«А Васька слушает, да ест!» Умные ответы на оскорбления

И снова здравствуйте, дорогие читатели!

Наверное, каждый из нас хотя бы пару раз в жизни становился предметом чужих нападок и оскорблений? Как вы реагировали? И, главное, как при этом себя чувствовали? Лично у меня раньше всегда оставался мерзкий осадок — вступала ли я в открытый конфликт или «проглатывала» оскорбления молча, ругая себя позже за трусость.

Сегодня мы с вами поговорим о том, как можно умно ответить на оскорбление и выйти победителем из любой конфликтной ситуации. Причем безо всяких осадков. Тема возникла не просто так, а в связи с очередной неприятной историей. Но если предыдущая, о которой я писала, касалась психологии ребенка, то здесь речь пойдет о нашей взрослой психологии. Итак, давайте обо всем по порядку.

 

Почему люди оскорбляют?

Чтобы понять, как умно ответить на оскорбление, для начала стоит обратиться к выяснению его причин:

1. Конфликтные отношения, вражда. Нанесенные или затаенные ранее обиды, ссоры и т.д.

2. Плохой характер, определенные черты характера. Будем раскрывать эту тему очень подробно в новой серии статей о психологическом вампиризме.

3. Низкий уровень культуры, воспитания. Как говорится, «если мама не вложила, ни один университет не поможет». Наверное, помните старый анекдот:

В автобусе:
— Извините, Вы сейчас не выходите? Разрешите пройти?
— Ты шо, интеллигент, шо ли?
— Нет, ну что Вы! Я такое же быдло, как и Вы!

4. Ответ на провокацию. Часто встречается в семейной жизни: постоянное давление одного из супругов (см. пункт 2. — психологический вампиризм) в конце-концов доводит до бешенства второго.

5. Плохое настроение. В такие моменты вызвать раздражение может все — от долго грузящегося компьютера до проходящего мимо соседа. Но то, как оно отразится на других, зависит от многих факторов: характера, отношений с собеседником, воспитания (опять же см. п. 1-3).

И наконец:

6. Ирония, сарказм, шутка. Основная проблема здесь в том, что на шутки обижаться не принято, даже если они сильно задевают. Соответственно, обратной связи нет, обидчик входит во вкус. А у обиженного копится негатив против него, который, в конце концов может выйти наружу. В итоге — п.1 (вражда).

В прошлой статье, обсуждая активные и пассивные жизненные позиции, мы упоминали одну причину конфликта — неизрасходованную сексуальную энергию. Я решила, что это частный случай уже перечисленных и не стала включать ее в список. Если считаете по-другому — отпишитесь!

А также, если знаете другие причины оскорблений, пишите в комментариях — обсудим!

 

Почему не стоит обижаться на оскорбление?

Так почему же на оскорбления не стоит обижаться? В качестве ответа хочу привести 2 притчи.

Первая притча

Жил-был мудрец. В городе его любили, уважали и часто обращались к нему за советом.

Однажды, прогуливаясь по городу, мудрец встретил своего завистника. Тот начал публично оскорблять мудреца: «Ты негодяй! Самодовольный бессовестный кретин!»

Мудрец ничего не ответил, только слегка улыбнулся. Наблюдавший сцену богато одетый юноша удивился реакции мудреца: «Почему ты не ответил на эти нелепые обвинения? Неужели тебя они не задели?»

В ответ мудрец велел молодому человеку следовать за ним. Они пришли к мудрецу в дом и поднялись на пыльный чердак. Старик достал из сундука какой-то грязный дырявый кафтан и сказал: «На, возьми этот кафтан и примерь. Тебе он под стать!»

Юношу возмутился: «Почему ты даешь мне грязные обноски? Разве ты не видишь, как я одет? Или ты спятил?» — и бросил халат обратно.

«Вот видишь,» — ответил мудрец, — «Ты не принимаешь дырявый пыльный кафтан, так как знаешь, что он тебе не под стать. Ты даже примерить его отказался. А зачем же мне примерять слова, которые бросал мне тот человек? Они мне так же не под стать, как тебе — этот кафтан».

 

Вторая притча

К тому же мудрецу в дом однажды пришел другой завистник — его сосед.

«Я богаче, успешнее и умнее тебя. Но жители нашего города все равно уважают тебя больше, чем меня. Что ты думаешь обо мне?» — спросил он.

