Осваиваю искусство жить «здесь и сейчас»...
Всем большой привет!
После небольшого тайм-аута я снова «в эфире». Начинаю статью с описания одного дня, положившего начало перерыву…
Как жить «здесь и сейчас»...
Был жаркий летний день, и я выехала из дома пораньше. Предстояло проделать двух- или трехчасовой (в зависимости от пробок) путь, чтобы доехать с дачи до «нашего кафе» в центре города. Это кафе мы называем «нашим», потому как уже более 10 лет назначаем встречи именно там.
Мы – это я и три мои самые близкие подруги. Мы вместе прошли все 10 классов школы, а потом разбежались по разным учебным заведениям. И кафе, которое, кстати, располагалось рядом со школой, стало нашим обычным местом встречи.
Тот день был особенным. Прошло более двух месяцев с тех пор, как мы не виделись – надо было многое обсудить.
Настроение у меня было прекрасное. К тому же, доехала я очень быстро, и оставался еще целый час до встречи. Я пошла в парк недалеко от кафе, собираясь провести оставшееся время у фонтанов.
Подошла к ним, села на свободную скамейку, достала всюду таскаемый с собой айпад – и провела час за проверкой почты, ответами на комментарии и чтением очередной книги. В книге как раз говорилось о жизни «здесь и сейчас», сегодняшним днем и настоящим моментом: о том, что мы постоянно куда-то бежим, думаем о чем-то, не имеющем отношения к проживаемым мгновениям.
Задумавшись, я оторвалась от чтения и подняла глаза. «А ведь, и правда, мои мысли обычно либо в прошлом, либо в будущем: я готовлю еду, а вспоминаю вчерашний разговор с подругой; я иду с дочкой гулять, а думаю о своих статьях; я сижу за компьютером, а мечтаю о будущем отдыхе или прогулке с дочкой, и так далее… То есть я постоянно нахожусь где-то за пределами своей настоящей жизни».
Размышляя об этом, я заметила молодого человека, который сидел на соседней скамейке и смотрел на фонтан. Казалось, что он просидел там уже очень долго. В руках у него ничего не было, даже книги – он просто наблюдал за льющейся водой.
«Вот, кто живет здесь и сейчас», — подумала я. Хотя и не знала, какие мысли бродят в голове незнакомца, казалось, что он полностью поглощен красотой падающей воды. А как провела этот час я?
Несомненно, чтение хорошей литературы – прекрасное занятие. Но чем мой последний час отличался от вечернего часа дома с той же книгой в руках? Я не заметила ни красоты парка, ни деревьев, ни того же фонтана, напротив которого сидела – ничего вокруг.
И я решила хотя бы последние 5 минут провести в настоящем моменте. Я наблюдала за водой, за двумя птичками, бегающими по камням, за колыханием деревьев. Как давно я не останавливалась, чтобы заметить все это. И, главное, почему?
Но пора было собираться – подруги, наверное, были уже в сборе. Так и оказалось.
Мы заняли наши любимые уютные места в углу кафе, сделали заказ, и по очереди (настолько, насколько женщины могут говорить по очереди) начали обсуждать все свои новости. Одна рассказывала о своих семейных делах, вторая – о новой работе, третья – о ребенке, я – о научной деятельности и планах на отпуск.
И вот, что интересно – несмотря на удовольствие от общения, каждая из нас положила рядом с собой телефон и периодически заглядывала в него – то ответить на новое сообщение, то проверить срочную почту, то принять звонок.
Повторюсь: мы довольно давно не виделись и очень соскучились друг по другу. И все же не могли хотя бы на пару часов оставить за скобками тот, другой, мир. Мы не были полностью включены в настоящий момент.
Я поделилась своими мыслями с подругами. Мы каждый раз так ждем совместные встречи, подгадываем время и день, чтобы все смогли приехать (одна из нас живет в другой стране) – и что в итоге? Позволяем себе отвлекаться на посторонние вещи, отнюдь не самые срочные в мире.
А потом переживаем, что не успели все обсудить и как следует насидеться. Еще бы! Мы ведь постоянно мыслями улетали из-за стола! Зазвонил телефон – и мы уже там, со звонившим; пришло смс – и мы опять не здесь; электронное письмо – и мы оказываемся на работе. Пусть на пару минут или даже секунд, но концентрация теряется, момент упущен.
И это можно наблюдать везде. Например, на детских площадках. Вы замечали, как часто многие мамы утыкаются в свои айфоны, пока их ребенок играет в песочнице? А вы сами проверяете свой телефон или планшетник в гостях у своих друзей, родителей?
