«Мой адрес: ФЭЙСБУК точка КОМ». Как избавиться от Интернет-зависимости?
Привет, друзья!
Как часто вы заходите в Интернет без необходимости? Сколько раз в день (в час?) проверяете почту, прогуливаетесь по соц. сетям?
При этом вы ждете чего-то конкретного (важного письма, например) или просто хотите удостовериться, не произошло ли чего-то нового и интересного?
Я решила отвлечься от психологии мужчин в отношениях и поговорить об отношениях другого сорта, а именно — между Человеком и Интернетом.
Зависимость от Интернета постепенно становится глобальной проблемой. Все это знают, но мало кто принимает на свой счет: «Какая зависимость? Вы что! Я всего-то переписываюсь с друзьями, ищу нужную информацию или смотрю кино онлайн».
Подключив дочку к телевизору «на 10 минут», я засела за свой ноутбук. Очнулась минут через 40.
— Дело плохо, — подумала я и еще 10 раз нажала кнопку «Обновить» на gmail-е...
Для начала давайте определимся с понятиями.
Интернет-зависимость - это постоянное желание войти в Интернет и болезненная неспособность вовремя из него выйти.
Официально ее не относят к психическому расстройству, однако фактически она не ступает наркотической зависимости.
Основные признаки зависимости от Интернета
1. Навязчивое желание быть «онлайн», находиться в Интернете без острой необходимости.
Вы бродите по различным сайтам, по несколько раз проверяете почту, заходите на страницы друзей, знакомитесь со всеми подряд и пр. Все без особой причины, а просто так: «Вдруг произошло что-то новое?» В общем, то, что я описала в начале статьи.
Задайте себе вопрос: «Почему вам так так важно узнать это „что-то“ как можно раньше?», или «Почему бы не закрыть компьютер после первой проверки и не вернуться туда через несколько часов?»
«Но что значит „закрыть“?» — спросите вы. — «А если у нас работа немыслима без компьютера — весь рабочий материал в нем? Или работа требует быть на связи, оперативно реагировать на обновление почты?»
Ок, охотно верю. Почему бы тогда не оставить в панели задач основные программы-уведомления (обычно это почтовые оповещения или Скайп), а все остальное закрыть? И уж тем более закрывать все в нерабочие дни?
Из первого признака вытекает второй:
2. Находясь вне сети, интернет-зависимый «больной» испытывает чувство тревоги, опустошенности, подавленности и раздраженности.
Причем настроение резко меняется, как только он подключается к Сети: в глазах появляется огонь, жажда новостей и развлечений.
Третий пункт также является логическим дополнением первых двух:
3. Утром, вместо того, чтобы мечтать о чашке горячего кофе с булочкой, вы мчитесь к монитору: «Что же произошло за ночь?!»
Или даже круче: не вылезая из постели, достаете мобильник и проверяете почту через него. Знакомая ситуация?
4. «Лучше напишу, чем позвоню!»
Если вам нужно что-то сообщить другому человеку, какой способ связи предпочтете? Психологи говорят, что в случае явного нежелания разговаривать по телефону и стремления все вопросы решать по почте (или Скайпу, icq и т.п.) чаще всего можно говорить о зависимости от Интернета.
Эх, друзья! А за мной такое водится... Я, и правда, терпеть не могу разговаривать по телефону — никогда не любила, даже в детстве и юности. А сейчас тем более все возможные дела разруливаю онлайн. Или, в крайнем случае, по смс.
Можно ли говорить о моей интернет-зависимости? Я думаю, что да — во всяком случае, о начинающейся. Пример с 10-кратным обновлением почты из начала статьи тому очередное доказательство.
Виды зависимости
1. Компьютерная зависимость — чрезмерное пристрастие к компьютерным играм: всяческим стрелялкам-бродилкам и прочим.
У нас на курсе было немало случаев отчисления таких «игрунов». Был и просто ошеломляющий: самого умного парня, математического гения, отчислили с третьей сессии за то, что он не приходил на экзамены и пересдачи. Оказалось, он так увлекся какой-то популярной компьютерной игрой, что играл ночи напролет, а утром и днем отсыпался.
2. Киберсексуальная зависимость — навязчивое увлечение порносайтами и занятием сексом по Интернету.
3. Веб-серфинг — навязчивые прогулки по Интернету в поисках информации.
4. Страсть к знакомствам в Сети, переизбыток виртуальных друзей — «френдов».
5. Навязчивая потребность нахождения в Интернете — от игр в азартные игры в Сети до онлайн-покупок.
