Распознавание эмоций и лжи, или как стать Доктором Лайтманом?

Вы знаете, как определить психологическую готовность ребенка к школе? По его умению врать!

Установленный факт: один из признаков психологической готовности ребенка к школе — умение лгать, или намеренно искажать факты, с целью получения личной выгоды, осознавать последствия за правду и ложь.

Распознавание лжи

Итак, в 6-7 лет человек начинает лгать осознанно и уже не останавливается:

Среднестатистический человек лжет 3 раза за 10 минут разговора.

Как часто лично Вы были обмануты в жизни? Родственниками, друзьями, коллегами, начальниками, продавцами, обслуживающим персоналом. Уверена, что Вы даже примерно не представляете, насколько огромно число раз, когда Вам врали.

Какую цену Вы готовы были бы заплатить за способность распознавать чужую ложь?

Только представьте:

Вам необходимо узнать у начальника перспективы своей работы в компании или пойти к нему с просьбой о повышении / переводе на другой участок. Когда это лучше сделать?

Теперь Вы точно знаете, когда, как и с какими словами обратиться к начальнику, чтобы результат был максимально выигрышным для Вас. Распознавание эмоций, знание теории мимики жестов здесь очень кстати.

Еще пример: Вы сомневаетесь в верности своего партнера. Не слишком приятно быть обманутым, но и предъявлять необоснованные претензии – не лучший выход.

Теперь Вы умеете «читать» чужие лица, и все гораздо проще – Вам достаточно одного взгляда на своего партнера, чтобы распознать ложь.

Или: Ваш ребенок явно от Вас что-то скрывает. Каждый родитель сразу думает о самом страшном: наркотики, алкоголь, болезнь… Всевозможные расспросы, мольбы или угрозы в адрес ребенка не привели бы к должным результатам, если бы он сам не захотел признаться во всем.

В итоге Вы либо так ничего бы и не узнали, либо узнали бы не все. А в случае невиновности ребенка, незаслуженно обидели бы его. И, в любом случае, подорвали бы его доверие к Вам и испортили ваши отношения.

Способность распознавания лжи помогает Вам и здесь – Вы видите, обманывает ли Вас ребенок, действительно ли он озабочен чем-то серьезным. Аккуратно поговорив с ним, задавая наводящие вопросы, Вы и без «выбивания правды» увидите ее на его лице. Независимо от того, что он будет при этом говорить.

Итак, к чему это я веду? Где та «волшебная таблетка», которая научит Вас с первого взгляда оценивать состояние любого человека по мимике и жестам? Или, во всяком случае, точно распознать чужую ложь?

Распознавание лжи

Секрет прост: знания и практика-практика-практика.

Что касается теории, советую следующие книги известного американского психолога и специалиста по распознавания эмоций человека Пола Экмана:

1. «Психология лжи. Обмани меня, если сможешь»

Советую начать с нее — прекрасное теоретическое пособие по психологии невербального поведения, в том числе распознаванию лжи.

2. «Узнай лжеца по выражению лица»

Книга-тренажер. Отличное дополнение к первой.

3. «Психология эмоций. Я знаю, что ты чувствуешь»

Также полезная работа автора. Как раз сейчас ее перечитываю.

Обращаюсь к ним регулярно.

Кстати, именно Пол Экман стал прототипом главного героя и консультантом известного сериала «Обмани меня» (“Lie To Me”) Доктора Лайтмана. В качестве видео-иллюстраций сериал превосходен. Особенно хорош первый сезон – движения, мимика героев разобраны «по косточкам». Доктор Лайтман (главные герой) и его команда – настоящие гуру распознавания эмоций и лжи — «чтения» жестов и мимики людей. Ни одна мышца на лицах их объектов, ни один мимолетный жест не остаются не замеченными.

Однако советую использовать сериал именно как приложение к теоретическим знаниям. Материал запомнится значительно лучше, если ляжет на благодатную подготовленную почву. Сужу по своему опыту – первый просмотр «Обмани меня» практически ничего мне не дал.

Кроме того, кучу бесплатных интерактивных тренингов, онлайн-тестов и других материалов вы сможете найти вот на сайте лаборатории Ceilonsoft.

