От слов к делу! История отчаявшегося творческого человека

Привет, друзья BlogoPsy!

Недавно нашла свои старые «цельники» (блокнот и отдельные листочки, в которые мы с подругами записывали планы на год) и ужаснулась: сколько там было целей, которые я так и не реализовала.

И то же самое с подругами. Из всех нас только одна добилась желаемого, и она же оказалась единственной, кто шаг за шагом двигался вперед, к цели. А все остальные или бросали дело при первых трудностях, или вовсе не делали никаких попыток.

 

Удивительно, ведь некоторые мечты актуальны для нас до сих пор - что-то с небольшой трансформацией, что-то – нет, но спустя столько лет мы все еще о них думаем и на что-то надеемся. Уточню, что каждая нереализованная мечта у нас была связана с творчеством (пение, фотография, журналистика, писательство) – пожалуй, это имеет значение, так как в других областях подобных проблем не возникало (мы или добивались своего, или не добивались, но хотя бы не бросали дело при первых неудачах).

А здесь все было по-другому. Вы спросите, как же мои статьи и знания «достигаторства»?

Честно говоря, несмотря на кучу просмотренных видео, тренингов, прочитанных книги изученных методик, я так и не научилась применять их к творчеству. В обычной работе, спорте и даже дома – да, может быть, с переменным успехом, но не вовсе без него. А в творчестве – нет.

Вероятно, причина была в том, что как раз эти мечты и были для меня самыми сокровенными (до сих пор не могу ответить на этот вопрос точно), и потому загадывание вперед и прорисовка планов слишком пугала (привет Сопротивлению). А, может быть, обычные рациональные подходы, так популярные в наше время, настолько не соответствовали задаче, что сразу отбивали все желание действовать. Не знаю.

Расскажу лишь то, что в итоге помогло.

Первое – это правильная формулировка мечты. Удивительно, но малейшая неточность в первоначальной идее может завернуть все дело на корню.

К примеру, одна моя приятельница всю жизнь мечтала стать певицей. С раннего детства в голове у нее был образ звезды мирового масштаба, со своими клипами, альбомами, турне и прочим-прочим. Много лет она лелеяла эту мечту — занималась вокалом, участвовала в конкурсах и концертах, пару раз выступала в клубах... пока не вышла замуж и не забеременела (что произошло очень рано, еще в Институте).

Вот, после этого времени на занятия стало не хватать, да и идея турне и тому подобного перестала ее увлекать – хотелось больше времени проводить с сыновьями, дома. И в итоге она оставила свою мечту насовсем, объяснив решение так:

Звездой мне все равно не стать, да и таланта у меня явно меньше, чем у многих (Уитни Хьюстон, к примеру). Тогда смысл тратить на это время?

С тех пор прошло несколько лет, и за это время она ни разу не попыталась возобновить занятия. А месяцев 5 назад призналась мне, что страшно скучает по пению. Стыдно сказать (ее слова), но даже дети, которых она безумно любила, не спасали от чувства, что она лишает себя чего-то очень важного.

Думаю, многим это знакомо?

Короче говоря, покопавшись в ее голове, мы пришли к выводу, что слава, турне и прочее-прочее, вовсе не были необходимым условием ее мечты. Да, в идеале все было так, но по-настоящему она хотела просто петь – для себя, для других, дарить тепло и радость окружающим своим пением - выступать где-нибудь в уютном кафе и видеть, как ее музыка влияет на других людей.

Почему она не понимала этого раньше и почему бросила занятие, которое так любила? Думаю, причина в том, что изначально в голове у нее была только одна цель: «Стать известной певицей, как Хьюстон», и она знала ответ на вопрос «Кем ты видишь себя через 10 лет?». Но при этом не задумывалась о сопутствующих стремлениях и так и не увидела, казалось бы, очевидного и главного.

Удивительно и даже смешно и глупо, если бы не встречалось так часто. Поняв ошибку, все встало на свои места. Правда, действовать сразу не получалось — появилась вторая проблема.

А это  - туманный план действий.

Прослушав и перечитав кучу тренингов и книг о том, как осуществить свою мечту, подруга так и не сдвинулась с мертвой точки. И я ее прекрасно понимаю: у нас ведь как любят? Дать 10 пунктов от сегодняшнего дня до цели, нагнать в них воды – и, гуляй, Вася!

Вы не замечали, насколько редко можно встретить реальные примеры реальных людей по прохождению всех этих 10 этапов (кусочки не связанных между собой историй к каждому шагу не в счет).

Честно говоря, до недавнего времени я тоже не задумывалась об этом. А потом наткнулась на одну книгу – ни много ни мало, реалити-шоу по достижению целей – начала ее исследовать, применять к себе, и, наконец, поняла, чего не хватало мне раньше!

Если кому интересно, то книга эта — «От слов к делу! 9 шагов к воплощению вашей мечты» Р. Ньютона и К. Расен. Там, кстати, даны и те самые наводящие на основные ценности мечты вопросы, о которых я писала в начале. Да и, вообще, много чего дано. По шагам, с небольшими пояснениями и большими примерами – четырьмя героями, у нас на глазах движущимися к своим целям (авторы встречались с ними на протяжении всего процесса написания книги). Вот они:

Алекс – студент последнего курса медицинского института. Мечта: получить ученую степень, реализовать сложный исследовательский проект.

Олив – работник газет и интернет изданий. Мечта: стать певицей.

Анна – управленец, владелец бизнеса, продюсер, художник аниматор, специалист по лечению травами и т.д. (короче говоря, «слесарь-гинеколог») и Амелия – художник и преподаватель. Их совместная мечта – дизайнерский бизнес (товар — открытки).

Заметили, что у одной из героинь та же мечта, что и моей знакомой? Естественно, с ней я поделилась книгой в первую очередь – и она, видимо, изголодавшись по делу, тут же на нее набросилась.

Сейчас подруга примерно на середине, и уже сделала немалые успехи: нашла репетитора, возобновила занятия и, наконец, стала учиться играть на гитаре (раньше только мечтала об этом, а играла на фортепиано) и начала присматривать ресторанчики для будущих выступлений. И это только начало! Жаль, что живем мы с ней в разных странах – пока у меня не было возможности послушать ее в реале, ну да ладно.

Что касается меня, то сама я тоже начала следовать шагам из книги. Может быть, не так резво, но тоже заметно. Один из пунктов там – рисование карты или, как там написано, «визуализация всего процесса осуществления мечты». Всеми известные mind-maps, да. Но почему-то только сейчас, благодаря книге и примерам героев, я, наконец-то, построила свою первую полноценную схему. Вот она:

Моя mindmap по писательству

Так что, если кто-то хочет научиться их составлять – советую. Сейчас, пройдя еще пару шагов, я ее дополнила, а чуть позже перенесу в какую-нибудь программу для генерации карт на компьютере, но как показательный пример – пойдет.

После рисования карты пошла реализация ее пунктов — с теми же мощными примерами и иллюстрациями. Очень-очень действенная методика. О подробностях пока умолчу — вот, когда дойду до конца, предоставлю все свое достижение целиком, ок? Чтобы заранее не спугнуть Музу (мы ведь говорим о творчестве:)), не отбить мотивацию и т.д. и т.п.

А пока у меня все. Если кто-то читал книгу, поделитесь мнением и результатами. Если нет, расскажите, чем пользуетесь вы при достижении целей (особенно интересуют творческие). Да, и еще: какими программами для генерации карт пользуетесь? Что выбрать?

До встречи в комментариях!

 

Ольга Blogopsy

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет оценок)
Loading...