Вы знаете, меня всегда очень обижает, когда мои гости отвлекаются на них. Сразу возникает ощущение своей ненужности. Но, скорее всего, сама я веду себя точно также в гостях у них. Получается, что никто из нас не живет «здесь и сейчас»? Мы стараемся угнаться за всеми зайцами сразу – и получить удовольствие от общения с другом, и отдохнуть от работы, и выгулять ребенка, и ответить на важное письмо. Однако в итоге качественно не делаем ничего.
И все становится иллюзией – время с собственным ребенком, общение с друзьями, работа, семейные мероприятия – все.
В тот день в кафе мы с подругами решили по возможности больше не брать с собой никакие устройства или, в крайнем случае, выключать звук у телефона во время наших встреч. Последние полчаса именно так мы и провели и, скажу честно, они стоили предыдущих двух часов. И это при том, что как минимум половину времени провели в молчании.
Я надеюсь, что осознание всего этого – первый шаг к «исцелению». Не знаю. Посмотрим. Одно могу сказать точно – после того дня я стала старательно следить за своими повседневными привычками. Я очень рада, что оба моих айфона канули в лету. Я уже полгода хожу со старой Нокией свекра – и это, пусть и не по моей воле, зато в большой мере ограничивает мои действия. Не буду же на прогулку с дочкой я таскать здоровенный айпад? Конечно, нет.
Я выключаю звук телефона, когда хочу в тишине попить чай или посмотреть фильм. Не спешу бежать к компьютеру при первом же оповещении о новом письме. Пока – усилием воли. Честно говоря, иногда забываю и автоматически включаю планшетник, но быстро спохватываюсь. Очень напоминает историю с интернет-зависимостью.
Надеюсь, вскоре концентрация на чем-то одном и настоящем войдет у меня в привычку жить «здесь и сейчас» — не от случая к случаю, а постоянно. А как обстоят дела с жизнью сегодняшним моментом у вас?
хорошая статья.
У меня как обычно куча проектов, и давно пора остановиться на чем то одном, но духу не хватает.
Видимо, надо брать на вооружение такие методики, так как это ненормально, когда хватаешься за все подряд.
Это знакомо — хочется ведь везде успеть, ничего не упустить. А в итоге крутишься как белка в колесе — ни поработать нормально, ни отдохнуть и восстановиться — все мысли на работе. На работе мечтаем об отдыхе дома, а дома думаем о работе и боимся лишнюю минуту потратить «впустую»)
Я иногда ходил по городу, ложился на скамейку и смотрел на небо. Просто кайфовал от того, что я живу и отчищался от накопившегося инфомусора.
Говорят самое лучшее состояние здесь и сейчас — это секс. Но когда звонит телефон во время секса — я всегда подрываюсь — это ужасно классно обламывать женщин и как Бонд на ходу застегивать рубашку, уносясь спасать мир...
Насчет скамейки — класс! Я вот так никогда не делала, хотя раньше хотелось...
А насчет секса, вероятно, твое любимое «здесь и сейчас» как раз в убегании от него) То есть от самого него удовольствия мало:-)
Я помню однажды шел по оживленной улице и мне захотелось снять футболку и просто лечь на скамейку и любоваться ясным небом.
Но я подумал — блин, тут так много народу, неудобно как-то...
И это как раз меня подтолкнуло. Плевать на всех — что хочу, то и делаю!
У меня даже в глазах зарябило так долго смотреть.
И вообще.
Что то меня пробило
Еще хочу всю ночь просмотреть на луну. Но только из Африки. Оттуда луна больше кажется.
Насчет секса — я не убегаю от момента здесь и сейчас, просто одна из моих личностей является плохим парнем, который хочет похулиганить).
То есть, несмотря на «скамейные медитации», мы за всех «своих парней» ответа не держим.Это уже получается «там и посля»...
Плевать на все
Егор, ты мне напоминаешь, скорее, Стрикленда («Луна и грош» Моэма), чем Бонда. Как раз ей час перечитывала — и вспомнила)
Неужели он круче Бонда???
Он гений=)
«...Я помню однажды шел по оживленной улице и мне захотелось снять футболку и просто лечь на скамейку и любоваться ясным небом...»
Милиция не подходила к тебе? Документики предъявить не просила?
=)))) Я тоже про то же сразу же подумал =) Но комментировать не стал 🙂
Просто со мной такой случай в Москве был, когда я там 1 год жил-)
Мне тоже оч понравилась статья и ваш подход
Чувствуется что вы человек который ищет себя и старается быть счастливым и других научить быть счастливыми!
Так держать Оля!
Василий, рада видеть! Давно не общались)
И спасибо — стараюсь. Правда, учить пока особо нечему — сама пока на своих же шишках учусь)
Классная статья. И очень актуальная в нынешнее «мобильное» время. На самое сложное в «здесь и сейчас» — это остановить «карусель мыслей», «поток сознания». Я обычно перед сном стараюсь это проделывать, но все равно не выходит. Максимум что получается, это остановиться на одной мысли, на мысли о том, что я в данный момент хочу ни о чем не думать =) А вот чтобы и эту мысль убрать... Увы, еще наверное «не дорос» до этого.
