Психологическая игра «Королевский Двор» + Цели и Новости
Привет, друзья!
Давно я не писала.
В течение праздников несколько раз начинала разные темы, но сталкивалась с большим сопротивлением — «надо бы сначала дослушать лекцию», «изучить побольше», «подготовиться получше» и т.д.! Ох, уж этот «синдром отличника».
Возможно, я бы еще неделю тянула и готовилась, если бы вчера не встретила давнюю знакомую. Несколько лет назад мы работали в соседних отделах одного банка.
Эта знакомая — красивая, слегка нагловатая, крайне уверенная в себе молодая женщина. Я испытывала к ней нечто вроде зависти и восхищения — «мне бы ее самоуверенность!». Такими же были и ее подруги-сотрудницы.
Каждый раз, входя в их комнату (а мне приходилось делать это пару раз в день), я начинала комплексовать: насколько хорошо я выглядела по сравнению с ними, насколько заметно было мое волнение и так далее.
В общем, вчера мы разговорились (первый раз) — о личном, о работе, о бывших сослуживцах. И вдруг она говорит:
- А ты, оказывается, очень милый и душевный человек. Жалко, что раньше мы не общались. Тогда, в банке, мне казалось, что ты высокомерна — каждый раз, когда ты входила к нам в комнату, я думала: «Ничего себе, как гордо вышагивает — мне бы ее уверенность в себе!».
Все. Конец истории. Представьте себе мое удивление:-)
Это я, собственно, к чему?
Мы понятия не имеем, какое впечатление производим на других людей. Особенно тех, кто с нами мало знаком или не знаком вовсе. А так интересно узнать, правда?
Но не будешь же подходить к чужим людям и спрашивать, какого они о тебе мнения? Нет. Но есть и другие способы это узнать.
Психологические игры, пожалуй, лучший способ. Яркий пример — психологическая игра «Королевский Двор». Разработал ее М.Е. Литвак. 2 года назад я участвовала в проводимом им в Москве «Королевском дворе».
Суть игры в следующем:
Составить свой королевский двор из участников тренинга: выбрать Короля и Королеву, Фаворитку, Принца и Принцессу, Мальчика и Девочку для битья, Судьи, Палача и пару министров. И, конечно же, не забыть о своей роли.
Это не так просто, как кажется на первый взгляд: во-первых, нужно угадать, насколько незнакомые тебе люди (до игры запрещается общаться и даже знакомиться друг с другом) подходят на отведенные им роли.
Во-вторых, распределить «плохие» роли типа Мальчика и Девочки для битья, Палача, а также Фаворитки. Как показывает практика, последнюю роль многие женщины воспринимают негативно.
Важно прислушиваться к себе и своим чувствам: что вы чувствуете, отводя роль себе, распределяя хорошие и плохие роли. Как вы объясняете участникам свой выбор.
Группы обычно небольшие и разводящим (то есть человеком, составляющим свой двор) по очереди становится каждый участник. Попыток может быть несколько. Во всяком случае, на той игре, на которой была я, Литвак давал возможность некоторым разводящим поменять игроков в случае «провала» или вероятного «заговора».
Игра очень показательна и с точки зрения жизненных сценариев: какую роль мы отводим себе в жизни? Плывем по течению и рассчитываем на то, что важные для нас решения другие примут за нас? Или берем управление в свои руки и строим свою судьбу сами?
Как выстраиваем отношения с подчиненными и начальством? С близкими и малознакомыми людьми?
Чаще всего во время игры разводящий создает реальную ситуацию своей жизни. И по ходу игры он начинает осознавать, что он сам и есть причина своих неудач (или наоборот).
В следующей статье я подробнее опишу психологические игры, на которых присутствовала. Плюс, расскажу еще об одной игре, проведенной в тот же день, срезу после «Королевского двора», Михаилом Ефимовичем Литваком. Она произвела на меня не меньшее впечатление, несмотря на свою кажущуюся простоту. Я прочувствовала, насколько меня держат «цепи» (помните циркового слона из рассказа Хорхе Бухай — мы обсуждали его в статье «Никогда не говори никогда»?).
Теперь о новостях:
===> НОВОСТИ <===
1. Я удалила страницу «КИНО ОНЛАЙН». Затея, в начале показавшаяся мне классной, теперь кажется дурацкой: по сути это дублирование рубрики о кино. Поэтому я буду добавлять трейлеры или фрагменты описываемых фильмов и передач непосредственно в статьи.
Кстати, можете посмотреть обновления: обзор кино с видео.
2. Готовлю новый конкурс! Точнее, восстанавливаю созданный и случайно удаленный.
