«Любовь или диагноз?» или Чем отличается любовь от влюбленности

Друзья, пора продолжить разговор об отношениях между полами. Психологию мужчин в любви мы затронули, а вот само понятие «любовь» не обсудили. Сегодня будем наверстывать.

Чем отличается любовь от  влюбленности?

К нам в «Кабинет психолога» приходит довольно много писем. В основном они касаются одной и той же темы — темы любви и отношений.

Подавляющее большинство запросов присылают на e-mail, поэтому вскоре я сделаю отдельную страницу, куда буду выкладывать вопросы читателей и ответы психолога — те, которые мне разрешили публиковать.

Что вы вкладываете в понятие любовь? Что для вас влюбленность? Чем отличается любовь от влюбленности?

Очень многие люди путают эти два понятия или, точнее, не разделают их. Кстати говоря, мое отношение к любви сильно изменилось со времен школьной и студенческой жизни. Раньше я считала, что любовь — это невозможность спокойно прожить и дня без любимого человека, что основной показатель любви — желание быть с любимым человеком постоянно. Даже наличие ревности я относила к проявлениям любви, а уж о том, чем она отличается от влюбленности, и не задумывалась.

Но давайте по порядку. Рассмотрим отношение науки к любви, затем перейдем к признакам влюбленности и обсудим понятие любви...

 

ВЛЮБЛЕННОСТЬ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ НАУКИ

Прежде всего надо отметить, что влюбленность — это биохимический процесс. Ученые сравнивают состояние влюбленности с неврологическими заболеваниями.

К примеру, была проведена связь между состоянием влюбленности и обсессивно-компульсивным расстройством — психическими расстройством, характеризующимся склонностью к одержимости, зацикливанию, навязчивым идеям.

Кстати, интересное исследование было проведено профессором неврологии и психологии Университета Сиракузы Стефани Ортиг. Оказывается, влюбленный человек способен испытывать эйфорию, мало отличающуюся от кокаинового эффекта. Кроме того, состояние влюбленности влияет на области мозга, ответственные за интеллект.

Одержимость объясняется снижением уровня серотонина (так называемого «гормона счастья») у влюбленного человека (теперь понятно, почему нам так сложно думать о чем-то, кроме объекта влюбленности). Состояние эйфории — повышением уровня допамина, а взволнованность, сердцебиение и напряжение — повышением норадреналина и адреналина.

Также часто происходят и «чудесные исцеления»: исчезновение фобий (например, страх метро, закрытых пространств) и других невротических проявлений. Влюбленные отличаются хорошим иммунитетом — редко болеют за счет повышения иммуноглобулинов — белков крови, которые отвечают за сопротивление инфекциям.

В общем, получается, что влюбленность — это  не что иное как цепь химических реакций, происходящих в организме. Возможно, когда-нибудь ученые изобретут лекарство от нее: выпил — и не влюблен. Было бы полезно, например, в случае неразделенного чувств, или чувства к не подходящему человеку (помните историю из статьи о психологии предательства?), которому, как говорится, «и сам не рад».

Но это так, из разряда фантастики. Уверена, что даже если подобный «отрезвитель» и изобретут, то в массовое пользование он не попадет — чревато последствиями.

 

ПРИЗНАКИ ВЛЮБЛЕННОСТИ

1) Заметная смена отношения к жизни в целом, к другим людям на более позитивное — сверх-позитивное. Желание «творить добро и всех любить».

2) Резкая смена состояние при взгляде на объект влюбленности, при разговоре с ним: учащенное сердцебиение, вспотевшие ладошки, подкашивающиеся коленки и пр.

3) Одержимость объектом влюбленности, постоянное возвращение мыслями к нему.

4) "Слепота" — идеализация партнера. Отсюда же следует и невероятная терпимость к поступкам партнера.

5) Потакание капризам партнера, подчинение ему также отличает влюбленного. Особенно заметно это по людям, которым подобное поведение не свойственно.

6) Стремление к подвигам, прилив небывалых сил («Привет, адреналин!»).

Ну а также:  обострение до предела всех чувств, состояние, близкое к опьянению, эйфория, ощущение полета над землей, парения и прочее-прочее. Не хочу долго задерживаться на данном разделе, иначе получится слишком много «воды».

Конечно, нельзя грести всех под одну гребенку, но общий портрет влюбленного именно такой.

Итак, с признаками влюбленности вроде разобрались. Теперь возникает вопрос: сколько же это чувство может длиться и во что переходит?

Чем отличается любовь от влюбленности?

ПЕРИОД ВЛЮБЛЕННОСТИ

Наверное, каждый из нас влюблялся и не раз. Вы помните, как это чувство возникало лично у вас? А как долго вы были влюблены? Во что переходило чувство влюбленности после угасания страсти?