Причины зависимости от Интернета
1. Анонимность
В Сети человек может позволить себе вести себя так и делать то, что не осмеливается в реальной жизни: начиная от дерзкого общения на всевозможных форумах или обычных знакомств и заканчивая скачиванием непристойного видео.
Сформулировать и донести информацию до знакомых людей также для многих оказывается проще письменно, прежде всего, из-за отсутствия зрительного или «голосового» контакта: например, объясняя свои ошибки или мысли по почте, вам уже не нужно следить за своим тоном и выбором фраз, невербальными движениями и прочим.
А также моментально реагировать на обвинения или ответы собеседника — при общении через Интернет гораздо легче взять паузу, подумать, взвесить свой ответ.
2. Доступность информации
Найти нужную информацию, в том числе и неэтичную, обычно проще и быстрее в Сети. М, опять же, при этом можно остаться анонимным.
Чем же опасна Интернет-зависимость?
Хороший вопрос. Если человеку доставляет большее удовольствие сидеть в Интернете, а общение в Сети он предпочитает реальному общению, что в этом плохого?
С наркотической ясно — вред здоровью очевиден. И не только собственному — вся семья становится заложником зависимого. А при сетевой -то что? Ну сидит себе любитель компьютерных игр ночами перед монитором и играет в свои «бродилки» — кому от этого плохо?
Однако не все так просто. Чрезмерная увлеченность компьютером и Интернетом негативно сказывается на всех прочих областях жизни (распределение по пунктам примерное):
1. У «больного» становится все меньше времени и сил на семью, а также непосредственные рабочие или учебные задачи (помните историю отчисления моего сокурсника?).
2. Общение в реальной жизни начинает его тяготить, друзья и близкие вне Интернета — раздражать.
3. Качество работы, естественно, резко ухудшается: человек постоянно отвлекается на проверку почты, ответы своим «френдам» и прочее.
4. Даже былые хобби уходят на второй план, а часто и совсем забываются.
5. Появляется или усугубляется неопрятность и неряшливость.
Также зависимость от Интернета серьезно сказывается на физическом состоянии, здоровье:
6. Замечаются частые перемены настроения: от эйфории до полного упадка.
7. Ухудшаются память, внимание. Человеку становится сложно сконцентрироваться на чем-то одном (пересекается с п. 3).
8. Постоянное сидение за компьютером, конечно же, сказывается и на состоянии позвоночника.
И так далее...
В общем, причины для избавления от интернет-зависимости очевидны. А какие есть способы?
Как избавиться от зависимости от Интернета?
Лично мне помогают 4 способа:
1. Включать компьютер и садиться за него только с составленным заранее планом работ.
Сейчас это в основном задачи по блоггингу: ответы на комментарии, общение с фрилансерами, написание статей (темы и примерный план готовятся заранее в тетрадке!) и пр.
2. Обязательно выключать компьютер (а не просто захлопывать крышку ноутбука) и перемещать его в другую комнату на шкаф.
Это помогает притупить желание «зайти в почту на минуточку».
3. Распределять время на каждую регулярную задачу.
К примеру, отвечать на комментарии только утром за завтраком, писать статьи только вечером после дочкиного отбоя и т.д. И не делать исключение в течение дня.
Этот пункт, на мой взгляд, очень действенен, но только при высокой самоорганизации. Пока у меня далеко не каждый раз получается придерживаться его.
А психологи еще советуют вот что:
1. Завести домашнего питомца, чтобы уход за ним отнимал много времени и требовал прогулок на свежем воздухе.
Лично я бы посоветовала завести сразу ребенка. Шутка:-)
2. Выбрать себе занятия по душе, которое бы не требовало нахождения за компьютером.
3. Начать заниматься спортом, танцами, записаться в спортивный клуб. Здесь, конечно же, особое внимание нужно уделить мотивации.
4. Стараться почаще встречаться с друзьями, поначалу принуждать себя к реальному общению и культурным мероприятиям.
5. Ввести себе поощрения за проведение меньшего времени за компьютером: к примеру, купить шоколадный торт после двух дней без Интернета:-)
Если все это не помогает, психологи настоятельно рекомендуют обратиться за помощью к профессионалу.
Расскажите о роли Интернета и компьютера в вашей жизни — интересно было бы обсудить!
Очень интересную вы тему подняли Ольга
согласен со всеми вашими рекомендациями и советами по данному вопросу.
