Игра-тренинг «Ходьба по коленкам» на активность жизненной позиции
Привет, друзья!
Сегодня мы продолжаем разговор о психологических играх, заканчиваем рассказ о тренинге «Королевский Двор» и обсуждаем новую тему — нашу активность в жизни. Также в конце статьи читателей ждет мини-конкурс — не пропустите!
Но сначала проведем 2 опроса:
[wpsp id="1023"] |
Еще один опрос:
[wpsp id="1024"] |
А теперь подумайте, насколько ваши ответы характеризуют активность вашей жизненной позиции в целом: имеете ли вы привычку брать инициативу в свои руки или ждете «у моря погоды»? Или ваша активность распространяется на что угодно, кроме личной жизни — эдакая деловая активность?
Всякое бывает. У многих девушек, например, с глубокой молодости тянется запрет на инициативность в отношениях с мужчинами: активные действия порицаются. Запрет, ставший внутренним. Знаю по себе.
►►►
Но вернемся непосредственно к теме статьи — обсуждению тренинга «Королевский Двор».
В прошлый раз мы с вами дошли до финальной части — выбора разводящим (составителем своего королевского двора) своего двора: себя он назначил Королем, Королевой выбрал одну довольно крупную женщину. Литвак довольно долго пытался развести Ваню (разводящего) на смену Королевы — подозревал, что Ване было просто-напросто неудобно выбрать пару по душе. Но Ваня выстоял:-)
Когда Михаил Ефимович понял, что уговоры бесполезны, перешли к завершающему этапу: попросил Королеву сесть Ване на колени. Королева оказалась не из робких (давняя ученица Литвака, как выяснилось): одним прыжком очутилась у Вани на коленях и всей грудью прижалась к нему. Надо было видеть выражение лица Вани...
В общем, еще немного поиздевавшись над Королем, Литвак отпустил всех на места. И начал рассказывать об отношениях мужчин и женщин, в том числе про инициативу в сексе: почему проявлять ее должна женщина.
Если вкратце, то гипотеза Михаила Ефимовича такая: женщинам для разогрева нужно гораздо больше времени, поэтому и начинать должна она. Иначе может остаться «у разбитого корыта», тогда как мужчина и так все успеет:-)
Собственно, отсюда получаем объяснение тому, почему после скандалов, намеренно провоцируемых женщиной, секс часто бывает удачным:
Женщина выплеснула неизрасходованную энергию, мужчина в гневе ушел в другую комнату. Она, чувствуя себя виноватой, идет к нему за примирением. Ну дальше — ее ласки со всеми вытекающими.
Это все слова Литвака. Да здравствует активная жизненная позиция! Особенно женская:-)
►►►
В общем, обсудили мы все эти вопросы, согласились-покивали, что женщинам надо бы быть поактивнее... И тут начался АХТУНГ — практика: тренинг «Ходьба по коленкам» (я бы назвала его «по рукам»):
Мужчины рассаживались в круг, а женщины должны были подходить, к кому хотят (а «лучше ко всем по очереди» по словам Михаила Ефимовича) и садиться на них, обниматься.
Вопрос к женщинам: как бы вы поступили?
Важное замечание перед оглашением реакций: большинство участников семинара были давними учениками и ученицами Литвака. А теперь реакции: надо было видеть, с каким энтузиазмом женщины ринулось в атаку!
Одна, приклевшись, казалось, намертво к одному мужчине (я сидела за его спиной), в конце-концов отлепилась и говорит: «Хорошо-о! У нас бы с Вами получилось!».
На местах осталось всего 5 девушек (в том числе и я) и один парень в задних рядах, которого активистки все равно нашли и оседлали. После окончания игры Литвак попросил поднять руки тех, кто не участвовал в «коленках» и ответить себе на вопрос «Почему? Что бы вы потеряли?».
И правда, что бы вы потеряли? Вопрос к тем, кто отсиделся бы также, как и я тогда.
