Помогая другу, не жди благодарности!

Что вы чувствуете, когда в ответ на вашу помощь, вы получаете ее, а вовсе не то, что ожидала? По моим наблюдениям, неблагодарность — довольно распространенное явление.

Сегодня я и хочу с вами его обсудить.

Как часто вы говорите «спасибо» другим людям? Имеете ли вы привычку или даже потребность благодарить за любую мелочь или, наоборот, предпочитаете обесценивать чужую помощь, только бы не нести груз благодарности?

А, может быть, в вас в той или иной степени сочетаются обе черты: например, рассыпаться перед чужими людьми за пустяк, но обесценивать значимую помощь близких людей?

Задавались ли вы вопросом, почему так происходит? Почему люди часто не видят или не хотят видеть добрые намерения по отношению к ним? Почему так часто человек, принесший большую пользу, в итоге становится объектом обвинений и оскорблений того, кому он помог?

Примером может служить Александр Борисов – создатель известного проекта — человек, посвятивший уйму времени и сил помощи блоггерам в развитии их бизнеса, их мотивации, а также создавший на редкость полезные продукты (как платные, так и бесплатные) и получающий огромное количество положительных отзывов каждый день.

Недавно, бродя по его сайту в поисках информации на очередные вопросы, я решила заглянуть в комментарии к некоторым статьям. Меня удивило количество неблагодарных высказываний и упреков в сторону автора. По поводу того, что его контент стал бесполезным, что он начал заниматься одной рекламой и прочее, прочее, прочее...

И написано это людьми, давно следящими за развитием проекта, изучающими представленные курсы и, подозреваю, получающими регулярную обратную связь по своим проблемам (на сайте для этого организована оперативная тех. поддержка).

Вопрос: почему люди часто не ценят того, что им дают?

Поначалу я возмутилась, а потом провела параллели с самой собой. Не в отношении Александра, а в отношении своих близких: иногда меня не только выручает, но и тяготит чужая помощь. Одновременно — и тяготит, и выручает, представляете? Бывает у вас такое? Напишите, пожалуйста, в комментариях!

А пока, в ответ на поставленный выше вопрос, хочу привести притчу.

 

Шли по дороге два странника. У каждого за плечами был свой мешок обид, ссор, горестей и неудач. Долго они шли, пока первый не решил присесть-отдохнуть:

— Друг, помоги. Мне так тяжело, что дальше я идти не могу.

И второй странник помог: часть содержимого переложил в свой мешок, часть выбросил в речку, часть облегчил участием и советом. В итоге обоим стало легко идти.

Первый странник сбросил с себя оставшиеся пожитки и убежал. А второй пошел следом. Вскоре видит: друг его еле плетется впереди, а за плечами у него огромный тюк. Сам же он (первый странник), пылая от злости и ненависти, набросился на второго:

— Зачем ты помог мне? Мне теперь еще тяжелее, чем раньше! (В мешке его была благодарность)

И, с этими словами, первый странник сбросил свой груз и снова убежал. А второй еле поплелся дальше – мешок его потяжелел в несколько раз.

На пути он встретил мудреца. Удивленный и раздосадованный несправедливостью, странник рассказал мудрецу о случившемся и спросил, почему так произошло?

Вот что он услышал в ответ:

— Друг мой, когда ты помог своему попутчику, ты избавил его от многих невзгод. Однако одновременно ты взвалил на него груз благодарности. А эта ноша посильна не каждому. Многие пытаются избавиться от нее ненавистью и злобой.

 

Друзья, каждый поймет эту притчу по-своему. Мне очень хотелось бы услышать ваше мнение.
Свое я сформировала несколько лет назад после двух знаковых событий в моей жизни:

Первое – это неприятная ситуация, в которой мое желание помочь незнакомому человеку обернулось для меня большой опасностью. Так как история тесно связана с темой жалости, опишу ее подробнее в другой статье.

Второе – неоднократные ситуации на работе, когда я, помогая коллеге делать ее работу, оказывалась «крайней», да еще и сама начинала чувствовать себя виноватой. Пришлось учиться говорить «нет».

Я не утверждаю, что никогда и ни при каких условиях не нужно помогать людям.

Утверждаю одно: если помогаешь, не жди ответной благодарности. Наоборот, скажи «спасибо» за возможность ему помочь и тем самым почувствовать себя хорошим и нужным (в конце-концов, это и есть основной мотив помощника, хотя многие его не осознают).

Вы, во-первых, снимешь с него груз благодарности и оставишь только теплые чувства к вам, а, во-вторых, не почувствуешь разочарования в случае отсутствия ответной реакции.

И, конечно, помогай людям в рамках своих возможностей и сил, не ставя чужие потребности выше своих собственных. Если же помочь другому (например, близкому родственнику, лучшему другу) даже в ущерб себе – это и есть твоя потребность, без которой ты не будешь чувствовать себя достойным или просто хорошим – помоги!

Но отдавай себе отчет в том, что это твой выбор, твоя потребность. И, опять же, поблагодари первым.

Неблагодарность коварна. Помогая человеку, рискуешь разочароваться, получив в ответ совсем не то, что ожидал.

В следующей статье я затрону обратную тему. Расскажу о удивительных свойства благодарности для человека, его испытывающего. Статья та уже написана, но мне показалось правильнее опубликовать эту раньше. Тем более что к той я никак не могу подобрать картинки:-)

 

Ольга Blogopsy

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет оценок)
Загрузка...