Психологические Интернет-консультации: взгляд изнутри. Интервью с ведущим «Кабинета Психолога»
Друзья, сегодня у нас будет не обычная статья, а интервью.
Вы знаете, что с недавнего времени на блоге открыт «Кабинет Психолога», куда каждый читатель может обратиться за консультацией. На вопросы отвечает Ирина — практикующий психолог. Я полностью доверяю ей как специалисту (иначе бы не позвала) и очень рада, что раздел начал пользоваться популярностью.
Основная тема нашего разговора: «Психологические Интернет-консультации». Без лишних вступлений, переходим интервью:
ИНТЕРВЬЮ С ПСИХОЛОГОМ-КОНСУЛЬТАНТОМ «КАБИНЕТА ПСИХОЛОГА»
Ирина, мы сотрудничаем уже около месяца и, по-моему, удачно. «Кабинет психолога» получил отклик у моих читателей. Думаю, их, как и меня, особенно интересует вот какой вопрос: существуют ли принципиальные отличия психологических интернет-консультаций (по письмам или онлайн-перепиской) от очных встреч.
Главное в любом консультировании – «не навреди»! Но отличия, конечно, есть. В интернет-консультировании (особенно по переписке) редко бывает обратная связь, люди обращаются с локальными, часто бытовыми, проблемами, просят дать совет. Двустороннего глубинного вхождения в проблему просто не может быть.
В личной же консультации происходит более глубокое взаимодействие, создается атмосфера доверия между психологом и клиентом, клиент более открыт. Не только вербалика (слова), но и невербальные реакции служат подсказкой о состоянии клиента, его взаимодействия с проблемой — все, что с ним происходит, фиксируется здесь и сейчас.
Во время очной консультации психолог может проверить свои интерпретации, задать уточняющие вопросы. В общем, такая форма более эффективна, если это понятие вообще допустимо для психологии. Под эффективностью я пониманию осознание клиентом своей проблемы. Ведь та проблема, с которой пришел клиент (или написал корреспондент) может быть вершиной айсберга, так сказать, видимой частью, или последствием более глубоких, нерешенных проблем. На личной терапии мы и стараемся это выявить и прояснить.
Интересно, а насчет упомянутых «советов»: имеет ли право психолог что-то советовать клиенту?
На самом деле, выбор всегда за клиентом. Я стараюсь информировать о психологических законах, процессах, происходящих в людях и тому подобном. А совет — это всегда ответственность и клиент ее или берет на себя, или нет. Также то, как распорядится клиент этой информацией — только его дело, зона его ответственности.
В психологических интернет-консультациях меня также просят высказать свое мнение о ситуации. Если я это делаю, то всегда оговариваю, что это только моя интерпретация, и клиент может согласиться с ней или нет. Я всегда стараюсь осмыслять ситуацию с позиций клиента, ведь у меня нет другой информации, а для человека важно именно то, что он чувствует или ему кажется, что чувствует. На очной консультации это решается в ее процессе.
Читая открытую переписку с читателями блога, у меня складывается впечатление, что Вы всегда находитесь на стороне клиентов. Так ли это?
Да. Я с уважением и большой симпатией к ним отношусь, ни одно письмо не вызвало у меня отторжения.
А когда слова или поступки клиента вызывают сильный негатив, как поступаете?
Подобные реакции означают, что дело во мне, и тогда я не имею морального права работать с данным человеком. Тогда я могу переадресовать его к другому психологу. Это является нормальной практикой. Психологи — живые люди. Отличие в том, что психолог обязательно должен прорабатывать свои проблемы со своим психологом. Иначе конструктивной работы не получится.
Я замечаю в Ваших ответах сильный упор на чувства. Это так важно?
Очень важно. Многие беды случаются именно от того, что человек не прислушивается к себе, не знает о своих настоящих желаниях, а считая какие-то чувства «постыдными», старается их вытеснить. Отсюда неврозы и негативная психосоматика (влияние психологических факторов на физиологические процессы). Я повторяю клиентам так называемый психологический закон: «Не бывает неправильных чувств, бывают неправильные интерпретации». Не я его придумала, но убеждаюсь в его правильности постоянно.
И еще: мы можем ошибаться в том, что чувствует другой человек — мы и про свои-то чувства не все знаем. Поэтому нужно обязательно спрашивать другого человека о его чувствах. Это и есть искренность во взаимоотношениях.
Я заметила, что психологи любят вывешивать цитаты у себя на сайтах – видимо, как девизы. У Вас есть какой-нибудь девиз?
Так сразу и не скажешь… Но у себя, где я принимаю клиентов, мне всегда хотелось написать на стене: «Здесь Вы можете быть самими собой…».
Не написали?
Нет. Мне кажется, если клиент это почувствует сам, то я работаю не зря. А так, получается, я подталкиваю к чему-то.
В конце сессии психологи часто спрашивают: «Вы еще что-то хотите сказать, что не успели?». С этим же я к Вам обращаюсь.
Хочу сказать, что люблю свою профессии. Придя в психологию, я стала лучше понимать и больше любить людей.
Я рада нашему сотрудничеству. Надеюсь на его дальнейшее развитие. Спасибо Вам!
