Вы находитесь в Главная » Психология » Необыкновенная сила благодарности

Необыкновенная сила благодарности

О неблагодарности мы поговорили, пора приступить к противоположной теме.

Благодарность обладает необыкновенной силой. Сегодня я хочу поговорить с вами о влиянии этого чувства на наше настроение, самочувствие и, в итоге, на всю нашу жизнь.

Если не возражаете, начну с притчи.

БлагодарностьДвум бизнесменам — владельцам маленьких компаний, представился шанс расширить свой бизнес и значительно увеличить доходы, начав сотрудничать с одной крупной фирмой.

Для обсуждения деловых вопросов и подписания договоров, предпринимателям необходимо было приехать на встречу с главой фирмы в другой город.

Однако по пути в аэропорт они попали в серьезную аварию и были госпитализированы. Самолет же, на котором они должны были лететь, разбился.

В скором времени бизнесмены выздоровели, но сделка была упущена. И ни одному из них уже не представилось подобного шанса в будущем — дела их шли также, как и до аварии.

Однако после того случая один из предпринимателей стал только счастливее, а второй — несчастнее. Первый до конца своих дней благодарил судьбу за сохраненную жизнь и радовался каждому дню. А второй ругал ее за упущенную возможность и несправедливость — ведь не будь обеих аварий, сейчас он был бы гораздо богаче и успешнее.

Благодаря человека даже за самую незначительную помощь, вы, прежде всего, «одариваете» себя. Конечно, речь не о формальном «спасибо» за придержанную дверь, а о внутреннем ощущении того, что о вас позаботились, сделали что-то хорошее, полезное, приложили некоторые усилия для того, чтобы помочь вам. Причем источником может быть как другой человек, так и сама жизнь.

Но, если в теории это все и понятно, то с практикой сложнее. Очень часто мы, испытав благодарность, вскоре забываем о ней: теплое чувство улетучивается, на смену ему опять приходят повседневные заботы.

Хочу рассказать об одном интересном эксперименте, проведенном социальным психологом, профессором Калифорнийского университета Робертом Эммонсом и его коллегой Майклом Маккаллохом.

 

БлагодарностьНа исследование были приглашены несколько сотен добровольцев. Экспериментаторы разбили их на три группы.

Участники первой группы должны были каждый день записывать в дневник все свои переживания, участники второй — только неприятные переживания, а третьей — имена людей и события, вызвавшие у них чувство благодарности.

Через десять недель выяснилось, что участники третьей группы были настроены гораздо более позитивно, чем остальные: они с удовольствием занимались своими обычными делами, с оптимизмом смотрели в будущее.

Кроме того, они меньше тревожились о своем здоровье и стали больше времени посвящать спорту.

 

Роберт Эммонс отмечает, что изменения происходят тогда, когда человек настроен на благодарность. Важно уметь искать причины для этого чувства. Чем легче и быстрее мы их находим, тем скорее меняем свое настроение на позитивное. Чем больше мы благодарим людей, тем теплее они к нам относятся, тем больше начинают ценить нас самих, тем больше им хочется делать нам хорошее, а нам — им. И так по кругу:-)

Мы направляем наше внимание на счастливые события нашей жизни и отвлекаемся от отрицательных эмоций. Конечно, вторые мы также будем испытывать, но реже.

Очень важно воспринимать реальность в том же ключе. Думать и говорить, например, не «у меня нет машины, а я в ней так нуждаюсь, чтобы ездить на работу», а «хорошо, что у меня есть любимая работа» или просто  «я хочу купить машину, поэтому буду стараться осуществить свое желание». То есть без отрицания и негатива. А также почаще говорить: «Я доволен тем, что у меня есть».
А теперь об обещанной эстафете. Условия можете узнать у Максима - ее основателя.

Благодарю:

— дочку за то, что она есть. Я никогда не думала, что могу так любить и относиться к кому-то, пока не появилась Евуся.

—  мужа за то, что умеет слушать и слышать то, что я ему говорю. За то, что умеет ценить и считаться с моими потребностями, за нетребовательность в бытовом плане.

—  родителей за то, что умеют поддержать и выслушать меня. За то, что с ними я могу расслабиться и быть собой.

—  бабушку и дедушку за то, что даже в свои 80 лет они очень много помогают мне. За то, что с ними можно обо всем поговорить и обратиться за советом.

