А Вы точите свой топор? Как мотивировать себя?
Привет, друзья!
Как мотивировать себя на работу и другую полезную деятельность? На отвыкание от вредных привычек и приобретение хороших? У вас есть проверенные методы?
Хотите, я вам расскажу свой беспроигрышный способ мотивации? Способ, который помогает мне добиваться поставленных целей? Точнее, способы, так как их два.
ПЕРВЫЙ СПОСОБ МОТИВАЦИИ
Первый из них — участие в соответствующих соревнованиях или тренингах.
Когда мне нужно было познакомиться с языком программирования Python, я не могла заставить себя начать ни одного руководства. И интересную задачу себе придумать тоже никак не получалось.
Тогда я стала искать задачи в интернете и нашла онлайн-тренинг по Питону, где каждый урок представлял из себя отдельную задачу. На следующий уровень допускались только те, кто прошел предыдущие. Также при проверке учитывались скорость и качество решения. И была возможность общаться друг с другом, сравнивать результаты.
В итоге я прошла этот курс одной из первых и с большим удовольствием, несмотря на все сложности.
Помните, я рассказывала о своих целях (статья о психологических играх, целях и новостях)? С тех пор прошел почти месяц, дело потихоньку идет. Но не так активно, как хотелось бы, особенно по части повышения трафика и оптимизации.
«Соревновательного духу явно не хватает!» — думаю я и буквально через пару дней натыкаюсь на марафон одного блоггера, читателем которого я являюсь. Знаю, что среди вас, дорогие читатели, много начинающих блоггеров, поэтому (а также потому, что того требуют условия участия) расскажу поподробнее — вдруг кто-нибудь тоже захочет присоединиться!
Итак,
МАРАФОН «ТЫСЯЧНИК 2.0» Организатор — Надежда Ковальская Цель мероприятия — повышение показателей блога: посещаемости, регулярности контента и прочего (в общем, именно того, что мне и нужно для осуществления своих планов на 2013 год). Призы 1-е место — 10 000 рублей. 2-е место – 6 000 рублей. 3-е место – 3 000 рублей. 4-е место – 1 500 рублей 5-е место – 1 000 рублей.
А также дополнительные номинации, тоже денежные. |
Честно говоря, многие конкурсы я обхожу стороной только потому, что не хочется засорять свой блог лишней рекламой. Но этот марафон того стоит, я считаю. К тому он сподвиг меня на написание статьи о мотивации. Надеюсь, вы не возражаете?
А пока перейдем ко второму моему способу достигать целей:
ВТОРОЙ СПОСОБ МОТИВАЦИИ
Представить свою жизнь через определенный временной интервал (лучше брать сразу лет пять), если:
1) Вы будете продолжать жить также, как и сейчас.
Возьмем физическую форму: я точно знаю, что, продолжай я в том же духе, что и месяц назад, через 5 лет мне не только стыдно будет раздеться на людях (как сейчас), но и показаться в обтягивающей одежде. И дело тут отнюдь не в весе (я его не набираю, несмотря на количество поглощаемой пищи), а в тонусе.
Однако важный момент: многих это бы замотивировало тут же, а вот меня почему-то нет! Самой странно, но не помогает мне такая печальная перспектива.
Зато когда я представляю себя слабой, хилой, не способной пробежать по лестнице несколько этажей, не запыхавшись или дать сдачи — меня бросает в дрожь. Запомните это состояние — состояние страха! Вот она — мотивация!
2) Вы начнете заниматься физкультурой сегодня же.
Важно: если сегодня не начинаете — возвращаемся к п. 1). Никаких «завтра» не бывает — оно продлится все те 5 лет, о которых вы задумали.
Все это мотивирует меня на возобновление физических упражнений — пока всего по 5-10 минут в день, не больше (!), так как поначалу важнее всего сформировать привычку, а не побить рекорды закачки мышц. Об этом тоже как-нибудь напишу. Подпишитесь на обновления, если интересно.
Найдите свой источник мотивации, свой «страх» — и, проблема исчезнет! А я пока перечислю другие методы мотивации, которые также пробовала применять, со своими комментариями.
ДРУГИЕ СПОСОБЫ СЕБЯ ЗАМОТИВИРОВАТЬ
1. Делиться своими планами с окружающими.
Хороший способ, однако лично мне не помогает: «Мое слово! хочу — даю, хочу — забираю обратно». Не благородно, но что поделать? Судя по наблюдениям вокруг, не действует на многих.
