«Купи козла!» или 10+1 способов изменить жизнь к лучшему

Как изменить свою жизнь к лучшему? Всегда ли мы знаем, чего хотим на самом деле, что сделает нас счастливее?

Помните, мы говорили, как часто ошибаемся на этот счет, в статье «Бойтесь мечтать»? Там речь шла о возможных опасностях и разочарованиях, подстерегающих людей, которые страстно чего-то желают. А позже мы обсуждали тему смысла жизни и предназначения человека.

Сегодняшнюю статью можно считать продолжением. В какой-то степени все эти три темы переплетаются друг с другом. Начну с притчи, затем поделюсь своей историей. А в конце статьи перечислю остальные 9 способов изменить жизнь в лучшую сторону.

 

СПОСОБ ПЕРВЫЙ И САМЫЙ ГЛАВНЫЙ

Как изменить свою жизнь в лучшую сторону?

Притча «КУПИ КОЗЛА»

Однажды пришел к мудрецу один бедный человек и стал жаловаться на жизнь:

— Помоги мне! Я не могу больше так жить : дом маленький, народу много. Жена, теща и дети весь день по дому бегают и орут, чего-то от меня хотят - передохнуть негде. Что мне делать? Как изменить свою жизнь к лучшему?

Мудрец отвечает:

— А ты купи козла!

— Какого козла? Зачем он мне?

— Ты попросил моего совета — и я тебе его дал. Купи козла!

Через месяц мужик приходит к мудрецу снова:

— Теперь жить совсем невозможно: дом маленький, народу много, все орут и бегают, теща вконец озверела, жена меня во всем винит. Да еще и этот вонючий козел скачет по всем комнатам, грызет мебель и блеет по ночам!! Дай мне яду — я так больше не могу!

— Не нужен тебе яд. Иди теперь и продай козла.

Через пару дней мужик приходи к мудрец в третий раз:

— Спасибо тебе, старик! Жизнь наладилась. Никогда я не был так счастлив!

Вот такая это штука — человеческое счастье. Одни и те же обстоятельства люди могут воспринимать совершенно по-разному. Да и что значит «люди» — один и тот же человек! Впрочем, мы слегка касались этой темы в статье о необыкновенной силе благодарности.

В общем, не выдумывайте себе проблем!

А теперь моя история.

 

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ, или КАК Я ЧУТЬ БЫЛО НЕ «КУПИЛА КОЗЛА»

Все вы знаете о моих «рабочих» метаниях: банк-не банк, наука-не наука. При всей моей любви к психологии и блоггингу и желанию посвящать этому все свободное время, я все еще не уверена, что смогу отказаться от официальной работы (вскоре заканчивается мой отпуск по уходу за ребенком).

«Вот если бы я нашла работу в психологической области до конца отпуска — взяться бы за платное продвижение кого-нибудь параллельно со своим блогом...» — думала я.

Работа в лаборатории психофизиологии, от которой я постепенно отхожу, — это больше физиология и психиатрия, а не психология).

И, вы не поверите: нашла, причем совершенно случайно. Одному психологу требовался помощник. Я подошла во многом благодаря этому блогу и первой специальности (программирование).

Встретились — обсудили задачи. По сути — это помощь на семинарах, продвижение в Интернете (сайт психолога, группы в соц. сетях, написание статей и прочее) и мелкие правки-установки в cms.

Все, кроме написания статей, меня устраивало. На статьи я трачу много и сил, и времени, вкладываю в них душу — поставь я их написание «на поток» — исчезло бы все желание (Апдейт: эту статью, например, я писала около 7 часов, а если прибавить еще последующую обработку-отправку, получатся все 8-9).

Однако я тогда не учла одного: работа стала бы отнимать у меня большую часть свободного времени — того, которое я посвящала блоггингу. Минимум (если брать только часть задач, а от остальной отказываться) — 2 часа в день каждый день. А это очень много, учитывая, что свободных всего часа 4 (в среднем чистого времени).

Я поняла, что переоценила свои силы. Поняла уже на первой встрече, однако хотелось все точно рассчитать и взвесить — очень прельщало бесплатное участие в тренингах. Но главное то, что я поняла: не хочу продвигать никого другого, работать ни на кого другого, а сосредоточиться только на своем блоге.

Как только я приняла решение отказаться от работы, сразу стало так легко и хорошо! В общем, купила и продала «козла». Вопрос «как изменить свою жизнь в лучшую сторону» отпал — метания прекратились (в конце отпуска зависеть будет целиком от материальной стороны).

Итак, мы с вами выяснили, как поменять отношение к своей жизни и тем самым почувствовать себя счастливее. Если этот способ вы уже попробовали, но счастье к вам так и не привалило, скорее всего, вы купили не того «козла».

Но, в любом случае, следующие способы также очень действенны и проверены лично мной.

 

ЕЩЕ 10 СПОСОБОВ, КАК ИЗМЕНИТЬ ЖИЗНЬ К ЛУЧШЕМУ

Как изменить жизнь к лучшему?

1. Метод «свободного письма»

Выделите полчаса свободного спокойного времени (важно, чтобы вас никто не отвлекал). Возьмите лист бумаги и ручку. И начинайте писать все, что приходит в голову, все ваши переживания. Не фильтруйте слова, не следите за грамматикой и пунктуацией, если это требует от вас дополнительного усилия.

Этот метод помогает освободиться от негативных эмоций, «слить» на бумагу все плохое, что накопилось в вас, а также лучше понять себя и свои мысли.

