Психологические Интернет-консультации: взгляд изнутри. Интервью с ведущим «Кабинета Психолога»

Друзья, сегодня у нас будет не обычная статья, а интервью.

Вы знаете, что с недавнего времени на блоге открыт «Кабинет Психолога», куда каждый читатель может обратиться за консультацией. На вопросы отвечает Ирина — практикующий психолог. Я полностью доверяю ей как специалисту (иначе бы не позвала) и очень рада, что раздел начал пользоваться популярностью.

Основная тема нашего разговора: «Психологические Интернет-консультации». Без лишних вступлений, переходим интервью:

 

ИНТЕРВЬЮ С ПСИХОЛОГОМ-КОНСУЛЬТАНТОМ «КАБИНЕТА ПСИХОЛОГА»

Интервью с Ириной Фроловой

Ирина, мы сотрудничаем уже около месяца и, по-моему, удачно. «Кабинет психолога» получил  отклик у моих читателей. Думаю, их, как и меня, особенно интересует вот какой вопрос: существуют ли принципиальные отличия психологических интернет-консультаций (по письмам или онлайн-перепиской) от очных встреч.

Главное в любом консультировании – «не навреди»! Но отличия, конечно, есть. В интернет-консультировании (особенно по переписке) редко бывает обратная связь, люди обращаются с  локальными, часто бытовыми, проблемами, просят дать совет. Двустороннего глубинного вхождения в проблему просто не может быть.

В личной же консультации происходит более глубокое взаимодействие, создается атмосфера доверия между психологом и клиентом, клиент более открыт. Не только вербалика (слова), но и невербальные реакции служат подсказкой о состоянии клиента, его взаимодействия с проблемой — все, что с ним происходит, фиксируется здесь и сейчас.

Во время очной консультации психолог может проверить свои интерпретации, задать уточняющие вопросы. В общем,  такая форма более эффективна, если это понятие вообще допустимо для психологии.  Под эффективностью я пониманию осознание клиентом своей проблемы. Ведь та проблема, с которой пришел клиент (или написал корреспондент) может быть вершиной айсберга, так сказать, видимой частью, или последствием более глубоких, нерешенных проблем. На личной терапии мы и стараемся это выявить и прояснить.

Интересно, а насчет упомянутых «советов»: имеет ли право психолог что-то советовать клиенту?

На самом деле, выбор всегда за клиентом. Я стараюсь информировать о психологических законах, процессах, происходящих в людях и тому подобном. А совет — это всегда ответственность и  клиент ее или берет на себя, или нет. Также то, как распорядится клиент этой информацией — только его  дело, зона его ответственности.

В психологических интернет-консультациях меня также просят высказать свое мнение о ситуации. Если я это делаю, то всегда оговариваю, что это только моя интерпретация, и клиент может согласиться с ней или нет. Я всегда стараюсь осмыслять ситуацию с позиций клиента, ведь у меня нет другой информации, а для человека важно именно то, что он чувствует или ему кажется, что чувствует. На очной консультации это решается в ее процессе.

Читая открытую переписку с читателями блога, у меня складывается впечатление, что Вы всегда находитесь на стороне клиентов. Так ли это?

Да. Я с уважением и большой симпатией к ним отношусь, ни одно письмо не вызвало у меня отторжения.

А когда слова или поступки клиента вызывают сильный негатив, как поступаете?

Подобные реакции означают, что дело во мне, и тогда я не имею морального права работать с данным человеком. Тогда я могу переадресовать его к другому психологу. Это является нормальной практикой. Психологи — живые люди. Отличие в том, что психолог обязательно должен прорабатывать свои проблемы со своим психологом. Иначе конструктивной работы не получится.

Я замечаю в Ваших ответах сильный упор на чувства. Это так важно?

Очень важно. Многие беды случаются именно от того, что человек не прислушивается к себе, не знает о своих настоящих желаниях, а считая какие-то чувства «постыдными», старается их вытеснить. Отсюда неврозы и негативная психосоматика (влияние психологических факторов на физиологические процессы). Я повторяю клиентам так называемый психологический закон: «Не бывает неправильных чувств, бывают неправильные интерпретации». Не я его придумала, но убеждаюсь в его правильности постоянно.

