Психологическая игра «Королевский Двор» + Цели и Новости

Привет, друзья!

Давно я не писала.

В течение праздников несколько раз начинала разные темы, но сталкивалась с большим сопротивлением — «надо бы сначала дослушать лекцию», «изучить побольше», «подготовиться получше» и т.д.! Ох, уж этот «синдром отличника».

Возможно, я бы еще неделю тянула и готовилась, если бы вчера не встретила давнюю знакомую. Несколько лет назад мы работали в соседних отделах одного банка.

Эта знакомая — красивая, слегка нагловатая, крайне уверенная в себе молодая женщина. Я испытывала к ней нечто вроде зависти и восхищения — «мне бы ее самоуверенность!». Такими же были и ее подруги-сотрудницы.

Каждый раз, входя в их комнату (а мне приходилось делать это пару раз в день), я начинала комплексовать: насколько хорошо я выглядела по сравнению с ними, насколько заметно было мое волнение и так далее.

В общем, вчера мы разговорились (первый раз) — о личном, о работе, о бывших сослуживцах. И вдруг она говорит:

 

- А ты, оказывается, очень милый и душевный человек. Жалко, что раньше мы не общались. Тогда, в банке, мне казалось, что ты высокомерна — каждый раз, когда ты входила к нам в комнату, я думала: «Ничего себе, как гордо вышагивает — мне бы ее уверенность в себе!».

 

Все. Конец истории. Представьте себе мое удивление:-)

Это я, собственно, к чему?

Мы понятия не имеем, какое впечатление производим на других людей. Особенно тех, кто с нами мало знаком или не знаком вовсе. А так интересно узнать, правда?

Но не будешь же подходить к чужим людям и спрашивать, какого они о тебе мнения? Нет. Но есть и другие способы это узнать.

Психологические игры, пожалуй, лучший способ. Яркий пример — психологическая игра «Королевский Двор». Разработал ее М.Е. Литвак. 2 года назад я участвовала в проводимом им в Москве «Королевском дворе».

Суть игры в следующем:

Составить свой королевский двор из участников тренинга: выбрать Короля и Королеву, Фаворитку, Принца и Принцессу, Мальчика и Девочку для битья, Судьи, Палача и пару министров. И, конечно же, не забыть о своей роли.

Это не так просто, как кажется на первый взгляд: во-первых, нужно угадать, насколько незнакомые тебе люди (до игры запрещается общаться и даже знакомиться друг с другом) подходят на отведенные им роли.

Во-вторых, распределить «плохие» роли типа Мальчика и Девочки для битья, Палача, а также Фаворитки. Как показывает практика, последнюю роль многие женщины воспринимают негативно.

Важно прислушиваться к себе и своим чувствам: что вы чувствуете, отводя роль себе, распределяя хорошие и плохие роли. Как вы объясняете участникам свой выбор.

Группы обычно небольшие и разводящим (то есть человеком, составляющим свой двор) по очереди становится каждый участник. Попыток может быть несколько. Во всяком случае, на той игре, на которой была я, Литвак давал возможность некоторым разводящим поменять игроков в случае «провала» или вероятного «заговора».

Игра очень показательна и с точки зрения жизненных сценариев: какую роль мы отводим себе в жизни? Плывем по течению и рассчитываем на то, что важные для нас решения другие примут за нас? Или берем управление в свои руки и строим свою судьбу сами?

Как выстраиваем отношения с подчиненными и начальством? С близкими и малознакомыми людьми?

Чаще всего во время игры разводящий создает реальную ситуацию своей жизни. И по ходу игры он начинает осознавать, что он сам и есть причина своих неудач (или наоборот).

В следующей статье я подробнее опишу психологические игры, на которых присутствовала. Плюс, расскажу еще об одной игре, проведенной в тот же день, срезу после «Королевского двора», Михаилом Ефимовичем Литваком. Она произвела на меня не меньшее впечатление, несмотря на свою кажущуюся простоту. Я прочувствовала, насколько меня держат «цепи» (помните циркового слона из рассказа Хорхе Бухай — мы обсуждали его в статье «Никогда не говори никогда»?).

Теперь о новостях:

 

===> НОВОСТИ <===

 

1. Я удалила страницу «КИНО ОНЛАЙН». Затея, в начале показавшаяся мне классной, теперь кажется дурацкой: по сути это дублирование рубрики о кино. Поэтому я буду добавлять трейлеры или фрагменты описываемых фильмов и передач непосредственно в статьи.
Кстати, можете посмотреть обновления: обзор кино с видео.

2. Готовлю новый конкурс! Точнее, восстанавливаю созданный и случайно удаленный.

А сейчас, как и обещала, хочу поделиться своими целями на этот год:

 

===> ЦЕЛИ <===

 

ПСИХОЛОГИЯ

1. Справиться с двумя психосоматическими проблемами: мышечными зажимами и мигренями как реакциями на стресс. Чтобы этого добиться, нужно понимать их корни — копать глубоко. В этом мне помогает психолог.

2. Съездить на двух-трехдневный семинар по психологи КРОСС-клуба. Для этого необходимо сначала завершить ГВ (п.4.).

3. Попробовать на себе эриксоновский гипноз (хотя бы легкий транс).

4. Насколько возможно безболезненно (как для меня, так и для дочки) завершить ГВ. Проблема больше во мне, как часто и бывает с долгокормящими матерями — отпишусь, как решу.

 

БЛОГ

1. Регулярно писать в блог. Учитывая, что на одну статью у меня уходит не менее 5 часов, а параллельно я изучаю СЕО, реальная цель — 2-3 статьи в неделю.

2. Создать свой бесплатный информационный продукт по психологии (нечто вроде «сборника полезностей» — идеи есть, но никак руки не дойдут до дела).

3. Вывести блог на хорошую посещаемость (1000 уников/сутки для начала подойдет).

4. Увеличить базу подписчиков (хотя бы до 300 человек).

5. Поднять PR (!) и, возможно, ТИЦ. Уровень указать сложно. Скажем так, «больше нуля».

6. Ускорить индексацию до хотя бы 2х часов. Сейчас она у меня ужасна. Подозреваю, дело в том числе в редкой обновляемости.

7. Получать с блога доход. Начну вплотную этим заниматься только после выполнения предыдущих пунктов, поэтому пока тоже без конкретики.

 

СПОРТ

1. Вернуть привычку заниматься спортом. Начать с занятий дома (как раньше — тренинги СК/ДМ/100). О своих методах мотивации я напишу.

2. Научиться подтягиваться с полного виса хотя бы 2 раза.

3. Садиться на шпагат (поперечный).

 

РАБОТА

1. Решить вопрос с работой: выходом в банк или фрилансом. Или, возможно, заниматься вплотную блоггингом.  Здесь еще зависит от п.7. раздела «БЛОГ». В идеале — блоггинг, но вряд ли доход хотя бы близко подойдет в ближайший год к банковской зп:- (

2. Решить вопрос с детским садом или (на крайняк) частичной няней (при бабушке). В идеале -ГКП  как и сейчас, только каждый день. И в идеале — в том же клубе, где и сейчас. Здесь зависит от их графика на следующий год. Альтернатива — ГКП в саду. В разделе «РАБОТА», так как без работы и вопрос не стоял бы:-)

Итак, пользу психологических игр мы с вами обсудили, о новостях и целях я доложила. Продолжим обсуждение игр (двух конкретных психологических игр, в том числе и «Королевского двора» — подробнее) в следующий раз. А на этом свою статью заканчиваю.

 

Ольга Blogopsy

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет оценок)
Загрузка...