Как избавиться от ревности за 3 часа

Для начала давайте вкратце рассмотрим, что же такое ревность, почему она возникает и какие ее типы существуют? Насколько она связана с любовью и верно ли известное утверждение «ревнует — значит любит»?

Последнее утверждение можно понять по-разному: ревнует – значит любит, но кого: партнера или себя? Ведь если взглянуть на это трезво, понимаешь, что она бессмысленна, «всегда глупа», как говорил В. Франкл. Либо она возникает слишком рано, либо слишком поздно.

Если ты подозреваешь супруга в измене, зачем с ним живешь? В «Психологическом вампиризме» дается такой совет:

«Когда появились сомнения в верности супруга, или разводись, если дальнейшее совместное проживание для тебя в этом случае невозможно, или сохраняй семью и не изводи, не оскорбляй партнера своими сомнениями».

С нормальной ревностью все ясно:

На вечеринке жена замечает, как муж флиртует со своей сослуживицей. В связи с этой ситуацией ей становится неприятно, обидно. Вечером она говорит мужу о своих чувствах, не доводя дело до скандала. Муж объясняется. Конфликт исчерпан.

Здесь нужно понимать разницу между типами ревности. Одно дело, когда есть реальный повод подозревать обман, а другое – когда даже повод ревнивцу не нужен. Анекдот в тему:

— Адам, почему ты так поздно вернулся? С кем ты провел этот вечер?
 — Ну, что ты придумываешь? Ведь нас, Ева, в раю только двое.

Но когда Адам засыпает, Ева на всякий случай пересчитывает его ребра.

Сложнее дело обстоит с тиранической ревностью, связанной с чертами характера – подозрительностью, эгоистичностью, деспотичностью. Ревнивец не уважает партнера, воспринимает его не как отдельную личность, а как свою собственность. Как говорил Мольер, «любовь ревнивца более походит на ненависть».

Другой тип также связан с характером, его часто называют ревностью от ущемленности, присущ тревожно-мнительным личностям. Сопутствующие черты таких людей: неуверенность в себе, низкая самооценка, страх перед возможным сравнением себя с кем-то из-за опасения проиграть это сравнение в глазах партнера.

Как писал Бальзак, «ревнивец сомневается на самом деле не в своей жене, а в себе самом». И, если от тиранического ревнивца больше страдает партнер, то от последнего — сам ревнивец. Однако регулярные проявления обоих типов могут стать невыносимыми.

Некоторые еще выделяют так называемую отраженную ревность, когда ревнует тот, кто сам изменяет или способен на измену. Логика такова: если я могу, то и ты тоже. Причем это заставляет их ревновать еще сильнее.

 

А теперь я поделюсь своей историей.

Несколько лет назад я страдала от невроза ревности. У меня процесс происходил примерно по такой схеме: сначала мысль (а вдруг?) – затем ее развитие с тройным накручиванием (точно-точно…) – далее дикий страх быть униженной, брошенной, «хуже всех», и как следствие — истерики, поиск «доказательств» типа чтения смс, почты, расспросов, обвинений и прочего.

Я тщательно старалась не показывать ревность на людях, считала, что слишком горда для этого (позже я узнала, что на самом деле причина в типе темперамента – разные типы проявляют это чувство по-разному), поэтому мои друзья, если прочтут статью, могут сильно удивиться 🙂

Единственный, кто имел возможность наблюдать мои сцены, кроме самих партнеров, — это мои родители, особенно мама. Честно говоря, мне стыдно вспоминать и тем более писать об этом – чувствую всю унизительность положения.

Но все хорошо, что хорошо кончается, а я в конце концов задумалась над своими реакциями и их неадекватностью. И решила обратиться к рекомендованному психологу. Это был мой первый опыт психологической консультации. Итог такой, что за 3 сеанса от нездоровой ревности я избавилась окончательно. Гипноз не применяли:-)

Сочинять ничего не хочу, поэтому расскажу только то, что запомнила точно: во-первых, чтоона была тесно связана с моей неуверенностью в себе, а во-вторых, что я наделяла измену сверхсилой, способной разрушить всю мою жизнь, уничтожить и опозорить меня (причем, перед всеми!), чуть ли не физически убить.

Я отлично помню, как у меня буквально «открылись глаза» на всю несуразность моих опасений. И дело не в том, что я перестала видеть реальные поводы, или начала больше доверять партнеру, или измена для меня стала незначительным делом, нет! Я просто перестала постоянно, как раньше, об этом думать, видеть в каждом звонке угрозу, накручивать себя – похоже было на ожидание конца света для меня.

Хочу отметить, что перед тем как решиться на поход к психологу я перелопатила кучу информации о причинах ревности, способах избавления от нее, зависимости от типов. Но ничего не помогало – умом я итак многое понимала, а прочувствовать не получалось.

Когда же мне разложил все по полочкам профессионал, ответил на остававшиеся без ответа вопросы — вот тогда произошел настоящий прорыв: не просто осознание, а «переваривание» сказанного.

Процесс «избавления» также наблюдала, можно сказать, одна моя мама – она до сих пор помнит, как ее поразили произошедшие изменения. Как она говорит, она даже опасалась за мое психическое здоровье — меня просто «засасывало в воронку невроза». Но, видимо, со здоровьем все было не так плохо, иначе вряд ли меня бы смогли излучить за такое короткое время.

Если описанная проблема вам знакома, пожалуйста, отпишитесь в комментариях — очень интересно! И также расскажите, к какому типу относите свою ревность?

Если понравилась статья, подпишитесь на обновления блога - впереди много интересного!

 

Ольга Blogopsy

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 оценок, средняя оценка: 5,00 из of 5)
Загрузка...