Женская конкуренция vs женская дружба. Психология и личный опыт

Привет, друзья Blogopsy!

Помните, я писала о том, что нашла свои школьные дневники? За последнюю неделю мне пришлось перечитать их все. «Пришлось» — потому, что это не такая простая задача — продираться сквозь тотальную подростковую озабоченность, пусть даже и свою собственную. Кажется, что единственной темой в то время для меня были мальчики и не было практически ни одной записи, в которой бы я не подсчитывала, кто, как и сколько раз на меня посмотрел (точь-в-точь сбор знаков внимания в «Золушке»: посмотрел — 2 раза, махнул — 3 раза и т.д.).

Но я все-таки продралась. И заметила вторую, пусть и чуть менее яркую, переживательную тему. Это — мои отношения с подругами — наша женская дружба и... наша с ними конкуренция. Возник вопрос — а насколько связаны эти понятия вообще?

Женская дружба против женской конкуренции
Психология и пример из жизни

Женская конкуренция и женская дружба. Психология

Мы с моими тремя самыми близкими подругами дружим еще со школы. Было время, когда мы почти год не общались, разбившись на пары и заимев каждый свою компанию. А потом снова сошлись. Но даже в период самых теплых отношений, меня все равно не покидали мысли: «Кто нравится парням больше?», «Кто красивее?», «Как я выгляжу по сравнению с ними?».

Выдержки из дневника (все имена заменены). Женская дружба и конкуренция изнутри:

 

Сестрички за лето абсолютно не изменились, только Танька чуть-чуть поправилась, а Вика слишком ярко красит глаза – некрасиво.

Кстати, в начале недели к нам в класс пришел новенький – Дионис (грек). И я ему явно понравилась. Вообще, как ни странно, на меня стали больше обращать внимания парни – даже друзья Узкоглазого и другие старшеклассники, которые раньше были нацелены на сестер. Мне кажется, что они это заметили, как и то, что я сильно изменилась за лето. 

Может быть, это временно или вообще все мои мечты? Но вряд ли – ведь в прошлом году я отлично осознавала, что нахожусь на вторых ролях. На Тамарку тоже стали очень смотреть, но ее это, по-моему, не сильно волнует – она уже опытная — целовалась с двумя парнями этим летом.

И еще:

Вика по уши втрескалась в Пророка (Танька сообщила нам с Тамаркой под строжайшим секретом) и просит сестру их свести. А Танька теперь все переживает, что рассказала нам – оказывается, сестрички не хотели, чтобы мы с ним знакомились, потому что боялись, что он может запасть на нас!).

На мой взгляд, это прекрасная иллюстрация того, что женская дружба очень редко обходится без конкуренции. Особенно, если все ее участники одинаково привлекательны и не желают быть на тех самых «вторых ролях». Без ложной скромности скажу, что у нас так оно и было.

Да-да, я понимаю, что все это было очень давно, мы были детьми и бла-бла-бла. В студенческие годы наши отношения перешли на другой уровень, да и опыта общения с мужчинами поприбавилось — былой озабоченности уже не было. Но главное не это. Главное — то, что мы, наконец, нашли секрет женской дружбы.

Главный секрет женской дружбы
Психология в действии

Психология женской дружбы. Женская конкуренция и психология

 

Женская конкуренция — абсолютно естественная и неотъемлемая составляющая любых отношений между женщинами. Лично я, входя в любую незнакомую компанию, сразу оцениваю обстановку: кто как одет, кто как себя ведет, к кому больше расположены мужчины, есть ли лидер и, наконец, есть ли кто-то лучше меня (да, именно так). Чуть менее ярче — в знакомых компаниях и даже общественных местах.

Но что делать, если почти то же самое происходит и между подругами? Если та же самая конкуренция мучает и вас? Ответ есть. Это — честность. Будьте честны друг с другом и вы сможете сохранить свои отношения.

К примеру, не бояться в открытую говорить о лучших чертах друг друга (о худших все же не стоит), о том, что вам нравится в подруге больше, чем в себе. У нас, например, долгое время главной темой была грудь:-)

Однажды, уже в студенческие годы, получилось забавно. Выяснилось, что мы с подругой влюблены в одного и того же человека, а ему, судя по всему, нравились мы обе. В итоге решили забить на него — в пользу дружбы. И выбрали других.

Еще пример. Пожалуй, даже более распространенный. Часто бывает, что молодой человек или муж подруги кажется нам более заботливым, более внимательным, более нежным и т.д. и т.п. И, скорее всего, кажется неспроста. Мы начинаем все больше и больше об этому думать, сравнивать, мучиться и в итоге страшно завидовать своей подруге. Знакомо?

Честно скажу, что я проходила через это. И потому могу точно сказать, что единственный шанс сохранить при этом дружбу — честно признаться себе в предмете мучений. А затем, при желании, рассказать об этом и самой подруге.

Поверьте — вас сразу отпустит, а негатив уйдет. Проверено. Если же вы этого не сделаете, то ничего не выйдет и в итоге вы или рассоритесь с подругой по какой-то другой причине (спровоцированной вами в отместку), или замучаете себя до смерти. А, скорее всего, и то, и другое.

А как вы считаете? Кстати, с удовольствием бы послушала мнения мужчин — а как оно у вас?

Ольга Blogopsy

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет оценок)
Загрузка...