А сейчас, как и обещала, хочу поделиться своими целями на этот год:
===> ЦЕЛИ <===
ПСИХОЛОГИЯ
1. Справиться с двумя психосоматическими проблемами: мышечными зажимами и мигренями как реакциями на стресс. Чтобы этого добиться, нужно понимать их корни — копать глубоко. В этом мне помогает психолог.
2. Съездить на двух-трехдневный семинар по психологи КРОСС-клуба. Для этого необходимо сначала завершить ГВ (п.4.).
3. Попробовать на себе эриксоновский гипноз (хотя бы легкий транс).
4. Насколько возможно безболезненно (как для меня, так и для дочки) завершить ГВ. Проблема больше во мне, как часто и бывает с долгокормящими матерями — отпишусь, как решу.
БЛОГ
1. Регулярно писать в блог. Учитывая, что на одну статью у меня уходит не менее 5 часов, а параллельно я изучаю СЕО, реальная цель — 2-3 статьи в неделю.
2. Создать свой бесплатный информационный продукт по психологии (нечто вроде «сборника полезностей» — идеи есть, но никак руки не дойдут до дела).
3. Вывести блог на хорошую посещаемость (1000 уников/сутки для начала подойдет).
4. Увеличить базу подписчиков (хотя бы до 300 человек).
5. Поднять PR (!) и, возможно, ТИЦ. Уровень указать сложно. Скажем так, «больше нуля».
6. Ускорить индексацию до хотя бы 2х часов. Сейчас она у меня ужасна. Подозреваю, дело в том числе в редкой обновляемости.
7. Получать с блога доход. Начну вплотную этим заниматься только после выполнения предыдущих пунктов, поэтому пока тоже без конкретики.
СПОРТ
1. Вернуть привычку заниматься спортом. Начать с занятий дома (как раньше — тренинги СК/ДМ/100). О своих методах мотивации я напишу.
2. Научиться подтягиваться с полного виса хотя бы 2 раза.
3. Садиться на шпагат (поперечный).
РАБОТА
1. Решить вопрос с работой: выходом в банк или фрилансом. Или, возможно, заниматься вплотную блоггингом. Здесь еще зависит от п.7. раздела «БЛОГ». В идеале — блоггинг, но вряд ли доход хотя бы близко подойдет в ближайший год к банковской зп:- (
2. Решить вопрос с детским садом или (на крайняк) частичной няней (при бабушке). В идеале -ГКП как и сейчас, только каждый день. И в идеале — в том же клубе, где и сейчас. Здесь зависит от их графика на следующий год. Альтернатива — ГКП в саду. В разделе «РАБОТА», так как без работы и вопрос не стоял бы:-)
Итак, пользу психологических игр мы с вами обсудили, о новостях и целях я доложила. Продолжим обсуждение игр (двух конкретных психологических игр, в том числе и «Королевского двора» — подробнее) в следующий раз. А на этом свою статью заканчиваю.
Как-то угораздило меня пойти работать начальником производства. Было мне тогда лет 25, не больше, а в подчинении у меня были женщины лет по 40-45. Я так старалась, чтоб не накосячить и не показаться глупой, что все-время ходила с очень серьезным и строгим лицом (непроизвольно). Когда я увольнялась, то «расслабилась» и несколько дней мы с подчиненными очень тепло общались. Так вот они признались, что хотя я ни разу ни на кого не повысила голос, они боялись меня больше всех других начальников вместе взятых и считали настоящей мигерой. Это было открытием для меня)))
По поводу гипноза — круто! Напиши, как все пройдет))) И удачи тебе с блогом!
Да-да, очень похоже))
По поводу блога — спасибо и взаимно. Пункты со спортом буду выполнять с помощью твоих советов:-)
Насчет гипноза отпишусь обязательно. Сейчас как раз дочитываю книгу Милтона Эриксона — оч круто! Пыталась развести своего психолога на гипноз, но она считает, что мне пока слишком рано, я не готова. Легкий поверхностный транс, возможно попробуем попозже. Если и доверюсь, то только ей, поэтому будем ждать готовности)
Полностью согласна с темой статьи. У меня такой же случай. На работе меня считали высокомерной, а я просто стеснялась в новом коллективе. Прекрасно, что вы начинаете так рано после родов заниматься спортом. Честно говоря у меня только через 2,5 года немножко освободилось время. Сейчас начала ходить в тренажерный зал и на йогу. Спасибо за мысль, что мигрень и головные боли вообще могут быть реакцией на стресс. У меня у самой постоянные боли, но я связывала с отсутствием спорта в жизни, а потому мышцы стали ригидными, но думаю, что проблема не только в этом. Давно читаю М.Е. Литвака, просто обожаю его. Жаль,что не была ни на одном мероприятии (живу далеко от большого города). Очень рада за вас, что вам это удается. Желаю удачи с окончанием ГВ, а также плодотворной работы над блогом.
