Психологическая игра «Королевский Двор»

Привет, друзья! Как настроение?

Прежде всего вопрос: участвовал ли кто-нибудь из вас в психологических играх-тренингах? Сегодня, как я и обещала, рассказываю об одной такой игре, в которой мне посчастливилось принять участие — игре «Королевский двор».

Ведущим был Михаил Ефимович Литвак, который является ее основателем. Впрочем, я начала повторяться.

В общих чертах психологическая игра описана в предыдущей статье. А я перехожу сразу к рассказу о тренинге.

Во-первых, впечатления о самом Литваке крайне положительные – всем бы такую живость и ясность ума в 80 лет!

К тому времени я уже прочла все его книги и прослушала записи нескольких семинаров, поэтому определенный образ в голове сложился. Ожидала увидеть чуть более циничного и черствого человека.

А теперь подробно о самом семинаре. Прежде всего надо уточнить, что он был больше показательным. Стандартные «Королевские игры» длятся несколько часов, а то и дней. Группы редко бывают больше 15-20 человек.

Наш же  длился около 4-х часов и народу было значительно больше — человек 50.

Честно говоря, я надеялась на небольшое количество народа. С правилами игры я ознакомилась заранее, поэтому сразу поняла, что при таком раскладе поучаствовать успеют далеко не все. Но начну по порядку.

►►►

Начало было назначено на 18.00. Зная отношение Михаила Ефимовича к опоздавшим (ругать-то не ругает, однако козырные места и права все за первыми), да и сами предпочитая приходить пораньше, были на месте в 17.30. Пишу «были» потому, что ходили с папой — он тоже в то время интересовался творчеством Литвака.

Увидев 2 камеры с операторами, а также снующий туда-сюда и вокруг ведущего народ, я как-то растерялась. Сначала заняли места во втором ряду, однако Литвак тут же пересадил нас вперед (на те самые «козырные места»).

Познакомились. Узнав, что мы – папа с дочкой, сказал, что помнит нашу с ним переписку (я упоминала, что приду с отцом).

Мой папа, кстати, был уверен, что отвечал мне не сам Литвак, а помощники: «да нет у него времени на такую ерунду»! Так что мне было тем более приятно:-)

►►►

Итак, пара вступительных слов и далее – объяснение правил:

Каждый участник должен был выбрать из присутствующих свой королевский двор (то есть побыть разводящим): 

Короля, Королеву, Принца, Принцессу, Мальчика для битья (ему достается, если принц провинился), Девочку для битья (аналогично для принцессы), Фаворитку короля, Премьер-министра, Министра финансов, Министра обороны, Судью, Шута и Палача.

Одну из ролей обязательно присвоить себе. Также обязательно распределить все роли.

На все это далось 5-10 минут: походить-поспрашивать друг у друга имена и вписать в свой список.

Я подумала: «Ну все, сейчас ко мне все ринутся – назначать на королев и министров». Шучу. Но хотя бы на фаворитку я рассчитывала, а по-настоящему хотела быть судьей. Ага, фигвам.

Прежде всего мощная толпа двинула на моего папу – как позже выяснилось, назначали его сплошь на королей и судей.

Затем, позже, подходили и ко мне. Я, конечно, тоже времени зря не теряла – поспрашивала. У первого человека узнала и имя и фамилию (фамилию сразу не поняла), а дальше – только имена, как и другие.

И вот это оказалось большой ошибкой: Юль, Оль, Алексеев и т.д. было великое множество. Уже через несколько минут я напрочь забыла, кого кем назначила и сидела в надежде, что первой отвечать не пойду.

Так что мой совет тем, кого эта психологическая игра заинтересует настолько, что он решит в ней поучаствовать: записывайте все данные. Или, по крайней мере, ставьте пометки напротив выбранных игроков: «самая высокая блондинка», «шатенка с бородавкой на левой щеке» и т.п. Даже в том случае, если попадете в небольшую группу.

Закончилось время. Литвак спросил, кто из новичков хочет выступить первым. Из желающих выбрал одну девушку. Она довольно уверенно стала вызывать людей (показывая, где кто и называя имена!): Короля, Королеву, Принца и меня в качестве Принцессы.

Девочку и Мальчика для битья она не выбрала. После угроз Литвака о дисквалификации за такую халатность, ответила, что не поняла задание – решила, что Принц и Принцесса – они же Мальчик и Девочка для битья. Логично: если уж провинилась царская кровь – пусть сама за себя и получает.