2. Заключать сделки, спорить. Лучше на деньги.
Также не мой вариант — я сразу становлюсь очень щедрой («Что только человек ни делает, чтобы ничего не делать!» ©)
3. Смотреть мотивирующие фильмы или читать мотивирующую литературу (например, истории достижения успеха знаменитостями).
Мне помогает на время. Говорят, эффект от кино (представление себя героем, всемогущим и всезнающим) обычно длится минут 15. Однако бывают исключения, когда фильм или рассказ оставляют глубокий след и в немалой степени меняют человека (тоже, кстати, обычно связано со страхом).
Со мной такое произошло лишь однажды, во время чтения романа «Нетерпение сердца» С. Цвейга. Речь шла о сострадании, жалости. Тоже напишу подробнее в следующих статьях — очень интересная тема!
4. Общаться с более успешными людьми, чем вы сами, в той области, в которой хотите добиться успеха.
Хороший способ, я считаю. Стараюсь следовать.
5. Общаться с единомышленниками. Обсуждать успехи, поражения, планы, помогать и поддерживать друг другу и т.д.
Тоже необходимо. В том же блоггинге мне очень помогает ваша поддержка!
6. Перестать общаться с теми, кто тянет тебя вниз. С теми, после общения с которыми ты теряешь веру в себя и в свои цели.
Правильно, но не всегда реально. Допустим, моя бабушка не верит в блоггинг и считает, что мне нужна офисная работа — мне что, прекращать с ней видеться?:--)
7. Делать хоть что-то, по чуть-чуть, не замахиваясь поначалу на все и сразу.
Знаете поговорку: «в спорте самое сложное — это надеть кроссовки»? Очень точно. Мы часто тратим больше времени на планирование, объяснение самим себе причин отлынивания и тому подобное, чем могли бы потратить на само действие. Для начала, повторюсь, достаточно 5-ти минут в день!!
8. Вести дневник, отмечать достижения.
Классный способ для тех, кто умеет себя организовать (а зачем таким лишняя мотивация, спрашивается?). В общем, мне не походит, но я — это частный случай. Говорят, многим помогает!
9. Разбивать большие цели на маленькие.
Во-первых, так проще их достигать. Во-вторых, каждая достигнутая — это дополнительная мотивация и залог уверенности в успехе. Использую. Помогает!
10. Правильно ставить цели. Правда, это уже заезд на смежную тему, но также помогает лучше себя мотивировать.
Что значит «правильно»? То есть в качестве цель формулировать так, чтобы ее можно было однозначно оценить результат: не «Хочу классно выглядеть и стать сильной», а «Весить 60 кг, иметь пропорции 90-60-90, уметь подтягиваться 10 раз подряд из полного виса».
Также избегать всяких отрицаний: не «Чтобы живот не торчал, если его не втягивать», а «В расслабленном состоянии обхват талии максимум на 3 см больше обхвата талии при втягивании». Ну и так далее.
11. Время от времени переключаться на другую деятельность.
Это уже в случае упорной работы. «Точить топор», как говорится в одной притчи, которую я мельком упоминала в предыдущей статье о предназначении человека:
Два лесоруба дошли до финала соревнования. На итоговом конкурсе каждому нужно было срубить как можно больше деревьев. Один лесоруб рубил без отдыха, не отвлекаясь ни на что. А второй раз в полчаса делал перерыв в 15 минут и точил свой топор. В итоге второй и победил.
Вот и все способы, как мотивировать себя, которыми я хотела поделиться. Конечно, список можно продолжать, но лично считаю перечисленные методы самыми действенными из знакомых мне. Очередь за вами — жду!:-)
Вопрос не по теме: как вам такое оформление статьи? Когда основной текст напечатан обычным шрифтом, а примеры и дополнения — мелким? А подчеркивания / курсивы? Как читается? Мне сложно оценить — уже в который раз перебираю варианты оформления статей.
Да, и кстати, чуть не забыла: по поводу 9-ого пункта и разбивания целей. Описываю свои:
===> ЦЕЛИ НА МАРАФОН «ТЫСЯЧНИК 2.0» <===
1. Увеличить посещаемость до 500 уников/сутки (сейчас 35-100 в зависимости от моей активности, с ПС практически 0).
2. Увеличить количество статей на блоге до 62 (сейчас 21 с учетом этой).
