Привет, друзья BlogoPsy.ru! Сегодня у нас с вами история Полины о ее отношениях с подругой детства, закончившихся на очень странной ноте. Начнем с нее, а в конце дам небольшое пояснение.
Бывшая подруга и незавершенный гештальт
Эта история началась, когда мне было примерно лет 9. Я познакомилась с дочерью соседей – Юлей. Мы быстро нашли общий язык, и через пару месяцев гордо называли себя лучшими подругами.
Как ни странно, сейчас мне кажется, что причиной нашей крепкой дружбы на тот момент была вовсе не общность интересов, а схожесть систем воспитания, которые применяли наши родители. Нам разрешали и запрещали все примерно то же самое и звали домой в одно и то же время. Учитывая насмешки ровесников, которым позволяли значительно больше, мы скоро стали почти все время общаться только друг с другом. Наша светлая детская дружба продлилась 5 лет, после чего отцу моей подруги предложили выгодную должность, и семья переехала в другой город.
Сначала мы перезванивались и переписывались практически постоянно, но со временем общение происходило все реже. Через пару лет оно свелось к тому, что мы виделись только тогда, когда Юля приезжала на летние каникулы к бабушке, да поздравляли друг друга с днем рождения и Новым Годом.
Но со временем я стала замечать, что телефонное общение происходит только с моей подачи. У нее всегда находились оправдания – не получилось, не было времени. Наверное, наше общение сошло бы в итоге и вовсе на нет, но тут произошло неожиданное.
Закончив школу, моя подруга стремительно вышла замуж и, родив ребенка, через несколько месяцев переехала жить к бабушке в мой город в месте со своей семьей. Казалось, наша крепкая дружба вернулась, мы снова виделись и общались каждый день.
Однако я стала замечать все меньше общего между нами. Кроме того, что у нас были теперь совсем разные интересы (у нее – семья и ребенок, у меня – институт и начинающиеся отношения с молодым человеком), мне не нравилось ее поведение и отношение к близким, которых она могла обмануть или обидеть без всякого повода.
Кроме того, она была весьма ревнивой подругой, а ведь за те годы, пока ее не было, у меня появился свой круг общения, с которым я не собиралась расставаться. Однажды я поймала себя на мысли, что совсем не рада ее возвращению.
Все это время ее муж безуспешно искал хорошую работу в нашем городе. В итоге, посовещавшись, они решили вернуться обратно. На дружеской ноте мы попрощались снова, договорившись не теряться. Однако на несколько моих звонков она отвечала весьма неохотно, в последний раз просто не взяв трубку. Я написала ей сообщение, в котором попросила перезвонить, когда она сможет, точно уверенная, что звонка не дождусь. Так и случилось.
Дальнейшее развитие ситуации я представляла себе примерно так: сохранив воспоминания о детской дружбе, я понемногу перестану думать об остальном. Но не тут-то было! Бесчисленное количество раз я объяснялась с бывшей подругой во сне, просыпаясь утром в мучительных раздумьях, могло ли все быть по-другому, и можно ли изменить что-то прямо сейчас. К тем же мыслям меня приводили случайные встречи с ее родственниками, которые жили в нашем городе.
Порой они рассказывали мне, что происходит в ее жизни, и я с удивлением понимала, что это мне далеко не безразлично. Как только социальные сети получили широкое распространение, я периодически начала заходить на ее страницу, попутно убеждаясь, насколько разные у нас вкусы и увлечения. Периодически мелькала мысль написать ей, но здравый смысл подсказывал, что, когда с тобой не хотят общаться, навязываться нет смысла. Тем не менее, ситуация никак не хотела меня отпускать.
Помимо того, что происходящее доставляло мне ощутимый дискомфорт, я еще и сильно удивлялась — почему не могу выкинуть бывшую подругу из головы? Пока однажды не наткнулась на термин «незавершенный гештальт», который один из психологов привел в комментариях к описанной в сети похожей ситуации.
