Фильм «Я и другие»: насколько мы зависим от чужого мнения?
Насколько мы зависимы от чужого мнения?
«Я и другие» (1971 г.) - документальный фильм Ф. Соболева, отвечающий на этот вопрос. Оригинал я посмотрела буквально на днях, а перед этим по ошибке скачала одноименный ремейк 2010 г.
В фильме рассказывается, насколько люди бывают зависимы от чужого мнения, от мнения большинства. Насколько естественным является стремление «быть как все», почему многие из нас соглашаются с чужим мнением, даже если оно абсурдно.
В одном из описанных психологических экспериментов группе показывают портреты пятерых пожилых людей. Задача участников – убедить испытуемого в том, что на двух фотографиях (допустим, первой и четвертой) изображен один человек.
Фотографии выбраны совершенно не похожими. После объяснения правил участникам, в студию приглашается испытуемый. Ему указывают на висящие портреты, а затем просят ответить, есть ли среди них изображения одного и того же человека. Конечно, испытуемый отрицает.
Далее тот же вопрос (уже в присутствии испытуемого) задается участникам группы. Они, один за одним, утверждают, что на первой и четвертой фотографиях – один человек. При этом каждый приводит уверенные, кажущиеся разумными аргументы.
Когда очередь доходит до испытуемого, его просят ответить на тот же вопрос повторно. Он уже не так уверен в своей правоте. Большинство испытуемых меняет свое мнение - соглашается с группой. Есть, однако, и исключения.
Например, одна девушка – ее довольно долго пытались убедить в похожести портретов, но она не поддалась. Вопрос: не поддалась из-за уверенности в себе, в своей точке зрения, или в силу духа противоречия? Мне показалось, что второе также имело место, хотя в фильме об этом не сказано.
Очень понравилось объяснение одного молодого человека – испытуемого, в итоге согласившегося с чужим мнением (в его случае утверждалось, что тот же человек представлен на снимках мужчины и женщины).
«Мне стало как-то неловко перед своими товарищами, что могут так все грамотно подчеркнуть, заметить каждую маленькую деталь – сопоставить, как-то связать все это. А у меня это не получается, потому что я не вижу никаких сопоставлений, я не вижу ничего общего. … В душе я был с ними не согласен, потому даже мое настроение это подчеркивало – очень испортилось: либо я слишком неграмотный, либо они чересчур грамотные».
Как мне знакомы его чувства – я увидела в нем себя: как часто я, боясь показаться глупее, предпочитала отмалчиваться! Или принимала чужое мнение за собственное — об этом я уже писала в статье о сепарации от родителей. Особенно в случаях, когда другой человек был уверен в своих словах.
Мое настроение при этом тоже резко падало. Кстати, в этих ситуациях сможет помочь такой метод: сначала согласиться, похвалить собеседника, а затем высказать личное мнение — гораздо проще. В том случае, если своего мнения все еще придерживаешься, конечно:-)
Дорогие читатели, вам знакомы эти чувства, эти ситуации? Расскажите, пожалуйста, в комментариях, что думаете.
А я пока продолжу...
С этими же испытуемыми сразу после эксперимента с портретами был проведен другой: показывались две пирамидки – черная и белая. Группа утверждала, что обе они белые. Наш испытуемый (и не он один), в конце концов, поддерживает товарищей.
Вот вам и «психология раба», если можно так выразиться. Еще один интересный эксперимент: «Ученый или преступник?», показывающий силу предвзятости личного мнения, влияние на наши впечатления чужих слов. В зал по очереди приглашаются испытуемые.
Каждому показывают один и тот же портрет, а потом просят охарактеризовать человека на нем – каким они его видят. Причем изначально одним испытуемым говорится, что на фотографии изображен преступник, а другим — что ученый.
Можете догадаться, насколько различны оказываются характеристики:
В фильме также показаны эксперименты с детьми. Показано, насколько естественно для ребенка «быть как все».
«Я и другие» Ф. Соболева — фильм, из которого каждый вынесет что-то свое. Все мы так или иначе зависим от мнения нашего окружения, а наблюдая за испытуемыми, мы сможем увидеть со стороны, чьим мнением руководствуемся чаще. Кстати, название, на мой взгляд, выбрано превосходно.
