Игра-тренинг «Ходьба по коленкам» на активность жизненной позиции

Привет, друзья!

Сегодня мы продолжаем разговор о психологических играх, заканчиваем рассказ о тренинге «Королевский Двор» и обсуждаем новую тему — нашу активность в жизни. Также в конце статьи читателей ждет мини-конкурс — не пропустите!

Но сначала проведем 2 опроса:

активная жизненная позиция

 

[wpsp id="1023"]

Еще один опрос:

[wpsp id="1024"]

А теперь подумайте, насколько ваши ответы характеризуют активность вашей жизненной позиции в целом: имеете ли вы привычку брать инициативу в свои руки или ждете «у моря погоды»? Или ваша активность распространяется на что угодно, кроме личной жизни — эдакая деловая активность?

Всякое бывает. У многих девушек, например, с глубокой молодости тянется запрет на инициативность в отношениях с мужчинами: активные действия порицаются. Запрет, ставший внутренним. Знаю по себе.

►►►

Но вернемся непосредственно к теме статьи — обсуждению тренинга «Королевский Двор».

В прошлый раз мы с вами дошли до финальной части — выбора разводящим (составителем своего королевского двора) своего двора: себя он назначил Королем, Королевой выбрал одну довольно крупную женщину. Литвак довольно долго пытался развести Ваню (разводящего) на смену Королевы — подозревал, что Ване было просто-напросто неудобно выбрать пару по душе. Но Ваня выстоял:-)

Когда Михаил Ефимович понял, что уговоры бесполезны, перешли к завершающему этапу: попросил Королеву сесть Ване на колени. Королева оказалась не из робких (давняя ученица Литвака, как выяснилось): одним прыжком очутилась у Вани на коленях и всей грудью прижалась к нему. Надо было видеть выражение лица Вани...

В общем, еще немного поиздевавшись над Королем, Литвак отпустил всех на места. И начал рассказывать об отношениях мужчин и женщин, в том числе про инициативу в сексе: почему проявлять ее должна женщина.

Если вкратце, то гипотеза Михаила Ефимовича такая: женщинам для разогрева нужно гораздо больше времени, поэтому и начинать должна она. Иначе может остаться «у разбитого корыта», тогда как мужчина и так все успеет:-)

Собственно, отсюда получаем объяснение тому, почему после скандалов, намеренно провоцируемых женщиной, секс часто бывает удачным:

Женщина выплеснула неизрасходованную энергию, мужчина в гневе ушел в другую комнату. Она, чувствуя себя виноватой, идет к нему за примирением. Ну дальше — ее ласки со всеми вытекающими.

Это все слова Литвака. Да здравствует активная жизненная позиция! Особенно женская:-)

►►►

В общем, обсудили мы все эти вопросы, согласились-покивали, что женщинам надо бы быть поактивнее... И тут начался АХТУНГ — практика: тренинг «Ходьба по коленкам» (я бы назвала его «по рукам»):

Мужчины рассаживались в круг, а женщины должны были подходить, к кому хотят (а «лучше ко всем по очереди» по словам Михаила Ефимовича) и садиться на них, обниматься.

Вопрос к женщинам: как бы вы поступили?

Важное замечание перед оглашением реакций: большинство участников семинара были давними учениками и ученицами Литвака. А теперь реакции: надо было видеть, с каким энтузиазмом женщины ринулось в атаку!

Одна, приклевшись, казалось, намертво к одному мужчине (я сидела за его спиной), в конце-концов отлепилась и говорит: «Хорошо-о! У нас бы с Вами получилось!».

На местах осталось всего 5 девушек (в том числе и я) и один парень в задних рядах, которого активистки все равно нашли и оседлали. После окончания игры Литвак попросил поднять руки тех, кто не участвовал в «коленках» и ответить себе на вопрос «Почему? Что бы вы потеряли?».

И правда, что бы вы потеряли? Вопрос к тем, кто отсиделся бы также, как и я тогда.

И еще вопрос: не те же ли внутренние тормоза останавливают вас от активных действий в жизни? Как в личной, так и в деловой. Насколько я могу судить по своему примеру и примеру друзей, обычно жизненная позиция стабильна.

►►►

Активная жизненная позиция — готовность действовать, смелая инициативность — обычно является залогом самореализации и полной жизни. Такие люди сами делают выбор, принимают решения, не перекладывая ответственность за свою жизнь на других.

В общем, что-то есть в этой игре. Во всяком случае, есть о чем подумать, прежде чем валить вину за свою неудавшуюся жизнь на других, как многие любят делать. После нее я пересмотрела некоторые свои взгляды.

И, хотя в той игре я не стала бы участвовать и сейчас (вы, наверное, заметили небольшое неодобрение в описании активисток-прыгальщиц?), на вопросы опроса сегодня я бы ответила по-другому, чем 2 года назад: если раньше я бы сделала вид, что не замечаю человека, то сегодня дождалась бы первого удобного случая и познакомилась. Собственно, недавно у меня как раз была возможность в этом убедиться (ситуация из второго опроса).

А Михаил Ефимович, кстати, в конце сказал вот что: хотя, по его мнению, инициатива и должна исходить от женщин (это по природе), однако у нас в обществе все еще сильны предрассудки. И так как «нельзя жить в обществе и быть свободным от него», им разработана система обучения, при которой выбирает женщина, но шито это так, что мужчина уверен, что инициатор – он.

Помните, как пару лет назад простая девушка, ставшая в итоге датской королевой, познакомилась со своим будущим мужем? Подсела в кафе к двум принцам. Не по системе ли Литвака действовала?:)

А теперь обещанный конкурс:

1. Угадайте сериал, кадр из которого размещен в этой статье. Угадавший получит приз - 100 рублей.2. Если к тому же вы назовете имя изображенной героини — получите еще 50 рублей.

Удачи!

 

Ольга Blogopsy

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, средняя оценка: 5,00 из of 5)
Загрузка...