Корни наших фобий и страхов. Жестокий эксперимент над ребенком

[box type="note" ]Статья написана накануне вечером, поэтому пусть вас не смущают указанные даты и время.[/box]

Привет, друзья Blogopsy!

Сейчас на моих часах 23.00, и я ужасно хочу спать. Но спать пойти никак не могу. Угадайте, почему? А пока отгадываете, начну потихоньку свой рассказ.

Вступление: детские страхи

На днях наблюдала любопытную картину: компания детей, в том числе и моя дочка, поймала огромную гусеницу и маленького кузнечика, и пыталась загнать их в свой песочный замок. Кто-то подгонял травинкой, кто-то — совком, кто-то периодически не выдерживал и хватал голыми руками. И только две девочки наблюдали за процессом со стороны — оказалось, испугались гусеницу. Одна даже заплакала, когда моя дочка поднесла к ней ее на ладошке.

Как думаете, насколько естественным был их страх? Чего конкретно и почему они боялись? Сомневаюсь, что гусеницы хоть когда-то их кусали или пугали. Скорее всего, они были напуганы своими же родителями во время попыток изучить мир живой природы — зная их, могу дать 100% гарантию, что так оно и было. Очень и очень типичная ситуация.

Примерно так в детстве пугали и меня. Причем не то чтобы специально запугивали, но чересчур эмоционально реагировали на некоторые явления. В итоге теперь я панически боюсь: жуков, собак, полевых мышей и прочей живности. Все это иррациональные страхи, или фобии, объективных причин для них у меня нет.

Но если с боязнью живности мне все более-менее ясно, то насчет некоторых других страхов, о которых я напишу в конце, до недавнего времени была полная неопределенность. Пока я случайно не наткнулась на один очень интересный, хоть и старинный (1920 год), эксперимент.

 

Формирование страхов: эксперимент над ребенком «Крошка Альберт»

Его целью было изучить формирование страхов (фобий) у людей, понять их природы. Эксперимент назывался «Крошка Альберт», исследователем был сам Джон Уотсон — основатель бихевиоризма (с точки зрения бихевиоризма цель психологии — предсказание и контроль поведения человека).

Задачей эксперимента было привить младенцу страх, которого раньше у него не было. Испытуемым стал девятимесячный мальчик Альберт. А предметом будущего страха — ручная белая крыса.

В течение первых двух месяцев эксперимента мальчику попеременно показывали белые предметы (бороду на маске Санта-Клауса, вату и т.д.) и белых живых существ (белого кролика, белую крысу). Затем Альберта высадили на пол дали поиграть с той самой белой крысой, чем он с удовольствием и занялся. Никакого страха не было и в помине.

Чуть позже Уотсон, стоя за спиной у мальчика, стал ударять железным молотком по металлической пластине каждый раз, когда тот прикасался к крысе. Через какое-то время ребенок стал намеренно избегать любых контактов со зверьком.

А еще через неделю проделали следующее: помещали крысу в колыбель крошки Альберта и в это время ударяли по металлической пластине 5 раз. В итоге ребенок плакал уже при одном виде белой крысы! Но что еще интереснее — через пять дней экспериментаторы решили проверить, будет ли малыш бояться похожих на крысу предметов, ранее показанных ему — кролика, ваты, маски с бородой и т.д. Оказалось, что будет — Альберт плакал и при их виде. Причем никаких металлических звуков при этом не издавалось.

Позже Уотсон пытался избавить мальчика от приобретенного страха, но безуспешно. Он закрепился у крошки Альберта на всю жизнь.

Вывод был сделан следующий: многие страхи, фобии, тревожные состояния и антипатии взрослых людей формируются в раннем детстве. Эксперимент над ребенком имеет огромное значение большое значение и очень показателен, ведь люди очень часто чего-то бояться, не понимаю причин своих страхов. Кроме того, докопаться до них бывает крайне сложно — казалось бы, какая связь между бородатой маской и белой крысой? А для сознания связь есть.

 

Мои выводы и отгадка

Для себя я вывод сделала такой: стараться не повторять ошибок родителей и ненароком не привить страхов своей дочке. Ну и, конечно, стараться окончательно искоренить свои собственные приобретенные. Например, страха темноты, темного времени суток.

Помните мой вопрос в начале поста? Раньше доходило до абсурда: если поздно вечером дома, кроме меня, никого не было, я даже не могла спокойно заснуть. Самое интересное, что уже тогда мне удалось избавить от подобной фобии свою коллегу, а себя — все никак. Но теперь все гораздо лучше. Можно сказать, что фобия рассосалась сама по себе, когда я начала ее детальнее анализировать.

Кстати, говорят, что во время таких страхов нужно представлять сексуальные сцены, но мои эксперименты этого не подтвердили. Поэтому, чтобы не чувствовать себя «дурой с мытой шеей» из анекдота, я спасалась самоанализом и прочей мозговой активностью.

А вы? Чем спасаетесь вы? Наверняка ведь, есть пара-тройка иррациональных страхов?:-)

 

Ольга Blogopsy

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, средняя оценка: 2,00 из of 5)
Загрузка...