«Мой адрес: ФЭЙСБУК точка КОМ». Как избавиться от Интернет-зависимости?

Привет, друзья!

Зависимость от ИнтернетаКак часто вы заходите в Интернет без необходимости? Сколько раз в день (в час?) проверяете почту, прогуливаетесь по соц. сетям?

При этом вы ждете чего-то конкретного (важного письма, например) или просто хотите удостовериться, не произошло ли чего-то нового и интересного?

Я решила отвлечься от психологии мужчин в отношениях и поговорить об отношениях другого сорта, а именно — между Человеком и Интернетом.

Зависимость от Интернета постепенно становится глобальной проблемой. Все это знают, но мало кто принимает на свой счет: «Какая зависимость? Вы что! Я всего-то переписываюсь с друзьями, ищу нужную информацию или смотрю кино онлайн».

Подключив дочку к телевизору «на 10 минут», я засела за свой ноутбук. Очнулась минут через 40.
— Дело плохо, — подумала я и еще 10 раз нажала кнопку «Обновить» на gmail-е...

Для начала давайте определимся с понятиями.

Интернет-зависимость - это постоянное желание войти в Интернет и болезненная неспособность вовремя из него выйти.
Официально ее не относят к психическому расстройству, однако фактически она не ступает наркотической зависимости.

 

Основные признаки зависимости от Интернета

1. Навязчивое желание быть «онлайн», находиться в Интернете без острой необходимости.

Вы бродите по различным сайтам, по несколько раз проверяете почту, заходите на страницы друзей, знакомитесь со всеми подряд и пр. Все без особой причины, а просто так: «Вдруг произошло что-то новое?» В общем, то, что я описала в начале статьи.

Задайте себе вопрос: «Почему вам так так важно узнать это „что-то“ как можно раньше?», или «Почему бы не закрыть компьютер после первой проверки и не вернуться туда через несколько часов?»

«Но что значит „закрыть“?» —  спросите вы. — «А если у нас работа немыслима без компьютера — весь рабочий материал в нем? Или работа требует быть на связи, оперативно реагировать на обновление почты?»

Ок, охотно верю. Почему бы тогда не оставить в панели задач основные программы-уведомления (обычно это почтовые оповещения или Скайп), а все остальное закрыть? И уж тем более закрывать все в нерабочие дни?

Из первого признака вытекает второй:

2. Находясь вне сети, интернет-зависимый «больной» испытывает чувство тревоги, опустошенности, подавленности и раздраженности.

Причем настроение резко меняется, как только он подключается к Сети: в глазах появляется огонь, жажда новостей и развлечений.

Третий пункт также является логическим дополнением первых двух:

3. Утром, вместо того, чтобы мечтать о чашке горячего кофе с булочкой, вы мчитесь к монитору: «Что же произошло за ночь?!»

Или даже круче: не вылезая из постели, достаете мобильник и проверяете почту через него. Знакомая ситуация?

4. «Лучше напишу, чем позвоню

Если вам нужно что-то сообщить другому человеку, какой способ связи предпочтете? Психологи говорят, что в случае явного нежелания разговаривать по телефону и стремления все вопросы решать по почте (или Скайпу, icq и т.п.) чаще всего можно говорить о зависимости от Интернета.

Эх, друзья! А за мной такое водится... Я, и правда, терпеть не могу разговаривать по телефону — никогда не любила, даже в детстве и юности. А сейчас тем более все возможные дела разруливаю онлайн. Или, в крайнем случае, по смс.

Можно ли говорить о моей интернет-зависимости? Я думаю, что да — во всяком случае, о начинающейся. Пример с 10-кратным обновлением почты из начала статьи тому очередное доказательство.

 

 Виды зависимости

1. Компьютерная зависимость — чрезмерное пристрастие к компьютерным играм: всяческим стрелялкам-бродилкам и прочим.

У нас на курсе было немало случаев отчисления таких «игрунов». Был и просто ошеломляющий: самого умного парня, математического гения, отчислили с третьей сессии за то, что он не приходил на экзамены и пересдачи. Оказалось, он так увлекся какой-то популярной компьютерной игрой, что играл ночи напролет, а утром и днем отсыпался.

2. Киберсексуальная зависимость — навязчивое увлечение порносайтами и занятием сексом по Интернету.

3. Веб-серфинг — навязчивые прогулки по Интернету в поисках информации.

4. Страсть к знакомствам в Сети, переизбыток виртуальных друзей — «френдов».

