«Пол имеет значение...?» Психология мужчин в любви, отношениях, браке

Привет, друзья!

Давайте поговорим о мужской психологии? И, в частности, на тему психологии мужчин в любви? Сегодня обсудим самые общие моменты, а в следующих статьях я буду раскрывать тему.

Психология мужчин в отношенияхНа нее меня натолкнула недавняя новость относительно моего старого приятеля: он, женатый человек и отец двоих маленьких детей, встретил (цитирую) «любовь всей своей жизни».

Уходит от жены и женится на той «любви». Рассказал мне об этом он сам около двух недель назад, но история меня настолько впечатлила, что написать статью решилась только сейчас.

А так как тему предательства мы уже обсуждали в статье о психологических экспериментах, сегодня углубимся в психологию мужчин в отношениях.

Твердят, что у мужчин в генах заложено быть самцом-завоевателем и удовлетворять только свои интересы. Как известно, большая часть их эмоций направлена на целеустремленность, достижение высот, стойкость и физическую силу (в отличие от женской, где основное значение имеют эмоции и чувства).

Но с другой стороны, для мужчины любовь – это признак того, что он готов довериться женщине, которая полностью соответствует его представлениям. Это свидетельствует о его душевности и чуткости.

Всем нам известно много вариантов, как зарождается любовь между мужчиной и женщиной. Пожалуй, один из самых интересных — это спонтанное проявление любви. Давайте поближе рассмотрим его.

 

Проявления любви

Почему в какой-то определенный момент мужчина осознает, что полюбил женщину, которую только-только встретил или, наоборот, с которой знаком уже много лет? Психология мужчин в любви изучается многими специалистами, но до сих пор остается много неясного и запутанного.

Влюбленные мужчины с активной жизненной позицией обычно начинают преследовать свой объект воздыхания, дарит подарки, настаивает на встрече, а потом внезапно остывает. Было у вас такое?

Другие хранят свою любовь глубоко в сердце и не проявляют ее, предпочитая молча страдать. Оба варианта могут быть проявлением как искренних чувств, так и временной влюбленности. Поэтому много-много десятков лет мужчины терзают женщин мыслями о том, действительны ли их чувства.

Кстати, а вы знаете, что задолго до того, как они встречают свою любимую женщину, в их мыслях уже давно есть ее образ? Поэтому, как только увидят «ту самую», сразу проникаются к ней доверием и проявляют свои чувства (как – зависит от конкретного мужчины).

Ниже хочу поделиться с вами несколькими уже известными фактами.

 

Предпочтения среднестатистического мужчины 

• Естественность и уверенность в себе. Говорят, что большинство мужчин терпеть не могут застенчивых и неуверенных в себе женщин.

• Чувство юмора. Женщина, которая вызывает приятную улыбку мужчины, надолго останется в его сердце.

• Мужчине нужна поддержка во всем: в работе, в поиске ключей от автомобиля, в видеоигре или просмотра любимой передачи.

Мой опыт расходится в показаниях. Но если рассматривать среднестатистического, наверное, так и есть. Вы как считаете?

• Уважение его права на свою жизнь, независимость. Насколько бы ни был предан вам ваш любимый человек, ему требуется личное пространство и уединение.

Абсолютно согласна. Однако, как показывает практика, многие женщины (особенно в первые несколько лет брака) трактуют эту необходимость как признак отсутствия любви.

• Мужчина в любви испытывает потребность в необходимости. Как только женщина дает понять, что у нее все есть, она самостоятельна, ее вторая половина испытывает настоящий личностный кризис.

Так говорят. Наверное, каждый человек имеет потребность быть нужным. Однако степень этой «нужности» у всех своя. Я знаю больше обратных примеров, когда излишняя потребность женщины в мужчине начинала его тяготить.

В общем, с проявлениями и предпочтениями мы разобрались. Следующий этап, как правило, семейная жизнь. Как меняется психология женатого мужчины?

 

Мужчина в браке

Психология женатого мужчины или мужчины, который имеет продолжительные отношения с женщиной, в корне отличается от психологии холостяка — так называемого «свободного» мужчины.