Если вы обратитесь к письму через несколько дней, сможете увидеть в нем гораздо больше, чем казалось в первый раз. Именно поэтому так важно отключать «фильтр»: то, что во время писанины кажется абсурдом и не относящимся к делу, позже может открыть вам глаза на проблему.

В психоанализе есть понятие «свободные ассоциации», когда говоришь своему психотерапевту все, что приходит на ум — абсолютно все, даже если это непристойно или оскорбительно по отношению к терапевту.

Я узнала о нем уже после метода «свободного письма». Принцип тот же, цель та же — работа с бессознательным. Использовать метод желательно регулярно.

2. Не живите ошибками прошлого

Ни к чему хорошему не приведут постоянные возвращения к ошибкам прошлого. Сделайте выводы и действуйте в соответствиями с ними. Так вы будете расти вместо того, чтобы безрезультатно стенать об упущенных возможностях.

3. Не живите одним только будущим

«Завтра я начну новую жизнь: буду рано вставать, делать зарядку, брошу курить». Но проблема в том, что завтра вы проснетесь и наступит «сегодня» — опять все отложится на день. И так до бесконечности. Хотите изменить свою жизнь к лучшему — начните сегодня. Впрочем, это мы обсуждали в статье о том, как мотивировать себя.

4. Перестаньте сравнивать себя и своих близких с другими

 - А как же выражение «все познается в сравнении», — спросите вы. А вот как: одно другому не мешает. Сравнивайте себя с собой в прошлом. И своих жен-мужей-детей с теми, какими они были в прошлом. Только так можно по-настоящему отследить развитие личности, ее успех или неудачи.

Мне этот способ очень помог. Раньше я постоянно сравнивала себя с другими, своего мужа с другими мужьями: если я или муж оказывались в чем-то лучшими, я была счастлива, если же наоборот (пусть даже в том же самом, но по сравнению с еще более «лучшими») — переживала.

Такое отношение к жизни и людям в корне не верно. Жить стало несравнимо проще и лучше, когда я это осознала.

5.  Наладьте режим

Намеренно не пишу «вставайте рано по утрам», так как у всех разные временные режимы. «Жаворонки» встают рано — самая высокая работоспособность у них примерно до обеда, а часов в -10 вечера они уже спят. У «голубей» подъем, работоспособность и время отбоя сдвинуты на пару часов вперед. А «совы» предпочитают поздно вставать, поздно ложиться и трудиться в основном вечером и ночью.

Важно понять, к какому типу относитесь вы и по по возможности придерживаться вашего режима.

Кстати, анекдот:

Есть люди-"жаворонки". Они рано встают и рано ложатся. Есть люди-"совы". Они поздно встают и поздно ложатся. А есть люди-"дятлы". Из-за них «жаворонки» ложатся поздно, а «совы» встают рано!

6. Походите в группу личностного роста или сходите на личную консультацию к психотерапевту/коучу

Здесь важное замечание: выбирайте ведущего группы или психотерапевта с умом. Заранее почитайте отзывы о психологе, по возможности посетите один из его семинаров или лекций, чтобы понять, подходит этот специалист вам или нет. Если вы разбираетесь в психологических школах, узнайте, к какой относится он — опять же, близко вам направление или нет.

Это отличный совет, если подойти к вопросу серьезно и сделать правильный выбор. Как я уже писала, я далеко не сразу нашла «своего».

7. Пройдите интернет-тренинг по поиску своего любимого дела

Это на случай, если вы его не знаете. Я проходила такой тренинг 2 года назад — очень помогло не только систематизировать свои желания относительно работы, но и относительно жизни в целом. Кстати, именно там я узнала о некоторых способах мотивации, которые описывала в соответствующей статье.

8. Освойте метод ответа на оскорбления

В статье по ссылке я раскрыла тему очень подробно. Почитайте — очень действенно, хотя освоить нелегко. Свой опыт я описала там же.

Вообще говоря, это чистой воды манипуляция. Зато избавит вас от конфликтов и головной боли при общении с людьми. Да и нервы сбережете не только себе, но и окружающим.

9. Больше времени проводите вне компьютера

Читайте книги не с планшетника, а в обычном бумажном формате. Смотрите хорошие мотивирующие фильмы с экрана телевизора, а не компьютера, и старайтесь при этом сидеть подальше. Это здорово отвлекает и расслабляет!

Опять же — по возможности. Помните статью о зависимости от Интернета? Она может серьезно сказаться на общем состоянии. Не впадайте в панику сразу после прочтения — само по себе длительное время за компьютером еще не говорит о зависимости. Но проверить, является ли для вас Интернет навязчивой идеей, стоит.

10. Посмотрите фильм «Всегда говори „Да!“»

До этого фильма (а также «Шоу Трумана») я не любила Джима Керри, а теперь отношусь к нему с большим уважением. Суть такова: не спеши отказываться от предложений и шансов, которые дает тебе судьба. А если сомневаешься — лучше соглашайся.

Фильм произвел на меня сильное впечатление и повлиял на мое отношение к жизни, не смотря на свою кажущуюся легкость и простоту.

 

Вот и все дополнительные 10 способов как изменить жизнь в лучшую сторону. Испробовано на себе, так что отвечаю. Надеюсь, вам они пригодятся. Вы, в свою очередь, расскажите о своих методах улучшения жизни.

 

Ольга Blogopsy

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, средняя оценка: 5,00 из of 5)
Загрузка...