 5. Навязчивая потребность нахождения в Интернете — от игр в азартные игры в Сети до онлайн-покупок.

Причины зависимости от Интернета

Зависимость от Интернета

1. Анонимность

В Сети человек может позволить себе вести себя так и делать то, что не осмеливается в реальной жизни: начиная от дерзкого общения на всевозможных форумах или обычных знакомств и заканчивая скачиванием непристойного видео.

Сформулировать и донести информацию до знакомых людей также для многих оказывается проще письменно, прежде всего, из-за отсутствия зрительного или «голосового» контакта: например, объясняя свои ошибки или мысли по почте, вам уже не нужно следить за своим тоном и выбором фраз, невербальными движениями и прочим.

А также моментально реагировать на обвинения или ответы собеседника — при общении через Интернет гораздо легче взять паузу, подумать, взвесить свой ответ.

2. Доступность информации

Найти нужную информацию, в том числе и неэтичную, обычно проще и быстрее в Сети. М, опять же, при этом можно остаться анонимным.

Чем же опасна Интернет-зависимость?

Хороший вопрос. Если человеку доставляет большее удовольствие сидеть в Интернете, а общение в Сети он предпочитает реальному общению, что в этом плохого?

С наркотической ясно — вред здоровью очевиден. И не только собственному — вся семья становится заложником зависимого. А при сетевой -то что? Ну сидит себе любитель компьютерных игр ночами перед монитором и играет в свои «бродилки» — кому от этого плохо?

Однако не все так просто. Чрезмерная увлеченность компьютером и Интернетом негативно сказывается на всех прочих областях жизни (распределение по пунктам примерное):

1. У «больного» становится все меньше времени и сил на семью, а также непосредственные рабочие или учебные задачи (помните историю отчисления моего сокурсника?).

2. Общение в реальной жизни начинает его тяготить, друзья и близкие вне Интернета — раздражать.

3. Качество работы, естественно, резко ухудшается: человек постоянно отвлекается на проверку почты, ответы своим «френдам» и прочее.

4. Даже былые хобби уходят на второй план, а часто и совсем забываются.

5. Появляется или усугубляется неопрятность и неряшливость.

Также зависимость от Интернета серьезно сказывается на физическом состоянии, здоровье:

6. Замечаются частые перемены настроения: от эйфории до полного упадка.

7. Ухудшаются память, внимание. Человеку становится сложно сконцентрироваться на чем-то одном (пересекается с п. 3).

8. Постоянное сидение за компьютером, конечно же, сказывается и на состоянии позвоночника.

И так далее...

В общем, причины для избавления от интернет-зависимости очевидны. А какие есть способы?

 

Как избавиться от зависимости от Интернета?

Лично мне помогают 4 способа:

1. Включать компьютер и садиться за него только с составленным заранее планом работ.

Сейчас это в основном задачи по блоггингу: ответы на комментарии, общение с фрилансерами, написание статей (темы и примерный план готовятся заранее в тетрадке!) и пр.

2. Обязательно выключать компьютер (а не просто захлопывать крышку ноутбука) и перемещать его в другую комнату на шкаф.

Это помогает притупить желание «зайти в почту на минуточку».

3. Распределять время на каждую регулярную задачу.

К примеру, отвечать на комментарии только утром за завтраком, писать статьи только вечером после дочкиного отбоя и т.д. И не делать исключение в течение дня.

Этот пункт, на мой взгляд, очень действенен, но только при высокой самоорганизации. Пока у меня далеко не каждый раз получается придерживаться его.

А психологи еще советуют вот что:

1. Завести домашнего питомца, чтобы уход за ним отнимал много времени и требовал прогулок на свежем воздухе.

Лично я бы посоветовала завести сразу ребенка. Шутка:-)

2. Выбрать себе занятия по душе, которое бы не требовало нахождения за компьютером.

3. Начать заниматься спортом, танцами, записаться в спортивный клуб. Здесь, конечно же, особое внимание нужно уделить мотивации.

4. Стараться почаще встречаться с друзьями, поначалу принуждать себя к реальному общению и культурным мероприятиям.

 5. Ввести себе поощрения за проведение меньшего времени за компьютером: к примеру, купить шоколадный торт после двух дней без Интернета:-)

Если все это не помогает, психологи настоятельно рекомендуют обратиться за помощью к профессионалу.

Расскажите о роли Интернета и компьютера в вашей жизни — интересно было бы обсудить!

Ольга Blogopsy

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет оценок)
Загрузка...