Как реагировать на лесть?
Привет, друзья!
Сегодня заканчиваем тему лести. В прошлой статье, как вы помните, мы говорили о том, что это такое и чем она отличается от комплименты. Также мы обсудили наши реакции на лесть и выяснили, чем она опасна для нас.
На этот раз речь пойдет о том, как лучше реагировать на лесть и как она действует.
[box type="shadow" ]
«Как реагировать на лесть?»
Как действует лесть?
Лесть, влияя на объект, вызывает у него (объекта) нужное льстецу психологические состояние. Почему иногда людям приятна лесть? Возможно, приятно быть объектом лести, удовлетворяя таким образом свое самолюбие: «Льстец без меня не сможет сделать (решить, добиться и т.п.)».
Таким образом, создается мнимое ощущение своего могущества. При этом не учитывается, что льстец относится к нему как к объекту и, возможно, именно и хочет воздействовать через самолюбие.
Действие лести основано на срабатывании психологического механизма — знании, что мы кому-то нравимся, что вызывает ответную реакцию в виде симпатии и желании уступить. А маленькая лесть всегда попадает в цель!
Она действует даже в том случае, когда человек понимает, что им пытаются манипулировать. Великий писатель Ф.М. Достоевский сказал: «Как бы ни была груба лесть, в ней непременно по крайней мере половина кажется правдою». И он же: "Нет ничего труднее прямодушия и нет ничего легче лести".
Так, я читала про эксперимент, который проводился в одном европейских Университетах в 80-е годы. Для участия были приглашены 60 человек, которых разбили на три группы. На первую группу воздействовали комплиментами, на вторую — тонкой лестью, на третью — грубой.
Все участники говорили о том, что испытывали положительные эмоции. Даже если считать, что кто-то не сказал об испытываемых отрицательных эмоциях, все равно поражает почти поголовное принятие лести! Очевидно, мы склонны автоматически реагировать на похвалу.
Интересный вывод сделали ученые Гонконгского Университете науки и технологий:
Согласно их недавнему исследованию, лесть вторгается в подсознание даже тогда, когда адресат знает о ее неискренности.
С этим согласуется и результат эксперимента Дженнифер Чэтмен из института Беркли в Калифорнии:
Она пыталась смоделировать ситуацию, в которой комплименты были бы неуместны. Ей это не удалось!
Речь идет о том, что амбициозным сотрудникам следует практиковать «тонкое искусство лести».
Как реагировать на лесть?
Прежде всего следует обратиться внутрь себя и понять, что чувствуешь — досаду или радость? Преподобный Амвросий (Оптинский старец) предостерегал от выслушивания похвал и лести, наставляя : «Скажи хвалящему: не хвали, а то после рассоримся». В священных книгах часто используются эпитеты для лжи: коварная, гнусная, мерзкая, вредная, грязно сладкая, безбожная, бесстыдная. Вероятно, нам не следует забывать об этом! Специалисты советуют так нейтрализовать манипуляции в общении (мы условились выше, что лесть — манипуляция):
- Учиться распознавать фальшивые нотки собеседника, смотреть на соответствие вербалики невербальному сообщению.
- Очень помогает самоирония.
- Если льстец досаждает, можно прямо спросить: «Для чего Вы мне это говорите?».
- Можно спокойно поблагодарить: «Спасибо, я знаю» или «Спасибо, но это не так».
- Заниматься самоанализом: почему мне льстят?
- Можно ответить так: «Ты не то, что другие — похвалят и сразу с просьбой».
- Можно сделать ответный ход с таким же комплиментом.
- Перехват «манипуляционной инициативы».
Во всех этих ответах человек из Объекта становится Субъектом общения! Но у лести есть положительный импульс: «Лестные слова часто вынуждают людей действовать!» (Льюис Кэрролл «Алиса в стране чудес»). Я думаю, что лесть — это, скорее, игра в нее. Особенно, если обе стороны понимают, что происходит. Но если объект и не вполне понимает, что ему льстят, все равно может в любой момент прекратить этот процесс.
Другой вопрос — захочет ли так среагировать на лесть? Ведь так приятно слышать «доброе слово», которое, как считается, и кошке приятно. При написании этой статьи я испытывала противоречивые чувства. С одной стороны, лесть в нашей культуре принято осуждать, и я ее теоретически не принимаю. Но, вспоминая льстивые слова в свой адрес, не припомню отрицательных эмоций. Разве что смущение, да и то, скорее приятное. Сама же я достаточно часто говорю приятные слова бескорыстно. Но делаю я это легко, потому что эти люди мне нравятся.
Дополнение.
«Верная Вдова» (Притча от Амброза Бирса)

[/box]
Ольга,сразу вопрос:"А какой сыр уберечь?"
Кому — какой: вороне — настоящий, а нам уж по ситуации. Смотря на что льстец метит:-)
Опять будем «зачинать» обсуждение. Я тоже статью написал, пока никто не удосужился...
Ах, вспомнил: «С Вербным Воскресеньем».
У А.Бирса много хороших рассказов. (Хотя, давно не читал его). Извините,Ольга, в том изложении, которое приведено,лести нет.
Ладно, пусть и есть ( про Красоту).
С другой стороны ее (притчу) можно привести, как пример обмена мужского желания+ «туманные обещания поддержки» на жажду женщины (хотя бы, той же самой поддержки".
Почему тогда не упомянут Дон Жуан? Личное «табу»?..
В приведенной притче показательна именно реакция женщины. О нем речи и нет)
Как я это поняла.
И, кстати, Станислав, и Вас тоже с Праздником!
Спасибо, за Праздник!
Пошел ждать «продолжения»...
Ольга!
Вы же, как Женщина, должны прекрасно понимать. Скорость согласия в данном случае не определяется «лестью».
Даже Ворону уговаривали дольше.
Не важно. Суть в том, что она повелась на лесть даже в такой ситуации. В продолжение эксперимента о том, что нет ситуации, когда лесть неуместна)
Вообще лесть мощный инструмент — полностью согласен) А на Востоке это целое искусство ))
Я бы, кстати, поучился этому искусству в корыстных целях. )))
Я думаю, это все из серии распознавания эмоций, вранья и умения им пользоваться. Иногда бывает полезным, особенно в условиях вредного «совка» (всякие там паспортные столы, поликлиники и т.д.) 🙂
Спасибо за статью, Оль. Все твои статьи очень интересные и поучительные. Всегда читаю их с удовольствием. Особенно притча понравилась.
Спасибо, Оль) Эта статья Ирина — я ее буду привлекать периодически как практика)
Ольга, спасибо за статью. У меня вопрос: а если лестью, хотят заставить замолчать.
Например: С заверениями в искренней симпатией и уважением к вашим способностям. Как на это ответить. Ты всегда такой молодец и ... Т.е. постоянная хвальба достает и если 1 раз приятно, то многократно до полного неприятия и ведь даже слова не меняются...
Марина, здравствуйте! А почему Вы уверены, что это способ заставить Вас замолчать?
Как вариант — опережать льстеца и говорить эти же фразы про себя до него. Психологическое айкидо)
1 раз это прошло и теперь по накатанной. Психологическое айкидо после 4 раз похоже на ругань с подколами ))
Элемент издевки, конечно, есть. Можно скрыть, но не ото всех и не всегда
И все же это лучше, чем терпеть что-то)