Существуют ли вампиры в наше время? Психологический вампиризм и «Беспомощная личность»

Привет, друзья!

Психологический вампиризм

Хочу рассказать вам об одной своей знакомой. В последние несколько лет я свела общение с ней к нулю, а недавно случайно встретила – и вспомнила, почему! Каждый разговор у нас раньше протекал примерно в таком ключе (утрирую ради наглядности):

Она: Через неделю у меня экзамен по философии, а я вообще не готова!
Я: Ну так целая неделя впереди – успеешь подготовиться.
Она: Да, но на сегодня у меня уже куплены билеты в театр, а завтра я записана к зубному.
Я: Ты ведь только недавно у него была? А что, если тебе перенести врача на неделю и сходить после экзамена.
Она: Да, но вдруг потом я снова не смогу?
Я: В любом случае, дней 5 у тебя будет, да и не целый же день занимают театр и зубной.
Она: Да, но после зубного я обычно плохо себя чувствую – не могу же я сразу садиться за занятия.
Я: Ну начни готовиться дня за 3 до экзамена – я, например, раньше никогда и не сажусь.
Она: Да, но тогда я все равно ничего не успею – материала очень много.

И так далее…

Наверняка, и в вашем окружении есть такие «персонажи»? Припомните, как проходит ваше с ними общение? Удавалось ли вам хоть раз убедить их последовать вашему совету и тем самым наладить ситуацию? Как вы себя чувствовали после общения с ними?

Меня, с одной стороны, мучило чувство вины, я понимала свою бесполезность и тщетность всех попыток помочь. С другой стороны, я злилась на знакомую и ее «беспомощность». И все же я продолжала играть по ее правилам: старалась дать хороший совет, предложить варианты. А она каждый раз находила причины для отказа. И так по кругу.

Тогда я не подозревала, что, на самом деле, никакой мой совет ей был не нужен. Просто-напросто она относилась к так называемым «психологическим вампирам».

Итак,

Что такое «психологический вампиризм»?

Думаю, каждый из вас хоть раз смотрел фильмы о вампирах? В мои школьные годы было модно собираться компанией у кого-нибудь дома и щекотать нервы подобными ужасами. Тогда, конечно, мы были уверены, что это всего лишь мистика, не имеющая никакого отношения к реальности. Однако, не все так однозначно.

Вы думаете, в наше время вампиров не существует? Сегодняшняя тема посвящена как раз им – вампирам в реальной жизни или, по-другому, психологическим вампирам.

Прежде всего, определимся в понятиях.

Психологический вампиризм — это поиск и использование людей в качестве защиты и источника энергии.

Часто его еще называют энергетическим вампиризмом. В Интернете можно найти отдельные точки зрения по поводу того, что эти понятия не одно и то же.

Для начала давайте обсудим один из самых распространенных типов психологических вампиров – как раз к такому типу относится моя знакомая:

Беспомощная личность:
«А что, если…» — «Да, но…»

Опознать такого вампира можно по следующим признакам: любит жаловаться на свою жизнь, рассказывать, как же ему плохо и (главное!) просить совета: «Что делать?».

Вы (Донор), принимая за чистую монету терзания приятеля, пытаетесь ему помочь, предлагаете варианты: «А что, если…». Но на каждое ваше предложение у друга находится причина, по которой он никак не может ему последовать: «Да, но…».

Разговор с таким человеком может растянуться не на один час, так ни к чему и не приведя. В результате у вас остается неприятный осадок, чувство опустошенности и даже вины, усталость, апатия: вы ведь искренне пытались помочь, искали возможные выходы, но все они не подошли (точнее, отмелись собеседником).

Думаете, ваш друг еще больше упал духом? Ничего подобного! У него все прекрасно: выпил из вас все соки, подпитался вашей энергией, в очередной раз подтвердил свою «беспомощность».

Как же быть? Как противостоять Беспомощной Личности?

Как нейтрализовать вампира
«Беспомощная Личность»?

Мы уже разобрались, что этот тип постоянно просит у вас советов, но никогда им не следует. В свою очередь, вы, давая советы, поддерживаете его игру.

Поэтому запомните главное правило: «Никаких советов!»

Страсть советовать, в принципе, обычно ни к чему хорошему не приводит. А если мы имеем дело с Беспомощной Личности, то о ней и подавно нужно забыть:

Вампир: Через неделю у меня экзамен по философии, а я вообще не готова!
Донор: Это ужасно! Что же делать?
Вампир: Не знаю! Можешь что-нибудь посоветовать?
Донор: Ума не приложу!

В итоге, энергетический вампир нейтрализован, его интерес к вам как к Донору после нескольких неудачных попыток будет потерян. Проверено!

[divider]

Итак, мы с вами выяснили, существуют ли вампиры в наше время, вкратце рассмотрели такое понятие как «психологический вампиризм» (или «энергетический вампиризм», как его иногда называют). А также поговорили об одном из самых распространенных типов — вампире «Беспомощная Личность».

Если захотите ознакомиться с первоисточником и получить более глубокие знания, прочтите Э. Берна «Игры, в которые играют люди. Люди, которые играют в игры».

 

Ольга Blogopsy

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет оценок)
Загрузка...