В описанном выше эксперименте Стефани Ортиг было выяснено, что влюбиться человек может в течение всего 5 секунд! Представляете? А я еще не верила в «с первого взгляда» — считала, что это все плоды больного воображения)

Участок мозга, отвечающий за то самое эйфорическое состояние, не может находиться в возбужденном состоянии долго. В связи с этим влюбленность в среднем длится от 3 до 12 месяцев, после чего вы перестаете эйфорически реагировать на каждый поступок, каждое слово партнера.

Кстати, скорее всего, по этой же причине человек не может длительное время быть увлечен каким-то одним предметом (и только им) — будь то спорт, вышивание, однообразная работа. Помните притчу о топоре из статьи о мотивации? Обязательно нужен отдых, отвлечение — обязательно нужно «точить топор»!

Срок влюбленности может быть продлен в двух случаях: при частых недолгих разлуках с объектом или при его периодическом отрицательном поведение по отношению к вам.

По мнению некоторых психологов, одной из наиболее частых причин измен и разводов в супружеской жизни является именно то, что влюбленность между партнерами прошла, а глубокое чувство так и не развилось. В итоге — отсутствие душевной и физической близости, которое хочется восполнить.

Именно поэтому так не рекомендуются браки на пике страсти — в первый год отношений. Исследования показывают, что из испытуемых пар, поженившихся в первые 3-12 месяцев после начала отношений, сравнительной крепостью (минимум 3 года брака) отличаются всего 20%.

Другие причины измен, такие как проблемы в семье, личные проблемы и неврозы, мы обсуждали в предыдущих статьях.

И, наконец, переходим к основному разделу.

 

ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ ЛЮБОВЬ ОТ ВЛЮБЛЕННОСТИ?

Многие люди, особенно молодые, принимают влюбленность за любовь. Из-за этого  впоследствии возникают немалые проблемы.

Для начала давайте разберемся, что же такое любовь? Прежде всего это зрелое чувство, не имеющее никакого отношения к влюбленной одержимости. Мне близка позиция Э. Фромма (кстати, очень советую почитать его книгу «Искусство любви»):

Любовь — это активная заинтересованность в жизни и развитии объекта любви (Э. Фромм)

Очень емкое определение, которое применимо не только к отношениям между мужчиной и женщиной, но и к материнской, отцовской, дружеской любви.

Возьмем материнскую как самую показательную. Очень немногие матери по-настоящему любят своих детей: «Я тебя такого не люблю,» — знакомая фраза? Даже брошенная просто так, в порыве чувств, она говорит о многом.

Мы пытаемся сделать из детей тех, с кем нам было бы удобно (помните семинар по психологии, о котором мы говорили?). Как часто родители навязывают детям свои стереотипы, свои принципы, заставляют их идти не по тому пути, который выбрали бы они, а по собственному.

То же  и между партнерами — если человек не слышит другого, не видит и не чувствует его потребностей, а смотрит на его поведение только с точки зрения своей выгоды и пытается подогнать партнера под себя, — о какой любви может идти речь?

Повторю, что на любовь способен только зрелый человек — тот, кто в состоянии обеспечить себя, кто интересен сам себе, кто любит себя и заинтересован, прежде всего, в своем развитии. Если же ты зависим от партнера, ни о какой здоровой любви речи также быть не может. А только о зависимости.

«Я не могу без тебя жить!», «Ты для меня все!», «Без тебя я — никто!» — типичные фразы зависимых незрелых людей. Не путайте любовь с другими чувствами: нуждой, жалостью и прочими.

Кстати, то же касается и терзаний от так называемой «неразделенной любви». К зрелому чувству они также не имеют отношения. Конечно, человек может любить без взаимности, но трагедией это для него не будет. В настоящей любви трагедий в принципе быть не может — это не болезнь, не помешательство, не всепоглощающая страсть, захватившая мозг.

Кстати, вы знаете, как можно отличить достойного человека от невротика? Вот вам интересная классификация мужчин по их признаниям в любви:

Бабник: «Я никогда не видел такой красивой, как ты!» (Не успел влюбиться, уже сравнивает женщину с другими)

Энергетический вампир: «Я не могу без тебя жить» (Не может обойтись без партнера, значит, сожрет заживо, затерроризирует контролем)

Зрелый любящий человек: «Ты надежная, умная личность. Я хочу пойти с тобой по жизни».

На этом статью заканчиваю. Надеюсь, я доходчиво объяснила, чем отличается любовь от влюбленности. В любом случае, жду ваших комментариев!

 

Ольга Blogopsy

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 оценок, средняя оценка: 5,00 из of 5)
Загрузка...