Любителям психологии: сериал «Быть Эрикой» («Being Erica»)

Наверное, каждый из нас хоть раз в жизни сожалел об ошибках, совершенных в прошлом. И кто не мечтал вернуться назад и исправить их?

К сожалению или счастью, такого шанса нам не выпадает. Зато в наших силах учиться на них, чтобы не совершать этих же ошибок в настоящем и будущем.

О сериале «Быть Эрикой» («Being Erica») я узнала год назад. Но, несмотря на прекрасные отзывы, смотреть его не спешила – месяца полтора первый сезон пылился у меня на жестком диске. Как раз в то время на меня навалилось довольно много работы из лаборатории – свободного времени было мало.

И, знаете что? Я рада, что не взялась за него сразу – меня бы уволили:-)
Сериал засосал так, что посмотрела его весь (4 сезона) меньше, чем за месяц! Смотрела после дочкиного отбоя, каждый вечер, до тех пор, пока глаза не слипались.

Итак, сюжет.

32-х летняя Эрика Стрэйндж – красивая и талантливая, подающая большие надежды в школьные и студенческие годы, считает себя неудачницей, а жизнь — не сложившейся. «До сих пор сплю с котом», как говорит она о себе в первых же кадрах фильма.

Причиной своих проблем Эрика видит неправильные выборы в прошлом: «Все шло мне прямо в руки, а я все упустила», «Многое следовало делать иначе».

Психотерапевт Том (или «Доктор Том», как он себя называет), заинтересованный судьбой и личностью Эрики, берется ей помочь. Единственное условие, помимо неразглашения, которое он предъявляет – доверять ему. Он обещает, что решит все существующие проблемы Эрики, если только она согласится идти до конца.

Первым делом Том предлагает составить список этих «неправильных выборов» — ситуаций, когда, по мнению Эрики, она совершила судьбоносные ошибки. С этого и начинается терапия.

Раз за разом, сессию за сессией, Том перебирает список Эрики. Просит ее описать произошедший случай и ответить на вопрос: «Что бы она сделала по-другому, как бы поступила, окажись она там сейчас?» После чего «переносит» Эрику в прошлое.

Честно говоря, именно из-за фантастических элементов я и тянула с просмотром — не мой жанр. Но в сериале он оказался как нельзя кстати: прошлое Эрики постоянно перекликается с настоящим. И, переосмысливая его (прошлое), ей удается делать правильные выборы сейчас, менять свою настоящую жизнь и жизнь людей вокруг себя.

Одна из главных «фишек» сериала – страсть доктора Тома к цитатам классиков, причем с указанием авторства. С помощью них смысл до зрителя доносится гораздо лучше. Большинство изречений я раньше не слышала и первое время записывала в отдельный блокнот.

В общем, рекомендую. «Быть Эрикой» - прекрасный фильм. Смотрится легко, интересно, и при этом заставляет задуматься о своей жизни.

На этом статью заканчиваю. Пусть сохранится хоть какая-то интрига:-)

И напоследок единственный подходящий ролик приличного качества с youtube (реклама сериала на канале ТВ3):

 

 

Приятного просмотра! Жду отзывов!

 

Ольга Blogopsy

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет оценок)
Загрузка...