Бойтесь мечтать! Мечты и их опасности
Здравствуйте, дорогие друзья!
У вас уже начался предновогодний зуд? Если да, то вам сложновато будет разделите мою «высокую мысль», но не поделиться ею не могу.
Бывало у вас такое, что лелеешь какую-то свою мечту, идею, цель, а когда она наконец-то тебя настигает, понимаешь, что это не то? И, как бы ты себя ни мотивировал, уверенности в этом только крепнет?
Или, наоборот, страшно чего-то не хочешь, думаешь об этом как о худшем наказании, а в итоге получается, что не так все и плохо и даже наоборот?
Пару месяцев назад уже я поднимала смежную тему в статье о психологических экспериментах. «Бойтесь мечтать — ваши желания могут исполниться» ©: женщина из первой описанной истории мечтала о настоящей любви — и получила ее, но какой ценой...
В фильме "Рассекая волны" Ларса фон Триера героиня мечтает и молится только о том, чтобы ее муж всегда был с ней (он работает на буровой установке в море и дома бывает мало).
И ее желание исполняется: муж возвращается домой навсегда — парализованный после несчастного случая.
Обе эти истории произвели на меня неизгладимое впечатление и во многом повлияли на мои взгляды на жизнь: не просить у судьбы конкретных вещей, а просить сделать так, чтобы мне было лучше. Мы сами не знаем, что для нас лучше и какие мечты, исполнись они, сделают нас счастливее.
Надеюсь, вы вспомните об этом, загадывая новогодние желания.
А теперь давайте приведу пример, гораздо более приземленный.
В течение многих лет, попадание в НИИ было для меня одной из несбыточных «мечт». Наука, исследования — вот, казалось, предел моих мечтаний (с точки зрения работы). Но продолжала вращаться в банковской сфере - «плыла по течению», как говорила.
И вот буквально на днях я поняла такую вещь: эта работа не оправдывает моих ожиданий. Мои мечты на деле оказались совсем не тем, чего я хотела. И не последнее значение здесь сыграли деньги.
Что меня поразило — моя реакция до осознания этой мысли. Я не находила себе места: раньше я была уверена, что психофизиология настолько меня захватывают, что я с энтузиазмом буду работать только там практически бесплатно (был еще расчет на гранты и финансирования, но в необозримом будущем).
Теперь же я вижу, насколько важным для меня является материальное стимулирование. И дело даже не в необходимости (муж более чем справляется, тьфу-тьфу-тьфу). Дело в том, что свой доход — это моя личная потребность, один из залогов спокойствия и уверенности в себе.
Научная работа не дает мне этого. Я не говорю, что собираюсь уходить, но, во всяком случае, не переходить туда на полную ставку, увольняясь из банка (как я планировала) — точно.
Я в этом убедилась вдвойне, побывав сегодня в своем банке — том, от которого сейчас нахожусь в отпуске до трех дочкиных лет. Все эти почти 3 года возвращение в не-психологию или не-программирование было для меня равноценно поражению: как же так, работать «без идеи». Да еще и на офисную работу — с 9 до 18 каждый день.
Сейчас же я смотрю на это совсем по-другому. А идея, любимое дело — для меня этим стал мой блог. Психологию я как любила и изучала, так и буду любить и изучать.
Правильно говорят «тот, кто хочет, видит возможности, а кто не хочет — препятствия». До выхода на работу еще целых полгода и остается открытыми некоторые вопросы, в том числе главный — с кем оставлять дочку. Но сейчас это уже не кажется мне нерешаемой проблемой.
Верите или нет, но еще недавно это казалось мне недопустимым и неприемлемым ни в каком виде — с дочкой практически все время провожу сейчас я, я очень к ней привязана. В лабе работаю в основном удаленно, из дома.
В принципе, есть еще вариант организовать фриланс, но это не стабильно, да и работать из дома на кого-то мне тяжеловато. Блоггинг — отличный вариант, но посмотрим, во что мне удастся превратить его за эти полгода.
Вот такое вот личное открытие и лирическое отступление. Те, у кого бывали подобные истории, меня поймут.
А теперь итоги конкурсов:
1. Читатели, оставившие наибольшее количество комментариев.Ну, здесь все просто — четко и ясно:
2. Читатель, оставивший самый интересный развернутый ответ:
Василий Кантаражиу
Очень сложно было выбрать, так как интересных комментариев очень много. Отдаю приз Василию, так как его ответы стали для меня небольшими открытиями — я никогда не смотрела на свои проблемы с точки зрении парапсихологии.
3. Конкурс Знатоков Кино:
1. Оксана (неоспоримое лидерство!)
2. Надежда
3. Катерина
Катерина и еще пара человек отправили ответы по почте. Учитывая то, что участников было совсем мало, ответы я засчитала. Ну и свои выводы сделала — не бежать вперед паровоза:-)
ПОЗДРАВЛЯЮ, РЕБЯТА!!!
ВСЕХ С НОВЫМ ГОДОМ!
Урррааа!!! Я победила))) Спасибо, Оля!
По поводу работы — я тебя прекрасно понимаю, так как сама сталкивалась с аналогичной делемой. Одно время загорелась я стать юристом, даже второе высшее по этой специальности получила. Но, когда мне предложили две работы: юристом за смешные деньги или не юристом с приличным окладом, выбрала второе))) и ни разу не пожалела))) Деньги — это не зло, деньги — это возможности))) Возможность сделать свою жизнь лучше и качественней, возможность дать своим детям больше, возможность путешествовать (для меня, например, это очень важно).
