«Я никогда не смогу этого сделать!»
«Я никогда не смогу этого сделать!» — знакомые слова? Почему практически у каждого из нас есть такие свои «никогда»?
Расскажу о себе.
Мои родители на редкость эрудированные люди (я уже немного писала о нашей семье в статье о сепарации с родителями и переходном возрасте, помните?).
Папа – талантливый человек с феноменальной памятью, к тому же «вечный отличник». Мама, помимо неплохого образования, всю жизнь занималась самообразованием, прекрасно ориентируется в истории, культуре, классической музыке и литературе.
Все детство мне пытались привить привычку к самообразованию: читали мне вслух, всеми правдами и неправдами подсовывали интересную литературу, старались заинтересовать Историей Отечества и прочим.
И, если мама не сильно наседала, то папа был непоколебим. Сколько помню, каждая совместная трапеза у нас начиналась с экзаменовки по датам. Причем заслужить «отлично» у него было практически нереально: всегда находился вопрос, на который я не могла ответить.
В общем, у папы я проходила за «тёмную», не желающую ничего знать и выезжающую только за счет своих способностей (училась я всегда отлично, в школе была одной из первых).
В итоге, несмотря на свои знания и любовь к учебе, несмотря на то, что чаще всего оказывается, что я знаю или читала значительно больше собеседников, у меня в подсознании все равно сидит «темнота», из которой, кажется, никогда не выбраться.
А у вас есть подобные заморочки? Расскажите! А пока обращусь к психологии.
Некоторое время назад я наткнулась на чудесную книгу «Я хочу рассказать Вам о…» (автор – Хорхе Бухай). Это диалог необычного психотерапевта, Толстяка Хорхе, с его другом и клиентом Демианом. В ответ на каждую проблему Демиана у Хорхе находится свой рассказ, своя притча: будь то тема предательства, ревности, смысла жизни или прочие вопросы.
Первая же глава посвящена нашей сегодняшней теме, перескажу своими словами:
Демиан пришел к Хорхе с проблемой: он очень хотел признаться в своих чувствах одной девушке, но «не мог» и считал, что никогда не сможет этого сделать.
В ответ Толстяк поведал ему такую историю:
В детстве он очень любил ходить в цирк. Особенно ему нравились слоны.
Эти огромные животные были неимоверно сильны. На выступлении они показывали свои возможности, а сразу после представления и вплоть до следующего, спокойно сидели на толстой цепи.
Один конец цепи был привязан к ноге слона, а второй – к маленькому колышку в земле. Маленький Хорхе недоумевал: как же так, почему слоны не вырываются, почему даже не делают попыток освободиться? Им легко бы это удалось – колышек был вбит в землю всего на несколько сантиметров.
Взрослые отвечали так: «Слон не вырывается, потому что он ручной».
Но тогда Хорхе спрашивал: «Зачем же тогда его сажают на цепь?» Разумный вопрос, на который он ни разу не получал разумного ответа.
А ответ такой:
Цирковой слон не убегает, потому что он с детства был привязан к такому же колышку.
И действительно: в детстве, давным-давно, маленький слоненок из раза в раз пытался вырваться и убежать, но не мог. Он повторял попытки снова и снова, но безуспешно.
А когда слон вырос и мог легко освободиться, он не делал этого по одной причине: думал, что никогда не сможет освободиться.
Как говорит Хорхе, мы, люди, привязаны к сотням колышком, ограничивающих нас. Считаем, что никогда не сможем сделать что-то только потому, что однажды пытались и не смогли.
«Никогда не говори никогда», как ни банально! А совет Толстяка Хорхе такой: даже если ты точно знаешь, что никогда не сможешь сделать что-то очень желанное, все равно попытайся.
«Вложи в нее всю душу – и попытайся!»
Предлагаю начать вместе и делиться друг с другом успехами 🙂
Согласен и с вами с Хорхе
очень много стереотипов в нас насаждают с детства, как общество так и родные
Но насаждают затем чтобы повзрослев мы не уподобились слону, из притчи, а чтобы находили свои ответы, становились самодостаточной Личностью
которая живет вне стереотипного.
Да, Василий, в этому и нужно стремиться — выходить их «сценария», отбрасывать стереотипы.
Но это так сложно!
Как вы верно сказали про никогда, так и тут — сложно, не невозможно 😉
Вообще работа с аффирмациями и словами что мы произносим каждым осознанным человеком должна вестись очень тщательная.
Так как словами что мы используем — мы создаем свою реальность, свое будущее
Помню, я проходила какой-то курс Ивана Полонейчика — там он рассказывал о силе таких утверждений. Очень убедительно!
В течение некоторого времени я даже тренировалась, но лень победила. Надо будет найти их и снова начать!
писал статью «Аффирмации, техника выполнения» надеюсь и тут найдете подсказки
Большое спасибо!!
Эх... действительно получается иногда что говоришь себе что у меня это никогда не получится. И сейчас у меня такие мысли бывают
Да, почти у всех это бывает, я думаю.
Самое обидное, когда головой понимаешь, что получиться может, а в душе все равно не верится. И, соответственно, попытки делаешь слабые.
