Пара слов о выборе персонажей

У меня большие проблемы с людьми. То есть персонажами. Двигаясь по «Снежинке», как раз дошла до их подробного описания, и застряла на несколько дней.

Как выбрать героя книги?

Работая над предыдущей (неудавшейся) рукописью, я даже не думала о том, чтобы заранее как-то посидеть-повыбирать-попредставлять их. Писала себе и писала — и так ведь было понятно, о ком и почему. У главных героев были реальные прототипы — я и мои подруги — казалось бы, зачем тратить время на какие-то там биографии, анкеты? Я и так их прекрасно знала.

Однако, чем  дальше уходила история, тем сильнее персонажи отличались от прототипов, и тем дольше я зависала на понимании их мотивации, целей, поступков. Из-за придуманных событий и поворотов они вели меня туда, куда никогда не уводили прототипы; вставали перед таким выбором, перед которым никогда не доводилась вставать нам, и принимали такие решения, которые бы вряд ли когда-нибудь приняли мы.

Что самое обидное, все это я могла предугадать — у меня ведь была продумана и идея, и какой-никакой план событий. Можно было заранее все продумать, но нет, не досуг.

А потом, уже на середине, я, вообще, поняла, что герои мои никуда не годятся и, по большому счету, к истории притянуты за уши. Мне просто очень хотелось написать именно ее и именно с этими людьми. И все.

И вот, повзрослев и поумнев, я принялась за другое произведение. И снова встал вопрос о персонажах. Забивать, как в прошлый раз, не стала, но и дальше продвигалась. Заново пробежалась по книгам о литературном мастерстве, порылась в Интернете, но ответа нигде не нашла (в «Снежинке» его, кстати, тоже нет). Везде было рассказано, что нужно сделать, чтобы получше узнать героев, но нигде — о том, как их выбрать, от чего оттолкнуться, чтобы в голове начал складываться образ.

Решение пришло на недавнем писательском семинаре, на который я попала почти случайно (чуть не проворонила). Спасибо ведущим — Кате Матюшкиной и Александру Прокоповичу — без их советов бы до сих пор сидела и тыкала пальцем в небо.

Итак, как же выбрать героев для романа? Делюсь ответом (своей, надеюсь, верной, интерпретацией):

Подбор персонажей

Секрет в том, что нужно отталкиваться от самого произведения. Персонажи должны быть неотъемлемо связаны с ним, с его идеей!

То есть мы не сидим и просто так придумываем каких-то там людей с какими-то там целями, а сразу начинаем рассматривать героя относительно идеи произведения:

 

  • персонажи, доказывающие идею;
  • персонажи, опровергающие идею;
  • персонажи, обогащающие идею

и/или:

  • персонажи, для которых ситуация неприемлема;
  • персонажи, которые используют ситуацию для своей выгоды;
  • персонажи, которые приспособились.

 

Очевидно, элементарно, но как же точно! Отталкиваясь от этого правила, все сразу проясняется, становится понятно, с какого бока подступиться к выбора героев, на что ориентироваться при их описании и развитии.

Честно, для меня все это стало открытием. А для вас?

Как вы подходите к непростой задаче, как подбираете персонажи?:)

Постельное бельё
<ul class="post-categories"> <li><a href="https://blogopsy.ru/category/pisatelstvo/" rel="category tag">Писательство</a></li></ul>
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(12 голосов, в среднем: 4.3 из 5)

Комментарии к записи

24 комментария

  1. Надежда 04.09.2015 в 06:41 |

    С одной стороны, так оно… А с другой — ты наивно надеешься, что человек из поиска, прочитав про оскорбления, ломанется изучать главную страницу? Просто перелинковку надо делать внутри разделов (что в принципе правильно) — и никто не узнает, что есть про персонажи, а тот, кто зайдет на персонажи — про психологию 🙂

    Ответить
  2. Ольга Blogopsy 21.09.2015 в 09:59 |

    Привет, Ден!Согласна, так и должно быть, по идее)С праздниками!

