«Что бы Вы сделали, если бы выиграли 1 000 000 $?» Постановка целей Брайана Трейси

Привет, друзья!

Как вы знаете, недавно я заинтересовалась творчеством Брайана Трейси (о нем и его видео «Как добиться цели за 24 часа» — в предыдущей статье). Продолжаю читать его книгу «Привычки на миллионы долларов» и смотреть видеолекции.

Выкладываю шпаргалку-вопросник, которую начала составлять для себя, а также наиболее понравившиеся видео. Вдруг, кому пригодятся:-)

Сегодняшняя тема — «Постановка целей». Начали мы ее еще в прошлый раз, сегодня хочу углубиться и дополнить — советы лично мне показались очень действенными. Все видео очень короткие и напрочь лишены «воды».

 

ВИДЕО №1 (первая часть)

ПОСТАНОВКА ЦЕЛЕЙ

 

Каковы Ваши цели? Кем Вы хотите стать? Чего Вы хотите достичь в ближайшие 5 лет?

Записываем с разбивкой по типам:

  • Личные/семейные цели: Что Вы хотите сделать для себя и своей семьи?
  • Бизнес/карьера (финансовое и материальное состояние): Чего Вы хотите добиться на работе? Какой вклад в развитие общества Вы хотите сделать?
  • Личное развитие/самообразование

 

Вспомогательные вопросы:

1. Какую цель Вы бы перед собой поставили, если бы выиграли 1 000 000 $ в лотерею? Как бы Вы ими распорядились?

То есть представьте, что у Вас есть уйма денег и времени, и вы можете делать все, что угодно — что бы Вы изменили в своей жизни?

2. Что бы Вы сделали, если бы узнали, что Вам осталось жить 6 месяцев?

На что бы Вы перестали тратить время? А чему бы уделили больше внимания? С кем бы Вы предпочли провести эти месяцы?

! Очень важный вопрос, так как открывает глаза на наши ценности. В книге «Привычки на миллионы долларов» также затронута эта тема. Хотя насчет «6 последних месяцев» вопрос спорный, но помогает понять важность семьи (говорю о себе) и пересмотреть свои цели.

Наше самоуважение  напрямую зависит от того, насколько наши ценности совпадают с нашими целями. А самоуважение, в свою очередь, влияет на ощущение радости жизни в целом: насколько мы чувствуем себя счастливым, насколько удовлетворены своей жизнью и собой и т.д.

К примеру, для меня очень важно иметь возможность ежедневно и качественно проводить время с дочкой: утром, когда она просыпается, готовить с ней, есть вместе с ней; днем пару часов погулять-поиграть; вечером перед укладыванием спать (а укладывает обычно муж). Качественно — то есть не думая при этом о работе, блоге и многом другом.

Кроме того, мне необходимо иметь и свободное время только для себя и своих занятий (например, блога). Мне важно иметь какое-то дело и иметь возможность посвящать время и ему тоже.

Я это все понимала и до знакомства с Трейси, но благодаря ему до меня, наконец-то, дошла причина своего основного конфликта: в то время, когда я бываю с дочкой один-на-один целый день (а это бывает часто), я стараюсь угнаться за обоими «зайцами»: и с ней провести время, и за компьютером посидеть (все дела там, в т.ч. и книги) — причем, все это одновременно.

Но даже если мне удается сделать что-то стоящее при ней (когда играет сама по себе или одна смотрит мультфильм), особенно если на это тратится много времени, мое т.н. самоуважение никак не растет. Почему? Из-за невыполнения первого пункта: качественно проведенного времени с дочкой.

Выводы я сделала и начала бороться — убираю компьютер с вечера подальше на второй этаж на высокий шкаф и достаю, когда дочка ложится спать или уходит гулять с бабушкой:-) В общем, действую как и при борьбе с Интернет-зависимостью, которая вернулась по приезду на дачу.

Вам, наверное, покажется все это очевидным и банальным. Мне бы тоже так показалось, если бы не касалось лично меня. Роль самоуважения в этих и всех остальных вопросах стало открытием!

А еще мне пришла в голову идея, признаки Интернет-зависимости (такие как тревога, опустошенность и прочие) также сильно связаны с вопросом самоуважения: с одной стороны, навязчивое и не дающее покоя желание «быть онлайн», а с другой — наши основные ценности. Что вы думаете по этому поводу?

Кстати, первоисточники по психологии (о «Я-концепциях», смыслах и прочему) к нему почему-то не привели. Возможно, во время их чтения, я была поглощена решением других своих проблем?

3. Чем бы Вы предпочли заняться, если бы Вы имели абсолютную гарантию того, что добьетесь успеха?

Какую бы цель Вы поставили перед собой, если бы у Вас не было бы ни тени сомнений в ее достижении?

Брайан Трейси утверждает, что цели должны быть написаны на бумаге. Их необходимо держать при себе и регулярно перечитывать-уточнять-переписывать. Привычка записывать свои цели и носить их с собой свойственна большинству успешных людей.

Мне понравились его советы. Многое я уже слышала и раньше (и даже описывала в статьях о том, как найти свое призвание), но он свел все вместе так просто и лаконично — сразу хочется взять ручку, блокнот и последовать им. Что я и делаю:-)

И дополнительные видео. Для таких же увлекшихся:-)

 

ВИДЕО №2

МЕТОД 10 ЦЕЛЕЙ

Развернутый вариант метода, описанного в прошлой статье «Как добиться цели за 24 часа». Жаль, наткнулась на это видео уже после публикации. Советую посмотреть.

 

ВИДЕО №3

БРАЙАН ТРЕЙСИ О ВАЖНОСТИ ЗАПИСЫВАНИЯ ЦЕЛЕЙ + НЕМНОГО О СЕБЕ

 

ВИДЕО №4

БРАЙАН ТРЕЙСИ О ВАЖНОСТИ ПОСТАНОВКИ ЦЕЛЕЙ

Ольга Blogopsy

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет оценок)
Loading...