И еще: мы можем ошибаться в том, что чувствует другой человек — мы и про свои-то чувства не все знаем. Поэтому нужно обязательно спрашивать другого человека о его чувствах. Это и есть искренность во взаимоотношениях.

Я заметила, что психологи любят вывешивать цитаты у себя на сайтах – видимо, как девизы. У Вас есть какой-нибудь девиз?

Так сразу и не скажешь… Но у себя, где я принимаю клиентов, мне всегда хотелось написать на стене: «Здесь Вы можете быть самими собой…».

Не написали?

Нет. Мне кажется, если клиент это почувствует сам, то я работаю не зря. А так, получается, я подталкиваю к чему-то.

В конце сессии психологи часто спрашивают: «Вы еще что-то хотите сказать, что не успели?». С этим же я к Вам обращаюсь.

Хочу сказать, что люблю свою профессии. Придя в психологию, я стала лучше понимать и больше любить людей.

Я рада нашему сотрудничеству. Надеюсь на его дальнейшее развитие. Спасибо Вам!

Я тоже Вам благодарна, работа в «Кабинете Психолога» дает мне дополнительный психологический и человеческий опыт. Спасибо!

Вот и все. Постарались быть краткими, чтобы одновременно и дать общее представление о психологических интернет-консультациях, и вас не утомлять:-) Надеюсь, вам понравилось. Заходите к нам в «Кабинет психолога» — будем рады!

 

Постельное бельё
<ul class="post-categories"> <li><a href="https://blogopsy.ru/category/psixologiya/" rel="category tag">Психология</a></li></ul>
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(26 голосов, в среднем: 4.4 из 5)

Комментарии к записи

  1. stunary 14.09.2015 в 17:40 |

    Спасибо, Татьяна!

    Ответить
  2. stunary 22.10.2015 в 17:40 |

    Вышла на ее составителя (Станислава) и попросила по Скайпу:-) Отправляю на это Ваше мыло. Если надо, другие две тоже пришлю.

    Ответить
  3. Ольга 24.10.2015 в 19:18 |

    Очень интересное интервью получилось! Думаю, очень многим людям кабинет психолога онлайн просто необходим, как воздух. У всех свои причины, чтобы не ходить на приём к психологу оффлайн: нет времени, хочется анонимности, нет денег и так далее. Очень хорошая задумка! Удачи Вам!

    Ответить
  4. stunary 01.11.2015 в 20:37 |

    Да, я тоже за оба формате, а лучше еще и с видео. Но пока до этого не дошли)

    Ответить
  5. Fil 11.11.2015 в 17:43 |

    html. А что за формат pdf4? для электронных книг?

    Ответить
  6. stunary 30.11.2015 в 00:46 |

    Станислав, не поверите, но я как раз на днях думала об этой клятве с точки зрения психологов. Думаю, что должна быть у медицинских психологов, а у специалистов без медицинского образования — вряд ли… Изучу вопрос, спасибо за напоминание!

    Ответить
  7. stunary 08.12.2015 в 02:05 |

    Удачи))

    Ответить
  8. Gord 26.01.2016 в 10:39 |

    А эмоции откуда берутся? не с неба ведь…

    Ответить
  9. stunary 13.02.2016 в 09:04 |

    Философский подход) По поводу психологов — интересно, почему? Скайпом многие активно пользуются, текстовые интервью также дают. По идее, не должны отказываться чаще, чем все другие (чуть не написала: «нормальные») люди. Вы предлагали?

    Ответить
  10. stunary 06.03.2016 в 08:54 |

    Погоди, а ты еще не получил? Я утром отправила на почту, которую ты здесь указал)
    И не надо ни чем благодарить, ты что))

    Ответить
  11. Денис 23.03.2016 в 08:48 |

    Да не особо повезло, просто сидеть и депрессовать… это же скучно. Да и зачем задумываться долгое время о том, что уже случилось…
    Ай-яй-яй… Все в конкуренты) Я тоже давно хочу открыть раздел психологии, но психологи, как правило не охотно идут на аудио-интервью.

    Ответить
  12. Оксана 03.04.2016 в 21:41 |

    Очень интересное интервью. А у консультирования «по почте» тоже ведь много преимуществ: анонимность (не каждый решиться пойти к реальному психологу), доступность (написал письмо и все, не надо искать психолога, записываться на прием…), экономия времени и средств… Так что у этой затеи большое будущее)))

    Ответить
  13. Gord 04.04.2016 в 09:24 |

    Психологи — страшные люди! Я их боюсь! 