    Ответить
  3. Елена 23.09.2015 в 22:43 |

    Мне тогда вставать надо часов в 6, что для меня нереально, особенно учитывая, что утром мелкий кормиться вовсю. А потом сына с мужем отправлять в сад и на работу, потом малого укладывать, пока укладываю — опят засыпаю… Замкнутый круг. Я недавно читала, что Агата Кристи писала на туалетном столике, притулившись где-то сбоку. А Маргарет Митчелл вообще на мелких бумажках, которые по всему дому были раскиданы. Вот у них мотивация. А у меня кошки и дети, на бумажки уже нет места… Иногда даже идеи не успеваю записывать. Пыталась завести себе листочки под рукой, но как-то не срослось.

    Ответить
  4. Елена 26.09.2015 в 16:42 |

    Дак читать то проще. 🙂 забился в уголок, пока все спят или там на пять минут сами собой заняты и усе. Хотя попробовать стоит — сегодня ручки везде разложу и листочков накидаю.

    Ответить
  5. Надежда 11.11.2015 в 21:44 |

    Не забывай главную заповедь блогера, как нас учил великий Борисов — «люди идут на Личность» 🙂 Вполне нейтральное описание сайта — не знаю, что оно тебя парит. Наоборот, интригует такая разносторонность, если заходишь на психологию 😉
    Если будешь позиционироваться, как «личный блог», а не как «тематический сайт» — то все норм. А мы же иначе и умеем, правильно? ПС, конечно, предпочитают узкую специализацию…, но я слышала, что перелинковка внутри разделов спасает, тем более, не так уж далеко одно от другого у тебя — это не компьютеры с садоводством сочетать 🙂

    Ответить
  6. Надежда 28.11.2015 в 04:41 |

    Будем следить за развитием сюжета о твоем писательстве:)
    О П.С. Радикально… Вроде, истории из жизни остались? У тебя психология много занимает — точно не оценят ПС 🙂 Да и зачем? Это же твой блог — летопись твоих интересов. И все равно, так или иначе — тема самопознания и человековедения объединяет и психологию и писательство 😉
    Я убрала у себя только статьи по блогодству, когда с тематикой разбиралась… А на несколько постов про красоту, например, никак рука никак не поднимается, хотя эта рубрика у меня давно заброшена и вообще не в тему… однако, ПС другого мнения — и почему-то ранжирует эти статьи чуть ли не выше всех остальных 🙂

    Ответить
  7. Елена 30.11.2015 в 17:25 |

    С мотивацией у меня вообще полный швах…

    Ответить
  8. Анастасия 01.12.2015 в 19:19 |

    Ой, какой у вас сайт приятный =)
    Я тоже когда-то пыталась по Снежинке писать, с первым вышло даже. Хотя герои у меня в итоге все равно по-своему разбредаются )))
    А так уже пару лет ничего не писала, муз в спячке, надеюсь, не навсегда, ибо незаконченные проекты лежат))
    Удачи и вдохновения побольше в Новом Году!

    Ответить
  9. Ольга Blogopsy 25.12.2015 в 00:27 |

    Елена, есть такой упражнение, называется «Утренние страницы», или просто «УСы». Суть: каждое утро, желательно сразу после просыпания, садишься и пишешь все-все, что у тебя есть в голове, все, что приходит в голову, в течение получаса (или три страницы текста). Если в голове пустота — так и пиши: «пусто»:)Очень-очень стимулирует творческую деятельность и освобождает от ограничений.Я пробовала давным-давно. Сейчас вот тоже все хочу, но никак не удается с утра найти на это время — встаю вместе с дочкой обычно.

    Ответить
  10. Надежда 08.02.2016 в 21:09 |

    Вот и не бегай :))

    Ответить
  11. Надежда 15.02.2016 в 18:43 |

    Нашла для тебя вакансию :))) test. smartafisha.ru/jobs/job/1

    Ответить
  12. Ольга Blogopsy 24.02.2016 в 11:27 |

    О да, пойду откликнусь)

    Ответить
  13. Надежда 02.03.2016 в 14:15 |

    Интересно. Я даже не думала никогда романы писать — типа воображения нет 🙂 А вот не-художественную книгу подумываю… А ты что потом с романом делать собираешься? Как-то издавать?
    П.С. Что-то сайт у тебя «похудел»… Куда делись консультации психолога?

