А Вы точите свой топор? Как мотивировать себя?

Привет, друзья!

Как мотивировать себя на работу и другую полезную деятельность? На отвыкание от вредных привычек и приобретение хороших? У вас есть проверенные методы?

Хотите, я вам расскажу свой беспроигрышный способ мотивации? Способ, который помогает мне добиваться поставленных целей? Точнее, способы, так как их два.

ПЕРВЫЙ СПОСОБ МОТИВАЦИИ

Первый из них — участие в соответствующих соревнованиях или тренингах.

Когда мне нужно было познакомиться с языком программирования Python, я не могла заставить себя начать ни одного руководства. И интересную задачу себе придумать тоже никак не получалось.

Тогда я стала искать задачи в интернете и нашла онлайн-тренинг по Питону, где каждый урок представлял из себя отдельную задачу. На следующий уровень допускались только те, кто прошел предыдущие. Также при проверке учитывались скорость и качество решения. И была возможность общаться друг с другом, сравнивать результаты.

В итоге я прошла этот курс одной из первых и с большим удовольствием, несмотря на все сложности.

 

Помните, я рассказывала о своих целях (статья о психологических играх, целях и новостях)? С тех пор прошел почти месяц, дело потихоньку идет. Но не так активно, как хотелось бы, особенно по части повышения трафика и оптимизации.

«Соревновательного духу явно не хватает!» — думаю я и буквально через пару дней натыкаюсь на марафон одного блоггера, читателем которого я являюсь. Знаю, что среди вас, дорогие читатели, много начинающих блоггеров, поэтому (а также потому, что того требуют условия участия) расскажу поподробнее — вдруг кто-нибудь тоже захочет присоединиться!

Итак,

 

МАРАФОН «ТЫСЯЧНИК 2.0»

Организатор — Надежда Ковальская 

Цель мероприятия — повышение показателей блога: посещаемости, регулярности контента и прочего (в общем, именно того, что мне и нужно для осуществления своих планов на 2013 год). 

Призы
(кстати о дополнительной мотивации!):

  1-е место — 10 000 рублей.

  2-е место  – 6 000 рублей.

 3-е место – 3 000 рублей.

4-е место – 1 500 рублей

 5-е место – 1 000 рублей.

 

А также дополнительные номинации, тоже денежные.

 

Честно говоря, многие конкурсы я обхожу стороной только потому, что не хочется засорять свой блог лишней рекламой. Но этот марафон того стоит, я считаю. К тому он сподвиг меня на написание статьи о мотивации. Надеюсь, вы не возражаете?

А пока перейдем ко второму моему способу достигать целей:

 

ВТОРОЙ СПОСОБ МОТИВАЦИИ

Представить свою жизнь через определенный временной интервал (лучше брать сразу лет пять), если:

1) Вы будете продолжать жить также, как и сейчас.

Возьмем физическую форму: я точно знаю, что, продолжай я в том же духе, что и месяц назад, через 5 лет мне не только стыдно будет раздеться на людях (как сейчас), но и показаться в обтягивающей одежде. И дело тут отнюдь не в весе (я его не набираю, несмотря на количество поглощаемой пищи), а в тонусе.

Однако важный момент: многих это бы замотивировало тут же, а вот меня почему-то нет! Самой странно, но не помогает мне такая печальная перспектива.

Зато когда я представляю себя слабой, хилой, не способной пробежать по лестнице несколько этажей, не запыхавшись или дать сдачи — меня бросает в дрожь. Запомните это состояние — состояние страха! Вот она — мотивация!

2) Вы начнете заниматься физкультурой сегодня же.

Важно: если сегодня не начинаете — возвращаемся к п. 1). Никаких «завтра» не бывает — оно продлится все те 5 лет, о которых вы задумали.

 

Все это мотивирует меня на возобновление физических упражнений — пока всего по 5-10 минут в день, не больше (!), так как поначалу важнее всего сформировать привычку, а не побить рекорды закачки мышц. Об этом тоже как-нибудь напишу. Подпишитесь на обновления, если интересно.

Найдите свой источник мотивации, свой «страх» — и, проблема исчезнет! А я пока перечислю другие методы мотивации, которые также пробовала применять, со своими комментариями.

ДРУГИЕ СПОСОБЫ СЕБЯ ЗАМОТИВИРОВАТЬ

1. Делиться своими планами с окружающими.

Хороший способ, однако лично мне не помогает: «Мое слово! хочу — даю, хочу — забираю обратно». Не благородно, но что поделать? Судя по наблюдениям вокруг, не действует на многих.

2. Заключать сделки, спорить. Лучше на деньги.

Также не мой вариант — я сразу становлюсь очень щедрой («Что только человек ни делает, чтобы ничего не делать!» ©)

3. Смотреть мотивирующие фильмы или читать мотивирующую литературу (например, истории достижения успеха знаменитостями).

Мне помогает на время. Говорят, эффект от кино (представление себя героем, всемогущим и всезнающим) обычно длится минут 15. Однако бывают исключения, когда фильм или рассказ оставляют глубокий след и в немалой степени меняют человека (тоже, кстати, обычно связано со страхом).

Со мной такое произошло лишь однажды, во время чтения романа «Нетерпение сердца» С. Цвейга. Речь шла о сострадании, жалости. Тоже напишу подробнее в следующих статьях — очень интересная тема!

4. Общаться с более успешными людьми, чем вы сами, в той области, в которой хотите добиться успеха.

Хороший способ, я считаю. Стараюсь следовать.

5. Общаться с единомышленниками. Обсуждать успехи, поражения, планы, помогать и поддерживать друг другу и т.д.