3. Увеличить базу подписчиков на Feedburner до 200 человека (сейчас 31).
4. Увеличить базу подписчиков на Smartresponder до 150 человек (сейчас 10).
5. Создать свой бесплатный продукт или услугу (помимо «Кабинета психолога»).
6. Поменять дизайн блога, в том числе заказать классный логотип (логотип уже заказан, вообще-то, но дизайнер куда-то пропал).
--------------------------------------------------
6. Добиться того, чтобы сразу после поднятия пешком без остановок на мой 10-ый этаж мой пульс был 100 уд/сек (сейчас у меня пульс в спокойном состоянии 68, после 10 глубоких приседаний — 96)
===> ЦЕЛИ НА ФЕВРАЛЬ <===
1. Увеличить посещаемость до стабильных 100 уников/сутки
2. Увеличить количество статей на блоге до 32 (сейчас 21 с учетом этой).
3. Увеличить базу подписчиков на Feedburner до 50 человека (сейчас 31).
4. Увеличить базу подписчиков на Smartresponder до 30 человек (сейчас 10).
5. Создать свой бесплатный продукт или услугу (помимо «Кабинета психолога»).
--------------------------------------------------
6. Добиться того, чтобы я могла медленно, пешком и без остановок подняться на мой 10-ый этаж.
Как вам цели? Советую сформулировать свои, а также правильно себя замотивировать:-)
Для блоггеров упомянутый марафон будет прекрасным стимулом — предлагаю поучаствовать вместе! Кто со мной?
Если понравилась статья, подпишитесь на обновления блога - впереди много интересного!
П.С. А для тех, кому никак не удается замотивировать себя на какое-то определенное дело, советую задуматься: так ли оно вам нужно? Анекдот:
Один человек пожаловался своему другу на весьма деликатную проблему, мучающую его уже длительное время — он начал какаться во сне. И друг посоветовал ему сходить к психотерапевту.
Через некоторое время друзья встретились снова:
— Ну как, ты сходил к психотерапевту?
— Да, спасибо тебе, друг!
— И что — ты перестал какаться во сне?
— Нет! Но теперь я этим горжусь!
Извините, анекдот такой — попыталась заменить слова на нечто более приглядное, но юмор терялся:-)
Отличный пост! Интересный подход — соединить заявку в марафон с полезной информацией по мотивации! Возьму многие советы себе на заметку! Кстати, тоже для себя решила объединить цели на марафон с целями по улучшению физической формы. Спасибо, Ольга! Добро пожаловать в марафон!
Вам спасибо — без марафона я бы еще долго на эту статью не созрела:-)
А тема спорта сама напрашивается — «марафон» же! Побежим во всех смыслах)
Отличная мотивирующая статья! И правда ... есть или «сегодня» или «никогда». «Завтра» точно не существует!
Притча про лесорубов очень понравилась!
Попробую сделать 10 глубоких и пульс посчитать.
Пульс, на самом деле, не всегда показателен (так мне мой муж-спортсмен сказал). Но у меня сейчас такая физ. подготовка, что мне и от 10-ти приседаний плохо(
И спасибо за отзыв! Притчу лучше в полном длинном варианте читать. Я так и хотела сначала, но потом решила, что получится «винегрет», если я еще и притчу на 2 страницы добавлю))
Желаю Вам, Оля, успеха и удачи в марафоне. Понимаю Вас очень хорошо, что время очень мало на блог остается. Ева на первом месте. У меня дочурке сейчас 3,5. И днем уже не спит. Раньше хоть днем было 2 часа тишины... Вот так мамочки и живут. Найдут пару свободных минуток — и на блог...
Спасибо, Лен! У меня дочка не спит уже больше года — с 1,5 лет. Целый год я ее пыталась укладывать каждый день — обращалась к неврологам даже. Все говорят, «бывает такое, все ок». Несмотря на большую активность. Эх))
Оль, а ты попробуй еще раз через некоторое время. У меня дочка тоже рано перестала спать днем. А потом года в три я ее опять стала укладывать — в одно и тоже время, после обеда, после прочтения книжечки))) И она стала засыпать и до сих пор (сейчас ей почти пять) прекрасно спит днем.
Попробую, спасибо! После трех лет как раз.
Я только недавно отменила попытки (после более года стараний) — замучилась, честно говоря.
Статья понравилась все так как вы описали Ольга
Название статьи тоже впечатлило ...
