Зачем нужны психологи, или Как я решилась на регулярную терапию?

Если у человека болят зубы, он идет к стоматологу. И если по пути он встречает знакомого, ему и в голову не придет скрывать, куда он направляется. Если же человек идет к психологу, обычно он 20 раз подумает, прежде чем рассказать об этом посторонним. Почему?

Почему регулярная психотерапия или однократное посещение психолога тщательно скрываются? Попробую разобраться и понять обратную моей точку зрения (сама я, как вы знаете, обеими руками «за» нее).

Ответ прост: даже в наше время (и в нашей стране – на Западе по-другому) у большинства людей отношение к психологам не вполне адекватное. Часто можно услышать такие фразы: «Я сам себе психолог»Я и сама тебе могла это сказать», «Лучше с подругой поговорить», «Зачем нужен психолог – ты же нормальная!» и тому подобное. Людей, обращающихся к этим специалистам, многие считают или слабыми, или больными, или выбрасывающими деньги на ветер ради пустого развлечения.

Откуда ноги растут – понятно: из предыдущих поколений. Моему деду, например, было очень сложно понять, чем занимается психолог, чем его работа отличается от мудрых дружеских бесед и советов. В его время сильна была власть профсоюзов – там же решались житейские проблемы (собственно, к самому моему деду и обращались).

Бабушке (его жене), как человеку на редкость тонкому, не нужно было ничего и объяснять – сама увлекается психологией. Однако она исключение – абсолютно все ее подруги психологию не признают — не видят разницы между психологией и житейской мудростью, а поэтому и не понимают, зачем для этого ходить к специально обученному человеку за деньги.

Радует, что со временем, от поколения к поколению, отношение к психологии меняется к лучшему. Среди моих друзей, например, половина хотя бы раз обращалась к психологам (а трое , как и я, проходят регулярную психотерапию), остальная половина либо не имеет однозначного мнения, либо интересуется теорией. Но на то они и мои друзья, а я – их.

Наблюдая вокруг, я вижу, что пока большинство людей даже моего поколения воспринимает обращение к психологу как к чему-то излишнему, не оправданному. Причем психологию они могут уважать, а посещение психолога все равно не понимать (удивительно, но факт — есть примеры).

Вообще говоря, каждая точка зрения имеет право на существование. И каждую можно понять, у всех своя правда: если человек привык и умеет справляться со своими трудностями сам, если он умеет сам выстраивать хорошие отношения с людьми и, главное, умеет быть счастливым, то не удивительно, почему ему кажется странным стремление решать эти же проблемы с помощью постороннего человека.

Тем более что не так это просто – взять и пойти к незнакомому человеку – делиться своими переживаниями, выворачивать душу. Я и сама каждый раз боролась (и нередко борюсь и сейчас) с сильным сопротивлением перед встречей, а иногда и перед звонком. К тому же подобные услуги недешевы: в Москве, например, часовая очная сессия у начинающего психолога стоит от 1000 руб., у опытного психолога — от 2000 руб.

Представьте, во сколько может обойтись регулярная психотерапия, которая обычно проходит с частотой 2-4 раза в месяц.

Однако здесь надо учитывать вот что: психические и временные затраты, а также количество шишек и ошибок (порой роковых), совершенных при самостоятельном решении многих проблем, будут несравнимо большими. Психолог, помимо владения техниками и методиками, эмоционально не вовлечен в наши жизненные ситуации – все это дает ему огромное преимущество перед нами самими как «себе психологами». Так что экономия в каждом случае своя.

А теперь о своем опыте.

Я долго созревала на регулярную психотерапию. Раньше мне казалось, что вполне достаточно книг, потом – что эпизодических встреч по поводу конкретных текущих проблем (той же ревностью, скользкими ситуациями на работе и прочей «мелочью»), где основной целью консультаций было посмотреть со стороны на проблему, проговорить и понять свои чувства, осознать их причину и (что касается работы) принять решение о дальнейших действиях. Все быстро и четко.

На одной из эпизодических сессий, правда, мне сказали о возможности более длительной работы, но я не была готова, да и не понимала, зачем мне это нужно – озвучиваемые проблемы не казались мне значительными, да и вообще проблемами: например, зависимость от родителей и практически «слияние» с мамой, которое мешает построить мне свою собственную семью.

А через несколько лет мне попались в руки книги по психологии: мне удалось восстановить разладившиеся отношения с близким человеком, а также «нутром прочувствовать» те проблемы, которые озвучивал психолог. До меня наконец-то дошло, что я нахожусь не просто во влиянии, а в тотальной зависимости от родителей.

Тему сепарации я раскрою в следующей статье, а пока просто скажу, что одним осознанием и книгами мне было не спастись (попытки предпринимала) — необходима была именно регулярная психотерапия.

К тому времени мой первый психолог, помогший мне справиться с ревностью, уже год как жил и работал за границей. Найденная замена из Питера предложила работать через скайп. Первую встречу удалось провести очно в Москве, а затем перешли на удаленные консультации (через Интернет).

Я сразу поняла, что это не мое – нет контакта «глаза в глаза», нет ощущения присутствия, нет располагающей атмосферы (я находилась у себя дома – дочка в это время гуляла с бабушкой или спала). В общем, решили закончить. Второй вариант, хоть и очный, но также не подошел.

И я решила закончить с поисками и снова попытаться решить проблему самостоятельно. Уже с помощью «Самоанализа» К. Хорни. Но чем больше я пыталась разобраться в себе и проблеме, тем больше я запутывалась: чувствовала, что что-то упускаю, не понимаю, но не могла понять, что именно. И неудивительно: даже героиня книги, искушенная личной терапией, — и та многие выводы делала неправильно или слишком поздно, а некоторые очевидные вещи не видела вовсе.

Также у меня не было поддержки извне — той, которую сейчас я получаю от психолога в регулярной психотерапии. В какой-то степени я впала в зависимость от наших сессий: на них я как бы двигаюсь в сторону истины (пардон за пафос) — именно той, которую всегда чувствовала где-то внутри себя. Эта истина, кстати, далеко не всегда приятна, особенно для окружающих, но зато она моя!

Подробнее читайте в следующей статье о сепарации от родителей.

 

Ольга Blogopsy

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет оценок)
Загрузка...