Вот, кстати, фрагмент ремейка 2010 года:
В общем, очень советую посмотреть оба фильма. Интересны ваши мнения и аналогии с собственным поведением.
Я сама психолог по образованию, поэтому очень люблю такие фильмы...Спасибо, Ольга, за анонс! Большинство людей очень сильно зависят от социума и чужого мнения и это является большой проблемой, так как человек постоянно стремится к ложным целям и не живет настоящей, своей жизнью...
Да, согласна, Екатерина!
Я и сама пока слишком зависима, к сожалению. Во многом увидела себя.
Кстати, Вам должен быть интересен сериал «In Treatment» — смотрели? Все хочу написать статью и о нем, но никак не соберусь — надо сначала освежить в памяти, так как смотрела год назад.
Фильм очень интересный =) И гуманный, в отличие от американских опытов.
О да, о негуманности американских не поспоришь. Вот, что написано о Стэнфордском эксперименте в Википедии:
«Эксперимент проведён без учёта этических принципов Американской психологической ассоциации, за что критикуется как неэтичный и ненаучный».
О как!--)
Согласна. Людям такие жесткие психологические травмы на пол жизни. если не на всю.
Да не то слово! Экспериментаторы сами не ожидали такого эффекта!
Бывает еще, что оглядываюсь на мнение других.
Ну, это не так критично, наверное? Так или иначе к чужим редко кто вообще не прислушивается...
Кошмар, вот так живёшь и не обращаешь внимание на то, что давно являешься чьей-то марионеткой! Есть о чём задуматься!
Да, точно! Немного не по себе даже стало, честно говоря.
Я и до фильма понимала, что чужое мнение для меня важно, особенно родительское, но благодаря нему осознала, насколько. Не только мнение близких, но и чужих людей.
Сейчас стараюсь наблюдать за собой и своими решениями внимательнее...
Но с другой стороны это помогает нам выжить как виду. Представляете, если бы мы были каждый при своем мнении, куда бы мы пришли? Страшно представить. А за счет этого качества мы можем коллективно защищаться, только вопрос в другом, кто нами будет управлять и для каких целей. Представляете если бы мы все в войну разбежались, кто куда, по углам, в тайгу, в Сибирь, за границу, куда угодно ведь у каждого свое мнение как ему поступить в такое тяжелое время. Жаль что невозможно отключить эту функцию мозга в бытовых условиях, чтобы не зависеть от мнения родителей, соседей, коллег и других.
Да, я согласна!
«Нельзя жить в обществе и быть независимым от него». Интересы и мнение других людей учитывать нужно, но и о своем не забывать.
В сериале «Быть Эрикой» мне понравилось, как психотерапевт сказал главной героине: «Мнение твоих родителей и друзей всегда будет важным для тебя. Главное, чтобы оно было не важнее твоего собственного».
По поводу войны... Эх, может, лучше было бы фашистам разбежаться (не знаю, читали ли вы статью об американских опытах на эту тему? Я давно писала.).
А можно ссылку на статью, интересно почитать.
blogopsy.ru/psy-kino/zher...ksperimenty.html
Не могу найти, как красиво HTML-кодом вставить, забыла)
Особенно неприятно, когда ты искренне начинаешь считать чужое мнение своим личным, не понимая, что на самом деле оно было навязано извне. Сейчас столько источников информации — телевизор, интернет и т.д, столько различных мнений и точек зрений, что можно даже не включать мозг — просто принять нужную сторону. Перестаешь анализировать, сопоставлять факты, попросту ленишся тренировать свое мышление, и становишся объектом для манипулирования. Если нам несколько раз повторили одну и ту же фразу несколько разных источников, мы перестаем сомневаться в ее достоверности. И это не правильно...
Согласна! У меня личный большой опыт таких вот навязанных стереотипов, точек зрения, которые я разгребаю и анализирую теперь)
Я вообще не готов сразу высказать свое мнение. Мне надо какое то время для осмысления.
Понимаю. Я сама не сразу созрела на отзыв)
Я вообще не люблю старые фильмы, но описание, просто заставляет!
Ремейк новый — 2010 год. Посовременнее, ага)
Эдакие психологические трюки) Кстати, если подумать, их можно применять и в жизни, причем как во зло так и во благо
Черно-белый фильм смотрел — интересный)
Ага, мной регулярно пытаются так манипулировать — как раз хотела статью на эту тему написать)