Это да это так. Просто бывает устаёшь как то и всё...
Читала похожую историю, но про собак. Опыт, правда, был более жестоким. Животных сажали в закрытый ящик и периодически «били» легкими разрядами тока. Собаки метались, пытаясь спастись, но вырваться из закрытоко ящика не могли. Через некоторое время к ним подсаживали других собак, но при этом оставляли дверь в ящике открытой. Когда начинали подавать ток, новые собаки быстро находили выход и выскакивали из ящика. А старые — те которые уже имели неудачный опыт, оставались на своих местах и даже не пытались спастись. Просто они уже были «запрограммированны на неудачу».
Такое «программирование» считается очень важным моментом не только в воспитании подростков, но даже грудничков. Многие мамы считают, что если ребенок плачет, то его совсем не обязательно брать на руки — «поорет и успокоится». Тем самым у малыша вырабатывается осознание того, что от него ничего не зависит: он кричит, а никто не обращает внимания, не реагирует. А ведь крик малыша — это первый опыт его общения с миром и самым дорогим человеком — мамой. Мама своего, конечно, добъется — со временем ребенок станет быстро сам успокаиваться. Но, как говорят психологи, у таких детей в будущем развивается комплекс неуверенности в себе, в своих силах. Им кажется, что они никому не нужны и их мнение никого не интересует. И той же маме уже будет гораздо труднее наладить доверительное отношение со своим ребенком. Все проблемы из детства...
Оксан, спасибо за такой интересный ответ!
Про опыты с током смотрела передачу. Правда, там их проводили над мышами.
По поводу криков младенцев тоже согласна — это ведь единственный их способ заявить о своих чувствах, неудобствах. Также есть очень жесткие методики приучения малышей к самостоятельному засыпанию: давать противился и не заходить. Ужас. Довольно многие применяют, к сожалению, так как способ и правда работает — через пару таких ночей малыши начинают засыпать сами спокойно:- (
Пробовать стоит, конечно. Что-то получится, что-то нет, но как говорится, лучше жалеть о том, что не получилось, чем о том, что не попытался сделать.
И так везде препятствий много, нельзя и самому себе этими словами создавать еще одно препятствие. Так что, я за попытки.
Алла, согласна! Не отворачиваться от возможностей и делать попытки. Вспомнился фильм "Всегда говори «Да!» — правда, он больше об упущенных возможностях, чем об ограничениях с детства.
А я когда говорю такие слова, мой сын меня постоянно поправляет и говорит, чтобы я так не делала.
Слова вроде «никогда»? Интересно, а почему?
Добавлю, что есть такой замечательный фильм «В погоне за счастьем». который является хорошей мотивацией чтобы «не бояться трудностей» и всегда добиваться целей!!!
Спасибо, посмотрю! Кажется, я его не видела или видела, го очень давно- не помню!
кстати на днях я его тоже посмотрел. хороший, спокойный фильм, который показал, что человек может большее, чем он думает на самом деле. Обидно очень, что многие этого не понимают.
Вы о «Никогда не говори никогда» о Бонде или о том, откуда кадр?
Мне оба нравятся)
Хорошая статья. твит, многие из нас слоны, хоть детей надо воспитывать по-другому
Спасибо! Да, согласна насчет воспитания — больная тема(
Всем привет)))
У меня проблем с колышком не было...а вот «выйти из здания цирка» проблемы. Это что-то от разных уровней приложения усилий. Пока делаешь что-то с помощью уже имеющихся способностей...дело двигается. Как только появляется необходимость наработки навыка...появляется ступор. Вернее я начинаю учиться необходимому...но, то ли обучение неверно организованно, либо ещё что-то...в общем со временем, из-за слабого продвижения вперёд ...желание угасает.
Привет!:-)
Мне тоже это знакомо. Думаю, здесь и система образования-обучения вносит лепту, и факт того, что наработка нового навыка требует больших усилий... Систему образования, надеюсь, тебе удастся подвинуть:--)
Как я соскучилась по твоему блогу! Отличная тема, замечательный ракурс, точно подобранные примеры. И после прочтения сразу же хочется перестать быть слоником.
Спасибо большое, Галь!
Мне тоже сразу захотелось перестать «слониться», когда прочла. Главное — почаще об этом вспоминать, а то ведь забываешь и продолжаешь жить как привык:- (
Работать над собой нужно постоянно. Самая благодарная работа, как-никак =)
Эти колышки меня просто мучают — все время оказывается, что еще что-то сдерживает. Последнее время стала их так выявлять — какие вещи меня шокируют и вызывают внутреннее сопротивление — скорее всего тут и колышек очередной, уже вживленный в спинной мозг.
Да-да, точно!
Известный факт: если что-то в людях нам резко не нравится, противно, скорее всего, эту часть себя мы «душим», хотя она не так слаба. Конечно, здесь не идет речь обо всяких отклонениях (психических или прочих).
Никогда нельзя говорить никогда. Жизнь иногда преподносит такие сюрпризы, что сделаешь иногда то, чего казалось бы не должен делать никогда.
Согласна. У меня перед глазами есть пара живых примеров. Как раз в ближайшие дни собиралась написать об одном)