Как реагировать на лесть?

Привет, друзья!

Сегодня заканчиваем тему лести. В прошлой статье, как вы помните, мы говорили о том, что это такое и чем она отличается от комплименты. Также мы обсудили наши реакции на лесть и выяснили, чем она опасна для нас.

На этот раз речь пойдет о том, как лучше реагировать на лесть и как она действует.

[box type="shadow" ]

«Как реагировать на лесть?»

Лесть как манипуляция

 

Как действует лесть?

Лесть, влияя на объект, вызывает у него (объекта) нужное льстецу психологические состояние. Почему иногда людям приятна лесть? Возможно, приятно быть объектом лести, удовлетворяя таким образом свое самолюбие: «Льстец без меня не сможет сделать (решить, добиться и т.п.)».

Таким образом, создается мнимое ощущение своего могущества. При этом не учитывается, что льстец относится к нему как к объекту и, возможно, именно и хочет воздействовать через самолюбие.

Действие лести основано на срабатывании психологического механизма —  знании, что мы кому-то нравимся, что вызывает ответную реакцию в виде симпатии и желании уступить. А маленькая лесть всегда попадает в цель!

Она действует даже в том случае, когда человек понимает, что им пытаются манипулировать. Великий писатель Ф.М. Достоевский сказал: «Как бы ни была груба лесть, в ней непременно по крайней мере половина кажется правдою». И он же:  "Нет ничего труднее прямодушия и нет ничего легче лести".

Так, я читала про эксперимент, который проводился в одном европейских Университетах в 80-е годы. Для участия были приглашены 60 человек, которых разбили на три группы. На первую группу воздействовали комплиментами, на вторую — тонкой лестью, на третью — грубой.

Все участники говорили о том, что испытывали положительные эмоции. Даже если считать, что кто-то не сказал об испытываемых отрицательных эмоциях, все равно поражает почти поголовное принятие лести! Очевидно, мы склонны автоматически реагировать на похвалу.

Интересный вывод сделали ученые Гонконгского Университете науки и технологий:

Согласно их недавнему исследованию, лесть вторгается в подсознание даже тогда, когда адресат знает о ее неискренности.

С этим согласуется и результат эксперимента Дженнифер Чэтмен из института Беркли в Калифорнии:

Она пыталась смоделировать ситуацию, в которой комплименты были бы неуместны. Ей это не удалось!

Речь идет о том, что амбициозным сотрудникам следует практиковать «тонкое искусство лести».

Как реагировать на лесть?

Прежде всего следует обратиться внутрь себя и понять, что чувствуешь — досаду или радость? Преподобный Амвросий (Оптинский старец) предостерегал от выслушивания похвал и лести, наставляя : «Скажи хвалящему: не хвали, а то после рассоримся». В священных книгах часто используются эпитеты для лжи: коварная, гнусная, мерзкая, вредная, грязно сладкая, безбожная, бесстыдная. Вероятно, нам не следует забывать об этом! Специалисты советуют так нейтрализовать манипуляции в общении (мы условились выше, что лесть — манипуляция):

  • Учиться распознавать фальшивые нотки собеседника, смотреть на соответствие вербалики невербальному сообщению.
  • Очень помогает самоирония.
  • Если льстец досаждает, можно прямо спросить: «Для чего Вы мне это говорите?».
  • Можно спокойно поблагодарить: «Спасибо, я знаю» или «Спасибо, но это не так».
  • Заниматься самоанализом: почему мне льстят?
  • Можно ответить так: «Ты не то, что другие — похвалят и сразу с просьбой».
  • Можно сделать ответный ход с таким же комплиментом.
  • Перехват «манипуляционной инициативы».

Во всех этих ответах человек из Объекта становится Субъектом общения! Но у лести есть  положительный импульс: «Лестные слова часто вынуждают людей действовать!» (Льюис Кэрролл «Алиса в стране чудес»). Я думаю, что лесть — это, скорее, игра в нее. Особенно, если обе стороны понимают, что происходит. Но если объект и не вполне понимает, что ему льстят, все равно может в любой момент прекратить этот процесс.

Другой вопрос — захочет ли так среагировать на лесть? Ведь так приятно слышать «доброе слово», которое, как считается, и кошке приятно. При написании этой статьи я испытывала противоречивые чувства. С одной стороны, лесть в нашей культуре принято осуждать, и я ее теоретически не принимаю. Но, вспоминая льстивые слова в свой адрес, не припомню отрицательных эмоций. Разве что смущение, да и то, скорее приятное. Сама же я достаточно часто говорю приятные слова бескорыстно. Но делаю я это легко, потому что эти люди мне нравятся.

А вообще-то, мне кажется, что мы чаще принимаем лесть за комплимент потому, что она позволяет нам приблизиться хоть ненадолго к нашему представлению о самом себе, как об очень хорошем («Я идеальном»). Это случается нечасто, и мы греем себя надеждой: «другие заметили, какой Я хороший». Конечно, все это происходит мгновенно и часто бессознательно.
Ведь каждый человек нуждается в «поглаживаниях», даже если и не признается в этом самому себе! Заключить же эту статью мне хочется словами из песни барда прошлого века Булата Окуджавы: «Давайте говорить друг другу комплименты, ведь это все любви прекрасные моменты!»

 

Дополнение.

«Верная Вдова» (Притча от Амброза Бирса)

К вдове, проливающей слезы на могиле мужа, приблизился Любезный Господин и заверил ее, что давно уже питает к ней нежные чувства. — Негодяй! — вскричала Вдова, — Оставьте меня сию же минуту! Нашли, когда вести разговоры о любви! — Поверьте, мадам, я отнюдь не намеревался открыть Вам свои чувства, — кротко ответил Любезный Господин. — Но моя тактичность не выстояла перед силой Вашей красоты! — Вы бы посмотрели на меня не заплаканную, —  сказала Вдова.
Ирина, практикующий психолог

[/box]

Ольга Blogopsy

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет оценок)
Загрузка...