«Ты похож на человека величайшего ума, ты заслужил того, чтобы тебя боготворили,» — ответил мудрец

Завистнику понравился такой ответ, но он не смог удержаться от возможности задеть старика: «А ты похож на кусок дерьма! Не понимаю, почему люди постоянно ходят к тебе!»

Мудрец только улыбнулся в ответ. Соседа разозлила такая реакция и он спросил: «Почему ты молчишь? Чему улыбаешься? Разве тебя не обидели мои слова?»

«Здесь не на что обижаться,» — ответил мудрец,  - «Каждый видит в других то, что познал в себе».

 

Думаю, смысл понятен:  "Послушай, как человек оскорбляет других — так он дает себе характеристику" ©.

 

Как умно ответить на оскорбление?

Наконец, переходим к самому интересному: как же стоит отвечать обидчикам? Из притч мы с вами узнали, почему нет никакого смысла оскорбляться и вступать в конфликт.

Помните статью о психологическом приеме, где мы в общих чертах рассмотрели подобный принцип — метод амортизации (немедленного согласия с доводами партнера)? Здесь можно провести очень много примеров — от базарных сцен до конфликтных ситуаций на работе и дома.

Кстати, о той истории, что произошла со мной на днях.

 

История из жизни

Пятница, час-пик, толпа народу в метро в ожидании поезда. Я среди них.
Поезд подъезжает, двери открываются, начинают выходить люди. Лампочки над дверьми уже мигают, а они все выходят. Пара человек впереди меня, растолкав встречных локтями, протиснулись в вагон, а я стою и жду.

Отвыкла, видимо от диких условий общественного транспорта. И тут слышу женский голос: «Ну, чего стоишь? Всех, что ли, пропускать собралась?»
Я обернулась посмотреть, кто говорит: женщина средних лет, с виду приличная.

«Всех!» — говорю. Но тут проход освобождается и мы заходим. А нее, видно, незавершенный гештальт:

«Надо было раньше заходить!»

«Надо было».

Ну и все в том духе. Вскоре ей надоело.

А у осталось меня прекрасное чувство победы внутри. Ничего общего с тем, что было бы, отвечай я как раньше — нагрубив в ответ, ввязавшись в конфликт или молча перетерпев.

 [divider]

Вот, собственно, метод амортизации в действии. Легко и просто, на первый взгляд. Легко и просто — когда в ответ на подобные нападки тебя не начинает трясти от злости и если ты осознаешь, что дело в самом обидчике, а отнюдь не в тебе. Ну разве станет умный человек вести себя так, как эта дама?:-)

В той статье я уже описывала свой опыт обучения этому методу. Почитайте — не хочу повторяться. Речь там шла не о прямых оскорблениях в мой адрес, однако ситуация тоже была конфликтной. Поверьте, это ничуть не легче!

Главное, понять вот что: как и любой навык, этот потребует от вас постоянной тренировки. Поначалу придется почти физически закрывать себе рот кляпом и бороться с обычными реакциями. Очень трудный этап. Большинство людей слишком рано сдаются, не выдерживают. И в итоге перестают верить в эффективность техники.

Но мы-то с вами не «большинство»:-)

 

Ольга Blogopsy

 

П.С. Бывают ситуации, когда вопросы о том, как умно ответить на оскорбление, выходят на второй план — оскорбление выходит за рамки всякой психологии. Например, публично высмеиваются глубоко личные проблемы, когда оскорбление или клевета могут причинить реальный вред вашей частной или профессиональной жизни и нести серьезные последствия. Надеюсь, не пригодится, но считаю необходимым донести следующую информацию.

 

Уголовная ответственность за оскорбление

 

Существует уголовная ответственность за оскорбление личности. Если вас оскорбили в неприличной форме, лично или публично, тем самым унизив ваши честь и достоинство, можете смело обращаться в суд и наказать виновного. Оскорблений в СМИ (средствах массовой информации) это также касается. Сайт является СМИ только если он зарегистрирован как СМИ.

Однако, пообщавшись на юридическом форуме, я узнала вот что: если вас оскорбили на сайте, блоге, форуме и запись доступна для других пользователей, то данный вид оскорбления может быть приравнен к публикации в СМИ. Если письменное оскорбление не было доступно никому, кроме вас, также не отчаивайтесь — обидчика все равно реально привлечь к суду, просто убытки он понесет меньшие. Это, может быть, и крайняя меня, но знать о ее существовании стоит.

 

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (7 оценок, средняя оценка: 4,71 из of 5)
Загрузка...