Конечно, я ведь слышала об этом! Мы с ней расстались вполне по-дружески, договорившись продолжать общение, никоим образом не поссорившись. И неудовлетворенное желание объясниться преследовало меня все это время! По всей видимости, найдя какие-нибудь разногласия и причины для ссоры, расстаться с человеком для меня значительно легче.
Как ни странно, но внезапное осознание того простого факта, что все происходит исключительно у меня в голове, сильно мне помогло. Во всяком случае, сны про нее мне сниться перестали, вспоминаю я ее все реже, и встречи с ее родными вызывают все меньше эмоций. Одним словом, осталась только светлая детская дружба, как я и хотела.
Полина (читатель блога)
Небольшое пояснение: что такое незавершенный гештальт?
Незавершенный гештальт (незавершенное действие, незавершенная ситуация) – это неудовлетворенная потребность человека, стремящаяся к удовлетворению.
Проще говоря, если вы:
- не завершили какое-то дело,
- не получили чего-то или не добились кого-то очень сильно желаемого,
- завершили отношения с кем-то на непонятной ноте (как в истории выше),
И при всем при этом не можете этот факт отпустить, регулярно возвращаетесь к нему, испытывая раздражение и прочие неприятные чувства, то вы плену незавершенного гештальта.
К примеру, начали вы читать какую-то книгу, не дочитали, отложили. Взяли другую книгу, тоже не дочитали и тоже отложили. Взяли третью, четвертую, пятую. Ни одна не зацепила — все отложили.
Казалось бы, ну лежит себе – и пусть лежит. А вы забудьте о ней и идите дальше. Но вот беда — не получается: недочитанная стопка покоя не дает, настроение пакостное. Причем вы и сами можете не понимать, что именно не дает вам покоя.
Знакомо вам это?
У меня таких примеров куча — и недочитанные книги, и неполученные права, и чего только нет. В этом случае выход один – дочитать, получить. Дочитать не обязательно именно те книги – можно начать с других, но довести до конца. Я вот довела совсем недавно – помогло. С правами пока сложнее, но тоже придется доводить до конца. Ради завершения гештальта:-)
Серьезнее, когда незавершенный гештальт касается отношений между людьми. Например, как в истории Полины. Мало того, если бы Полина так и не смогла свой гештальт с подругой завершить, она бы проигрывала его снова и снова в отношениях с другими людьми.
А бывает и еще хуже – если незавершенный гештальт был (есть) у ваших родителей и они, раз за разом проигрывая свои ситуации, навязали-таки его вам. Пример: отец мечтал быть юристом, а стал инженером. И теперь с двойной силой пытается сделать юриста из своего сына. А сыну оно надо? Может, и да. А если нет?
Но здесь мы уже приходим к понятию «сценария» — объемной темы, достойной отдельной статьи или даже серии статей. А пока заканчиваем.
Хороших вам выходных!
Ольга Протасенко,
BlogoPsy.ru
P.S. Обновления блога с доставкой на дом.
Не даром народ говорит: «Сделал дело — гуляй смело»
Народ не обманешь...
А что касается отношений... Я не понимаю лично, к чему так заморачиваться? Ну расстались на дружественной ноте, и Бог с ним... Видимо твоя читательница поведение своей подруги расценила как предательство их дружбы. Отсюда и такие переживания. Мне, например, при расставаниями с девушками гораздо проще оставлять приятный дружественный осадок. Сколько помню — всегда так расставались обычно. Наоборот, гораздо ведь болезненней, если например, было бы явное предательство или ссоры?
А что касается дружбы — если так переживать за каждые разлуки с друзьями, можно и постоянным клиентом кабинета психолога стать
Саш, мне кажется, проблема вся была в том, что они не просто завершились на дружественной ноте, а вообще не понятно как и почему завершились. То есть никакие точки не расставлены. Представь: у тебя есть друг. Вроде все более-менее, отношения неплохие. А потом он просто пропадает. Ничего не объясняя, не беря трубки и так далее. При этом ты знаешь, что с ним все в порядке.