Но Михаил Ефимович был строг – говорит, указания не выполнены, а значит, руководителем она пока быть не готова – не готова назначать на непопулярные роли, скорее всего, боится осуждения, сторонится конфликтов.

Отправил весь наш двор на места и вызвал следующего желающего. Однако и он совершил ту же ошибку, так что был завернут.

►►►

Далее вышел парень (Иван). Его я запомнила хорошо, так как практически все оставшееся время на арене был он.

Вызвал свой двор:

Судью — моего папу («справедливый», говорит);

Короля — самого «мощного» мужчину (кстати, я его назначала в своем дворе на мальчика для битья – из того расчета, что сможет за себя постоять);

Королеву – женщину средних лет (объяснение дал такое: «чтобы король больше времени проводил с Фавориткой»);

Фаворитку (красивую сексапильную женщину лет 40-ка – ее многие назначали на эту роль);

Принцессу – возраста королевы;

Девочку для битья – самую маленькую тихую девушку из всех (Литвак прокомментировал это как «трусость раздающего – выбрать на такую роль самую безответную»);

Мальчика для битья – симпатичного парня (не помню объяснение);

Премьер-министра – женщину лет 35-ти, привлекательную и с виду властную;

Прочих Министров — не запомнила;

Палачом — себя (!) и

Шутом – веселого парня лет 25-30-ти.

Михаил Ефимович спросил, какая монархия – абсолютная или конституционная. После небольших колебаний (не одна я, видно, «с высшим образованием, но без среднего») Ваня выбрал конституционную. То есть главой фактически был Премьер-министр.

Начали опрашивать выбранный народ – довольны ли назначением. Оказалось, что все, кроме Принцессы, Премьер-министра, Министров и Судьи – против.

Шут, Король и Королева не возражали бы в случае абсолютной монархии. А так получалось, что они чисто для вида.

►►►

Как сказал Литвак, Ваня создал такое королевство, где неизбежны заговоры.

Однако при этом на возражения каждого участника привел доводы в пользу их ролей, например:

Фаворитка могла постараться влезть в доверие к Королю и продвинуться за счет этого;

Девочка и Мальчик для битья – сдружиться с Принцессой и Принцем, способствовать их обучению для того, чтобы те старались не совершать проступки и не подвергать их наказаниям;

После таких объяснений Фаворитке роль понравилась, Девочка с Мальчиком вроде тоже стали не так уж против.

Затем был перерыв — небольшой чай-кофе-брейк, после чего Ваня вроде бы должен был переделать свой двор. Литвак попытался ему помочь: попросил каждого из присутствующих выкрикнуть, какую бы роль тот хотел занять.

Итак, двор был готов. Монархия абсолютная, на роли Ваня назначил:

Королем — себя;

Королевой — сидевшую на первом ряду перед ним крупную и, судя по всему, очень уверенную в себе женщину;

Принца, Принцессу и Фаворитку оставил теми же, так как они уже не возражали;

Мальчиком для битья вызвал другого парня (кстати, ученика Литвака), который сам изначально рвался на эту роль;

Девочкой для битья – меня (без объяснений — их я получила в конце).

На этом Литвак завершил распределение, сказав, что Ваня слишком долго думает на мой взгляд, он думал быстро – я бы вообще впала в ступор). И отправил на места всех, кроме Короля (Вани) и Королевы.

Спросил, точно ли «свою» Королеву Ваня выбрал и не хочет ли изменить решение, пока не поздно. Ваня, после минутного молчания, сказал, что ту.

Михаил Ефимович еще какое-то время его расспрашивал:

«Зачем же тогда тебе была нужна Фаворитка?»,
«Что, если эта Королева все же не «та», а «та самая» достанется другому?»

Бедняга Ваня очень растерялся, но после колебания все же сказал, что Королева его устраивает. На что Литвак добил его окончательно:

«Король так долго колебался и думал, что теперь и эта Королева может встать и уйти от него».

Фух, и снова я затянула шарманку...

Друзья! Вторая часть моего рассказа раскрывает смежную тему, ее я также затрагивала в предыдущей статье. Могу описать ее так: «Берем ли мы жизнь в свои руки или рассчитываем на то, что ее построят за нас другие?».

Поэтому продолжение психологической игры я опишу в следующей статье. А также расскажу о другой игре (не знаю, насколько правильно ее назвать «психологической») с того тренинга.

Обещаю, следующая статья будет одинаково интересна как любителям творчества Литвака, так и другим читателям:-) Если интересно, подпишитесь на обновления, чтобы не пропустить!

 

Ольга Blogopsy

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, средняя оценка: 4,00 из of 5)
Loading...