Как добиться своего, если близкий человек вас не поддерживает?

Следуй своей дорогой, и пусть люди говорят что угодно.
Данте Алигьери

 

В комментариях к предыдущей статье о Сопротивлении одна из читательниц справедливо заметила (и другие ее поддержали!), что бороться приходится не только с внутренним сопротивлением, но и с внешним.

Наши "доброжелатели"

Друзья, мужья, жены, родители, дети часто становятся источником внешнего давления и часто делают все, чтобы не дать нам добиться своего:

«Хватит сидеть за компьютером и страдать фигней!»
«Иди лучше делом займись – еду приготовь!»
«Лучше бы на нормальную работу устроилась (ся)»
«Все равно из этого ничего не выйдет!»<
«У тебя ничего не получится!»
и так далее…

Вам знакомы такие реакции? Говорят, что от таких «доброжелателей» стоит держаться подальше и не иметь с ними никаких дел:

Те, кто думает, что ты с этим не справишься – не те люди, что нужны тебе в жизни.

И опять это всего лишь теория, применимая далеко не ко всем.

В упомянутых комментариях речь шла в основном о мужьях. Что делать, если Ваш муж (или жена) не поддерживает Вас? Многие стараются лишний раз даже не подходить к компьютеру (если воплощение идеи связано с ним), только бы не нарваться на очередной «плевок» в свою сторону.

Мой муж, кстати, работает дома. Если бы он не поддерживал меня в занятии блоггингом, получается, мне пришлось бы его (мужа или блоггинг – нужное подчеркнуть) бросить?

Но, кроме мужа, есть и настоящий «доброжелатель» — мой папа.

Поначалу меня задевали такие претензии и я злилась, пыталась доказать свою правоту, добиться своего. И только потом до меня дошло следующее: отец воспринимает мое поведение как пренебрежение им.

Другими словами, он понимает это так: «Ей важнее ее занятие, тем то, что я останусь голодным».

Он ничего не понимает в блоггинге и потому не верит в него как альтернативу работе в банке. Но самое главное это то, что он ревнует меня к нему:

«Все, нет семьи – даже кино вместе уже не смотрим» (раньше, в дачный сезон, у нас была традиция – каждый вечер смотреть любимые фильмы всей семьей)
или:
«Бросай ты это дело – возвращайся на нормальную работу, где тебе платят и где у тебя все шансы добиться успеха!»

Друзья, подумайте, может быть и подобные мысли и у ваших «доброжелателей»? И они просто-напросто боятся, что вы предпочитаете свое дело им, перестаете заботиться о них и, главное, перестаете ценить их?

Такие ситуации нередко встречаются в семьях с маленькими детьми: мужья начинают ревновать жен к своим детям (у нас, кстати, такого не было).

Напишите в комментариях, что думаете по этому поводу, ладно? Мне очень интересны ваши мнения, так как ситуации бывают разные и не всех можно подвести под одну черту.

А пока расскажу, как можно повлиять на наших «доброжелателей».

Самое главное – не пытаться с пеной у рта доказывать, что вы имеете право на свои интересы, не обязаны отчитываться и прочее-прочее. Не нужно вообще ничего доказывать.

Попробуйте рассказать своему «доброжелателю», что чувствуете на самом деле (злость – это уже следствие, защитная реакция): что вам очень важно ваше занятие, что вы верите в него. Скажите, что вам мало быть женой, матерью, дочерью, сыном – вам необходима самореализация и в другом деле. А также что вам нужна поддержка. Попросите прислушаться к вам. И с пониманием отнестись к вашим чувствам (именно чувствам, а не к самому делу).

Об этом часто пишет Ирина в своих ответах. Об этом часто говорят и другие психологи, в том числе и тот, к которому хожу я.

Лично мне это помогло в итоге добиться своего: папа потихоньку начат дарить мне книги по СЕО кидать интересные ссылки по моей теме и т.д. Конечно, бывает, заводит старую песню, но гораздо реже и мягче.

Очень надеюсь, что разговор по душам поможет и вам. В любом случае, расскажите о своем опыте – будет интересно и полезно обсудить разные точки зрения!

 

Ольга Blogopsy

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет оценок)
Загрузка...