Как начать работать, или 15-минутный «рабхак»
Привет, друзья BlogoPsy!
Как у вас дела? Уже съездили на моря-океаны и вошли в рабочее настроение?
Я вернулась из отпуска, но с настроением пока туговато. Несколько раз безуспешно пыталась начать работать, но то никак не получалось. Давно со мной такого не было — вот, что значит перерыв!
Поэтому сейчас я решила просто сесть и написать уже хоть что-нибудь. Как в анекдоте:
— Не знаю, о чем писать!
— Напиши об этом в блог!
Вот я и пишу. Если вкратце, то рекомендация сводится к следующему:
[box type="warning" ]Вместо «Надо закончить изматывающий и длительный проект» говорите «Поработаю-ка я 15 минут».[/box]
Слово «надо» и без того вызывает одно лишь сопротивление, а если еще и постоянно концентрировать свое внимание на необходимых итогах работы («закончить проект»), то с мертвой точки сдвинуться будет совсем тяжко.
Когда я говорила себе «Надо написать статью» и пыталась отвести себе под эту задачу целый вечер (часа 3 как минимум), заканчивалось все тупым сидением перед белым листом или не менее тупым скитаниям по Интернету.
Вечером или утром я планировала свой следующий день, отводила время на блог, а в итоге проводила его совершенно бестолково. «Надо» стояло надо мной как учительница географии в школе (я училась на «отлично» по всем предметам, кроме географии – по ней у меня всю жизнь было либо «2», либо «3»). И точно так же, как в школе, я просто сидела и молча злилась, даже не пытаясь найти решение вопроса.
Самое забавное, что в течение дня меня посещала куча идей и я мечтала, как сяду за статью и выдам «шедевр». Почему же я не садилась за его написание прямо тогда? Ведь и днем у меня бывает свободное время – например, когда дочка смотрит мультфильмы, играет с кем-то или занята другими своими делами.
Казалось бы: ну открой блокнот, запиши хотя бы идею. Так нет. Каждый раз я ждала вечера, тех самых «2-3 непрерывных часов работы». И это было главной ошибкой.
На этот раз я не стала откладывать до вечера, а просто решила, что попишу 15 минут, а потом попью чай. Вот и пописала. Пост получился не ахти какой информативный, но зато я сдвинулась с мертвой точки – сами, наверное, знаете, как сложно влиться обратно в процесс после долгого перерыва. Надеюсь, поймете.
А способ, правда, классный. Ну все, пойду и попью-таки свой чай…
Всем хорошего настроения и удачного дня! До следующего скорого поста:-)
Привет отпускникам! А у меня нет таких проблем))) Кое-что практикую, и все хорошо — лени нет и не будет!!! уже наверно никогда...осталось только её в правильное русло направить...
Хорошо тебе)
Я, правда, и ленью-то свой застой не могу назвать. Тренинги прохожу, спец.литературу читаю, сео и тп изучаю, а с постами застой. Причем чем дольше не пишу, тем сложнее заставить себя начать. Несмотря на то, что обратной связи и общения с вами явно не хватает, идеи есть — куча идей для статей.
P.S. А теперь вот и хостер меня подставляет — какие-то проблемы на Сервере и сайт периодически не грузится. Именно в тот день, когда я-таки опубликовалась))
А как дела с лайвжурналом? Меньше тренингов и больше действий...
Пиши меньше, да чаще и все восстановится
Там ок, на время отпуска тоже перерыв был.
А без тренингов никак — они не совсем по блоггингу (или даже совсем не по блоггингу) и, скорее, даже как семинары.
Меньше да чаще — это в смысле посты короче и менее информативные?
Проще, а потом будешь тяжелую артиллерию вводить))
А ссыль можно посмотреть чего да как?
Да, кажется, куда уж проще?))
Насчет ссылки: там уже инфа о платном стоит, так как бесплатный закончился. Если вкратце, то это тренинг (вебинары с заданиями) одного известного редактора о подводных камнях и фишках сотрудничества с издательствами и писательском деле в общем.
Ага, до встречи! Кстати, в ВК Вы ведь есть? Добавляйтесь, а то я Вас не узнаю потом:-)
Если лени нет, то, кого «ее в правильное русло направить»?