—  моих подруг за то, что за столько лет дружбы (с тремя — 20 лет, с одной — около 10-ти) мы стали только ближе друг к другу. Особую благодарность хочу выразить одной подруге за то, что разделяет мое увлечение и принимает мои ценности — принимает даже тогда, когда они расходятся с ее. И при этом, что немаловажно, умеет поддерживать еле заметную границу между нами — ту, отсутствие которой очень часто рушит женские дружбы. О женской дружбе мы с вами еще поговорим.

—  своих комментаторов и читателей. Особенно хочется выделить Галю, Илью и Оксану за поддержку и помощь — мне это очень важно.

Эстафету передаю Оксане и Илье. Принимать не настаиваю :-)

Друзья!

Благодарность - прекрасное чувство, которое поддается развитию и воспитанию. Вспоминайте об этом почаще, и оно ответит вам: недаром слово носит такое название («дарить благо»).

 

Ольга Blogopsy

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой на нее со своими друзьями в социальных сетях: Вы также можете подписаться на обновления блога по e-mail или по RSS, добавиться ко мне в друзья в Твиттере, Вконтакте, на Фэйсбуке или в ЖЖ.

21 комментариев

  1. Илья

    Спасибо Оля! Мне приятно очень!

    Ответить
    • stunary

      Не за что! Тебе спасибо! Постараюсь в ближайшее время выполнить все твои рекомендации:--)

      Ответить
  2. Оксана

    Оля, благодарю за добрые слова и прекрасную статью))) Эстафету принимаю и постараюсь в ближайшее время написать статью)))

    Ответить
    • stunary

      Спасибо, Оксан! Тогда буду ждать статью:-)

      Ответить
      • Оксана

        Обещание выполнила — статью написала)))

        Ответить
        • stunary

          Прочла: прекрасная статья, спасибо!

          Ответить
  3. Сергей

    Очень интересное исследование! Спасибо вам за статью!

    Ответить
    • stunary

      Спасибо за «спасибо»! Мне тоже понравилось — начала испытывать методику на себе:--)

      Ответить
  4. Елена

    Олечка. Привет. Этот коммент не совсем по теме, но мне важно. Вчера мы с мужем переставляли инет и случайно при этом открыли доступ к своему компу. И теперь мне кажется, что моя почта рассылает спам. Скажи, пожалуйста, тебе не приходил от меня спам (с того адреса, по которому мы общались) 

    Если приходил — прошу прощения.

     

    Ответить
    • stunary

      Привет! Мне никакого спама от тебя не приходило...

      Желаю удачи в исправлении! Сама тоже недавно обнаружила большой косяк — крикое отображение своего блога в Internet Explorer — надеюсь, верстальщик скоро исправит... 

      Ответить
  5. Vika

    Это важно уметь замечать хорошее в своей жизни постоянно и при этом благодарить людей, себя и ситуации которые происходят вокруг. 

    Хорошая эстафета!

    Позитивное отношение сегодня привлекает позитивное в жизнь и завтра! 

    Ответить
    • stunary

      Да, согласна! Я сейчас стараюсь больше обращать внимание на подобные моменты — как в исследовании:-)

      Ответить
  6. Galka

    Оль, очень интересная  статья получилась! Читала на одном дыхании.

    Ответить
    • stunary

      Спасибо большое, Галь! Очень приятно:-)

      Ответить
  7. Юлия

    Отличная статья! Главное, что от души написано, а это всегда цепляет и оставляет хорошие впечатления!

    Ответить
    • stunary

      Спасибо большое, Юль!

      Я пишу, и правда, с душой. Рада, что так и получается — самой оценить сложно:)

      Ответить
  8. Наталия Хоробрых

    А я год назад пришла в блоггинг и предлагала такую эстафету, но ее никто не подхватил. Потому что тогда ни имени не было в блоггинге, ничего.

    А вот Идею перехватили.

    БлагоДарю за науку. Впредь сгодится.

    Ответить
    • stunary

      Зато сейчас, смотрю, блог Ваш популярен! Молодцы!

      Я тоже сомневалась, что подхватят) Не знаю, пошло ли дальше — не следила.

      Ответить
  9. Горд

    Слово спасибо-это энергия. Когда мы ее запускаем в массы,мы провоцируем на ответную положительную реакцию. Мы по сути создаем реальный энергетический пинок в инфо поле. По этому благодарность-это сила!

    Ответить
    • stunary

      Согласна! Так же, как матерные слова, только наоборот)

      Ответить
  1. Pingback: Эстафета "Я Благодарю" | Записки Пышки-Худышки

Ответить

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Наверх