    Ответить
  14. Fil 05.04.2016 в 10:41 |

    Вопросик оффтоп: а как Вы нашли 3 книгу? не подскажете? тоже искал искал — и ничего))) 

    Ответить
  15. stunary 12.04.2016 в 01:28 |

    Ольга, спасибо большое! Будем стараться:-)

    Ответить
  16. stunary 10.05.2016 в 00:59 |

    Да, я согласна! Единственно, что, как Ира и написала: оффлайн-консультации направлены на решение локальных неглубоких проблем (большинство тех, кто пишет в «Кабинет Психолога», такие и описывает). А за глубокой терапией — это на очные консультации. Тут даже скайп не особо хороший вариант (сужу по собственному опыту).
    И еще раз спасибо за веру в развитие, Оксан! Очень надеюсь)

    Ответить
  17. Станислав 25.05.2016 в 02:20 |

    Здравсвуйте,Ольга!
    Вообще-то я не любитель психологических действ. Но подход Ирины мне понравился. Никто не утверждает, что это единственно правильный подход. Это не математика. 
    Согласен полностью, что подавляющая часть проблем у людей возникает из-за эмоций. Точнее, их подавления или возвеличивания.
    Интересно, у психологов есть клятва, аналогичная врачебной «клятве Гиппократа»? Собственно, вот вам и тема следующей статьи.

    Ответить
  18. Ольга 06.06.2016 в 13:42 |

    Интересно было почитать. Я за то чтобы интервью было и в текстовом и аудио формате.У каждого свои предпочтения в приеме информации.  Когда мало времени, я предпочитаю пробежать глазами, а  иногда удобно слушать

    Ответить
  19. Татьяна 20.06.2016 в 00:13 |

    Я тоже желаю удачи. Очень многие их нас так никогда и нет придут к психологу в кабинет, а консультации онлайн для многих выход. Ведь иногда просто во время подсказанная правильная модель поведения, или данный совет помогут выйти из тяжелой ситуации. 

    Ответить
  20. Fil 21.06.2016 в 15:03 |

    Все ок.ушел читать)))

    Ответить
  21. Fil 29.07.2016 в 02:07 |

    Нет, только одну получил — третью. Большое спасибо!

    Ответить
  22. Денис 21.08.2016 в 07:33 |

    Предлагал. Не видят они суть этого, наверное. Чуть поувереннее врасту во всемирную паутину, попробую снова)

    Ответить
  23. stunary 29.08.2016 в 11:20 |

    PDFa6, если точнее — для планшетников.Ок, лови ссылки на скачивание html-версии. Проверь, все ли нормально скачалось. И, если что, пиши — закину пдф.

    Ответить
  24. stunary 01.09.2016 в 09:01 |

    А, ну так все правильно. Я жду ответа по форматам остальных: pdf4, pdf6 или html (zip-архив, неудобно)))

    Ответить
  25. stunary 06.09.2016 в 00:38 |

    Да брось, не верю)) Почему?

    Ответить
  26. Fil 08.09.2016 в 12:45 |

    Ой, спасибо.Был бы очень признателен))) и за другие книги. А чем я могу отблагодарить тебя. Может картинки с фотостока? Или у нас тоже курсы есть интересные и книги?

    Ответить
  27. stunary 18.09.2016 в 06:46 |

    Спасибо, Денис, но до Вас мне далеко — идея с аудио-интервью потрясающая.Повезло Вам, видно! Лучше тогда не общайтесь с психологами — проблемы могут неожиданно найтись. Шутка)

    Ответить
  28. Денис 30.09.2016 в 05:49 |

    Прекрасное интервью. Прекрасное оформление. Возьму на заметку.
     
    Всегда хотел побывать в кабинете психолога, с той целью, чтобы просто пообщаться с психологом. Но проблема в том, что проблем нет) Я флегматично смотрю на проблемы, не обидчив, и вообще, переживаю серьезные проблемы несколько дней… Но пообщаться с психологом все же интересно. Помню как взахлеб слушал своих преподавателей психологии)

    Ответить

Оставить комментарий