Мы на днях в группе обсуждали к чему в будущем приведет приверженность к соц сетям и есть статья с замечательным роликом в тему — subscribe.ru/group/onlajn...oznanie/3711073/
Соц сети да и вообще компьютеры очень глубоко проникли в нашу жизнь и в статье и обсуждается к чему же это приведет и как влияет даже не на нас, а на младшее поколение.
Через то что вы написали мы можем защититься — а дети? подростки?
Очень не простая и социальная тема
Спасибо за ссылку, Василий! Последнее время редко появляюсь в Сабскрайбе...
Проблема зависимости детей и подростков от Интернета и компьютера в принципа очень серьезна. Меня тоже волнует вопрос, как оградить дочку от этого в будущем — не оградить совсем (тем более что полные запреты не эффективны, а даже наоборот), а не позволить сделать основной частью жизни.
Прививать любовь к чтению, спорту и прочим увлечениям — единственный способ, пожалуй. Только не так все просто на практике. Особенно когда вокруг все вовлечены в «Паутину» и большую часть времени проводят там — общаются, знакомятся, играют.
Меня в школьные времена чуть ли не силой оттаскивали от компьютера и Интернета, когда он только у меня появился. И это несмотря на кучу увлечений и занятий в то время: от ваяния и брейк-данса до музыкальной школы и шахмат. Все ушло на второй план.
Говорят, учить нужно своим примером — «не включать компьютер дома». Ага, легко сказать: сейчас, считай, все в нем, в том числе и работа (что уж говорить о фрилансерах, работающих дома?).
С другой стороны, есть примеры «от обратного», как с тем же курением: дети курящих родителей редко курят сами. А также дети некурящих, но не запрещающих курения (мой пример: мне не запрещали, но и тяги у меня не выработалось).
Примерно то же с чтением: мои родители очень начитанные эрудированные люди — я же начала читать по собственному желанию, запоем, только будучи студентом. То есть тогда. когда от меня отстали)
Это все частные примеры, да и я не уверена, что с Интернетом все так просто. Все же Интернет — слишком доступное и легкое времяпрепровождение. Это не чтение книг)
Так что вопрос открыт)
Это не просто тема интересная. Это глобальная тема. У меня мама если садится за компьютер играть, то не может от него оторваться в течении 5 часов подряд. Я хоть и отрываюсь когда надо. Да и причины что-то смотреть и делать в интернете у меня есть. есть блог. То статьи надо писать, что что-то найти для работы. Почту бывает проверяю между делом. Конечно, просто так не просматриваю страницы в соцсети. Тем не менее так сказать по делу засиживаюсь за компьютером достаточно долго. Практически целый день в интернете и пропадаю. Это тоже можно назвать зависимостью?
Елена, по-моему, у Вас это совсем не зависимость)
Вы замечали за собой признаки, которые я описала в статье: навязчивая потребность онлайна, тревогу при нахождении вне сети и т.д.? Грубо говоря: «Без Интернета — ломка», Интернет влезает в остальные сферы жизни и мешает им (рабочим задачам, семейной жизни), приходится даже скрывать от близких время своего нахождения в Сети)
Тревога есть. Но это не из-за того что я не в сети, а из-за того что я что-то не доделала в сети, не выполнила все что намечала. Так как я не успеваю все это сделать. Может у меня навязчивая идея добиться чего-то стоящего?
Это уже другая проблема мне кажется — страх «не успеть». Особенно часто бывает у молодых мам, насколько я знаю)
Это не просто тема интересная. Это глобальная тема. Спасибо автору за статью С меня твит
Спасибо)
Серьезная тема. Я думаю легкая форма интернет-зависимости есть сейчас очень у многих. Я сама себя от компа за волосы оттаскиваю. Особенно стало напрягать, что иногда времени проводишь много, а толком ничего не делаешь. Спасает именно то, что ты написала: четкая постановка задачи. Пока, к примеру, не напишу статью, не разрешаю себе «вольности». Выключение компьютера пока дается с трудом))) Но тоже заставляю себя это делать. У блогеров кроме просмотра почты есть еще одна постоянная фишка — просмотр статистики)))
А я, кстати от силы 2 раза в день в статистику захожу. Раньше — гораздо чаще))
Выключаете компьютера мне очень помогает, попробуй.
Невроз натуральный! Навязчивость. Это вместо того, чтобы ходить по улицам и считать столбы или трещинки на асфальте. Но в этом случае хотя бы на свежем воздухе.))
Уууу, доктор, пациент пришел по адресу))
Да, мы тут все из одной «палаты»)
По моему глубокому убеждению, нет никакой специфической интернет зависимости.