А, вообще, практика повсюду. Ваши друзья, знакомые, родные, прохожие – абсолютно все станут объектами Ваших тренировок. Зная законы мимики и жестов людей, Вы станете подмечать их изменения и особенности у всех, сопоставлять с тем, что и как они говорят, и делать соответствующие выводы.

Процесс бесконечен и страшно интересен, поверьте.

 

Ольга Blogopsy

Постельное бельё
<ul class="post-categories"> <li><a href="https://blogopsy.ru/category/psixologiya/" rel="category tag">Психология</a></li></ul>
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(21 голос, в среднем: 4.9 из 5)

Комментарии к записи

20 комментариев

  1. stunary 02.09.2015 в 21:23 |

    Привет, Доктор Хаус!)

    Ответить
  2. Gord 21.10.2015 в 10:32 |

    Человек лжет всегда и везде.
    Родители говорят — кушай сынок, станешь сильным, а сами давно от этой еды уже ожирели и сильнее не стали.
    Пить вредно, а у самих в серванте стоит коллекционный виски.
    Сынок, я тебя люблю, говорит отец, а потом дает ему по заднице, потому что переключил на мультики, когда шел футбол.
    Я буду любить тебя вечно — через 3 года разводятся.
    Человек постоянно преувеличивает и преуменьшает, недосказывает и умолчивает.
    Зачем искать лжеца и его вычислять? Ты просто знай — тебе лгут всегда и все.
    И ничего ты с этим не сможешь сделать.

    Ответить
  3. stunary 11.11.2015 в 12:29 |

    Юрий, это по статистике. Исследования проводились с использованием полиграфа.Я лично в них участие не принимала, но читала об этом. Если интересно — поройтесь с Интернете.

    Ответить
  4. Ольга Протасенко 20.11.2015 в 22:47 |

    Согласна, Николай. Искусство манипуляции. Кто не мечтает им владеть?:-)

    Ответить
  5. stunary 18.12.2015 в 06:53 |

    Начальникам по должности, видимо, положено — я тоже сталкивалась с недомолвками и увиливаниям)

    Ответить
  6. stunary 04.01.2016 в 11:25 |

    Галина, об этом переходном моменте у детей я узнала на семинаре одного детского психолога. Тоже не слышала раньше о связи. Насчет басков интересно, не знала — что только натренируешь! Помню, читала об индейских племенах и разоблачении мифа об их якобы невероятных зрительных способностях. Исследования показали, что дело вовсе не в зрении, а в тренированных слухе и обонянии.

    Ответить
  7. stunary 10.02.2016 в 23:43 |

    Ну извини)) Вообще, книги читаются легко. Главное — посмотри сайт с онлайн-тренажерами. Мега-класс!Оффтоп: Обычный стандартный шаблон, первый в списке. Правда, у меня платный аккаунт.

    Ответить
  8. Fil 28.02.2016 в 02:05 |

    А я ожидал раскрытия секретов по распознаванию лжи …а теперь опять книги читать)))
    Оффтоп:А какой шаблон для смарта ты применяешь???

    Ответить
  9. Николай 07.03.2016 в 09:15 |

    Для того что бы научиться распознавать лесть для начала надо покопаться в себе понять каков ты и не бояться правды, принимать себя таким какой есть и тогда любая лесть будет видна без всяких тренингов а вот заставить делать человека то что тебе нужно и сделать это так что бы он думал что это его решение это целое искусство, но книги все же прочитаю для общего развития в данной сфере

    Ответить
  10. Галина 25.03.2016 в 07:03 |

    Интересный факт про детишек, не знала. Знаю. что у басков очень тщательная тренировка в плане умения лгать. Иначе бы они не выжили, их, как этнос, раздавили бы давно-давно.

