт к предыдущему, но он настолько важен, что я решила выделить его в отдельный.

Как вы видите свою работу с точки зрения общения с другими людьми? Работаете ли вы в большом коллективе, в маленькой команде, в одиночку? Кто принимает ответственные решения и руководит вашей работой — вы сами или другой человек?

В процессе работы вы общаетесь исключительно с коллегами (узким знакомым кругом) или незнакомыми людьми (возможно, клиентами)?

Об этом также лучше задуматься заранее. Например, ярко выраженному экстраверту, скорее всего, тяжело будет даваться работа, не связанная с другими людьми и активным общением. И, наоборот, интроверту будет не комфортно, если работа будет требовать частых контактов. Даже при условии, что сама по себе работа будет увлекать.

4. Упражнение «Маска»

Не самое жизнеутверждающее задание, но зато полезное. Каким бы вы хотели, чтобы вас вспоминали после вашей смерти? Какие ваши черты или заслуги? Это может здорово открыть глаза на значимые для вас вещи. Подумайте.

5. Вклад в человечество

Громкое название, но задание также также важное для поиска своего предназначения. Насколько вам важно приносить пользу миру, людям?

Могу сказать за себя: именно два последних упражнения ясно показали мне, что мне необходимо чувствовать свою пользу для других людей. А также их благодарность (хотя это и не правильно — помните статью по ссылке?). Честно говоря, я и в научную деятельность пошла именно по этой причине — участие в психологических исследованиях, полезных для людей сами по себе были для меня огромной мотивацией.

Однако одной наукой сыт не будешь — деньги также играют не последнюю роль. В наших силах совместить и то, и другое. К примеру, наша лаборатория сейчас ищет пути стороннего финансирования и есть большая вероятность, что вскоре наши планы свершатся. К тому же, у меня большие планы на этот блог о психологии, о которых пока я не буду громко заявлять.

В следующей статье будем завершать тему — сведем воедино все наши наработки и, наконец, найдем свое любимое дело.

Ольга Blogopsy

Часть 3: «Как найти свое предназначение? Пошаговый план. Часть 3»

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет оценок)
Loading...