Как добиться цели за 24 часа?

Привет, друзья!

В предыдущей статье я объявила об эксперименте «Привычка на миллион» (или «Как выработать привычку»), который хотела провести прямо здесь, на блоге.  Первоначальной идеей было простое описание личного опыта, а позже я решила предложить поучаствовать в нем и вам.

Честно говоря, не думала, что кто-то поддержит предложение. Меня приятно удивила ваша реакция. Кое-кто даже написал на e-mail, что готов присоединиться. Что ж, я только «за» — бежать вместе всегда интереснее:-)

Мне нужно немного времени, чтобы обдумать организационные моменты и подготовиться получше. В том числе и собрать теоретический материал.

Как достичь цели. Постановка целей

Хочу поговорить о постановке целей, о «придумывании» привычек. Особенно это касается тех из вас, кто вроде и хочет поучаствовать, но не знает, какую привычку выбрать, с какой начать.

Прекрасно понимаю метания, так как у самой большой список привычек, которые я хотела бы выработать (именно привычки, а не цели):

1. Каждый вечер перед сном выделять полчаса-час на чтение литературы.

Пока удается читать урывками: то пару раз  по 20 минут днем, то 15 с утра, то вечером. А в кровать тогда, когда уже пора засыпать.

2. Проверять почту, читать чужие блоги, комментировать и отвечать на комментарии в строго отведенное время.

Насколько это это относится именно к привычкам? График, режим занятий — ведь те же привычки?

3. Включать ноутбук/айпад только тогда, когда дочка спит или гуляет с другими родственниками.

Важный пункт. После переезда на дачу снова вернулась моя зависимость от Интернета, которая сильно мешает «жить здесь и сейчас», да и вообще создает массу проблем. Навязчивое желание «быть онлайн», перепады настроения из-за невозможности там оказаться и т.д.

Кстати, уже начала бороться.

4. Садиться за компьютер только с четким планом действий, иначе начинается бездумный серфинг.

Пункт связан с предыдущим.

5. Каждый день бегать или кататься на велосипеде.

Об этом писала в статье о привычках.

Ну и так далее...
У каждого много целей, достижение которых требуют множества полезных привычек. С чего начать? С какой цели? С какой привычки?

Специалисты утверждают, что начинать нужно с постановки цели и расстановки приоритетов. А затем уже «подгонять» привычки под них:-)

Вот отличную методику, которая поможет определиться с целями:

Возьмите лист бумаги и напишите 10 целей, которых вы хотите достичь в течение следующих 12 месяцев.

Напишите слово «цели» и сегодняшнюю дату вверху страницы. Напишите 10 целей, которых вы хотите достичь, а затем задайте себе замечательный вопрос: «Если бы вы могли достичь всего одну цель из этого списка, но могли бы достичь ее за 24 часа, какая цель имела бы наибольший положительный эффект на вашу жизнь?»

Отличный способ — я испробовала. Правда, к выбранной заветной цели я итак иду довольно уверенно — привычки сформированы. Поэтому начинаю все же со спорта.

Конечно, хочется «всего и сразу» — начать все вместе и уже через месяц-два выработать все привычки и добиться всех целей. Но так бывает только в исключительных, жизненно необходимых, случаях — когда «жареный петух уже клюнул».

Правило «тише едешь, дальше будешь» здесь работает на все 100%. Начинать необходимо с одной цели, с одной привычки. Если цель требует освоения нескольких привычек, осваивать их также нужно по очереди. Причем, начинать лучше с малого.

Кстати, о самом процессе постановки целей: делать это нужно очень грамотно. Я уже затрагивала тему в статье о мотивации.

К примеру, я озвучила свою желаемую привычку заниматься спортом. Во время написания той статьи у меня неплохо получалось ее поддерживать, но позже снова пошли отговорки. В чем причина? В неверной постановке целей!

Прежде всего, формулировать так, чтобы впоследствии можно было однозначно определить результат: не «хочу похудеть», а «весить 55 кг» и т.д.

Также важно понимать, для чего вам так нужно весить эти 55 кг — для чего худеть?

«Хочу выглядеть как Синди Кроуфорд» (идеальное женское тело с моей точки зрения) — не работает!
«Научиться подтягиваться 10 раз подряд» — тоже не сработало. Зачем подтягиваться? Для чего накачанное тело?

И здесь мне помог друг-психолог — за 5 минут вывел на реальную причину, по которой я хочу заняться спортом: ощущение безопасности. У меня все это оказалось связанным.

А еще он рассказал мне забавную историю из своей практики:

Его клиентка никак не могла заставить себя сесть на диету. «Хочу отлично выглядеть», «Хочу иметь хорошую фигуру», «Почти вся одежда мала» и т.д., — говорила она. В итоге выяснили настоящую причину: «Чтобы мой сосед меня захотел (результат — секс по его инициативе)». И такое бывает:-)

Так что не стесняйтесь своих истинных желаний — они могут быть ключом к успеху =)

А насчет нашего эксперимента (или это, скорее, марафон? как думаете?) начинаю запись. О старте сообщу в ближайшее время:

 

ПОДАТЬ ЗАЯВКУ НА УЧАСТИЕ В ЭКСПЕРИМЕНТЕ:



Как будет проходить эксперимент? Прежде всего, правильно поставим свои цели и выберем привычку (для тех, кто ее еще не выбрал). Привычки, как вы понимаете, могут быть абсолютно любые — от выработки режима сна до отказа от телевизора перед сном:-) Спорт я привела просто как иллюстрацию.

Надеюсь привлечь на помощь психолога — поможет желающим определиться с причинами. С моей стороны будут также мотивационные статьи, письма. И, конечно, обсуждение результатов, вопросов и т.д. Подробности — позже.

На этом заканчиваю. Жду ваших комментариев — предложения и идеи особенно приветствуются!

 

Ольга Blogopsy

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет оценок)
Загрузка...