Опасность рационального мышления
Привет, друзья!
Вчера я посмотрела потрясающую французскую трагикомедию «1+1» (или «Неприкасаемые»), основанную на реальных событиях.
Вкратце сюжет: богатый степенный аристократ Филипп (играет Франсуа Клюзе — море обаяния!), парализованный в результате несчастного случая, ищет себе очередного помощника, который мог бы стать его руками и ногами". По случайному стечению обстоятельств выбор падает на отвязанного негра Дрисса (Омар Си — также талантливейший актер) с криминальными наклонностями.
Кто бы мог подумать, что такое явно не рациональное решение Филиппа окажется лучшим из всех, которое он когда-либо принимал в жизни? Кроме того, что решение принесло ему преданного друга, оно наполнило жизнь смыслом и даже счастьем, которого он не ждал...
Больше рассказывать не буду — посмотрите фильм, не пожалеете! Во мне он вызвал бурю эмоций. И, кстати, в муже тоже (он смотрел его уже во второй раз), так что ни о каких мелодраматичных «соплях» речи нет:-)
А мы продолжаем серию о Сопротивлении. Началась она, как вы помните, с общего понятия сопротивления. В прошлый раз мы обсудили наших «доброжелателей» - друзей и родственников, всеми правдами и неправдами вставляющих палки в колеса нашего творческого развития (о как =)).
Сегодня поговорим еще об одном враге — рациональном мышлении.
Не всегда рациональное мышление приносит пользу. Иногда стоит быть глупым, нелогичным, оторванным от мира. Или казаться таким.
В психологии есть даже такое понятие и лучший помощник Сопротивления — рационализация, то есть механизм психологической защиты, с помощью которого мы ищем и находим рациональное объяснение своих поступков, поступков других людей, ситуаций, мыслей и т.д. Которые, на самом деле, имеют совсем другие, неосознаваемые, причины (чаще всего — страх).
Пример:
Я никак не могу заставить себя возобновить занятия спортом. В течение последних четырех (!) лет я нахожу причины — рационализирую.
Поначалу были опасения продолжать занятия из-за беременности (хотя врачи разрешали). Затем, в первый дочкин год, видела причины в нехватке времени и сил (тоже чушь — свободного времени было море). Ну и так далее, с переменным успехом, до сегодняшнего дня.
В общем, думаю, суть ясна и вам знакома. Можете привести свои примеры?
Нередко бывает, что решение, кажущееся на первый взгляд иррациональным, на самом деле вполне логично. В упомянутом выше фильме «1+1» решение Филиппа никак нельзя было назвать рациональным: взять к себе помощником негра-неумеху, явно не подходящего для аристократичного образа жизни!
Но, если подумать, это единственно верное решение для человека, лишенного всех радостей жизни. Ему тоскливо и одиноко. Сменяющие друг друга помощники скучны, не интересны. Филипп все время чувствует жалость к себе — что ему страшно надоело.
С Дриссом же все по-другому: никакого особого сочувствия, хождения на цыпочках и услужливости. Наоборот, он постоянно подшучивает над аристократом. Он полон жизни, энергии — с ним интересно.
Решение принять его на работу нельзя считать разумным. Но разве оно не правильно? В общем, смотрите фильм:-)
фильм 1+1 — шедевр
Я решение его даже очень рациоанально, он увидел в этом неряхе — Жизнь, с большой буквы.
Я сейчас, с течением времени. понимаю его выбор, где больше жизни, туда и нужно идти и делать что-то.
Сейчас вокруг все меньше и меньше жизни, как это не прискорбно. Все подменяется другими идеалами.
Точно, Жень! Просто изначально решение воспринимается странновато (не столько зрителями, сколько окружением Филиппа). А ведь так и надо поступать... хотя бы иногда:-)
Фильм отличный, смотрел недавно, сюжет очень интересный и закрученный. Порой решения мы принимаем исходя из того, что о нас подумают другие люди, надо ломать стереотипы.
Однозначно! Есть такой фильм-эксперимент «Другие». Наверное, Вы смотрели? Ясно показывает, насколько мы зависим от мнения других людей.
Цитирую из фильма...
«Он же относится к тебе без жалости...Вот именно...Мне это и нравится в нем. Он относится ко мне как и ко всем. Он мне трубку телефона не подносит к уху, а пртягивает, потому что забывает»
Отличный фильм. Я его два раза смотрел.
Да-да, запомнила эти слова. Именно это и нужно было Филиппу, а не жалость и сдувание пылинок. Я читала, что тяжелобольным людям именно такое отношение необходимо — к ним как к личностям, людям. Хотя и полное избегание разговоров о болезни, смерти (с неизлечимо больными) не правильно. Но это уже другая тема)
Полностью согласна с оценкой фильма, это 5+
Рациональное решение надо принимать во всех материальных делах, но не в отношениях. Тут надежнее работает интуиция, а не логика. Важно прислушиваться к своим ощущениям, они подводят реже, чем рассуждения.
Светлана, а я как раз-таки считаю, что и в материальных не всегда нужно действовать рационально (на первый взгляд). Иначе так и будешь всю жизнь держаться за стабильную, но не любимую работу, например.
Работа — это не только материальное. Вот жильё — да. Так, можно стремиться жить в частном доме, но надо понимать, насколько он сложен в содержании, сколько потребуется сил и времени на его обслуживание, либо денег если за всё платить специалистам. Расчеты показывают, что семье с планом расширения (будут еще дети) дом нужен, а пожилым бездетным — нет. Им выгоднее на лето арендовать дачку, но остальное время года жить в квартире.
Согласна. Пример с жильем очень актуален — как раз переехали жить на дачу недавно:-)
Друзья, а я вот не разделяю ваш восторг от фильма. (простите, если что)
Мне он показался очень предсказуемым и каким-то неестественным. Есть фильмы, на порядок лучше.
Короче, не в восторге.
Надо же! А я даже заказала двд (до этого смотрела с рутрэкеровсой закачки) — посмотрим, как отреагируют остальные.
Для меня крайне неожиданным оказался конец — я ждала трагедии, была уверена, что кто-то из главных героев умрет. Не знаю, почему — может быть, из-за фоновой музыки (чувствовалось какое-то нагнетание).
Этот фильм сначала смотрел мой муж и настоятельно мне советовал — я его когда смотрела, была в восторге, а он ходил вокруг и наблюдал за моей реакцией. А больше всего его подкупило, что фильм на реальных событиях.
Вот и у нас примерно по тому же сценарию прошло. Правда, муж вокруг не ходил — вместе со мной смотрел:--) Сейчас жду из Озона (неделю уже) двд-диск с этим фильмом — хочу еще раз вместе с родителями посмотреть. Хотя подозреваю не такую восторженную реакцию.
К сожалению, фильм не смотрел, поэтому не могу сказать своё мнение по нему. Но я от друзей слышал только восторженные отзывы. Даи в кинопоиске он входит в первую десятку топа-250 лучших фильмов.
Посмотрите — думаю, не пожалеете)