Зависимость от интернета – это невротическая зависимость! Из того же разряда, что и компьютерные игры, алкоголь, курение, кино, таблетки, обжорство и т.д.
Человек бежит во что-то или куда-то лишь бы не оставаться с самим собой наедине.
Казалось бы, хорошее средство заниматься реальной работой? Но и работа очень быстро может превратиться в невротизм под названием трудоголизм!
Поддерживаю, Андрей! До фанатизма можно довести все что угодно.
С PR поздравляю, думаю, что эта цифра будет стремительно расти, если учесть, как активно и последовательно ты взялась за наполнение блога.
А вот по теме поста — все относительно. Я нарочно избегаю телефонного разговора, если тема важна и мне необходимо извлечь выгоду из какой-либо ситуации, и именно по причине того, что мне необходимо время, чтобы составить грамотный и взвешенный ответ. В случае, если собеседник — друг, сестра или простой знакомый — предпочитаю повисеть на телефоне. И эта зависимость для меня является реальной проблемой =)))
А ты права... Я не смотрела на свое избегание разговоров с этой точки зрения. Я стараюсь переводить все разговоры в письменную форму в двух случаях: 1) если знаю, что общение затянется, а долгий пустой телефонный «трёп» не люблю и 2) если не хочу давать моментального ответа на запрос (или, к примеру, догадываюсь о причине звонка, знаю, что откажу, и не хочу делать это устно). Во как!
То есть выгода налицо. Спасибо!
А насчет активности посмотрим. Меня «Марафон» простимулировал — это раз и замаячивший выход на старую работу — два 🙂 Кстати, ты в Марафоне, наверное, не можешь участвовать — у тебя вроде сильно больше 200 уников в день?
Господь с тобой, Оля! Какие сильно больше 200 уников? У меня нестабильные сто =)) Забрасывала блог на месяц и все =)
Тогда тем более приходи в Марафон!:-)
Это, наверное, прозвучит странно, но я никак не могу понять, что меня мотивирует. Я просто делаю то, что мне что что нравится и все.
А может быть это уже стиль жизни такой? У меня сестра за 3 тыс км И каждый день в одно и тоже время мы переписываемся в течение минут 40! Есть что писать. Я думаю, что зависимость больше свойственна для относительно молодого поколения — игры, зависание в соц. сетях. А вот я, лично, находясь в интернете, посещаю блоги, отвечаю на комменты, обучаюсь. Даже статьи стараюсь писать за компьютером, не выходя в интернет, потому как любое новое письмо , пришедшее на почту — реально меня отвлекает. И, так же как Вы, отключаю компьютер из сети при продолжительном перерыве- меньше соблазнов! Спасибо, интересные советы.
Галина, можно по 12 часов в день сидеть в Интернете и не быть от него зависимым: работать, учиться, общаться с друзьями и т.д. просто потому, что так удобнее и того требуют обстоятельства.
Зависимость же определяется именно навязчивостью — когда человек не способен вовремя оторваться, его тянет по 10 раз обновлять одну и ту же страницу без какой-либо цели: одно дело, когда мы, например, ждем важного письма и совсем другое, когда просто ждем изменений-новостей (не конкретных). В общем, все так же, ка и с другой зависимостью — Андрей правильно написал.
Доброго времени суток!
По данному вопросу можно обратиться к К.Кастанеда он принимал наркотические вещества для самопознания, а не для самого принятия! Интернет вещь гениальная, но только тогда, когда это приносит доход или помогает саморазвитию, в противном случае стоит задуматься. Я использую пример Ольги: садясь за ПК устанавливаю себе время (благо существует множество виджетов, гаджетов и т.д., кому, что нравиться), когда мне надо встать и не важно закончил я или нет, во втором случае есть повод задуматься над своими знаниями и умениями (заняться повышением скорости письма, повысить скорость чтения, заняться более точным планированием дел и т.д. в каждом случае свои заморочки), вот вам и к вопросу о самомотивации =)! Моё мнение: продуктивность — вот основная мотивация деятельности, отсюда и заинтересованность и целеустремлённость и побочные факторы (деньги, слава, титулы...)!!!
Точно! Кстати, по поводу планирования времени: говорят, человек практически всегда успевает ровно в 3 раза меньше, чем планирует заранее. Я проверяла на себе много раз — однозначно так, когда касается больших задач:-)
Это значит есть куда расти, есть чего добиваться!
