Вампир «Синяя Борода», или Что делать, если к вам придираются?
Всем привет!
Продолжаем тему психологического вампиризма. Сегодня поговорим о вечно придирающимся типе. Начну с примеров:
***
Приходит муж домой. Перед дверью – мусор:
Муж: «Две бабы дома, а мусор вынести некому».
***
Приходит муж домой. Смотрит – жены нет, компьютер открыт, мобильник лежит рядом.
Входит жена.
Муж: «Ты где была?»
Жена: «Ходила за хлебом».
Муж: «А почему телефон не взяла?»
Жена: «Так я на одну минуточку, в палатку напротив».
Муж: «Я же просил всегда брать с собой телефон! А если бы что-то случилось? А если бы я звонил? Всегда надо брать с собой телефон! Нельзя быть такой рассеянной!».
***
Мать, уходя на работу, говорит дочери: «Я приду – чтобы все было убрано! Никаких вещей, никакой грязи. Не будет чисто – никаких тебе больше друзей дома».
Вечер. Мать приходит с работы. Смотрит – чисто. Обходит весь дом, залезает в углы – пыли нет.
Мать: «Ну, конечно, все убрали, мерзавцы. Небось, такой срач был – даже в углах протерли. И чем вы здесь занимались, можно узнать, раз после себя чуть не языком терли?»
Все это — так называемая игра «Попался, сукин сын!», или вампир «Синяя Борода». Думаю, одноименную сказку все помнят.
Главный герой, господин Синяя Борода, никак не мог найти себе достойную жену. Вроде и женился по совести, и вела себя жена прекрасно, и умница, и красавица. Он ей все разрешал, любил, на руках носил. Единственно что: просил в маленький чуланчик не заходить.
И ведь даже предупредил по-честному, что иначе зарежет. Так нет. Только он за ворота – жена в чулан.
И так 13 жен подряд.
Ну что тут поделать? Обещал – надо выполнять. Прирезал всех 13. Точнее, 12. С последней все оказалось посложнее, но это уже другая история.
Мораль: «Если хочешь жить долго и счастливо – не ходи замуж. А уж если пошла, изволь в мужнины чуланы не лезть».
В общем, вампир Синяя Борода только и ищет, как бы кого-нибудь подловить (почему-то считается, что обычно придираются мужья, однако и среди женщин немало таких вампиров). Играет с человеческой психикой так: запрещает чего-нибудь своему донору, ждет, когда тот ослушается — и атакует.
Или еще вариант: Внимательно следит за работой или речью донора с единственной целью – найти, к чему бы придраться. Типичный пример – цепляющийся за слова лектора студент. Или, наоборот, лектор, придирающийся к каждому слову студента.
Распространен повсеместно: дома, в школе, институте, на работе, во дворе. Среди жен, мужей, отцов, матерей, друзей, начальников, воспитателей, педагогов.
Со мной в школе постоянно играл в эту игру учитель математики. Находил-таки, к чему придраться — к почерку. Реже — к нестандартным решениям задач («Надо по учебнику!»). Занижал на балл минимум.
А в универе было еще хлеще — один препод требовал отчета по каждому пропущенному семинару, даже если человек болел:
Препод: «Почему не был неделю?»
Студент: «Болел».
Препод: «Смертельно?».
Студент: «У меня справка есть».
Препод (цитирую дословно!): «Какая справка? О смерти? Нет? Значит, мог прийти».
И ставил прогул. Умора=)
Ладно, поехали дальше. Что советуют?
Как бороться?
Как обычно: вежливым согласием. И тогда вампиру (Синей Бороде) ничего не останется, как успокоиться — за него ведь уже все сказано, придираться не к чему. Если только к чрезмерному согласию, но и на него нужно отвечать тем же.
Пример 1
Муж: «2 бабы дома, а мусор вынести некому».
Жена: «И не говори, какие не хозяйственные. Была минутка свободная, а про мусор совсем забыла. И как ты со мной такой живешь».
Муж: «Не знаю. Ну ладно-ладно. Есть хочу. Ужин готов?».
Пример 2
Муж: «Ты где была?»
Жена: «Ходила за хлебом».
Муж: «А почему телефон не взяла?»
Жена: «Какая я рассеянная! Ты ведь мог мне звонить! Волновался бы! А вдруг бы что-нибудь случилось!».
Муж: «Вот именно. Ну ладно, хорошо, что обошлось».
Пример 3
Мать: «Ну, конечно, все убрали, мерзавцы. Небось, такой срач был – даже в углах протерли. И чем вы здесь занимались, можно узнать, раз после себя чуть не языком терли?»
Дочь: «И не говори, мам. И когда уже я повзрослею. Намучилась ты со мной, бедная... Ты работаешь, устаешь, а мне лишь бы погулять да помусорить».
Мать: «Да и я в молодости такая же была, ладно, чего уж там».
Кстати, Все эти случаи реальны. В том числе и концовки. Иногда нужно чуть больше выдумки, чтобы утихомирить Бороду, но результат один и тот же: разгорание страстей при споре и сглаживание конфликта при согласии. Проверено на собственной шкуре.
На этом у меня все. Если обнаружили что-то интересное или знакомое в этой теме, отпишитесь – буду рада продолжить разговор.
Все примеры с исходной зависимости. А как оценивается вариант:"Не нравится — не ешь..."
Как вариант развода:-) Так как иначе прицепится — не отвяжешься)
Согласен.Но, зачем с таким быть?..