Психология мужчин в любви

По многочисленным исследованиям, психология женатого мужчины имеет многовековые особенности. Да-да, не удивляйтесь.

Вопросы супружеской верности, обмана являются проблемой на протяжении многих десятков лет, а, возможно, даже неизменной с древнейших времен человеческой истории.

Давайте остановимся на обмане и предательстве со стороны мужчин (помните историю с моим знакомым?).

Честно говоря, неверность мужчины в браке нельзя трактовать однозначно. Толкование этого слова зависит от каждого, отдельно взятого человека.

Для кого-то изменой является большее внимание другой женщине («эмоциональная измена»), для другого – продолжительные половые отношения («сексуальная неверность»).

Психология женатого мужчины до сих пор твердит ему, что он — охотник и добытчик. Он желает вызывать восторг у противоположного пола, порою лишь для повышения собственной самооценки. Особенно если дома он такого признания не получает.

Однако это, скорее, рационализация, или попытка разумного объяснения своего невроза. Мужчины (да и женщины тоже), стремящиеся к сексуальным связям на стороне всего лишь невротики.

Откуда это идет — из детства или юности — зависит от жизни конкретного человека. Факт остается фактом — такие люди просто-напросто страшно бояться «быть во власти» одного человека (так они это представляют).

Им действительно, необходимо время от времени подтверждать свою значимость и независимость. Ну а где это можно сделать проще, чем в постели с разными женщинами? Эмоциональный контакт при этом не имеет никакого значения.

Кстати, отвлечемся от неверности. Импотенция (или фригидность) также является неврозом. Если не рассматривать случаи серьезных психических заболеваний, когда импотенция и фригидность являются их следствиями.

Но если с сексуальными контактами все ясно, то как быть с эмоциональной изменой?

 

Психология мужчин в отношениях: почему они ищут понимания на стороне

Каким бы самодостаточным ни был мужчина, ему важен эмоциональный контакт. От своей супруги он ждет, в первую очередь, заинтересованности в его делах, понимания и поддержки. Конечно, как среди женщин, так и среди мужчин, есть молчуны, которым важно лишь физическое присутствие партнера и мимолетные объятия.

Но все же абсолютное большинство людей ищет возможность обсудить с близким человеком трудности на работе, успехи в катании на коньках, планы на ближайший отпуск. И если супруга день за днем отворачивается к экрану ноутбука и неопределенно бормочет «Угу», отвергнутый мужчина будет искать эмоциональных контактов на стороне.

В лучшем случае, это будут друзья, но не исключено, что появится и благодарная слушательница, которая с радостью поддержит разговор. А тут, во-первых, и до физической измены недалеко, а во-вторых, самое главное уже произошло: другая женщина вышла на первый план.

Еще один скользкий момент – появление в семье ребенка. Здесь многие мужчины испытывают разочарование. Они ведь уже успели нарисовать в своем воображении радужную картинку: папа, мама и трехлетний карапуз на прогулке в парке. Или так: папа и шестилетний сын играют в футбол.

А получают бессонные ночи, кричащего карапуза и жену, которая полностью погрузилась в материнство. Муж при этом, требующий внимания или хотя бы покоя, сам становится для жены дополнительным раздражителем — какое уж тут понимание и поддержка с ее стороны!

И в этот период, чаще всего первые пару лет после родов, мужчина и встречает «любовь всей своей жизни». Он, действительно, верит в это. И бывает крайне удивлен, когда ситуация со второй женой через несколько лет повторяется.

Что вы об этом думаете?

 

Кстати, о конкурсе в предыдущей статье о медитации. Никто не вспомнил, эх... Фразу эту я услышала в «Камеди Клабе». Да-да, я смотрела это шоу, когда оно только появилось и не докатилось до уровня Петросяна. Сцену с медитацией разыгрывал Александр ААА Ревва.

Но ничего. Впереди нас ждут другие конкурсы, а также продолжение темы мужской психологии. Напомню, что сегодня мы очень и очень поверхностно прошлись по ее основным моментам.

Ольга Blogopsy

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет оценок)
Загрузка...