так и представил как выкапываешь топор войны со своей ленью, точишь его и ВПЕРЕД на БАРРИКАДЫ
)))
Спасибо, Василий)) Название пришло в голову вчера перед сном, когда готова была только половина статьи:-)
Статья понравилась, о мотивации много пишут и говорят, я вот для себя сделала один вывод, меня мотивирует только интерес, если мне интересно, я горы сверну. А если нет, то под «пыткой» не заставить. Я. конечно, делаю что-то из чувства долга и по обязанности. Но то, что я делаю с интересом, я делаю с удовольствием. В общем, спасибо Ольга за статью и спасибо Надежде, благодаря ей и Марафону я попала на Ваш блог. Побежим вместе, желаю удачи и отличной мотивации для достижения успеха!
Спасибо большое и взаимно!:-)
Интерес должен был обязательно! Правда, на одном интересе я, как выяснилось, долго продержаться не могу — нужен дополнительный стимул, так как со временем в любое дело добавляется рутина и какое-никакое напряжение. Я имею в виду не разовые занятия, а длительные увлечения.
К тому же бывает, что дело надоедает, а если хочешь добиться в нем чего-то стоящего, нужно заниматься регулярно.
Хотя, возможно, это я уже до такой степени обленилась, что мне все тяжело. А у нормальных людей лучше)
Уруто. Цели хорошие. Удачи тебе в марафоне!
Спасибо! А ты тоже участвуй!
Оля, удачи тебе в марафоне! Желаю выполнить и перевыполнить все поставленные цели)))
Спасибо, Оксан! Взаимно:-)
Ольга, хорошая статья. Тоже что ли дописать к целям марафона ещё что-нибудь для здоровья полезное. Например, начать каждый день делать зарядку по 15 минут. Или, наконец-то начать посещать занятия йоги, каланетика или пилатеса. А то блог развиваем, а позвоночник губим сидением за компьютером
Это точно))
Главное — «надеть кроссовки». Зарядку можно и с 5-ти минут начинать — эффективнее для привыкания, говорят)
Ольга, хорошая очень статья, и написана оригинально. Кстати, у меня было примерно тоже самое: только подумала насчет соревновательного духа, так сразу на следующий день попалась статья про марафон надежды. Так что мысли наши — супер работают!!!
Ага, точно! Удачи на марафоне! Я почему-то пропустила ту Вашу статью!
Мотивация нужна обязательно, иногда очень трудно себя заставить что-то делать. Спасибо а статью.
Да, и даже на интересе не всегда выезжаешь, к сожалению. Во всяком случае по личному опыту)
Классная идея! Решила по такому случаю тоже поучаствовать, вот только сайтик доделаю: еще целых 2 дня есть
Ура!! Давай!:--)
На самом деле, времени больше — в течение всего феврал можно присоединиться!
Во, общение с единомышленниками, на мой взгляд, очень сильный аргумент, чтобы принять участие в марафоне. Мы хоть и конкуренты, но не из тех, кто готов друг другу глотки перегрызть, лишь бы к финишу первым прибежать, верно?
Конечно, верно! Желаю удачи нам всем!:--)
Ольга, классная статья
Очень оригинально написана! Удачи в марафоне. Бежим, как я посмотрю, в очень теплой компании.
PS. А я своего 3-летку даже не пытаюсь спать уложить. Если он днем поспит, то потом до часу ночи скачет по квартире. Мне вечером часы покоя дороже, чем днем
...
Спасибо, Катерина! У Вас блог классно оформлен — я вот сейчас как раз с новым дизайном борюсь, поэтому обращаю внимание:-)
П.С. Моя в итоге спит где-то с 19.30 до 7.30, иногда +/- полчаса. Если поспит 11 часов (это бывает, если начали укладывать позже) — все, привет недосыпу и ночному крику в 2 часа ночи:(
Хорошие цели!!! Чтобы все выполнили, иначе нельзя
— правильный настрой?) Удача, терпение, ну и конечно такой подход к мотивации — будут верными спутниками.
P.S. Про лесорубов классно — действительно нужно концентрироваться на том, что поможет достичь цели быстрее!