Тоже необходимо. В том же блоггинге мне очень помогает ваша поддержка! 

6. Перестать общаться с теми, кто тянет тебя вниз. С теми, после общения с которыми ты теряешь веру в себя и в свои цели.

Правильно, но не всегда реально. Допустим, моя бабушка не верит в блоггинг и считает, что мне нужна офисная работа — мне что, прекращать с ней видеться?:--)

7. Делать хоть что-то, по чуть-чуть, не замахиваясь поначалу на все и сразу.

Знаете поговорку: «в спорте самое сложное — это надеть кроссовки»? Очень точно. Мы часто тратим больше времени на планирование, объяснение самим себе причин отлынивания и тому подобное, чем могли бы потратить на само действие. Для начала, повторюсь, достаточно 5-ти минут в день!!

8. Вести дневник, отмечать достижения.

Классный способ для тех, кто умеет себя организовать (а зачем таким лишняя мотивация, спрашивается?). В общем, мне не походит, но я — это частный случай. Говорят, многим помогает!

9. Разбивать большие цели на маленькие.

Во-первых, так проще их достигать. Во-вторых, каждая достигнутая — это дополнительная мотивация и залог уверенности в успехе. Использую. Помогает!

10. Правильно ставить цели. Правда, это уже заезд на смежную тему, но также помогает лучше себя мотивировать.

Что значит «правильно»? То есть в качестве цель формулировать так, чтобы ее можно было однозначно оценить результат: не «Хочу классно выглядеть и стать сильной», а «Весить 60 кг, иметь  пропорции 90-60-90, уметь подтягиваться 10 раз подряд из полного виса».

Также избегать всяких отрицаний: не «Чтобы живот не торчал, если его не втягивать», а «В расслабленном состоянии обхват талии максимум на 3 см больше обхвата талии при втягивании». Ну и так далее.

11. Время от времени переключаться на другую деятельность.

Это уже в случае упорной работы. «Точить топор», как говорится в одной притчи, которую я мельком упоминала в предыдущей статье о предназначении человека:

Два лесоруба дошли до финала соревнования. На итоговом конкурсе каждому нужно было срубить как можно больше деревьев. Один лесоруб рубил без отдыха, не отвлекаясь ни на что. А второй раз в полчаса делал перерыв в 15 минут и точил свой топор. В итоге второй и победил.

 

Вот и все способы, как мотивировать себя, которыми я хотела поделиться. Конечно, список можно продолжать, но лично считаю перечисленные методы самыми действенными из знакомых мне. Очередь за вами — жду!:-)

Вопрос не по теме: как вам такое оформление статьи? Когда основной текст напечатан обычным шрифтом, а примеры и дополнения — мелким? А подчеркивания / курсивы? Как читается? Мне сложно оценить — уже в который раз перебираю варианты оформления статей.

Да, и кстати, чуть не забыла: по поводу 9-ого пункта и разбивания целей. Описываю свои:

 

===> ЦЕЛИ НА МАРАФОН «ТЫСЯЧНИК 2.0» <===

 1. Увеличить посещаемость до 500 уников/сутки (сейчас 35-100 в зависимости от моей активности, с ПС практически 0).

2. Увеличить количество статей на блоге до 62 (сейчас 21 с учетом этой).

3. Увеличить базу подписчиков на Feedburner до 200 человека (сейчас 31).

4. Увеличить базу подписчиков на Smartresponder до 150 человек (сейчас 10).

5. Создать свой бесплатный продукт или услугу (помимо «Кабинета психолога»).

6. Поменять дизайн блога, в том числе заказать классный логотип (логотип уже заказан, вообще-то, но дизайнер куда-то пропал).

--------------------------------------------------

6. Добиться того, чтобы сразу после поднятия пешком без остановок на мой 10-ый этаж мой пульс был 100 уд/сек (сейчас у меня пульс в спокойном состоянии 68,  после 10 глубоких приседаний — 96)

 

===> ЦЕЛИ НА ФЕВРАЛЬ <===

1. Увеличить посещаемость до стабильных 100 уников/сутки

2. Увеличить количество статей на блоге до 32 (сейчас 21 с учетом этой).

3. Увеличить базу подписчиков на Feedburner до 50 человека (сейчас 31).

4. Увеличить базу подписчиков на Smartresponder до 30 человек (сейчас 10).

5. Создать свой бесплатный продукт или услугу (помимо «Кабинета психолога»).

--------------------------------------------------

6. Добиться того, чтобы я могла медленно, пешком и без остановок подняться на мой 10-ый этаж.

 

Как вам цели? Советую сформулировать свои, а также правильно себя замотивировать:-)

Для блоггеров упомянутый марафон будет прекрасным стимулом — предлагаю поучаствовать вместе! Кто со мной?

Если понравилась статья, подпишитесь на обновления блога - впереди много интересного!

 

Ольга Blogopsy

 

П.С. А для тех, кому никак не удается замотивировать себя на какое-то определенное дело, советую задуматься: так ли оно вам нужно? Анекдот:

Один человек пожаловался своему другу на весьма деликатную проблему, мучающую его уже длительное время — он начал какаться во сне. И друг посоветовал ему сходить к психотерапевту.

Через некоторое время друзья встретились снова:

— Ну как, ты сходил к психотерапевту?
— Да, спасибо тебе, друг!
— И что — ты перестал какаться во сне?
— Нет! Но теперь я этим горжусь!

Извините, анекдот такой — попыталась заменить слова на нечто более приглядное, но юмор терялся:-)

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет оценок)
Loading...