И еще вопрос: не те же ли внутренние тормоза останавливают вас от активных действий в жизни? Как в личной, так и в деловой. Насколько я могу судить по своему примеру и примеру друзей, обычно жизненная позиция стабильна.
►►►
Активная жизненная позиция — готовность действовать, смелая инициативность — обычно является залогом самореализации и полной жизни. Такие люди сами делают выбор, принимают решения, не перекладывая ответственность за свою жизнь на других.
В общем, что-то есть в этой игре. Во всяком случае, есть о чем подумать, прежде чем валить вину за свою неудавшуюся жизнь на других, как многие любят делать. После нее я пересмотрела некоторые свои взгляды.
И, хотя в той игре я не стала бы участвовать и сейчас (вы, наверное, заметили небольшое неодобрение в описании активисток-прыгальщиц?), на вопросы опроса сегодня я бы ответила по-другому, чем 2 года назад: если раньше я бы сделала вид, что не замечаю человека, то сегодня дождалась бы первого удобного случая и познакомилась. Собственно, недавно у меня как раз была возможность в этом убедиться (ситуация из второго опроса).
А Михаил Ефимович, кстати, в конце сказал вот что: хотя, по его мнению, инициатива и должна исходить от женщин (это по природе), однако у нас в обществе все еще сильны предрассудки. И так как «нельзя жить в обществе и быть свободным от него», им разработана система обучения, при которой выбирает женщина, но шито это так, что мужчина уверен, что инициатор – он.
Помните, как пару лет назад простая девушка, ставшая в итоге датской королевой, познакомилась со своим будущим мужем? Подсела в кафе к двум принцам. Не по системе ли Литвака действовала?:)
А теперь обещанный конкурс:
1. Угадайте сериал, кадр из которого размещен в этой статье. Угадавший получит приз - 100 рублей.2. Если к тому же вы назовете имя изображенной героини — получите еще 50 рублей. |
Удачи!
Иногда мне кажется, что я бы не подошла, поскромничала. Но, вспоминая ключевые моменты жизни, понимаю, что практически всегда выбирала себе мужчин сама. И нынешнего мужа пригласила танцевать первая и предложение ему сама практически сделала))) Ха-ха, но теперь он вроде счастлив и не жалуется)))
Похвально! А во втором случае — когда пол не важен?
С мужчинами у меня никогда такого не было и сейчас я бы максимум дала бы понять, что человек мне понравился — и то прогресс:-) С самореализацией и на работе, правда, успехи на лицо — раньше я была гораздо пассивнее.
Как раз недавно говорили с подругой — единственным ее осознанным выбором был ее муж. Тоже сама познакомилась, сама пригласила на танец. И, как она сказала, «он и есть единственное, чем я довольна». По всем остальным вопросам плыла по течению и теперь мучается от того, что не знает, как выбраться оттуда (из течения).
Когда пол не важен... Мне как-то трудно представить такую ситуацию. Наверно, еслиб очень захотелось — подошла бы все-таки.
Кстати, по поводу секса и того, кто должен первым начинать «игры» мне очень понравились лекции Марка Гангора. Он считает, кстати, что мужчина должен проявлять инициативу. У него вообще оригинальный подход к подаче информации, с юмором говорит о серьезных вещах, не только о сексе, а вообще о взаимоотношениях мужчины и женщины (он бывший проповедник). Если интересно, посмотри на Ютубе.
Спасибо, уже смотрю: про импринтинг первого сексуального опыта у мужчин. Офигенно, слушай!
Интересное мнение: в случае чисто похотливого первого опыта («задние кресла», одна похоть), позже мужчина старается воссоздать подобные условия, даже будучи женатым. Вот они — корни кобелизма-то!))