А что касается мобильников и девайсов. Я себе иногда такую разгрузку делаю. Обычно тогда, когда выбираемся за город, на выходные. Принципиально не беру с собой ни ноут, ни планшет. Телефон, конечно же, брать приходится, мало ли. Но я пользуюсь (тоже принципиально) самым простейшим телефоном, «звонилкой». Поэтому он меня особо не отвлекает =)
Советую всем делать для себя такие «разгрузочные» дни, хотя бы пару раз в месяц. Это очень полезно и приятно. Живое общение, общение с природой... Кайф!
Спасибо, Саш! Надо же, я и не думала, что статья удастся — долго думала, выкладывать или нет эти свои философствования)
Перед сном я с этой проблемой справилась — описывала когда-то даже. Представляю точку между глаз, концентрируюсь на ней — и затем представляю, как будто комната сворачивается с двух сторон и окутывает меня, как два конца одеяла. О как! Требует тренировки, но зато потом усыпляет моментально)
Насчет звонилок — у меня такой телефон, что подруги смеются — говорят, у их детей телефоны дороже:-)))
А по повду разгрузки — надеюсь, у меня будет такая разргузочная неделя в скором времени — уезжаем на море)
Статья действительно очень хорошая получилась. А вот насчет точки между глаз: я нечто похожее проделывал тоже. Но это немного не то. Все равно мысль об этой самой точке крутится в голове. Но уснуть это очень помогает.
Море — это класс =) Главное айпад с собой не бери)) А то будешь на пляже загорать, или возле бассейна, и камменты строчить 🙂
Ну да, мысль о точке крутится. Но совсем без всяких мыслей — это уж высший пилотаж. Я даже представить себе такое не могу)
А на море охота, ага. Особенно учитывая, что я там 4 года не была:-)
Есть еще один способ остановить «карусель мыслей». Нужны настенные часы с секундной стрелкой. И надо за ней следить, и только за ней. Не считать цифры, не называть их, а просто думать об этой стрелке. Офигительно расслабляет и одновременно сосредотачивает, да и от дурных мыслей очень хорошо избавляет
Очень тяжело — попробовала сейчас, да и периодически приходится во время готовки. Подержаться так всего минуту для меня проблема.
Самое главное — не думать о времени, не засекать его. Так будет проще абстрагироваться от всех мыслей и думать только о стрелке.
Роберт Шарма описывает подобный прием — «Сердце Розы». И не он один. Надо тренироваться каждый день хоть по 5-10 минут. Думаю, стоит того.
А вот айпад собиралась взять — у меня там куча книг. Н пляже вряд ли в Интернете буду сидеть — роуминг дороговат, только если в отеле по wi-fi)) Но постараюсь не заходить)
Точно, на пляже ведь далеко не всегда есть wi-fi =) А в роуминге в инете не насидишься
Вообще, я думаю, ты прав — оставлю-ка я айпад дома. Надоел он мне, итак уже как третья рука. А книг лучше наберу в бумажном виде)
Пожалуй, это верное решение =)
Привет летникам!
А еще самое кульное — смаковать момент здесь и сейчас, осознавать себя частью всего, чувствовать приятное послевкусие. И успокаиваться...а не уплывать мыслями в другое русло.
На самом деле, здесь и сейчас — это единственная постоянная, которая связывает тебя с бытием, жизнью, а все остальное — это лишь клубок мыслей...
Дааа... Еще бы научиться всем этим пользоваться на автомате:-)
Прекрасно, когда есть такая возможность отключиться от повседневных мыслей и переживаний и просто провести время в Настоящем. Мне самому нравится одна техника, которую часто практикую — упражнение на осознанность. Просто садишься, смотришь по сторонам, слушаешь, вдыхаешь запахи и про себя проговариваешь, что ты видишь (слышишь, чувствуешь) прямо сейчас, без попытки как-то анализировать и делать выводы. Чем-то это сродни медитации
Здорово, Михаил! Об этой технике не слышала, а это ведь отличная мысль. к тому же, посторонние думы не лезут — заменяешь их проговариванием!
Мне статья тоже очень понравилась. Мы постоянно куда-то спешим, чтобы все успеть сделать, но не замечаем, как за этой постоянной спешкой не видим и не слышим тех, кто рядом и то, что нас окружает. Я сама такая. Я не люблю тишину, потому что сразу начинаю в голове решать какие-то вопросы, задачи, начинаю думать о разном-о прошлом и будущем. Вот даже сейчас, когда читала статью, я не смогла сразу сосредоточиться на ней, потому что читая, я ищу ошибки. Я не специально это делаю, и тоже иногда пишу с ошибками, и я ни в коем разе не хочу обидеть, это происходит автоматически...