    Ответить
  14. Елена 10.04.2016 в 05:59 |

    В голове… Какой-то ступор перед бумагой. Раньше писала, а когда все потеряла при очередном переезде — вообще как отрезало.

    Ответить
  15. Елена 12.04.2016 в 00:32 |

    Прикольно, мне кажется самый трудный персонаж — те, кто приспособился. Нужна и мотивация хорошая, и выгода от такого шага, и умение описать последствия приспособления. остальные герои простые противоположности, как черное и белое — борец и злодей, их проще писать. Я даже не задумывалась, что персонажей надо отдельно прорабатывать…

    Ответить
  16. Ольга Blogopsy 02.06.2016 в 14:08 |

    Пока я просто собираюсь написать. Конечно, хотелось бы издать, ну или, для начала, выложить в Интернет на каком-нибудь самиздате, или здесь, или в жж. Если получится хорошо:)Насчет П.С.: я его убрала, как и истории из жизни. Так как блог перепрофилировался. Психо-статьи бы тоже скрыла, но, боюсь, ПС не оценят:)

    Ответить
  17. Ольга Blogopsy 05.07.2016 в 23:08 |

    Да вот и мне — и хочется, и колется)Просто получается как: народ приходит с ПС по запросам «как ответить на оскорбления» и т.д. и т.п., а тут — на тебе! — о том, как выбрать персонажи для книг)))

    Ответить
  18. Ольга Blogopsy 24.07.2016 в 08:02 |

    Ну, может, и не ломанется, но название блога прочтет — и свалит. Не оч хорошо будет))То же и другие. Так, может, и остались бы, а поняв, что тут винегрет — сбегут)

    Ответить
  19. Ольга Blogopsy 12.08.2016 в 15:26 |

    И это говорит человек, у которого в каждом углу дома по книге и который каждуй свободную минуту что-то читает (и читает много!)… да еще и постит.
    Ну уж нет, не отмажешься 🙂

    Ответить
  20. Ольга Blogopsy 13.08.2016 в 17:20 |

    Да я тоже раньше не задумывалась, пока не объяснили)) Впрочем, и тогда дошло до меня не сразу. Только когда поняла, что из-за плохой подготовки и проработки полгода работы полетела в тартарары.А насчет легких трудных… для меня сейчас все сложны. Вчера написала этот пост на огромном подъеме, была уверена, что сегодня с утра уже закончу все биографии. А нет — хоть дело и пошло, но ооч медленно:(А как у тебя? Все еще пишешь в голове или уже на бумаге?:)

    Ответить
  21. Ольга Blogopsy 14.08.2016 в 18:56 |

    Это да. Собственно, даже напетушившись делать чисто писательский жж-блог, я умудрилась в первых же постах поднять лайфхакерскую тему. Так что… от себя не убежишь все равно))

    Ответить
  22. Ольга Blogopsy 15.09.2016 в 03:32 |

    Спасибо, Анастасия! И Вам тоже:)Вдохновение мне нужно да, а то тоже забросила все свои начинания)

    Ответить
  23. Ольга Blogopsy 01.10.2016 в 08:38 |

    Вопрос мотивации, как ты и сказала:)Собственно, у меня тоже с этим проблемы, так что я одновременно с тобой журю и себя:)

    Ответить
  24. Ден 20.10.2016 в 04:56 |

    Спасибо)
    Тоже весьма интересно!
    Как еще?
    Просто герой должен вжиться в мир текста…
    Он сам живет и идет от т. А в т. Б — к логическому концу.
    А во время этого «путешествия» — просто «обрастает» своими особенностями)

    Ответить

Оставить комментарий