не лень)))
Ольга, с возвращением!
Как вы сами понимаете, пост получился самый интернетный.
Спасибо))
Приветствую Ольга давно к вам не заглядывал.
Я для себя нахожу только один стартовый мотиватор, ПИНОК. Далее он не так эффективно работает, работают другие. Но самое главное старт И тут на выходных я его получил. Я серьезно занялся раскруткой ютюб канала, с целью заработка, так во сейчас зарабатываю на видео о КЛЕЩАХ. Так вот тема о них у меня уже была, а снимать все никак не хотелось, а на выходных я этой заразы нацеплял до 10 штук и мне сразу захотелось искать дальше защиту от этой напасти и сразу написал и статью на эту тему для нашего большого городского сайта, и сценарий для видео написал и завтра поеду снимать.
Только потери страхи и ужасы в нашей голове сильно мотивируют для стартовых действий.
Как говориться ничто так не мотивирует зарабатывать деньги как ипотечный кредит.
А у вас Ольга скорее всего все на данный момент в жизни многое уложено и сильных потребностей не наблюдается, от сюда и тяжело начать работать.
Евгений, клещи — вот это тема! Наслышана о них и уже боюсь:-)
А насчет строя и пинков — в том-то и дело, что не так уж все гладко. Да и потом, не всегда же ждать страхов и ужасов, чтобы начинать работу — лучше уметь и в обычных ситуациях браться за дело!
Спасбо, Ольга, и с возвращением! Кстати, Вас не достают спамеры? Мне в сутки приходят пару тысч комментов из-за кордона весьма однотипного содержания, как будто их робот пишет — нещадно удаляю, как тараканов, а то имел неосторожность заспамиться ими вначале и попасть под фильтр Яндекса АГС-1. Но ничего, много ссылок с сайта удалил, котент обновлю — авось через несколько месяцев выскочу. Вот это муторная черновая работа, почти механическая...
Сергей, у меня все спам-комменты попадают в СПАМ (папка в консоли) и я просто иногда чищу эту папку — и все!
Привет Оля!
У меня такое было, после недельного (незапланированного и вынужденного) простоя было очень тяжело в ходить в тоже рабочее состояние, что было до этого. Я тоже заметила, что слово «надо» еще больше вызывало отторжение и тошноту. Были, как и у тебя бесцельное блуждание по интернету и создание рабочей видимости. И точно так же выходила из застоя. Ты права
Нужно просто немного поработать, чуть-чуть пописать хоть, что, все что придет в голову. Потом чайку попить, снова поработать, на улице погулять. И не нужно полностью писать всю статью. Некоторые статьи я пишу по 3 дня. Не торопясь. Потом все встает на свои места. С возвращением, Оля! 
Спасибо, Наташ! Да, это очень правильно — и не за раз все стараться писать, и перерывы делать, и написать уже хоть что-нибудь. Пожалуй, равный раз я так поступила — и помогло)
Знакомая проблема
Уверен, у каждого блогера возникают такие дни, когда ему просто нечего сказать, либо ему лень что-то писать и тд.
Привет, Макс! Самое обидное, что много чего было сказать за этот перерыв, но все не-до-суг, как говорится.
P.S. Классное у Вас название блога, да и вообще много у на общего, судя по Вашей странице о себе:-)
Общее у нас действительно есть))
Ольга, с возвращением! =) Я вот жутко ленивый, и порой даже с этим не хочу бороться
Нравится мне иногда «побездельничать». Но если говорить исключительно о блогинге, а еще конкретней, о написании статей, то все происходит именно так, как описано в статье. И за собой замечал неоднократно, что главное начать писать. Но, иногда даже начало положить сложно, даже первые предложения не пишутся. В таком случае, для меня выходом остается поговорка «утро вечера мудренее». Незачем себя насиловать =)
Привет, Саш! Вот и я теперь так буду, и уж точно никаких планирований в такие периоды))
Привет! Ой, какие знакомые проблемы! 😉 я все лето расслаблялась, но это было специально, а начать потом... Так до сих пор в ритм и не вошла, в общем.
Только что в ужасе писала курсовую, которая «хвостом» была, после чего сразу садиться писать еще что-то добровольно — как-то не улыбается...
