«Я никогда не смогу этого сделать!»

«Я никогда не смогу этого сделать!» — знакомые слова? Почему практически у каждого из нас есть такие свои «никогда»?

Расскажу о себе.

Мои родители на редкость эрудированные люди (я уже немного писала о нашей семье в статье о сепарации с родителями и переходном возрасте, помните?).

Папа – талантливый человек с феноменальной памятью, к тому же «вечный отличник». Мама, помимо неплохого образования, всю жизнь занималась самообразованием, прекрасно ориентируется в истории, культуре, классической музыке и литературе.

Все детство мне пытались привить привычку к самообразованию: читали мне вслух, всеми правдами и неправдами подсовывали интересную литературу, старались заинтересовать Историей Отечества и прочим.

И, если мама не сильно наседала, то папа был непоколебим. Сколько помню, каждая совместная трапеза у нас начиналась с экзаменовки по датам. Причем заслужить «отлично» у него было практически нереально: всегда находился вопрос, на который я не могла ответить.

В общем, у папы я проходила за «тёмную», не желающую ничего знать и выезжающую только за счет своих способностей (училась я всегда отлично, в школе была одной из первых).

В итоге, несмотря на свои знания и любовь к учебе, несмотря на то, что чаще всего оказывается, что я знаю или читала значительно больше собеседников, у меня в подсознании все равно сидит «темнота», из которой, кажется, никогда не выбраться.

А у вас есть подобные заморочки? Расскажите! А пока обращусь к психологии.

Некоторое время назад я наткнулась на чудесную книгу «Я хочу рассказать Вам о…» (автор – Хорхе Бухай). Это диалог необычного психотерапевта, Толстяка Хорхе, с его другом и клиентом Демианом. В ответ на каждую проблему Демиана у Хорхе находится свой рассказ, своя притча: будь то тема предательстваревностисмысла жизни или прочие вопросы.

Первая же глава посвящена нашей сегодняшней теме, перескажу своими словами:

 

Демиан пришел к Хорхе с проблемой: он очень хотел признаться в своих чувствах одной девушке, но «не мог» и считал, что никогда не сможет этого сделать.

В ответ Толстяк поведал ему такую историю:

В детстве он очень любил ходить в цирк. Особенно ему нравились слоны.

Эти огромные животные были неимоверно сильны. На выступлении они показывали свои возможности, а сразу после представления и вплоть до следующего, спокойно сидели на толстой цепи.

Один конец цепи был привязан к ноге слона, а второй – к маленькому колышку в земле. Маленький Хорхе недоумевал: как же так, почему слоны не вырываются, почему даже не делают попыток освободиться?  Им легко бы это удалось – колышек был вбит в землю всего на несколько сантиметров.

Взрослые отвечали так: «Слон не вырывается, потому что он ручной».

Но тогда Хорхе спрашивал: «Зачем же тогда его сажают на цепь?» Разумный вопрос, на который он ни разу не получал разумного ответа.

 

А ответ такой:

Цирковой слон не убегает, потому что он с детства был привязан к такому же колышку.

И действительно: в детстве, давным-давно, маленький слоненок из раза в раз пытался вырваться и убежать, но не мог. Он повторял попытки снова и снова, но безуспешно.

А когда слон вырос и мог легко освободиться, он не делал этого по одной причине: думал, что никогда не сможет освободиться.

Как говорит Хорхе, мы, люди, привязаны к сотням колышком, ограничивающих нас. Считаем, что никогда не сможем сделать что-то только потому, что однажды пытались и не смогли.

«Никогда не говори никогда», как ни банально! А совет Толстяка Хорхе такой: даже если ты точно знаешь, что никогда не сможешь сделать что-то очень желанное, все равно попытайся.

«Вложи в нее всю душу – и попытайся!»

Предлагаю начать вместе и делиться друг с другом успехами 🙂

 

Ольга Blogopsy

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, средняя оценка: 5,00 из of 5)
Загрузка...