P.P.S. Про анекдот — повеселили)) психологи — они такие. Любой недостаток можно превратить в полезность. Может быть знаете эту историю:
«жил-был был один человек, который считал себя трупом, да да трупом — поэтому он не следил за собой, не стригся, не мылся и т.д. А зачем — он же труп? Психолог уже и так и эдак бился, чтобы доказать ему что это не так. В конце концов он спросил: „Если я уколю вас иголкой — у вас пойдет кровь?“. — „Конечно же нет!!! Я же труп, а у них нет никаких физиологических процессов, которые присущи живым людям!“. И что же произошло? Его укололи булавкой и естественно из раны начала струиться кровь. Дальше была весьма неординарная реакция пациента: „Черт меня подери у трупов тоже идет кровь!!!“. После чего психолог отчаился и бросил пациента, а зря. Можно было превратить этот недостаток в достоинство следуя методике: А что еще умеют трупы, веселиться, радоваться жизни?»
Поэтому желаю, чтобы убеждения у нас были крепки и положительны и от них нельзя было избавиться — тогда успех точно будет!
Классная история, спасибо! Не знала раньше)
И спасибо за пожелания — надеюсь, удастся достичь. В принципе, я поставила вполне реальные цели на этот раз. Как показывает практика, мне по-другому и нельзя, иначе отчаиваюсь и бросаю)
На счет дизайна — он улетный! Зачем его менять?
Ну, он перестал соответствовать блогу, честно говоря. Да и мне самой. А темные тона угнетают... Но посмотрим)
Присоединюсь и я к комментаторам. Отличная статья, и столько способов замотивировать себя на работу. Больше всего впечатлила история с Python-oм. Встречный вопрос: Ольга, Вы — программер?
У каждого свои способы мотивации, многие из упомянутых и я использую, всеми силами пытаюсь формировать у себя привычки. И постоянно спрашиваю себя: почему до этого я не знала про силу привычки? Может стоит объяснять ее суть в школе?
Спасибо большое, Жень)
По специальности я программист, ага.
Привычки — дело наживное. Наживное тяжким трудом)) Собственно, потому я и начала физические упражнения с 5-ти минут в день. Пробовала с более длительного — бросала через неделю-две:- (
Я конечно разные комбинации встречала, сама с медицинским образованием смотрю в строну php. Но чтобы программист стал психологом! Круто!
По поводу спорта — я занимаюсь 10 минут в стиле bodyrock, правда сама выбираю упражнения.
Ого, не знала по поводу мед. образования!
А программисты не так редко переходят в психологию (откуда только в нее не переходят!). Скажу «по секрету»: я сейчас буду помогать одному психологу в продвижении, так вот он даже мой факультет (вычислительной математики и кибернетики) закончил до того, как получил второе психологическое)
Ольга, добрый день.
очень порадовала самоирония в Вашем статье.
и кое-что я уже у Вас позаимствовал ))
позитива и удачи в марафоне!
Спасибо, Валерий!:-) И Вам удачи!
Пошла к Вам в гости — название блога уже впечатлило:-)
И я, и я тоже участвую. Марафон отличная мотивация!
Цели хорошие, мотивация замечательная! Желаю удачи в марафоне и всего достигнуть, чего хотите!
Спасибо большое!
Приветсвую тебя, Ольга! Рада знакомству, бежим вместе! отличный у тебя блог. Мотивация разложена по полочкам. Действительно, разбивая планы на более мелкие и общаясь с единомышленниками как-то легче себя мотивировать
Удачи в забеге!
Спасибо большое, Катерина, и взаимно!:-)
Зашла в гости к товарищу по забегу! Удачи в марафоне! Цели и мотивация отличные. Все получится!
Спасибо, Евгения! И взаимно!:-)
Оля, просто суперская статья. И реальный взгляд на вещи. Твоими способами мотивации воспользуюсь. Самый действенный — представить себя через 5 лет, помогает! Это точно! По крайней мере первый день точно!(статью прочитала ещё утром. но ответить не успела). И ещё раз спасибо.
Спасибо, Галь! Ты куда-то пропала в последнее время — я решила, что все еще с зубами мучаетесь, поэтому перерыв в блоге?
Я пытаюсь успеть все на всете. Получается ерунда, учусь распределять свое время и планировать распорядок дня. Пока успехи не ошеломляющие, конечно, но результат вроде есть. А зубы... одно слово и ты все поймешь: «Наконец-то!!!»
Ура! Поздравляю!)) А получается у тебя отлично! Перерывы у всех бывают)
Ольга, замечательный блог у Вас! И статья отличная! По поводу мотиваторов: я считаю, только заглянув в свое будущее лет так на 5-10 вперед, и ответив себе на вопрос"Хочу ли я, чтобы так было через 10 лет?" — человек способен задуматься:менять что-то в жизни, или нет. Если все устраивает — то это его выбор. Если надо что-то менять — вперед! Ваша статья Мотивирует, заряжает и смело отправляет на Марафон! Я тоже участница! Бежим!