В общем, пошла смотреть. Тем более что как раз собиралась статью про секс писать)
Про инициативу. Во всем нужна мера =) Золотая серединка. Но в целом брать инициативу в свои руки — очень даже полезно =) Но если так делать постоянно — это не есть хорошо, ведь иногда мужчине нужно завоевать и добиться, для самоутверждения. Так что все верно, но главное не переборщить =)
Статьи у тебя Оль становятся одна интереснее другой. Мне бы ещё их в аудио формате, чтобы слушать можно было... Почему в сутках только 24 часа? =(
Спасибо, Галь! Ты знаешь, мне гораздо легче сейчас стало писать, чем поначалу. Раньше сидела по 2-3 дня (вечера) над каждой. Но эта легкость мне все кажется признаком некачественности)
Про инициативу я согласна. Собственно, мой тон описания подтверждает) Но без той игры — такой грубой инсценировки моей жизни — я бы не задумалась над своей пассивностью в целом) Ну, ты поняла)
Оля, пиши, пиши и ещё раз пиши! У тебя отлично получается. И посты сейчас стали удаваться лучше и интереснее!
Спасибо большое! На второй комплимент я напросилась, но все равно приятно)
Поддерживаю вас Галла. Интересно почитать! ?)
Спасибо:-)
Надо над собой поработать, слишком уж я стеснительный
Знакомо
Слишком много страхов сразу возникает: «а вдруг...?» и в итоге выбираешь пассивную позицию. Легко понять, что ж)
Ольга, у Вас всегда такие интересные примеры, иллюстрирующие предмет статьи... Сразу сама начала думать, а как бы я поступила в той или иной ситуации )
Прыгнула бы на колени? Как бы отреагировала, если бы мне прыгнули? Это на тренинге, в атмосфере несколько искусственной, а в реальной жизни?..
Интересно!
На тренинге, конечно, атмосфера была искусственной, да и вообще все это было в форме игры — казалось бы, прими участие, следуй правилам, походи по коленкам. Не то же самое, что в реальной жизни забраться к кому-нибудь чужому на колени:--)
Как сказал Литвак, «это ведь такой шанс»)
Активная жизненная позиция всегда в помощь. Пока скромняга промучается с выбором подойти-не подойти, объект мучений уже и испариться может...
Это точно))
Сев на коленки сегодня, завтра, набравшись смелости можно взять и подойти к симпатичному парню. Это же как «шажки», с каждым разом набираешься смелости. И вообще, я думаю, что с возрастом и опытом, люди становятся более открытыми. Какая разница кто-кого на свидание пригласил? Главное, что люди вместе в этот момент. Почему мы так любим цеплять ярлыки: «Вот она села к нему на коленки до замужества, значит она — распутная»
Статьи, Ольга, очень понравились. Чувствую, что я засела на этом блоге надолго
.
Спасибо большое, Жень))
Согласна и насчет возраста и опыта, и насчет ярлыков. К сожалению, и сама еще не избавилась от некоторых:- (
ИМХО Если зависеть от общего мнения (особенно от тех, кто сам толком ничего и не добился), то можно всю жизнь сомневаться и топтаться на одном месте, в лучшем случае (ведь даже чтобы оставаться на одном месте надо двигаться вперёд). Жить надо основываясь на собственных потребностях, а не на опасности получения ярлыка! Да и вешая ярлык на другого ты говориш: « Я сам боюсь так делать и тебе должно быть стыдно так поступать!!!».
«In Treatment» Laura!
Ого, уже цитируешь!:-) Все верно. Нравится сериал?
Времени нет пока, но досмотреть хотелось бы! Хм... А на конкурс я уже опоздал?
[one_fourth_last]Ага)) Но будут еще, в т.ч. и с кадрами из этого фильма. А завтра мы совместно с другим блоггером запускаем старейшая конкурс. О женском счастье, правда, но мужские мнения тем более интересны!
Апдейт: Погоди-ка, нет, не опоздал! Его так никто ведь и не угадал! Поздравляю и жди приз)))
Смотря в какой момент моей жизни. Когда я была молодая и ходила по дискотекам, то сидела у парней постоянно на коленках. Да и вес позволял. Сейчас бы я такого себе не позволила, даже если бы была не замужем.
Да, это тоже влияет.