В современном мире с новейшими технологиями очень сложно избежать интернет зависимости. Возможно. что более старшее поколение людей еще смогут устоять перед этим «наркотиком», а вот молодежь уже вряд ли. Просто захожу в метро и сравниваю ситуацию 5-10 летней давности с нынешним днем. Раньше в метро книги читали, а сейчас каждый второй подросток с планшетником, я своему сыну специально планшетник не покупаю, достаточно того, что он сутки напролет за домашним компьютером просиживает, пусть хоть по дороге на учебу от него отдыхает!
Да уж, точно... Хорошо, что хоть в метро Интернет-связь плохо ловит)
Ой, прошла я этап этой зависимости!!!!! Сейчас гораздо проще все. Хотя у нас некоторые товарищи, делая рассылки, явно рассчитывают на то, что человек почту смотрит по 10 раз в день. я ее просматриваю 1 раз в сутки (а то и через день), поэтому зачастую о вебинарах и скидках узнаю с опозданием, но тут же отписываюсь. если человек не уважает меня и мое заранее спланированное время и думает, что я все брошу ради того, что не запланировано заранее... так зачем мне такое.
Согласна, Наталья! И по поводу проверки раз в сутки (правда, у меня все равно получается чаще), и уж тем более по поводу подобных анонсов вебинаров)
У меня судя по всему интернет — зависимость, к сожалению. Не знаю оправдает меня или нет, но я нахожусь очень далеко от близких и родных. Поэтому несколько раз в день несусь к ноуту...
Можно хоть целый день сидеть и не быть зависимым
Хорошая статья. Пунктуальная. В том смысле, что основные мысли по пунктам расписаны.
По тем же пунктам и отвечать удобно.
1. Основные признаки зависимости.
1.1 Навязчивого желания быть "онлайн " — нет такого.
Но условия жизни таковы, что сидение за компьютером, единственное занятие.
Ни дачи, ни машины, Домашнюю работу взяла на себя жена. Меня редко к ней допускает.
Так что интернет — единственное занятие. Как надоедает — читаю Чехова из 7-томного сборника.
1.2 Чувства тревоги и опустошенности от нахождения вне сети не чувствую.
1.3 Утром делаю зарядку (nature-pict-and-sound.com...5-sovetov-3.html) и
иду в лес с видеокамерой.
1.4 Кому то звоню, кому то пишу E-mail или разговор/чат в Skype.
2. Виды зависимости.
2.1 Использую 2 компьютера для страховки. Игры — презираю.
2.2 Киберсексуальность — боже упаси! (даже проверяльщик грамотности не знает этого слова)
2.3 Веб-серфинг — только когда очень надо найти что то нужное в сети.
2.4 Страсть к знакомствам — отсутствует.
2.5 Навязчивая потребность заменяется вынужденной необходимостью
3. Причины зависимости.
3.1 Анонимность — везде называю себя открыто. Анонимность других — не уважаю, но терплю.
3.2 Здесь Интернет вне конкуренции. Но найденную информацию нужно проверять на истинность. Здесь почти ведь вся информация вторична.
4. Чем же опасна Интернет-зависимость.
4.1 Меньше времени и сил на семью не ощущается. Сколько надо на это — столько и потрачу, Интернет не помешает.
4.2 Общение в реальной жизни только радует.
4.3 Качество работы не ухудшается, ибо она в основном в интернете. А здесь борьба с навязчивыми предложениями и назойливой рекламой. Ну. как говорится « за что боролся, на то и напоролся».
4.4 Былое хобби — рыбалка ушла, пожалуй, навечно.
4.5 Появляется или усугубляется неряшливость — О! это да! А физическое состояние пытаюсь поддерживать физическими упражнениями между сеансами в сети.
4.6 Перемены настроения — да, в полной мере.
4.7 Ухудшается память — да, и ещё как!
4.8 Позвоночник терпит.
5. Как избавится от зависимости от Интернета.
5.1 Планировать работу в Интернете невозможно, ибо конкретное занятие в сети зависит от конкретной ситуации, которая приходит из той же сети.
5.2 Выключать то можно, но при последующем включении уходит мнооооооого времени.
5.3 Распределять время — такая же утопия, что и пункт 5.1.
5.4 не нашел.
Если к этому относится то, что советуют психологи, то с ними согласен, но без питомцев.
Сергей, судя по всему, вы абсолютно здоровый Интернет-пользователь, на редкость! А перемены настроения и тд надо ведь рассматривать в комплексе — одни они могут свидетельствовать о чем угодно)
Да! Конечно, не только Интернет Влияет на настроение. На меня больше влияют дурацкие сны.