Бойтесь мечтать! Мечты и их опасности

Здравствуйте, дорогие друзья!

У вас уже начался предновогодний зуд? Если да, то вам сложновато будет разделите мою «высокую мысль», но не поделиться ею не могу.

Бывало у вас такое, что лелеешь какую-то свою мечту, идею, цель, а когда она наконец-то тебя настигает, понимаешь, что это не то? И, как бы ты себя ни мотивировал, уверенности в этом только крепнет?

Или, наоборот, страшно чего-то не хочешь, думаешь об этом как о худшем наказании, а в итоге получается, что не так все и плохо и даже наоборот?

Пару месяцев назад уже я поднимала смежную тему в статье о психологических экспериментах. «Бойтесь мечтать — ваши желания могут исполниться» ©: женщина из первой описанной истории мечтала о настоящей любви — и получила ее, но какой ценой...

В фильме "Рассекая волны" Ларса фон Триера героиня мечтает и молится только о том, чтобы ее муж всегда был с ней (он работает на буровой установке в море и дома бывает мало).

И ее желание исполняется: муж возвращается домой навсегда — парализованный после несчастного случая.

Обе эти истории произвели на меня неизгладимое впечатление и во многом повлияли на мои взгляды на жизнь: не просить у судьбы конкретных вещей, а просить сделать так, чтобы мне было лучше. Мы сами не знаем, что для нас лучше и какие мечты, исполнись они, сделают нас счастливее.

Надеюсь, вы вспомните об этом, загадывая новогодние желания.

А теперь давайте приведу пример, гораздо более приземленный.

В течение многих лет, попадание в НИИ было для  меня одной из несбыточных «мечт». Наука, исследования — вот, казалось, предел моих мечтаний (с точки зрения работы). Но продолжала вращаться в банковской сфере  - «плыла по течению», как говорила.

И вот буквально на днях я поняла такую вещь: эта работа не оправдывает моих ожиданий. Мои мечты на деле оказались совсем не тем, чего я хотела. И не последнее значение здесь сыграли деньги.

Что меня поразило — моя реакция до осознания этой мысли. Я не находила себе места: раньше  я была уверена, что психофизиология настолько меня захватывают, что я с энтузиазмом буду работать только там практически бесплатно (был еще расчет на гранты и финансирования, но в необозримом будущем).

Теперь же я вижу, насколько важным для меня является материальное стимулирование. И дело даже не в необходимости (муж более чем справляется, тьфу-тьфу-тьфу). Дело в том, что свой доход — это моя личная потребность, один из залогов спокойствия и уверенности в себе.

Научная работа не дает мне этого. Я не говорю, что собираюсь уходить, но, во всяком случае, не переходить туда на полную ставку, увольняясь из банка (как я планировала) — точно.

Я в этом убедилась вдвойне, побывав сегодня в своем банке — том, от которого сейчас нахожусь в отпуске до трех дочкиных лет. Все эти почти 3 года возвращение в не-психологию или не-программирование было для меня равноценно поражению: как же так, работать «без идеи». Да еще и на офисную работу — с 9 до 18 каждый день.

Сейчас же я смотрю на это совсем по-другому. А идея, любимое дело — для меня этим стал мой блог. Психологию я как любила и изучала, так и буду любить и изучать.

Правильно говорят «тот, кто хочет, видит возможности, а кто не хочет — препятствия». До выхода на работу еще целых полгода и остается открытыми некоторые вопросы, в том числе главный — с кем оставлять дочку. Но сейчас это уже не кажется мне нерешаемой проблемой.

Верите или нет, но еще недавно это казалось мне недопустимым и неприемлемым ни в каком виде — с дочкой практически все время провожу сейчас я, я очень к ней привязана. В лабе работаю в основном удаленно, из дома.

В принципе, есть еще вариант организовать фриланс, но это не стабильно, да и работать из дома на кого-то мне тяжеловато. Блоггинг — отличный вариант, но посмотрим, во что мне удастся превратить его за эти полгода.

Вот такое вот личное открытие и лирическое отступление. Те, у кого бывали подобные истории, меня поймут.

 

А теперь итоги конкурсов:

1. Читатели, оставившие наибольшее количество комментариев.Ну, здесь все просто — четко и ясно:

itogi-konkursov

 

 

 

 

 

 

2. Читатель, оставивший самый интересный развернутый ответ:

Василий Кантаражиу

Очень сложно было выбрать, так как интересных комментариев очень много. Отдаю приз Василию, так как его ответы стали для меня небольшими открытиями — я никогда не смотрела на свои проблемы с точки зрении парапсихологии.

3. Конкурс Знатоков Кино:

1. Оксана (неоспоримое лидерство!)

2. Надежда

3. Катерина

Катерина и еще пара человек отправили ответы по почте. Учитывая то, что участников было совсем мало, ответы я засчитала. Ну и свои выводы сделала — не бежать вперед паровоза:-)

ПОЗДРАВЛЯЮ, РЕБЯТА!!!

ВСЕХ С НОВЫМ ГОДОМ!

 

Ольга Blogopsy

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет оценок)
Загрузка...