Вот эти непонятки и парят. Конечно, можно все прояснить, но это если дозвонишься-достучишься, но и то не факт. Да и потом гордость вступает)
«Конечно, можно все прояснить»
А мне кажется, в этом вся проблема. Зачем что-то прояснять, искать истину и т.д. Ну, знаешь ты, что у твоего «друга» все в порядке на новом месте (родственники же рассказывают об этом, как в случае с Полиной). Так возьми и порадуйся за него. Да забей =)
Тут еще есть такое понятие (особенно в отношениям М+Ж), как «отпустить человека». Вот и нужно его просто отпустить. У каждого своя жизнь и свой путь, и не зачем к кому-то так привязываться.
Если все это осознавать, то да. Но часто цепляешься за эти незавершенные гештальты неосознанно — они покоя не дают, а причину ты не видишь. За себя могу сказать: я неоднократно инициировала расставания (и тоже не всегда объясняя причины) и просто вычеркивала нескольких людей из своей жизни. А потом удивлялась: почему они не могли просто это принять и забить? А вот не могли.
А пару лет назад оказалась на их месте. Так вот я до сих пор периодически возвращаясь мысленно к той ситуации и испытываю раздражение — мне не понятно такое поведение, причин вообще нет.
«почему они не могли просто это принять и забить»
А разве это твоя проблема? Почему ты об этом думаешь и переживаешь на этот счет? Разве ты делала что-то неправильно? Вы расставались, все мирно-чинно... В чем проблема? В тебе ли? Проблема в том человеке, кто на этот счет зацикливается, заморачивается. Хотя по сути, и это со всех сторон объективно — проблемы-то нет!
«А пару лет назад оказалась на их месте.»
Все мы были в «этой шкуре», но многие ведь не парятся.
У меня был случай (даже слово случай не хочу применять, потому как чувства и ситуация были очень глубокие). Была большая любовь, очень большая... Все было вроде хорошо, но в один момент мы расстались. И расстались вроде как по доброму, обоюдно. А у меня близкие друзья потом спрашивают, «что случилось, почему расстались?» А я даже ответить не мог, ибо сам ответа не знал... И одно время меня это тревожило очень сильно, я ее не хотел отпускать (в глубине души)... Но настал один момент, когда я чуточку все переосмыслил — и всем стало хорошо. Мне не нужно было «завершать гештальт» какими-то действиями. Достаточно было решить это все у себя «в голове».
С того момента (а было это давненько), у меня подобного никогда не повторялось — хоть в отношениях, хоть в дружбе, хоть в каких-то делах...
В общем, суть — все у нас в голове, а не в каких-то действиях. Полине не обязательно нужно было встречаться с подругой, совершать звонки и дожидаться, пока она ей не ответит. Это все выступило лишь катализатором.
По первому вопросу: не, не моя проблема. Так а я и не переживала — меня просто удивляла настойчивости. А потом поняла, что они вовсе не от неразделенных чувств переживала (в дружбе или любви), а от этого самого незавершенного гештальта.
Гештальт не обязательно завершать — это точно. В итоге-то и Полина его как бы завершила в голове. И у тебя также произошло. А так как ты сам смог все переварить, и позже больше не повторялось.
Но вот с ситуациями не прочитанных книг и тп, мне кажется, лучше дочитать. Хоть одну, если беспокоит)
О книгах, кстати, очень действенный пример. Есть у меня одна книженция — забросил чтение буквально почти под самый конец. И до сих пор лежит «в дальнем ящике». Но меня это как бы тоже не слишком уж и парит, но периодически ловлю себя на мысли, что дочитать ее все же нужно, обязательно.
Но у меня ситуация наверное чуточку другая — простая обычная природная лень =)
Ох уж эта лень — я тоже многое не делаю из-за нее. Психологи утверждают, что лень на самом деле — защитный механизм от чего-то (страха, например). Хотя, если пытаться всему найти объяснение, далеко можно уйти)
Масса таких незавершенных гештальтов у меня растет по геометрической прогрессии. Каждый день в Интернете встречается новое событие, на которое хочется отреагировать. Троллинг забирает время, не хочется его гештальтом сделать. Программы халявные не хотят оставаться сверхсрочниками. У видеокамеры лентопротяжка сломалась Сервис отказался ремонтировать . «Покупайте новую» — говорят. И так далее. И комментарии надо писать. А вчера долго на этот блог не мог войти. Сплошная гештальтизация. се ля ви.