Я тоже Вам благодарна, работа в «Кабинете Психолога» дает мне дополнительный психологический и человеческий опыт. Спасибо!
[divider]
Вот и все. Постарались быть краткими, чтобы одновременно и дать общее представление о психологических интернет-консультациях, и вас не утомлять:-) Надеюсь, вам понравилось. Заходите к нам в «Кабинет психолога» — будем рады!
Прекрасное интервью. Прекрасное оформление. Возьму на заметку.
Всегда хотел побывать в кабинете психолога, с той целью, чтобы просто пообщаться с психологом. Но проблема в том, что проблем нет) Я флегматично смотрю на проблемы, не обидчив, и вообще, переживаю серьезные проблемы несколько дней... Но пообщаться с психологом все же интересно. Помню как взахлеб слушал своих преподавателей психологии)
Спасибо, Денис, но до Вас мне далеко — идея с аудио-интервью потрясающая.
Повезло Вам, видно! Лучше тогда не общайтесь с психологами — проблемы могут неожиданно найтись. Шутка)
Да не особо повезло, просто сидеть и депрессовать... это же скучно. Да и зачем задумываться долгое время о том, что уже случилось...
Ай-яй-яй... Все в конкуренты) Я тоже давно хочу открыть раздел психологии, но психологи, как правило не охотно идут на аудио-интервью.
Философский подход)
По поводу психологов — интересно, почему? Скайпом многие активно пользуются, текстовые интервью также дают. По идее, не должны отказываться чаще, чем все другие (чуть не написала: «нормальные») люди. Вы предлагали?
Предлагал. Не видят они суть этого, наверное. Чуть поувереннее врасту во всемирную паутину, попробую снова)
Здравсвуйте,Ольга!
Вообще-то я не любитель психологических действ. Но подход Ирины мне понравился. Никто не утверждает, что это единственно правильный подход. Это не математика.
Согласен полностью, что подавляющая часть проблем у людей возникает из-за эмоций. Точнее, их подавления или возвеличивания.
Интересно, у психологов есть клятва, аналогичная врачебной «клятве Гиппократа»? Собственно, вот вам и тема следующей статьи.
Станислав, не поверите, но я как раз на днях думала об этой клятве с точки зрения психологов. Думаю, что должна быть у медицинских психологов, а у специалистов без медицинского образования — вряд ли... Изучу вопрос, спасибо за напоминание!
А эмоции откуда берутся? не с неба ведь...
Очень интересное интервью. А у консультирования «по почте» тоже ведь много преимуществ: анонимность (не каждый решиться пойти к реальному психологу), доступность (написал письмо и все, не надо искать психолога, записываться на прием...), экономия времени и средств... Так что у этой затеи большое будущее)))
Да, я согласна! Единственно, что, как Ира и написала: оффлайн-консультации направлены на решение локальных неглубоких проблем (большинство тех, кто пишет в «Кабинет Психолога», такие и описывает). А за глубокой терапией — это на очные консультации. Тут даже скайп не особо хороший вариант (сужу по собственному опыту).
И еще раз спасибо за веру в развитие, Оксан! Очень надеюсь)
Очень интересное интервью получилось! Думаю, очень многим людям кабинет психолога онлайн просто необходим, как воздух. У всех свои причины, чтобы не ходить на приём к психологу оффлайн: нет времени, хочется анонимности, нет денег и так далее. Очень хорошая задумка! Удачи Вам!
Ольга, спасибо большое! Будем стараться:-)
Интересно было почитать. Я за то чтобы интервью было и в текстовом и аудио формате.У каждого свои предпочтения в приеме информации. Когда мало времени, я предпочитаю пробежать глазами, а иногда удобно слушать
Да, я тоже за оба формате, а лучше еще и с видео. Но пока до этого не дошли)
Я тоже желаю удачи. Очень многие их нас так никогда и нет придут к психологу в кабинет, а консультации онлайн для многих выход. Ведь иногда просто во время подсказанная правильная модель поведения, или данный совет помогут выйти из тяжелой ситуации.
Спасибо, Татьяна!
Вопросик оффтоп: а как Вы нашли 3 книгу? не подскажете? тоже искал искал — и ничего)))
Вышла на ее составителя (Станислава) и попросила по Скайпу:-) Отправляю на это Ваше мыло. Если надо, другие две тоже пришлю.
Ой, спасибо.Был бы очень признателен))) и за другие книги. А чем я могу отблагодарить тебя. Может картинки с фотостока? Или у нас тоже курсы есть интересные и книги?
Погоди, а ты еще не получил? Я утром отправила на почту, которую ты здесь указал)
И не надо ни чем благодарить, ты что))
Нет, только одну получил — третью. Большое спасибо!
А, ну так все правильно. Я жду ответа по форматам остальных: pdf4, pdf6 или html (zip-архив, неудобно)))
html. А что за формат pdf4? для электронных книг?
PDFa6, если точнее — для планшетников.
Ок, лови ссылки на скачивание html-версии. Проверь, все ли нормально скачалось. И, если что, пиши — закину пдф.
Все ок.ушел читать)))
Удачи))
Психологи — страшные люди! Я их боюсь!
Да брось, не верю)) Почему?