Спасибо, Галина! Согласна, что первым делом, чтобы человеку замотивироваться, нужно понять, насколько ему это действительно нужно. Так как часто бывает, что мы просто «хотим хотеть» и мучаемся, что не можем себя заставить. Если это навязанные шаблоны, а не наше искреннее желание и цель — так и будем мучаться и ничего не предпринимать. «Заглянув в будущее», избавимся хотя бы от мучений) Ну или замотивируемся по-настоящему.
Мне понравилась статья, написана простым языком, хотя хотя одна из моих специализаций это мотивации должников на возврат долга, могу сказать что вы много указали правильных методов и обычному человеку для начала действия может быть достаточно.
Ничего себе у Вас специализация! Очень полезная) Я даже не знала о ее существовании.
Спасибо за похвалу!
Вообще основная деятельность это инвестиции, и по ходу движения в этом направлении, приходится общаться с мошенниками, безотвественными индивидами, глупыми и откровенно тупыми людьми. Самое главное такие ситуации возникают в партнерстве. Вот в этом месте и происходит часто самое интересное. Кроме этого всегда необходимо что то закупать ИИИИИИИ, как только я человеку отдал какой либо ресурс, возникает вопрос, а что будет дальше, если не будет оказана мне услуга, не отправлен товар или просто не вернут деньги. Коллектор это очень слабый специалист по возврату долгов.
Я рад если многие люди поднимут свою основную точку и начнут через марафон действовать и основным стимулом будет позитив.
Инвестициями я интересовалась какое-то время назад (как раз мне попались книги Кийосаки и т.д.), но потом как-то забросила это дело.
А Марафон, и правда, хорошая вещь в плане мотивации!
Желаю успехов в забеге по достижению цели! Я тоже бегу с Вами.
Большое спасибо! Взаимно)
Отличный пост! Да уж, кормить самого себя завтраками — занятие неблагодарное.
Желаю вам удачи в марафоне 😉
Спасибо, Елена, взаимно!:-)
Здравствуйте, Ольга! Неа, я топор не точу — я веничком, веничком... А если серьезно, ни выметать, ни тем более, рубить своих конкурентов я не буду. Да у меня и конкурентов-то нет — только друзья по марафону. Буду рада, если именно Ваш блог будет его лидером в нем. Любой блог, созданный с интересом и для людей, а не для поисковиков, достоин победы и главного приза! И Ваш — не исключение. Успеха и удачи!
Как интересно Вы поняли название статьи, Маш! А я ведь не связывала топор с марафоном, а только с самим понятием мотивации))
Спасибо большое за теплые слова! И Вам желаю удачи!
Рада с Вами познакомиться, Ольга. Видно, что Вы позитивный, жизнерадостный человек. Желаю удачи в достижении поставленных целей. Они у Вас отличные. Бежим вместе
Спасибо, Ирина! Удачи в Марафоне
красивая у Вашего сайта шапка,у нас тоже три конкурса на блоге присоединяйтесь
Спасибо, Лана! Зайду, как с отчетом для Марфона справлюсь — срок уже поджимает, а у меня конь не валялся (болела)
Отличный пост. Желаю победы в марафоне. Вы вполне этого заслуживаете! И новых классных статей.
Спасибо большое, Оль!
Удачи в марафоне!
Слышал, что делиться своими планами не стоит, потому что окружающие будут забирать энергию, ожидать от тебя чего-то. Да, кому-то это помогает, но не большинству
Я не верю в «блуждания энергий»:-) Пусть ожидают — на то и расчет!
Спасибо за пожелания!
Оля!
Приглашаю тебя принять участие в марафоне кроссвордов.
Пока только 11 участников. Хороший шанс на победу.
Главный приз курс А. Борисова «Как стать блоггером тысячником».
Подробности здесь — vyikroyka.ru/interesno/ko...krossvordov.html
С уважением, Елена Романова.
Привет, Елена, спасибо! Постараюсь, но зависит от Интернета — я за городом и он только по модема — раз от раза не зависит:- (
«Тысячник», кстати, у меня есть, но и второй не помешает — подарю кому-нибудь, если что:-)