Сергей, так не нужно распыляться на все подряд. Нужно выделять приоритетные задачи... Вот Вам сейчас что важнее, камменты по блогам написать, или найти выход из ситуации с видеокамерой? Если камера жизненно необходима (хобби, например, или профессиональная съемка, или там событие какое-то семейное намечается) — тогда отремонтировать камеру — это приоритетная задача. Блоги, троллинги и камменты подождут =)
Да и вообще, это уже не «незавершенный гештальт», а скорее обычная бытовуха
У все у нас есть компы, у большинства и смартфоны. Так грех не пользоваться различными менеджерами задач и программами «to-do». На крайняк — старый добрый ежедневник никто не отменял
Ну да, Сергей, такие вот микро-гештальты. Бытовые, прав Александр. Главное не зацикливаться на каждой мелочи, иначе, и правда, доневротизируешься)
Я себя, кстати, регулярно ловлю на недоделанных задачах в Интернете. Стараюсь писать планы с основными пунктами, и их выполнять, а на остальное подзабивать.
Оль, пишу такие планы все время — ни фига не помогает! И в гости сходить нужно к друзьям-блогерам, и на своем блоге поковыряться в коде, и написать еще нужно что-то, а еще дочитать книжку хотелось бы... Сажусь за ноут, и начинает меня разрывать на части — все важное, все срочное... и все незавершенное...
Сколько за последние дни черновиков накопилось на блоге — это ужас! Пишу-пишу — пришло письмо срочное, пока ответила, забыла, о чем писала — в черновики... Это, конечно, не к теме поста, а так, пожаловаться)))
А если по теме, то согласна с Сашей: самое удобное решение — это разобраться в своей голове и чувствах, сказать — «А мне ли не все равно? Мне что, заняться больше нечем, как думать о ней/нем?» Мне помогает безотказно — попадала примерно в такую же ситуацию, как твоя героиня.
Но тут от склада ума и характера многое зависит, конечно.
Ох, Ларис, как мне все это знакомо! Мне в последе время удается доводить начатое до конца так: отключаю оповещения, закрываю всю почту и не открываю ее, пока не допишу статью (самый актуальный пример). Иногда даже на мобильнике звук выключаю.
Очень тяжело — хочется ведь все и сразу, а также прерваться посередине и «на минуточку в почту залезть». А что значит эта «минуточка»? Если в почте пусто, то бесполезное отвлечение, а если не пусто, то сразу хочется на все ответить. И в итоге мысли переключаются в другое русло и хрен потом вернешь их назад)
Именно по этой причине раньше я писала каждую статью по неделе. Сейчас — за день. Кстати, все никак не опубликую — модем занят)
Необходимо в таких случаях следовать четкому распорядку. Сразу оговорюсь — у меня совершенно идентичная ситуация — сидя за компом разрывает просто: и то нужно, и то, и все сразу, а выходит ничего, разве что потраченное время. Так вот — распорядок. Я наверное в ближайшем будущим буду его придерживаться. Ну, например, такой: понедельник — строго написание статьи на блог и больше ничего (ну, если время останется, то можно и прочими «блог-делами» заняться). Вторник — работа с аудиторией и с камментами на дружественных блогах. Среда — техническая работа: правка кода, дизайна, прогон по «трастам» и пр. Четверг — строго статья. Пятница — свободное пользование интернетом. Выходные — есть выходные. Но можно и блогом, конечно, позаниматься, но планировать на выходные ничего не буду сознательно. Ну, в общем, примерно так. Я думаю, будет вполне эффективно.
И да, в любой из этих дней можно заниматься камментами, как у себя, так и у товарищей по цеху. Но! Только после основной «работы». Как-то так...