Вот: «...улетали и-за стола!..»
Спасибо, Валентина!
Я полюбила периодические тишину и одиночество года 3 назад. Но думаю в эти моменты отнюдь не настоящим моментом. Скорее, мечтаю о будущем. Это и не так плохо, если не все время))
А насчет опечатки большое спасибо! Никаких обид — я ведь в P.S. специально прошу указывать — сама цепляюсь глазом на подобное в чужих статьях — мешает восприятию.
Кто понял жизнь, тот больше не спешит,
Смакует каждый миг и наблюдает —
Как спит ребенок, молится старик,
Как дождь идет, и как снежинка тает.
Омар Хайям
Прекрасно, спасибо! Я никогда не слышала этого стихотворения!
Это четверостишие, наверное,самое мое любимое, я часто о нем вспоминаю, когда череда дел и забот увлекает в карусель...А ведь надо просто остановится, посмотреть вокруг себя и начать жить -)) А телефон у меня тоже простая звонилка, я этому даже сейчас рада, -я ведь могу на прогулках, в гостях не смотреть почту, не заходить на сайт...Жаль что прогресс привносит в нашу жизнь не только полезное, но и достаточно опасные зависимости...
Да, Юль, это точно — у прогресса есть и обратная сторона. Хотя в наш силах ей не поддаваться) Я тоже свою звонилку не заменю а смартфон/айфон, как делала раньше.
Ольга, привет!
Замечательная статья — читалась на одном дыхании! Слова лились и воспринимались так легко — как журчит ручеёк в лесу. Твоя статья как медитация — всецело унесла к нужной теме 🙂
Так что — поздравляю с новым новым творческим рубежом! — отдых и переосмысление того стоили! 🙂
Вячеслав, спасибо!
Я из отдыха в отдых — теперь сижу в отпуске. Только-только до wi-fi зоны добралась)
Главная ошибка современного человека — это откладывание жизни на потом. Жить нужно сейчас! Чтобы однажды не настал тот момент, когда жизнь прошла, и ничего не сделано...
Наталья, да, это точно. Как часто матери, например, ждут, что их дети «чуть подрастут — и будет легче», а потом что «еще подрастут, пойдут в школу»... То же насчет других людей. Большая ошибка, упускающие жизни. Сама сталкиваюсь, к сожалению(
Наталья!
Человек не ошибается. Он всегда поступает по мере своего развития. Откладывают на потом или от страха перед жизнью или ... от нежелания жить. Отсюда и пошло выражение «убить время».
Однако многие забыли, что убивают время своей жизни,а, значит, и себя.
Помню, прочитал в одной книге, что во время личных дел лучше отключать звук сотового телефона, чтобы не отвлекаться и не показывать тому, с кем встречаешься, его ненужность. А уже после всех дел можно не торопясь обзвонить всех, кому был нужен. Совет очень правильный. Например, многие парни на свидании отвечают на все звонки, смс, а ещё хуже — заходят в Контакт. Каково при этом девушке?)
Да уж, пренеприятнейшая ситуация. Причем парень таким образом (впрочем, как и девушка) может просто скрывать свое смущение — вроде как отвечаешь, занят делом.
Прочитал статью и осознал, что блин я тоже живу прошлым и будущем. У меня мысли направлены всегда в не то русло. Чем бы я ни занимался, я всегда почему то думаю не о деле, а о чем то другом.
С телефоном раньше была такая же проблема. Все время в нем залипал. Но тьфу тьфу я бросил эту привычку. Теперь телефон использую чисто для звонков. И то из за ненадобности его частенько оставляю дома, так как то спокойнее;).
Привет, Александр!
Я тоже периодически оставляю телефон дома, хотя отказ от айфона итак сильно облегчил мне оффлайн-жизнь)
Мне очень в этом смысле сынок помогает. Ценить и видеть настоящие моменты. Дети намного чаще нас говорят о настоящем.
Привет, Ирина!
Согласна — и мне тоже дочка помогает)
«Здесь и сейчас» — как призыв к действию. Психология успеха и вообще деятельности в головах, но это можно в себе воспитывать
Привет, Сергей! Согласна. По большому счету, все у нас в головах и все идет, прежде всего, оттуда.
Слушай, Оля, я прозрел после прочтения))
Действительно, живу не сейчас, а в завтрашних думках, вчерашних воспоминаниях...
Выключаю телефон, компьютер, пошёл жену поцелую)
Ага, во вчера и в завтра... Эх, я вот стараюсь жить сегодняшним днем, но иногда все же клинит)