Эффект Майкла Джордана, или Почему не стоит верить в самородков!

Продолжаем разговор...

Пока писала прошлую статью, вспомнила один случай со студенческих времен. Как я уже упоминала, наш факультет был полон талантливых людей — иногда мне было совсем уж не по себе. Например когда я только-только начинала вникать в суть задачи по матану, а пара человек уже выдавала ответ.

Некоторых я считала настоящими самородками. Была уверена в том, что любой материал дается им безо всяких усилий... Была уверена до поры — до времени, пока одни случай не ввел меня в полное замешательство. Рассказываю.

Произошло это во время сессии на втором курсе. Однажды, после очередного экзамена, мы отправились в факультетскую общагу — отметить успешную сдачу. Накупили кучу еды, выпивки, устроили дискотеку. Веселье лилось через край, народу собралось, как обычно, куча.

Не хватало только одного парня. Не долго думая, мы пошли в его комнату. Тук-тук. Дверь открывается, на пороге — он. Взъерошенный, с открытым учебником в руках.

Мы: «Ты что тут сидишь? Пошли вниз, там уже все собрались!»
Он: «Нет, ребят. До следующего экзамена никуда не пойду — есть пробелы, надо готовиться».
Мы: «Ну... э... Пойдем, хоть поужинаем — есть-то все равно надо».
Он: «Не, спасибо, я еды на три дня закупил, чтоб не выходить».

Сказать, что я была удивлена — это ничего не сказать! Тот парень был одним из тех, кто всегда все решал быстрее всех и, казалось, без напряга справлялся с любым новым вопросом. Я и подумать не могла, что при наличии таких явных природных способностей, ему приходится еще и тратить время на дополнительные, весьма заметные усилия! Но самое удивительное было вот что: после того случая в общаге я стала с гораздо меньшим восхищением относиться к успехам сокурсника.

Как думаете, почему? Для меня до сих пор секрет. Скорее всего, в то время установка на данность была во мне настолько сильной, а вера в природную гениальность и независимость от усердия — такой крепкой, что их было не поколебать. Тогда я, видимо решила, что ошиблась в нем и что он, на самом деле, никакой не самородок, а «всего лишь» мега-активный ботан:-)

Была еще одна история — касалась уже моей близкой приятельницы и одногруппницы (назовем ее Настей).

Настя так же, как и я, пришла на ВМиК из не физ-мат класса, и первое время испытывала те же трудности (я писала об этом в прошлой статье). В первое время она была в середнячках, не проявляя слишком большого рвения в учебе — казалось, оценки не слишком ее заботили, да и сидеть над учебниками не хотелось.

А потом, в какой-то момент, ее вдруг переклинило — честное слово, именно так я воспринимала перемену — и она стала заядлым ботаном. И очень скоро из середнячка стала одним из лучших учеников потока и в итоге окончила учебу с красным дипломом! А сейчас является одним из «финансовых светил» и признанным гением в своих кругах.

Очень многие считали ее самородком и верили в то, что блестящая учеба, а позже — карьера, не отнимала у нее много времени. Помню, как наша общая знакомая однажды сказала: «Ну, что он от меня хочет? Я не Настя — мне не дается все с пол-пинка!»

На последних курсах так оно и было, но только не в начале. Я прекрасно помню, скольких усилий требовалось Насте в начале. А уж через сколько критики пришлось пройти из-за пробелов в школьной программе... Но разве можно было убедить в этом ту знакомую? — Нет! Я и сама-то только недавно поверила в гигантскую силу усердия. Недаром говорят: «Успех — это 10% таланта и 90% трудолюбия».

Таких примеров миллион. Взять тот же спорт: здесь все верят в талант. Идея о самородках настолько сильна, что в большинство команд отбирают только физически одаренных, а тех, кто сразу не проявляет свою природную гениальность, сразу списывают со счетов.

Эксперты как будто забывают истории чемпионов, не являющихся самородками и достигших мировой известности только благодаря усиленным тренировках и стойкому характеру. Также, как предпочитают не замечать великие поражения так называемых самородков.

Взять самый нашумевший пример — Майкл Джордан. Сейчас мы смеемся над его школьным тренером, исключившим парня из команды, а также над прочими экспертами, не сумевшими разглядеть в Майкле звезду. Но, как пишет Кэрол Дуэк:

«Стоит нам взглянуть на него, и мы сразу видим: это же Майкл Джордан! В то время, однако, он был просто Майклом Джорданом».

Неудачи не помешали ему продолжать тренировки. Каждый день — с утра перед школой, после школы, часами напролет. Он отрабатывал свои слабости в поте лица, тренировался с упорством, о котором сейчас уже ходят легенды. И, в конце концов, стал всемирно известным спортсменом, игроком высшего уровня.

Так кто же он на самом деле — гений, самородок или просто исключительно целеустремленный и трудолюбивый парень, верящий в себя? А еще возникает вопрос: не стоит ли и нам прилагать больше усилий в осуществлении своих желаний — вместо того, чтобы в очередной раз отмахиваться от них из-за отсутствия таланта или веры в свои возможности?

Хотя, конечно, гораздо проще превозносить чужую врожденную гениальность — ведь это оправдывает наше бездействие.

Продолжение следует...

Ольга Blogopsy

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет оценок)
Загрузка...