Не всегда это супруг, Станислав. Да и не набегаешься, если будешь всех перебирать. А подобный тип вампира не так страшен, на самом-то дело. Главное — научиться его готовить"
У меня всегда найдет к чему придраться, а такое простое решение, как согласие мне даже в голову не приходило! Спасибо, попробуем на практике!
Ольга, приглашаю Вас на конкурс, который проходит у меня на блоге!
Светлана, спасибо за приглашение! Как до компа доберусь — обязательно загляну:-)
Блин, это что-то из оперы «ударили по одной щеке — подставь вторую». Я вот считаю, что я терпеливый человек, но мне теперь все чаще и чаще в ответ на такое отношение просто охота дать в морду
Насилу себя сдерживаю 
Юль, да, есть такое дело — иногда, хоть и в редких случаях, хочется и следует послать подальше. Но тогда уж сразу и матом. И отбежать подальше))
Но насчет второй щеки не совсем — соглашаясь, ты ничего не подставляешь, а оказываешься выше партнера и уже сам контролирует дальнейшее развитие событий. Ну а как еще с такими общаться? Считай, это отклонение психики.
Ой — ой, что я себя узнал
Конечно не в такой печальной концентрации как у Бороды, но иногда находит. Точно могу сказать — вежливое согласие отлично работает, сразу весь пыл пропадает спорить и чего-то доказывать, ругаться.
Да, и у меня работает. Я тоже вампир, кстати. Приятно познакомиться, хе-хе)) Этого типа поменьше — есть во мне другой, позже опишу.
И вот когда меня муж также «гасит», я сразу веселею. И понимаю, что он, на самом-то деле, нафига не согласен, но меня это тем более смешит. Бывает, я моментально из комка нервов превращаюсь в нормального человека)
Что самое интересное — это я его и научила со мной в такие моменты соглашаться — разговаривать как с дебилом)
эх вот надо тоже так с девушкой научиться) а то зачастую наоборот только друг друга раздразниваем
А вы давно встречаетесь? Поначалу-то всегда страсти бушуют — какие там обучения))
второй год скоро, живем вместе =) мы просто оба с характерами товарищи, а самое смешное оба психологи)) короче это диагноз
Ого, про твою психологическую подкованность я знаю, а вот что оба оттуда — да, круто) А мы с мужем оба психологи-любители, а так — технари. Тоже диагноз)
И еще оба холерики. Тоже тяжеловато притираться было друг к другу. 9-ый год скоро пойдет)
ну все я успокоился, значит еще много лет притирки неизбежны =)
Ой, удалила случайно.
У вас-психологов, скорее всего, быстрее дело пойдет. Тем более вы все же значительно старше, чем мы, когда начинали встречаться — мы очень рано поженились. Слишком рано даже — сразу после окончания универа.
Аха-ха-ха. Первый пример точно про меня, только там не мусор, а посуда. А я оказывается правильно поступаю. Видимо на интуитивном уровне. Поэтому у нас наверное и нет ругани дома. ))
Ты, Наташ, видно спокойная к тому же — флегматик, скорее всего? Завидую)
Да, я спокойная. Меня очень трудно вывести из себя. А терпение мое безгранично. Но кто я до сих пор не знаю. Когда читаю книжки о характере, мне кажется что и тут на меня похоже и тут. В общем до сих пор не поняла кто я. Может у меня смешанный тип? Точно знаю, что не меланхолик.
А у меня вот терпения ноль. Все стараюсь воспитать, но пока не получается)
Насчет темперамента — не знаю. Во всех описаниях характеристики слишком строгие. Редко встретишь человека, в котором бы не были все намешаны. Но раз ты такая спокойная и терпеливая, скорее всего, флегматик все же. На меланхолика ты не похожа, по-моему, — они все время ноют)
Да не, ныть я не люблю. Потому-то и знаю, что не меланхолик. Никогда не жалуюсь. Если обидят, то в сторонке поплачу (чтоб никто не видел) и снова с улыбкой на лице.
А я вот наоборот читала, что редко встретишь чистого сангвиника или там флегматика. в основном у людей смешанный тип темперамента. В общем нужно пробежаться по сайтам почитать, что пишут.
У меня нечто среднее между сангвиником и холериком, больше второго. Несколько раз проходила тесты — всегда разный вариант выдается. Видимо, зависит еще и от настроения)
Ага, согласна. От настроения многое зависит. ))
Кстати, все жду твою новую статью =)
Уже написала, осталось рисунок сделать и буду публиковать.
Ух, держусь крепче)
Оль, статья опубликована. ))
Спасибо, иду) Только домой пришла.
Придиралы только и ждут ответной атаки, чтобы поспорить, поругаться и вылить свой негатив на кого-то. Нестандартная реакция их, конечно, немного шокирует) Не раз пользовался подобным приёмом в жизни.
Вот именно, Сергей. Им нужна движуха=)
Я никогда не соглашаюсь
Но у меня таких случаев мало. С преподавателями сложно спорить, да и смысла особого нет, поэтому лучше вообще промолчать.
Ну да, молчание — тоже вариант, если только преподаватель не держит паузу, ожидая ответа =)
Эх, узнал немного своего характера в Вампиризме. Однако мне понравился способ борьбы с вампирами, попробую его в жизни осуществить:)
Да, во мне тоже он есть. Иногда веду себя прямо как по тексту)
В каждом человеке есть свой <>, к сожалению:)