Но блин, трудно будет себя заставить следовать подобному графику)
На комментарии у меня более-менее получается не отвлекаться, но вот насчет статей по графику — это сложно. Обычно я пишу, когда взбредает тема в голову. Если планирую заранее (пыталась) — потом впадаю в ступор:(
А у меня на камменты иногда весь вечер может уйти) Особенно если где-нибудь демагогия развивается =) Надо в себе это пресекать) Ну, а по статьям, согласен — это же дело вдохновения... Не всегда получится «по расписанию» этим заниматься. Но, я ведь обычно план статей составляю, и стараюсь ему следовать. Так что, должно получиться.
А я забыла уточнить: на комменты почти всегда отвечаю только с айпада, почти на ходу. Колоссальная экономия времени.
Недавно пыталась побольше времени проводить вне Интернета, в том числе убирала подальше и айпад — в итоге тоже потом 2-3 часа разгребала комменты:-)
В демагогиях участвую значительно реже, чем раньше — и правда, времени отнимает кучу, а полезности обычно мало. Только если что-то очень интересное, тогда да)
Не, мне с айпада некомфортно камментить))
Родишь — поймешь. Шутка)
Но у меня, и правда, выбора нет: к компу при дочке не подойдешь, а на айпад отвлечься удается иногда)
Так и надо. Кстати, интернет и массовая компьютеризация нас очень всех избаловала. Гораздо ведь проще в какой-то программе поставить галочку, что проблема решена, чем смотреть в ручную записную книжку и перечеркивать то, что еще не сделал. Рука порой просто не поднимается... =)
Не забывайте никогда, друзья, о ручке и бумаге
Да уж. Вот записи планов и задач всегда веду на бумаге. Уже привычка, да и от компа лишний раз оторваться)
Но все же, кто бы что не говорил — цифровые заметки гораздо удобнее... Полноценная синхронизация на всех своих устройствах заметок, задач. планов — это очень и очень эффективно. Но при всем при этом — блокнот (ежедневник) с ручкой у меня всегда под боком. Очень часто выручает)
Может быть, но у меня так и не пошло ведение планов и задач на айпаде или компе. Только в блокноте)
О как! Оказывается, у меня тоже парочка гештальтов найдется. Черт, это наверное опасно?
Как теперь с этим жить? Оля, жду продолжения.
Жить с этим проще простого — не заморачиваться
Имхо (как принято в нете говорить)
А как жить, понять и забить — это верно Саша написал) Или попытаться гештальт завершить. Смотря где он у тебя: в отношениях, работе или другой области.
У меня примерно такая же ситуация была с близкой подругой, -расстались вроде на дружеской ноте: я училась в институте, она не поступив в этот же институт, пошла в медучилище, несколько раз встречались, но увы, уже разный круг общения, потом переехали в разные города... Думала, что будем хотя бы в соцсетях общаться, но она не то,чтобы на «дружбу» ответить, даже страницу свою сделала только для друзей, вообщем непонятное молчание с ее стороны, хотя я писала несколько раз, но увы...Не понимаю, какие могут быть обиды через столько лет и главное на что? Вот и мой сумбурный гештальт...А бытовые мини-гештальты меня вообще не цепляют...
Юлия, на ум сразу приходит банальная зависть из-за не поступления. Такое бывает и нередко — общение с Вами могло ей каждый раз напоминать о своей неудаче. И если это было для нее болезненным, то решила не общаться.
Но это, возможно, всего лишь мои домыслы)
Просто прошло более двадцати лет, неужели до сих пор можно держать камень за пазухой?
Можно и всю жизнь держать, если не смог пережить.
«Родишь — поймешь. Шутка)»
Так у меня тут недавно ноут полетел — я несколько дней камменты на айпаде строчил
Ниче так, почти привык. Но все равно — клава роднее.
Да я помню — как раз твой разбор у Наташи шел)
А мне айпад как-то привычнее уже. Раньше с айфоны отвечала и было неудобно. А с планшетника — самое то. И быстро. А то комп пока отколешь, пока включишь...