    Ответить
  11. Надежда 16.04.2016 в 00:07 |

    Книгу по языку жестов (какую-то известную, западную) я прочитала еще в зеленой юности. И первое, что обнаружила, это то, что может, на западе люди попроще, а вот наши отечественные самородки превосходно умеют врать невербально:))) — не вычислишь!
    Второе — очень часто человек сначала врет себе, а уже потом — другим (Сколько раз в день? :)) А это не отражается в жестах…
    В результате я пришла к выводу, что «читать» человека лучше основываясь не на книжках, перебирая у уме знания и примеряя к ситуации, а на интуиции — наше подсознание отлично воспринимает всю информацию от человека, нужно просто его слышать и ему доверять. Для этого достаточно перестать все воспринимать через призму СЕБЯ и захотеть ПОНЯТЬ человека.
    Представляете — Вы общаетесь с человеком, а сами в это время заняты вычислениями и толкованиями его жестов и мимики — это что же за общение-то будет?!
    А вообще, способность видеть ложь другого возрастает прямо пропорционально честности с самим собой! Не лжец видит лжеца, а наоборот — лжеца проще всего обмануть;)
    P.S. Большое спасибо за книгу Хорни, которую Вы подарили в честь первого комментария — прослушала с большим удовольствием и пользой!

    Ответить
  12. Ольга 13.05.2016 в 00:49 |

    В каждом из ваших выражений одно другому не мешает: 1) Ну не сильным, крепким… 2) Чуть-чуть выпить на праздник не повредит. 3) По заднице хоть и дал, любить-то не перестал. 4) В момент сказанного человек именно так и думает, поэтому он не врёт. Он же не знал, что будет через 3 года…

    Ответить
  13. Юрий 13.05.2016 в 12:32 |

    «Среднестатистический человек лжет 3 раза за 10 минут» — И как осуществлялся подсчет? Откуда такие цифры?

    Ответить
  14. stunary 24.06.2016 в 13:40 |

    Да, с детьми тоже актуально)

    Ответить
  15. stunary 18.07.2016 в 09:17 |

    «очень часто человек сначала врет себе, а уже потом — другим (Сколько раз в день? :)) А это не отражается в жестах…»
    Надежда, а это уже не совсем ложь. Во всяком случае, не осознанная. Смысл есть учиться распознавать намеренное вранье или сокрытие информации: на работе, к примеру, или в магазине/салоне, особенно при покупке дорогой вещи (сужу по своему опыту). Я уж не говорю о ситуациях, угрожающих жизни.
    Согласна насчет того, что постоянное чтение «мыслей» личному счастью не поспособствует. Как сказала бывшая жена доктора Лайтмана: «Мне надоело, что ты смотришь на мои брови, когда я стою перед тобой в одних стрингах» :—)
    И все же умение, когда необходимо, понимать искренность человека полезно. У меня был один случай (решила не упоминать в статье), когда, поймав человека на лжи, спасла себя от громадной ошибки (на работе).
    Интуиция («нюх на вранье», если точнее) у кого-то развита лучше, у кого-то хуже. В любом случае она требует тренировки, лучше намеренной. И если подкреплена теорией, знаниями, становится только сильнее. Плюс, растет уверенность в себе, что тоже немаловажно.
    А вообще, тема просто очень интересна (мне, во всяком случае), а уж тренинг на тренажерах — вообще шик)) Но это всего лишь мое мнение, не претендую на истину для всех, поэтому всегда и спрашиваю мнение аудитории:-)
    P.S. Хорни хороша, да. Вообще, это одна из немногих аудиокниг по психологии, которая почти не уступает бумажной версии (я сначала читала, а затем слушала).

    Ответить
  16. stunary 23.07.2016 в 11:23 |

    Да, уж, точно) Я бы хотела научиться)

    Ответить
  17. Дмитрий 31.07.2016 в 00:22 |

    Мне кажется, что некоторые ложь распознают интуитивно, без всяких тренингов. А если еще им дать эти знания, то вообще, можно в прокуроры без диплома отправлять)))

    Ответить
  18. Татьяна 06.09.2016 в 02:47 |

    Мне бы очень пригодилось знание распознавания эмоций. Особенно то, что касается начальника. Вот уж кто никогда правду не скажет)) Жду следующих статей и полезных ссылок. Спасибо, Ольга.

    Ответить
  19. stunary 08.09.2016 в 11:50 |

    Согласна, Оль!

    Ответить
  20. Ольга 25.10.2016 в 12:35 |

    Я бы тоже хотела этому научиться. Ребёнок очень часто врёт. Хотя, я, в основном, и так по нём вижу, когда говорит неправду. 🙂

    Ответить

Оставить комментарий