Моей дочке сегодня как раз ровно 2 года и 7 месяцев:-) И тоже времени более-менее. Днем, правда, не спит.
Насчет мигреней (у меня не только головные боли, а бывает еще сильная тошнота и т.д.). О соматическом корне всего этого прочла у О. Сакса (его книга «Мигрень»). И, если головные боли часто могу объяснить то погодой и пр,то остальное — с предшествующими стрессовыми для меня ситуациями.
А спорт, да, надо вводить в жизнь — также на самочувствие влияет.
По поводу Литвака: он, правда, крут. Но могу сказать, что на его трех-четырехчасовых лекциях (игра, о которой писала, не в счет) скучала — был, считай, пересказ книг и аудиосеминаров (я их тоже прослушивала заранее).
У меня тоже сильные боли доходит до тошноты, но рвоты, к счастью еще не было. Про семинары спасибо. Теперь буду знать, что лучше ходить на собрания клуба. Слышала, что в Казани открылся филиал КРОСС, может кто живет близко и будет не лишним узнать.
Я имела в виду именно трехчасовые («однодневки»). Правда. была только у М.Е.
А двухдневные семинары или игры — это класс, я думаю.
Подруга моя ходит в психотерапевтическую группу в КРОССе (в Москве) — тоже нормально, но многое зависит от участников. У них там у всех, как я поняла, «жизнь по Литваку». А я, честно говоря, не все принимаю у него — вопросы воспитания, например, немного мне не близки.
Я теперь тоже хочу попасть в этот клуб. А с целями и планами — держу за тебя кулаки! Сил, терпения и уверенности тебе!
Спасибо большое, Галь))
Насчет клуба — почитай его сначала. Его философия не всем близка, а у них в клубе все живут «по-литваковски». Только форумы на том сайте не читай — сложится ложное впечатление.
Правда, и без чтения на первом же семинаре, в принципе, все будет ясно — их основные принципы, мировозрение)) Сама себе противоречу, мда...
А игры в любом случае будут интересны и полезны — что в КРОССе, что в другом месте. Этот «Королевский Двор», правда, оч крутой)
Мне нравится что ты ставишь себе цели) Я сам каждый день себе их ставлю, но не всегда выполняю, потому что появляются другие цели, и первоначально нужно выполнить их чтоб выполнить начальные цели)) Всё записываю в блокнотик чтобы не забыть)
У меня часть целей, писанных здесь, тянется уже года два. Тоже недавно нашла такой свой блокнот — и ужаснулась:(
Только раньше я о них не говорила и тем более не писала в открытых источниках. Сейчас я настроена их достичь.
Посмотрим, во что выльется:-)
Олечка! Насчет впечатления, которое мы производим на других — согласна с тобой. Не всегда мы знаем это точно.
Насчет планов! Планы КЛАССНЫЕ! Желаю их достижения.
Насчет синдрома отличницы — у меня аналогично при написании статьи. 🙂 Прямо не знаю. что и делать с этим.
Лен, спасибо! Планы-то классные... главное, чтобы осуществление их было не хуже =))
«Синдром» мне удавалось победить пару раз перед написанием статей, но в итоге эти пару статей до сих пор считаю неудачными и иногда даже хочу удалить)
Приветствую Ольга! Хорошие цели! Я вот вряд ли смогу писать по 2-3 статьи в неделю и уж тем более заниматься еще и спортом, времени на все это мне не хватит
А что там за страница «кино онлайн»? Если это что-то наподобие онлайн-кинотеарта, то правильно сделали, что удалили, так как на аудио/видео контент нужны обязательно авторские права или разрешение, поэтому сейчас 99% онлайн кинотеатров нелегальные.
В общем, желаю успехов в реализации целей!
Привет, Игорь! Спасибо!
У меня вот тоже времени не хватает, но все хочется. Хотя у меня это, скорее, от лени и неправильного тайм-менеджмента.
А статьи Вам и не обязательно писать так часто — и без этого так быстро вышли на 1000-ю посещаемость!
«Кино онлайн» не совсем кинотеатр, а больше треки с описаниями. Один, правда, был целиком с youtube, но качества то еще... В итоге фрагменты видео решила вставлять прямо в статьи — все равно о некоторых док. фильмах и сериалах о психологии пишу.
Кстати, предлагаю на «ты» :--)
Принимаю
На вопрос в заголовке я мог бы ответить и без этой статьи, потому что отношение ко мне, говорит само за себя!
А я вот не всегда знаю точно. Жму руку)
Ну вообще, парочку интересный вещей для себя вынес!