Надеюсь только, что блог ты не забросишь в связи со своим разочарованием. Интересный он у тебя, душевный. Подумай о нас, постоянных читателях)))
(опять накатала огромный комментарий. прости, видимо, краткость не входит в число моих талантов)
Ты молодец! А твои комментарии очень приятно получать, поэтому я только поддерживаю!!!
Нет, конечно, блог я забрасывать не собираюсь — это мое огромное хобби. И практическая психология сама по себе — тоже. Кстати, она гораздо более мне интересна, чем психофизиология — это также было для меня открытием. Я даже подумываю о дополнительном образовании, но чуть позже, когда дочка подрастет немного.
А статью я только что немного дополнила «лирическим» вступлением — ночью пришло в голову
Благодарю Ольга
я даже и не знал что участвовал в конкурсе, это был очень приятный сюрприз.
А насчет разочарования — иногда жизнь нам дает как бы время на раздумье, откажешься от мечты, или ты действительно готов на ВСЁ ради мечты ...
От всей души желаю чтобы период такой пробы на прочность у вас быстрей закончился и ваши мечты реализовались!
с Наступающим Вас и Ваших читателей
Спасибо, Василий!
И Вас еще раз с Праздниками!
По поводу мечты и разочарований: узнать бы еще эту самую мечту...
Пока я иду к ней методом исключения:-)
Вы знаете Ольга насчет мечты — а начните с малого, это будет как путь по ступенькам, часть пути вы уже проделали когда создали ваш замечательный сайт, следующая часть — раскрутка себя как бренда, потом ... жизнь подскажет
Она мудрая
Я это пытаюсь делать — активно изучаю сео и все, что с этим связано. Но пока без особых результатов — процесс длительный, да и я еще «зеленая».
Но, что точно — эта деятельность мне очень интересна. По уровню моей увлеченности сравнима только с программированием баз данных, которым я одно время занималась в банке (проект был срочный и разовый, завершен с успехом, а потом я опять перешла к казначейским делам) — помню, тогда мне даже на обед было жалко тратить время.
Собственно, это и блог (практическая психология, общение с читателями и сео) — те два занятия, от которых я вообще не устаю:-)
Но в хорошую финансовую доходность блога для меня я не сильно верю и, чем больше я влезаю в сео, тем меньше верю. Но интерес все равно никуда не девается — я ведь итак психологию изучаю для себя уже давным-давно, безо всякой денежной отдачи:--)
я тоже все больше и больше убеждаюсь что мечты сбываться и мечтать надо только исключительно для себя
Да, мечтать, чтобы было лучше для себя. И для детей, конечно же.
Я из тех кто понимает ваши терзания и думы... у меня двое детей и ими надо заниматься дальше и в большей степени чем раньше. И работы в своем городе так просто не найти — ее просто нет! Вот и блог веду как вариант для заработка... жизнь настолько многогранна что приходится взвешивать все за и против много раз! Но вот в ущерб детям я думаю что не смогу работать на «дядю» и терзаться от мысли что они без присмотра. Поэтому пока развиваем и воплощаем свои мечты.
Да, понимаю Вас, Наталья!
До недавнего времени я также рассматривала свою дальнейшую работу только как фрилансер.
Не знаю, какое решение я приму через полгода, когда придет время решать, но офисную работу уже не так легко могу отбросить. Посмотрим, время покажет. Для начала нам нужно хотя бы свернуть ГВ:--)
По поводу присмотра — у меня в этом плане все не так плохо (тьфу-тьфу-тьфу), так как с дочкой в основном будет моя мама, с которой они очень близки.
Кстати, у Вас прекрасный блог и работы! Успехов Вам!
«Рассекая волны» пример не только неосторожных желаний но и пожирающей удушающей любви, которая сжигает героиню изнутри. У меня очень неоднозначные эмоции были после просмотра. Только я его смотрела под названием «Бегущая по волнам».
И спасибо за приз =)
Да, я помню очень сильное впечатление, которое он на меня произвел. Смотрела очень давно, но пересматривать повторно желания нет.
Удушающая любовь — точно. А еще страшное чувство вины... Тяжелый фильм.
Еще по поводу «мечт» и желаний вспомнила фильм «Сталкер» Тарковского. Не смотрела? Правда, я и его смотрела очень давно.
За приз — не за что)
Я тоже пересматривать не рвусь. Сталкера не видела, посмотрю.
Фильм смотрела еще ребенком — показался очень тяжелым, но запомнился на всю жизнь. Слишком уж сильно героиня себя наказывала. Работа, по-моему мнению, должна приносить удовлетворение и творческое и эмоциональное и материальное. Отсутствие чего-либо со временем приносит недовольство и раздражение.
Ого, ну этот фильм явно не для детей... Я смотрела в студенческие годы и тоже на всю жизнь осталось впечатление.
По поводу работы согласна. К сожалению, пока у меня нет дела, которое бы объединяло все это.
Психология и сео (соответственно, этот блог) — огромный интерес, но с материальной отдачей пока, конечно, никак. Да и рано говорить на начальном этапе. Посмотрим...
В банке нравились задачи автоматизации, которыми я занималась,то же написание БД. Но это не прямые обязанности в нашем департаменте (Казначейство), так что вряд ли будет возможность заниматься ими и дальше. Попробую стукнуться в другой департамент, хотя это не приветствуется у нас:(
Мечтать надо осторожно. Часто сбывшиеся мечты приносят разочарование.
Да, у меня как раз так и получилось