Фильм «Я и другие»: насколько мы зависим от чужого мнения?

Насколько мы зависимы от чужого мнения?

«Я и другие»  (1971 г.) - документальный фильм Ф. Соболева, отвечающий на этот вопрос. Оригинал я посмотрела буквально на днях, а перед этим по ошибке скачала одноименный ремейк 2010 г.

В фильме рассказывается, насколько люди бывают зависимы от чужого мнения, от мнения большинства. Насколько естественным является стремление «быть как все», почему многие из нас соглашаются с чужим мнением, даже если оно абсурдно.

В одном из описанных психологических экспериментов группе показывают портреты пятерых пожилых людей. Задача участников – убедить испытуемого в том, что на двух фотографиях (допустим, первой и четвертой) изображен один человек.

Фотографии выбраны совершенно не похожими. После объяснения правил участникам, в студию приглашается испытуемый. Ему указывают на висящие портреты, а затем просят ответить, есть ли среди них изображения одного и того же человека. Конечно, испытуемый отрицает.

Далее тот же вопрос (уже в присутствии испытуемого) задается участникам группы. Они, один за одним, утверждают, что на первой и четвертой фотографиях – один человек. При этом каждый приводит уверенные, кажущиеся разумными аргументы.

 

 

Когда очередь доходит до испытуемого, его просят ответить на тот же вопрос повторно. Он уже не так уверен в своей правоте. Большинство испытуемых меняет свое мнение - соглашается с группой. Есть, однако, и исключения.

Например, одна девушка – ее довольно долго пытались убедить в похожести портретов, но она не поддалась. Вопрос: не поддалась из-за уверенности в себе, в своей точке зрения, или в силу духа противоречия? Мне показалось, что второе также имело место, хотя в фильме об этом не сказано.

Очень понравилось объяснение одного молодого человека – испытуемого, в итоге согласившегося с чужим мнением (в его случае утверждалось, что тот же человек представлен на снимках мужчины и женщины).

 

«Мне стало как-то неловко перед своими товарищами, что могут так все грамотно подчеркнуть, заметить каждую маленькую деталь – сопоставить, как-то связать все это. А у меня это не получается, потому что я не вижу никаких сопоставлений, я не вижу ничего общего.  В душе я был с ними не согласен, потому даже мое настроение это подчеркивало – очень испортилось: либо я слишком неграмотный, либо они чересчур грамотные».

 

Как мне знакомы его чувства – я увидела в нем себя: как часто я, боясь показаться глупее, предпочитала отмалчиваться! Или принимала чужое мнение за собственное — об этом я уже писала в статье о сепарации от родителей. Особенно в случаях, когда другой человек был уверен в своих словах.

Мое настроение при этом тоже резко падало. Кстати, в этих ситуациях сможет помочь такой метод: сначала согласиться, похвалить собеседника, а затем высказать личное мнение — гораздо проще. В том случае, если своего мнения все еще придерживаешься, конечно:-)

Дорогие читатели, вам знакомы эти чувства, эти ситуации? Расскажите, пожалуйста, в комментариях, что думаете.

А я пока продолжу...

С этими же испытуемыми сразу после эксперимента с портретами был проведен другой: показывались две пирамидки – черная и белая. Группа утверждала, что обе они белые. Наш испытуемый (и не он один), в конце концов, поддерживает товарищей.

Вот вам и «психология раба», если можно так выразиться. Еще один интересный эксперимент: «Ученый или преступник?», показывающий силу предвзятости личного мнения, влияние на наши впечатления чужих слов. В зал по очереди приглашаются испытуемые.

Каждому показывают один и тот же портрет, а потом просят охарактеризовать человека на нем – каким они его видят. Причем изначально одним испытуемым говорится, что на фотографии изображен преступник, а другим — что ученый.

Можете догадаться, насколько различны оказываются характеристики:

 

 

В фильме также показаны эксперименты с детьми. Показано, насколько естественно для ребенка «быть как все».

«Я и другие» Ф. Соболева — фильм, из которого каждый вынесет что-то свое. Все мы так или иначе зависим от мнения нашего окружения, а наблюдая за испытуемыми, мы сможем увидеть со стороны, чьим мнением руководствуемся чаще. Кстати, название, на мой взгляд, выбрано превосходно.

Вот, кстати, фрагмент ремейка 2010 года:

 

 

В общем, очень советую посмотреть оба фильма. Интересны ваши мнения и аналогии с собственным поведением.

Ольга Blogopsy

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, средняя оценка: 5,00 из of 5)
Загрузка...