Ольга, желаю Вам чтобы все намеченные планы и цели привели к положительному результату!
Правда не совсем поняла что такое ГВ...
А вообще все планы вполне осуществимы. Единственно, я не признаю гипноз... это как лишнее вмешательство в психику и мозг другим существом (может неправильно выражусь), считаю этого не следует делать. Человек должен сам привести свое сознание в норму и переосмысление, а не делать то что ему «кто-то» наговорил...
Ps: на меня гипноз не действует, но знаю много людей, которые легко подтвергаются трансу и гипнозу...
Спасибо, Нина!
ГВ — это грудное вскармливание. Ну, думаю, уж к трем-то годам свернем — дочке сейчас 2,7.
По поводу гипноза согласна, но я имею в виду именно эриксоновский, неглубокий транс (человек не отключается) — это немного другое. Как раз читаю книгу Милтона Эриксона — очень интересно! Правда, мой психолог пока все равно на эксперименты со мной не пойдет, как я ни уговаривала, а к другому я сама не обращусь))
Кстати, по поводу того, что гипноз не действует: говорят, многое зависит от гипнотизера. Каждого человека можно ввести в транс, но с некоторыми (особо крепкими:-)) сделать это могут единицы. Меня как-то пыталась загипнотизировать цыганка — фокус не удался, так как я свалилась в обморок (защитная реакция у меня такая)))
Мне многие говорили (знакомые психологи), даже просто люди, которые работают в сфере психологии, что у меня достаточно крепкая аура и защитная функция. Хотя сама я это незамечаю, есть определенные люди, а это два человека (мать и папа ребятишек), которые очень сильно воздействуют на мою психику, или я после общения с ними очень долго болею (могу месяцами восстанавливаться), или наоборот силы только возрастают. Хотя с матерью всю жизнь — только противоречивые чувства, а с быв. мужем — наоборот, хочется верить и слушать только его...
По поводу груд. вскармливания, конечно если вы собираетесь выходить на работу в ближайшее время, надо отучать. Я своего младшего до 3,5л кормила. А тоже боялась... ведь большой уже, тем более мальчик, а потом как-то сам раз и прекратил брать грудь (стыдно стало)). Хотя старшие дети тоже сами бросили когда им было по 9 мес...
На работу собираюсь выходить минимум через через полгода (летом дочке как раз 3 года, но я постараюсь взять отпуск за свой счет до осени), но ГВ особо не помешает и работе — оно у нас только ночью.
По поводу болезни — психосоматика, судя по всему. У меня тоже организм реагирует на стрессовые ситуации нестандартно. Борюсь)
Действительно, есть люди, у которых очень сильное сопротивление гипнозу. Эриксон описывал нескольких таких пациентов — ему приходилось самому входить в транс, чтобы затем ввести в него их. Но итог был успешным)
Оля, вот в статье затронута тема которая последние дни мною осмысливается снова и снова... оказалось что я воспринимаюсь большим количеством людей иначе чем живу на самом деле! Это зачастую приводит к негативу со стороны. Именно недопонимание моей сущности приводит к потере друзей... или это были не друзья. Теперь не важно — главное не изменять себе самой и двигаться дальше! Я из тех кто пишет свою жизнь.
Рада знакомству!
Взаимно!:-)
Думаю, это не те люди, с которыми стоит продолжать дружбу... Мне знакомо, к сожалению:(
Если не секрет — какая у тебя сейчас посещаемость?
Не секрет: за сегодня — 36 уников. А вообще, в районе 60-100 в сутки. Максимум в те дни, когда анонсирую статьи в сабскрайб/ответы гугла и т.д. Последние пару-тройку дней филоню)
С поисковиков пока вообще никого — видимо, не настоялись еще статьи, да и оптимизировать, ключевики подбирать по-нормальному только-только начала.
В общем, пока совсем мало.
Апдейт: заглянула в статистику — двое с ПС сегодня. Рекорд =)
Скажи эти ссылки в коментах у тебя индексируются или нет?в поле сайт когда комент пишешь.
Нет, не индексируются, а почему спрашиваешь?
а у меня на блоге твой комент?
Вопрос на вопрос, ну да ладно.
Мой комментарий, ага.
Почему это и так ясно)))
Ну ок, допустим)
что там плагин какой надо? подскажи если не сложно скинь на мыло
Да я и сюда могу: WP-NoExternalLinks — маскирует все внешние ссылки под внутренние. В нем же можно указывать, какие ссылки маскировать не нужно (у меня, например, isif-life среди них, так как в конкурсе участвую).
Я тоже участвую в конкурсе, там конкуренция большая. спосибки за плагин))
Да не за что) Удачи!