А на сайте уже 2 недели — тишина. Как меня еще ПС терпят?
Еще одна тут есть проблема — чем реже пишешь, тем серьезнее начинаешь к этому относиться. Типа, все шедевры должны быть, ели так редко
)) И потому писать трудно от внутренней тревожности этой. Не замечала? Или это только у меня?
У меня 3 недели был перерыв. И перед этим еще две. ПС терпят, но посещаемость постепенно падает.
Насчет шедевров — наверное. Хотя и когда часто пишешь (у меня бывало, что через день и даже каждый день), периодически кажется, что надо бы уже разбавлять чем-то серьезным и глобальным, а уже втянулся в короткие посты)
Ольга, вот и у меня все руки не доходят доделать практику. Ведь знаю, что стоит только начать и пойдет все как по маслу, но кто бы дал этот волшебный пенок)
Мария, ну так вот и попробуйте договориться с собой «поделать 15 минут» — и даже время можно засечь. Вот прямо сейчас, вместо ответа на коммент:-) А потом ответьте, как получилось!
Ольга, я уверен, что ты обязательно войдёшь в нужны ритм и будешь выдавать классные статьи каждый день!))
Спасибо)) Каждый день, конечно, вряд ли, но хотя бы в прежний ритм войти)
С возвращением...А у меня вообще напал творческий кризис и свой блог по психологии я продал =( ... Решил заняться тем, что я люблю...
Саша, я в шоке! Никак не ожидала... Ты ведь так резво начал писать под конец — я даже отвечать не всегда успевала.
Но, в любом случае, молодец, что решился взяться за свое истинное увлечение.
Честно, сам в шоке...Но увы, реальность такая: «Люди ленивы, чтобы читать»...Им лень даже картинки рассматривать, не говоря о том, чтобы читать саморазвивающиеся тексты по психологии в 10 000 — 15 000 знаков =)
P.S. Относится не ко всем.
Да, я с тобой согласна. Сама сейчас постепенно буду немного в другую отходить) Но здесь же.
Да...А в какую, если не секрет?
В психологию для творческих людей, думаю так. Хотя поживем-увидим)
Привет! С возвращением и новыми творческими идеями!
Спасибо, Вячеслав:-)
Себя можно реально заставить работать, если только от этой работы зависит покушать завтра...:-) А ленивого, ничем не заставишь. Наш менталитет таков...
Привет, Татьяна! Не могу полностью согласиться — есть люди, которые любят работать. Независимо от куска хлеба:-)
Завидую таким, аж пятачок заворачивается... 🙂
Как там у Литвака... «Труд — МИНУС», значит =)
Не знаю о таком, надо посмотреть. А вот и яркий показатель — если кого-то кто-то цитирует, то значит первый, совсем даже не лентяй! 🙂
Татьяна, это точно!:-)
Понимаю тебя, Оля, очень хорошо! Знаю, что такое мультики над ухом, когда рядом сижу и очередную статью пишу на блоги. У меня давно 2 часов подряд концентрированной работы нет. Вообщем, ребенок 4 лет без маминого внимания больше 15 минут обходиться не может. Поэтому я могу сказать, что работаю по 10 минут в день, но раз 10-20. Так правильнее. Привыкла уже.
Муж, например, чтобы на своем сайте отвечать на вопросы посетителей должен это делать в тишине и уединении. И если дочь играет в соседней комнате, все двери должны быть закрыты.
Я научилась одним глазом на монтор, другим на ребенка. Одной рукой печатать, другой кружки на бумаге рисовать, чтоб потом дочка их вырезала.
Что-то в последнее время куда не зайду, все начали писать статьи о лени. Не могут люди восстановиться после отпусков и лета...
Лен, вот точно наш случай — и насчет мужа тоже)
Приходится привыкать, а что делать. Насчет лени — ага, заметила. Недавно у Вулфика как раз о том же было)
P.S. Спасибо насчет ссылки в сайдбаре — исправила!
Я мечтаю сделать творчество своей профессией)) но пока только мечтаю))
Анастасия, рада видеть!
А, если не секрет, о каком творчестве речь?
После даже небольшого недельного перерыва, тяжело снова войти в колею, однако стоит только начать)!!!
Согласна!